Прописанный в УССР гл. 18

 18
«…Дантес почувствовал, что его берут за голову, за ноги и раскачивают.
– Раз! – сказал могильщик.
– Два!
– Три!»

   Вот уже четвёртый год военно-оборонной пропагандой в Украине неуклюже камуфлируют государственную коррупцию, гигантское по объемам казнокрадство и вызывающе роскошную жизнь быдло-ылиты.
   Личное обогащение колониальных слуг украинского народа в пределах, установленных западными хозяевами, возведено в закон и тщательно охраняется антинародной правоохранительной и судебной системой. 
   Очевидная для всех украинская тотальная коррупция тупо объясняется, как элемент гибридной войны Путина против всего демократического мира. И об этом следует помнить всему миру, ибо украинская коррозия может расползтись и за пределы Цэевропы!
   Власть, состоящая из евреев-олигархов, – это власть «украинська», «народна», «дэмократычна», так нам постоянно вещают принадлежащие им же кошерные СМИ. Сплошная хуцпа!
   Придворные журнализды, политолухи, эксперды и прочие заезжие продажные грантоеды, типа мотей ганапольских, назойливо убеждают население в необходимости отдать всё для защиты укро режима от российского агрессора, и даже свою никчемную жизнь… в обмен на прибыли жидобандеровских торгашей во власти, нагло празднующих свои первые, быстрые миллиарды.
   Слуги хунты, ссылаясь на российскую агрессию, регулярно подбрасывают в АТО, как в мясорубку, обманутых патриотов-идиотов, и просто обнищавших граждан, неспособных уже понять, родина ли для них Украина, от кого они должны её защищать, почему и против кого они должны воевать?
 
   Русский язык официально признаётся также «средством осуществления агрессии Кремля». Нация решает «говорить и думать только по-украински» и прописывает это в законах.   Жидобандеровский парламент, возглавляемый умственно-отсталым рагулём русофобом Андлием Палубием, планирует принять новую редакцию закона о языке, согласно которой вводится тотальная украинизация во все сферах жизни.
   Пещерная русофобия давно возведена в государственную политику. Первый канал Национального радио Украины советует своим слушателям, как им себя вести при встрече с незнакомыми людьми в общественном месте;
«В первую очередь необходимо обращать внимание на язык неизвестного лица. Если язык страны-оккупанта, то есть русский, то будьте уверены, что это провокатор, шарлатан, вор, брехун, подлый человек и ничего хорошего от него не ждите».
   На улицах Киева появились рекламные щиты дебильного содержания, предупреждающие население;
«Пам’ятка здоров’я.
Хвороби язика.
Російський язик – захворювання, що вражає центральну нервову систему. Російський язик дуже заразний, достатньо потрапити в середовище інфікованих, чи отримати вірус через засоби масової інформації. Інфекція легко поширюється серед молоді. Поширений серед північних та азійських народів. Серед дикіх північних народів існує прислів’я; «Путін тобі на язик». Спочатку хвороба поширюється на язик, та швидко потрапляє в мозок. Потім з’являється Путін головного мозку.»
    
   Кошерный президент украины регулярно наряжается в служебную вышиванку и артистично, с сурово-патриотическим выражением опухшей от пьянства морды вешает лапшу на уши затраханного укро населения.
Зная, как его выступления «любит» народ, он для разнообразия, всё чаще приглашает свою жену Марину на подпевку-подтанцовку.
Запад, зажав нос, брезгливо поддерживает оффшорного попрошайку-казнокрада в качестве инструмента противостояния России.

   Несмотря на разрушенную страну, гражданскую войну и экономический коллапс, в Украине всё ещё немало патриотов-идиотов, которые упёрто утверждают, что майдан - это лучшее, что случилось с Украиной. Их патриотическая ориентация проявляется в слепой вере жидобандеровскому режиму, тупым кричалкам, славящим ще невмэршу Украину и в служебно-праздничной рубахе-вышиванке.

   За три с половиной года отмайданенную Украину покинули около 10 миллионов человек. Свыше пяти миллионов работают в России (из них, миллион решает проблему постоянного пребывания, а около 200 тысяч уже получили гражданство). Полтора миллиона постоянно работает в Польше, а за «картой поляка» на Западной Украине встраиваются очереди. Это люди, которых украинская экономика уже не может прокормить. И таких становится все больше.
   На Украине остаются силовики, профессиональные патриоты, бюрократы, обслуживающие режим, и пенсионеры. Эти социальные группы не могут содержать государство, они находятся на содержании оставшихся налогоплательщиков.

