Честный извозчик

Эту невыдуманную историю для журнала "Кормчий" за 1905 год 22 января №4, рассказал некий Пётр Смирнов, она интересна тем, что в наше время уже редко можно встретить такие качества, как честность и незлобливость в зависти. Произошла она в начале века двадцатого.
  Весна в тот год стояла ранняя. Была ещё первая половина поста, а санный путь уже совершенно испортился. Старик извозчик Яков, выехал в последний раз на санях, потому что в пролетке ещё кое-что было неисправно. Яков уже наездил порядочно, когда ему пришлось остановиться у банка. Не постоял он и пяти минут, как из банка вышел солидный купец и подрядил его. Цена была хорошая и Яков с почтением усадил купца. Они поехали, но можно сказать, поплелись, так как дорога была ужасная. Лошадёнка Якова уже приустала и тащилась черепашьим шагом.
  Купец вступил с извозчиком в разговор:
- Что, брат, отъездил, должно быть, на саночках-то? - спросил он.
- Да, ваше степенство. И ноне хотел было выехать в пролётке, да маленько мастер задержал, что-то там не готово, к вечеру хотел справить. Да и какая ноне зима, какая езда  на санках, - продолжал Яков, - не успеет высыпать снежок, как половину его сметут дворники, а там, глядишь, наступит оттепель - живо размесят снег и опять поезжай хоть на колёсах. Так всю зиму и маемся.
  Седок спросил извозчика про деревню, и про семью, и про заработки. Наконец, они добрались до цели. Купец прибавил старику против условной цены на чай - и Яков довольный, так как ему уже нужно было кончать езду, шажком поплёлся домой.
  Приехал домой купец, поговорил с женой, напился чаю, - и только когда хотел переменить сюртук на халат, он вдруг хватился бумажника. В нем было несколько тысяч, полученных из банка... Где же он мог обронить его?.. Он вспомнил, что во время езды на извозчике вынимал бумажник, чтобы посмотреть, захватил ли с собою из лавки нужный ему на завтра счёт... Значит, в это время, разговаривая с извозчиком, он и сунул бумажник мимо кармана. Бумажник должен быть в санях извозчика, но где искать его? Что же делать? Сделать публикацию с обещанием большой награды? Но кто же ныне так глуп, что понесёт по публикации бумажник, в котором находится несколько тысяч кредитными билетами! Заявить полиции? Но как заявить? Пойдут вопросы, где утеряны, когда утеряны деньги? Как человек трезвый, везя деньги домой, мог потерять их и теперь просить помощи полиции в их отыскании? Не басня ли, эта пропажа? Не хочет ли человек коммерческий устроить какую-либо уловку?! Купец был человек не глупый. Подумал и решил махнуть рукой на это дело. А так как он был очень богат, и эти несколько потерянных тысяч не могли отразиться на его делах, то он не долго и тужил о них - и успокоился.
  Между тем прошла весна, прошло лето, прошла и гнилая осень - выпал первый настоящий снежок. Наш знакомый, старый извозчик Яков, стал перепрягать свою лошадку из пролётки в сани. Стал очищать сани и на дне их нашел бумажник. Развернул его - бумажник оказался полон денег... Яков остолбенел... Но не от радости, что нашел много денег, нет. Ему прежде всего пришло в голову: "кто же это оставил в его санях деньги, - что перенёс человек за это время из-за этих денег? Может быть, вёз какой-нибудь несчастный чужие деньги, потерял, ему не поверили, обвинили в присвоении, и он теперь невинно страдает? А может быть..." Но тут Яков отчетливо вспомнил свою последнюю поездку на санях с купцом из банка - вспомнил разговоры с ним и прибавку к хорошей плате на чай. Вспомнил Яков и дом, куда привез он тогда купца. И Яков стал весело запрягать свою лошадку в сани.
  Купец В. только что накушался чаю и хотел собираться в город, как горничная доложила ему, что его спрашивает какой-то извозчик.
- Что ты мелешь? Какой извозчик?
- Право, извозчик. Его Никита привёл. Подъехал, говорит, к воротам, позвонил ко мне, да и давай спрашивать: а кто, говорит, живёт в этом доме? Я говорю купец В. А что, спрашивает, он богатый? Богатый, говорю... А в банк, говорит, он у вас часто ездит?... А этого, говорю, не знаю... В город, говорю, он ездит, потому у него там торговля... И все на извозчике ездит? Всё на извозчиках... Да, говорю, милый человек, извозчики у нас постоянно стоят и все нашего барина знают - и он их всех знает - с ними и ездит, а с чужим не поедет. Никита-то думал, что он насчет езды... А он и говорит: мне твоего барина повидать нужно, у меня дело до него есть, да так это смело... слез с козел и идёт... Никита-то его одного побоялся впустить, привёл сам, велел доложить вашей милости и сам там дожидается на всякий случай.
- Что за чудо? - подумал купец и пошел в кухню.
  Навстречу ему поднялся старина извозчик.
- Вы, ваше степенство, не теряли денег? - спросил Яков.
  Купец сначала не понял его.
- Не терял, говорю, ваше степенство, денег? - повторил извозчик.
  Купец пришёл в себя.
- Потерял прошлым постом, да теперь об них и думать забыл, уж их, небось, и след простыл. Потерял и все кредитными... - печально проговорил купец, вспомнив о деньгах.
- А это не ваш бумажник? - спросил Яков,  вытаскивая бумажник из пазухи армяка.
  Купец развернул его и глазам своим не поверил: все деньги и все документы в целости...
- Где же ты нашел его? - спросил он.
  Извозчик рассказал, как он, привезя купца из банка, приехал домой, убрал сани - и как сегодня, собираясь выехать на санях в город, нашел бумажник, вспомнил, кого он вёз в последний раз, и приехал к нему.
- Вот что, братец, ты должен получить третью часть этих денег и я тебе сейчас их отдам, - сказал купец.
- И, что вы, ваше степенство, разве я затем привез вам деньги, чтобы получить что с вас?.. - заметил Яков.
  Купец настаивал, чтобы извозчик взял пятьсот рублей, - триста, двести, - наконец, хоть сто рублей.
  Извозчик упёрся на своём.
- Вот, что, ваше степенство, - сказал он, наконец, - если ваша милость будет, пожалуйте мне три рублика на чаёк, а я за вас Богу помолю!
  Вот такая редкая честность, особенно в наше время!!!


Рецензии
Твои последние рассказы, настоящая классика. Прости за высокопарность. Но, прочитав их я поняла, что мне на прозе.ру делать нечего с моими пошлыми статейками. Я давно не встречала таких умных, содержательных вещей, которые можно с полным уважением назвать настоящей литературой. Спасибо за доставленное удовольствие и мощное впечатление!

Татьяна Павловская 2   21.10.2017 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка за столь торжественный отзыв! Право, не достойна, так как сюжет не нов для литературы. Не мало честных людей нам встречалось и у Толстого, и у Чехова с Достоевским а у Пушкина, тем более. Так что...

Ольга Азарова 3   21.10.2017 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.