   В августе 2017 года, Дмитрий, наконец, созрел покинуть колониальное недогосударство. К этому времени он пребывал в критическом возрасте, в котором нормальные люди доживают век в своём, комфортном жилище. Но Дмитрий ориентировался на примеры неспокойных людей, таких, как Жак-Ив Кусто и Жак Фреско.
   (Жак-Ив Кусто; (фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сент-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто (фр. Commandant Cousteau). Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг. В его честь назван уступ Кусто на Плутоне.

   Жак Фреско (англ. Jacque Fresco; 13 марта 1916, Нью-Йорк — 18 мая 2017, Себринг) — американский производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог. Директор и основатель организации «Проект Венера».
Основными темами его исследований стали: холистичный дизайн, пассивный дом, города с устойчивым развитием, ресурсо-ориентированная экономика, всеобщая автоматизация, кибернетические технологии, роль науки в обществе. Росту популярности идей Фреско способствовал фильм 2008 года «Дух времени: Приложение».)

     24 августа 2017 года, когда половина населения изнасилованной колониальным режимом страны, невесело праздновала 26-летие своей нэзалэжности, Дмитрий в компании своего товарища Василия тихо съехали за пределы торжественного безумия.
   Чтобы не стоять в утомительных, многочасовых очередях на автодорожных контрольно-попускных пограничных пунктах, они купили билеты на поезд Киев – Перемышль, проходящий через Львов. Во Львове они подсели на свои места в вагоне второго класса. Вагоны оказались новыми, с работающими кондиционерами, возможно, их включили в этот день в связи с праздником. Ехалось вполне комфортно. Направление и планы дальнейших действий были не достаточно чётко определенны и детализированы, и это слегка напрягало Дмитрия. Предстояло импровизировать по ходу событий.
Перед отправкой в путешествие, подруга Василия гостеприимно пригласила их посетить Испанию. Алехандра пребывала в гостях у своей подруги в небольшом городишке Ла-Гаррига, что неподалёку от Барселоны. Они обещали укро беженцам кратковременный кров и стол, а также посильную помощь в решении испанских бюрократических вопросов.
   Приближаясь к укро-польской границе, в вагоне бесшумно появились празднично наряженные украинские служивые для проверки паспортов выезжающих. Дмитрий вручил свой новый паспорт вежливому пограничнику, обратившемуся к ним, сделал патриотическое выражение небритого лица и честно выставил его для сверки с фото в паспорте.
 - Выкуси! – прошептал Дмитрий, вспомнив отца Фёдора, и скрутил фигу в кармане штанов. С этим исконно русским жестом он прошёл первый паспортный контроль, уверенный, что именно это эффективное средство магической защиты обеспечило ему беспрепятственный выход из Цэевропы. Пограничники тихо прошли вдоль вагона, проверили паспорта у всех пассажиров и исчезли.
После них в вагон ворвался пан в форме, с большим пластиковым мешком в руке. Проходя вдоль вагона, он базарно выкрикивал что-то о бутербродах с мясом и медикаментах. Поезд продолжал движение.
   - Не успели въехать на территорию Польши, а их барыги уже пытаются что-то впарить пассажирам… Торгашеская нация, - проворчал Дмитрий.
Вслед за продавцом бутербродов с огромным пластиковым мешком, в вагоне появились несколько польских пограничных служивых, которые стали проверять паспорта и содержимое багажа. По соседству с Дмитрием и его попутчиком Васей располагались двое бошей. Они пытались что-то объяснить на немецком языке польским пограничникам. Затем они достали свои огромные рюкзаки и стали послушно выкладывать к досмотру все свои продовольственные запасы, закупленные в Украине. После неуклюжих польско-немецких взаимных пререканий, боши стали весело поедать-утилизировать свои запасы, запивая это украинской минеральной водой из пластиковых бутылок. Дмитрий понял, что польский чувак в форме, с мешком был не вокзальным барыгой, а таможенным служащим, призывающим пассажиров сбрасывать в его мешок продовольствие и медикаменты, запрещённые к ввозу в Польшу. Всё это было в рюкзаке Дмитрия и прятать было поздно.
Обслуживать-контролировать Дмитрия и Василия принялась молодая пани в форме. Она вежливо просила предъявить паспорта. Повозившись с паспортами, она сделала в них отметки о дате и месте пересечения укро-польской границы и вернула паспорта пришельцам. Затем потребовала открыть рюкзаки к досмотру. На поверхности рюкзака Дмитрия лежал бумажный пакет, в котором хранились тактические запасы бутербродов с колбасой. Это сразу привлекло внимание пани.
   - Цо то е? – спросила она, указывая на пакет.
   - Бутерброды, - честно ответил Дмитрий, приоткрыв к показу пакет.
Пани скорчила гримасу возмущения и брезгливости, и указала Дмитрию на своего коллегу – пана «торговца» с пластиковым мешком.
   - Мы сами утилизируем это, - ответил Дмитрий, и вручил половину контрабанды своему товарищу.
Пани пограничник, убедившись, что укро пришельцы начали надлежаще уничтожать контрабандные продукты, перешла к следующим пассажирам. Стратегические продовольственные запасы – палка «Московской» колбасы и медикаменты для понижения кровяного давления в уставшей сердечно-сосудистой системе Дмитрия Тимофеевича остались на дне рюкзака. Божья воля!
   Сойдя с поезда на конечной остановке в Пшемышле, туристы прошли подземным переходом под путями и вышли на привокзальную площадь. Справой стороны они заметили рекламу двух туристических агентств, предлагающих  международные автобусные и авиа рейсы.
   В турагентстве одиноко сидел и маялся от безделья пан среднего возраста. Появление двоих посетителей с рюкзаками положительно оживило его, и он охотно согласился выслушать и понять их пожелания на русском языке. Туристы пожелали попасть в Барселону. Пан обратился к своему служебному компьютеру и вскоре ответил, что ближайший автобус из Пшемышля в Барселону отправляется лишь через два дня. Туристов это не устраивало. Пан снова уткнулся в монитор. Почесав озадаченно бородку, он неуверенно предложил вариант.          - Завтра в шесть часов утра можно из Пшемышля отправиться автобусом, следующим до французского городка Narbonne (Нарбонн).
Он показал клиентам на карте, где находится этот город. Это тоже была Каталония, только на соседней французской территории. Туристы заинтересовались, но пожелали предварительно обсудить этот вариант. Вернулись в зал железно-дорожного вокзала, воспользовались доступным интернетом и связались со своим человеком в Испании. Сообщили о возможности завтра утром выехать и послезавтра прибыть в некий французский город Нарбонн. Алехандра взглянула на карту, посовещалась со своей подругой Розой и выдала ответ.
   - Если от Нарбонна вы подъедите ещё ближе к Испании, в город Perpignan (Перпиньян) и сообщите о времени прибытия, тогда мы приедем автомобилем в Перпиньян и встретим вас.
Туристов это устраивало. Обещали связаться после покупки билетов.
В ближайшем обменной канторе обменяли по 150 евро на польские злотые и вернулись в тур агентство.
   Обсудив с паном детали поездки, туристы озадачились вопросом, почему этот путь занимает аж 37 часов? Пан распечатал и выдал подробный маршрут с указанием времени прохождения всех населённых пунктов и неуверенно объяснил длительность поездки большим расстоянием и многочисленными остановками в городах и для отдыха… Туристы бегло взглянули на расписание маршрута, не вникая в детали, обратили лишь внимание на время прибытия в Перпиньян.
   Покупая билеты по 130 евро, они поинтересовались, где можно недорого переночевать? Пан куда-то прозвонил, с кем-то перепшекал и сообщил им о некой недорогой туристической гостинице. Указал направление, на том и распрощались.
   Поиск упомянутой гостиницы одновременно послужил ознакомительной прогулкой по городу. Отелем оказалось одноэтажное ограждённое здание, сохранившееся со времён социализма. Войдя во внутрь, гости встретились с пани, одиноко дежурившей в офисе. Похоже, других жильцов в туристическом отеле-ночлежке не было. Пани сразу поняла, что звонили относительно этих двоих. За 10 евро с каждого, она предложила комнату с двумя кроватями. Душевая и туалет в коридоре. Чисто, тихо, совершенно безлюдно. Получив от неё пароль, гости подключились к интернету и связались с Алехандрой, сообщили ей о завтрашнем выезде, обещали быть на связи.
Оставив рюкзаки в номере, туристы праздно прогулялись по центральной, исторической части Пшемышля и вернулись на место ночлега. Поужинали. Дмитрий принял горячий душ и провалился в чуткий, неглубокий сон, которым он обычно довольствуется в новых местах ночлега.
   В пять часов утра пани постучала в дверь комнаты и разбудила гостей. Умылись, оделись и вышли в сумерки утра. Безлюдными улицами двое с рюкзаками неспешно шагали в направлении вокзала. Патрульная полицейская машина медленно проползла по узкой улице в противоположном направлении. Дмитрий не удивился бы, если бы их остановили и потребовали предъявить документы. Но им не уделили внимания.
   Добравшись до места отправки, они нашли свой автобус, готовый к приёму пассажиров. Таковых в Пшемышле оказалось лишь несколько человек. Двое водителей-пилотов начали размещать багаж по грузовым отсекам, а девушка проводник – принялась принимать на борт пассажиров. Она представилась, как «пилотка» и просила предъявлять билеты и удостоверения личности, сверяла со списком пассажиров, указывала посадочные места. Дмитрий отметил, что лишь они двое – укры среди немногих пассажиров. При коротком контакте с пани пилоткой Дмитрий почуял некую настороженность к ним, как чужим и нежелательным пассажирам в польском автобусе.
   Выехали точно по расписанию. Кондиционер и интернет работали исправно, розетка для подзарядки смартфонов и планшетов была под боком. Дмитрий уткнулся в окно, праздно разглядывал просыпающуюся Польшу и рассеянно думал о своём.   
   Вынырнув из Украины, очумевший ватник Дмитрий Тимофеевич, в отличие от Дантеса, выброшенного в море, вонял не тюремной камерой, а европейским секон-хендом, в который ЕС щедро одел и обул дурковатое население Цэевропы. Вместо острого ножа, он держал наготове, пока припрятанное, удостоверение личности гражданина Румынии. Если понадобится, то он станет, скромным Dumitru Dustanescu (Думитру Дустанэску). Ибо пребывать на территории ЕС в качестве Дмитрия Тимофеевича Дуста - несостоявшегося космонавта, гражданина некогда советской развитой, а теперь - убитой Украины -  перспектива заведомо ущербная и мрачная. Как только ты назовёшься гражданином этого нацистского, коррумпированного недогосударства, тебе сразу же укажут, где твоё место в пищевой цепочке. А Дмитрию очень не хотелось оказаться в роли старого козла, которому ничего нельзя.
Дмитрий Тимофеевич отчаянно пустился в поиски своего острова Тибулен. Хотя, сейчас он больше походил на иного литературного героя, который был также симпатичен Дмитрию. Это Оте;ц Фёдор Ива;нович Во;стриков, пустившийся во все тяжкие, на поиски сокровищ мадам Петуховой.
   - «Сейчас  мне следует ориентироваться на более удачливого героя - графа Монте-Кристо, а не на отца Фёдора» - подумал Дмитрий, вспоминая подробности приключений матроса Эдмона Дантеса.
   Ивано-Франковск везде сокращённо обозначается как «ИФ». Это сокращение всегда напоминало Дмитрию Тимофеевичу о литературном герое Александра Дюма – бедном матросе Эдмоне Дантесе, досадно угодившего в глухое безнадёжное заточение в замке-тюрьме ИФ, неподалёку от Марселя.
   - «Надо бы посетить этот остров-замок и прикинуть водное пространство между островом и Марселем… Смог бы я переплыть это?» - рассеянно думал Дмитрий, представляя себя на месте Дантеса, выброшенного в море на свободу.
«…Дантес почувствовал, что его берут за голову, за ноги и раскачивают.
– Раз! – сказал могильщик.
– Два!
– Три!
В ту же секунду Дантес почувствовал, что его бросают в неизмеримую пустоту, что он рассекает воздух, как раненая птица, и падает, падает в леденящем сердце ужасе… Хотя что-то тяжелое влекло его книзу, ускоряя быстроту его полета, ему казалось, что он падает целую вечность. Наконец, с оглушительным шумом он вонзился, как стрела в ледяную воду и испустил было крик, но тотчас же захлебнулся.
   Дантес был брошен в море, и тридцати шести фунтовое ядро, привязанное к ногам, тянуло его на дно. Море – кладбище замка ИФ.
Дантес, оглушенный, почти задохшийся, все же догадался сдержать дыхание; и так как он в правой руке держал нож наготове, то он быстро  вспорол мешок, высунул руку, потом голову; но, несмотря на  все  его  усилия приподнять ядро, оно продолжало тянуть его ко дну;  тогда  он  согнулся, нащупал веревку, которой были связаны его ноги, и, сделав последнее усилие, перерезал ее в тот самый миг, когда начинал уже задыхаться; оттолкнувшись ногами, он вынырнул на поверхность, между тем как ядро  увлекало в морскую пучину грубый холст, едва не ставший его саваном».
(Александр Дюма, роман «Граф Монте-Кристо»)

   (Справка для представителей поколения «Пепси-Кала», «Аболонь» и «Шейконутых»:
   Эдмон Дантес (Edmond Dant;s) – главный герой одного из самых известных произведений Александра Дюма (Alexandre Dumas), 'Граф Монте-Кристо' ('The Count of Monte Cristo'),  написанный в 1844—1845 годах.
   Эдмон Дантес через несколько лет пребывания в тюрьме решает покончить с собой и начинает выбрасывать пищу в окно. Но спустя несколько дней, будучи почти при смерти, он вдруг слышит странные постукивания вблизи его камеры. Дантес начинает рыть встречный подкоп…

   Оте;ц Фёдор Ива;нович Во;стриков — персонаж романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (1928 г.), священник церкви Фрола и Лавра в уездном городе N. Желание обрести сокровища заставляет героя странствовать по городам и противостоять проискам конкурентов. Образ персонажа и его роль в романе были неоднозначно восприняты критиками, и послужили поводом для литературной полемики.)

   Удаляясь от щенэвмэршэй Украины, Дмитрий Тимофеевич упрямо-наивно верил в то, что скоро или поздно славянские народы России, Украины и Белоруссии всё же объединятся в некое единое государственное образование - Государство Славянских Народов или в некий Союз Славянских Республик. И это будет социально ориентированное государство, в котором человеческая жизнь и жизненно важные потребности человека будут первоочередной ценностью. А государственный аппарат будет служить исключительно своим гражданам, без холуйской оглядки на диктат чуждого славянам мирового правительства ротшильдов, соросов и прочих уродов от капитала и сионизма…
    Однако, реально смотря на факты, следует признать, что пока Украиной управляют (уже 26 лет) некие моральные, умственные уроды и безмерно жадные гниды, надежды на положительные перемены в этом многострадальном, искусственно созданном, «лоскутном» государстве – тщетны.
   Явление «украины» изначально было создано, как инструмент западного мира против России. И запад и Россия всегда были заинтересованы в подконтрольной, холуйской укро элите. Ни одна из противостоящих сторон не желала, чтобы в Украине пришёл к власти  некто подобный батьке Лукашенко. Ни Западу, ни России не хотелось образования ещё одной самостоятельной, конкурентоспособной, социально ориентированной  «Белоруссии».

   На текущий момент старый совок Дмитрий по-прежнему оставался рядовым пенсионером и гражданином квази государства, дальнейшая судьба которого была смутно предсказуема. Тот факт, что США начали строительство первой военной базы на побережье Чёрного моря в легендарном городе Очаков, Николаевской области, ничего хорошего для Дмитрия и всего населения Украины не предвещал.
   
   (Обновлённый Очаков был заложен в 1492 году крымским ханом Менгли Гиреем, на месте литовской крепости Дашев, которая была основана в 1415 году, и первоначально назывался Кара-Кермен (Чёрная крепость).
   В 1737 году армия Российской империи осадила Очаков, рассматривая его как главный форпост на северном побережье Чёрного моря. Очаков был взят фельдмаршалом Христофором Минихом, но год спустя был покинут и возвращён Турции.
   Вторая осада Очакова произошла в 1788 году и была воспета в оде Державина. К тому времени гарнизон города насчитывал 20 тысяч солдат. Крепость обороняло 300 пушек. В западных предместьях располагался замок Гассан-паши (Батарейный мыс).
   В ходе двухдневного сражения 17—18 июня 1788 года под Очаковом кораблями русской флотилии и береговыми батареями Суворова были сожжены брандскугелями и потоплены три 64-пушечных линейных корабля, два 40-пушечных и три 32-пушечных фрегата, пять мелких судов. Захвачен 1 турецкий линейный корабль, переименованный в «Леонтий Мученик». Взято в плен 1673 человека. Турки потеряли более 5 тысяч человек убитыми. Потери русской стороны: 2 офицера и 16 нижних чинов убито, 10 офицеров и 57 нижних чинов ранено.
   После разгрома турецкой эскадры и почти полугодовой осады крепость Очаков была штурмом взята войсками Г. А. Потемкина 6 декабря.)

   По иронии истории, спустя почти 230 лет, продажный еврей Петя Вальцман, родившийся в молдавском городе Бендеры, правдами и неправдами оказавшийся президентом Украины, от имени ненавидящего его укро народа, позволил пендосам начать строительство военно-морской базы в русском городе Очаков.
   (Во время Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в июле — сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. Во взятии принимали участие Михаил Илларионович Кутузов, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, Емельян Иванович Пугачёв, Пётр Алексеевич Пален. Крепость была взята с большими потерями с обеих сторон.
   Второе взятие произошло во время Русско-турецкой войны 1787—1792 годов в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, деморализовав этим оборонявшихся. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское население города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота.
   В соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции.
   Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 годов. 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость.
   Только после этого султан объявил войну России. Военные действия начались на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.)

   Кроме военно-морской базы в Очакове, как стало известно, с 2009 года на территории Украины работают пятнадцать американских биологических лабораторий в следующих городах; Одесса, Винница, Ужгород, Львов (три), Харьков, Киев (три), Херсон, Тернополь. Несколько таких строго закрытых от общественности лабораторий есть вблизи Крыма и Луганской Народной Республики. Официально, все биологические лаборатории в Украине находятся в ведении Министерства здравоохранения, возглавляемом сейчас чудовищем, командированным из США Ульяной Супрун, однако все секретные работы с биологическими препаратами проводятся под руководством американских спецслужб.
   Европейские СМИ, начиная с 18 августа, тревожно сообщают о «биологической бомбе», которую США фактически заложили под Европу, используя нестабильность и зависимое положение Украины.

   Дмитрий поймал себя на мысли, что он болезненно зациклен на укро вопросе, и от этой болезни необходимо избавляться. Пора переключиться и сосредоточиться на новых текущих проблемах, связанных с выживанием и внедрением в иную западную цивилизацию. Он достал из рюкзака конспект с английскими словами и фразам, неохотно оторвался от окна и уткнулся в чтение-повторение.
   Длительный перерыв в разговорной практике приводит к неизбежной утрате былых навыков. А в его возрасте – к общей умственной деградации.
   - «Повторение – мать учения! Ёб мать, маразм наступает!» - подумал старый ватник и зашевелил губами, тихо проговаривая английские слова.

   От праздных мыслей и повторения английского разговорного запаса слов Дмитрия отвлёк тот факт, что автобус основательно принял направление на северо-запад, а не на юг, как он ожидал.
   - Вероятно, заедут в Жешув, Тарнув, Краков, там подберут пассажиров и повернут в юго-западное направление, - сонно подумал Дмитрий и продолжил пялится в окно.
Однако, проехав по объездной дороге мимо Кракова, автобус не повернул на юго-запад, а продолжил свой путь в северо-западном направлении. Миновал Катовице, затем Ополе, Врослав, Легница, Зелена Гура.
   - Шо за х-ня такая! - Дмитрий нервно заёрзал на своём кондиционированном месте, прикидывая, сколько уже часов он путешествует по дорогам Польши в противоположном направлении. Его попутчик Василий стал на всякой остановке спешно выскакивать из автобуса, чтобы успеть покурить. Иногда он делал это в недозволенных местах и когда водители и вовсе не хотели бы выпускать пассажиров из автобуса. Они начали косо поглядывать на непослушного укро пассажира. Заглянув в распечатанный в турагентстве маршрут, туристы разглядели и поняли, почему этот маршрут занимает 37 часов. Автобус следует почти через всю Польшу в северо-западном направлении от Пшемышля до пограничного немецкого Франкфурта на Одере, и только оттуда направляется в нужном направлении к Испании, через немалую часть территории Германии и Франции.
   - Спасибо вам за такое супер путешествие по Европе, но моя задница с трудом выдержит такое удовольствие! – ворчал Дмитрий.
   Во Франкфурте на Одере сделали длительную остановку. Там был некий автобусный терминал стоянка с множеством платформ. Пассажирам, в зависимости от их направления, предложили сделать пересадку на другие автобусы. Пани пилотка устало выдала укро туристам бумажку с номером их следующего автобуса и с облегчением избавилась от них. Перронов, автобусов и народа было валом. Вечерело. Организация пересадок из рук вон плохая. Дмитрий ругался. Василий жадно курил за весь день. Отыскав нужный номер автобуса, Дмитрий обратился к водителям. Те взглянули на номерок, от пани пилотки, услышали направление на Перпеньян и устало пояснили, что кое-что изменилось… Оказалось, в Перпеньян пойдёт иной автобус с таким-то номером. Дмитрий, матеря пше-курва поляков всего мира, пошёл вдоль перронов, отыскивать автобус с указанным номером.
   - Курвы, завезли в совершенно другую сторону от Испании… Высадили, дали с потолка номерок автобуса… Ищи теперь в этом пше-бардаке нужный тебе автобус! – ругался Дмитрий.
Найдя, наконец, таковой, спросил польских водителей, идёт ли этот автобус до французского Перпеньяна, и показал им билет. Те подтвердили некоторые изменения и указали потерянным туристам на свой автобус. Вскоре появилась новая пилотка, проверила билеты, сверила со списком, подтвердила правильность автобуса, чем успокоила Дмитрия. Время отправления точно сказать не могли. Дмитрий, ругаясь про себя, занял места и вышел на перрон. Пассажиры суетно что-то искали, ожидали, беспокойно выспрашивали о потерянном багаже.  Василий сориентировался в пространстве и куда-то ушёл. Дмитрий дежурил у автобуса, где были заняты места и оставлены рюкзаки. Поймав от автобуса беспроводный интернет, он позвонил Алехандре в Испанию. Коротко доложил о месте их нахождения и сочно выругался о польских услугах и о поляках вообще.
Вскоре вернулся Василий. С сигаретой и двумя банками пива. Только он присел на скамейку что на перроне у автобуса, как водитель раздражённо сделал ему замечание о том, что здесь нельзя курить и распивать пиво.  Василий, молча, покинул перрон и отошёл в сторонку. Присел на корточки у места, куда свозили багаж для дальнейшего распределения по маршрутам. Там на него тоже косо поглядывали, но он того не замечал. Вскоре водители нашего автобуса призвали всех пассажиров занять свои места. Согласно расписанию, наш автобус должен был выехать почти час назад. Дмитрий уселся на своё место в автобусе, а спустя несколько минут, появился и Василий, но без пива.
   - Представляешь, когда я подошёл к автобусу, водила у входа не впустил меня, выхватил из рук две банки пива и выбросил их в мусорную урну на перроне. Холодное пиво! – обиженно возмутился Василий.
   Автобус, наконец, тронулся и выехал из беспорядочного терминала. Вскоре въехали на территорию Германии и только теперь приняли юго-западное направление. Весь прошедший день был потрачен на путешествие по Польше в противоположном направлении.  Кондиционер в новом автобусе так же работал, интернет, розетка – на месте.
   Германию проехали в ночной тьме, дремоте с короткими перерывами на дорожных остановках при заправочных станциях и стоянках для отдыха. На территорию Франции въехали утром. Где-то на объездной дороге возле Безансона, двое французских пассажиров покинули польский автобус. Во время выдачи багажа, к автобусу подкатило служебное авто, вышли двое типов в форме с оружием, представились водителям и пассажирам и стали проверять багаж покидающих автобус. Бегло перерыли вещи в сумках, затем выпустили из авто собачку и предложили ей обнюхать раскрытые сумки. Не обнаружив ничего недозволенного, отозвали пса на место в багажник и уехали отлавливать другие иностранные автобусы. 
   - Что они ищут? Наркотики, оружие, бомбы? – думал Дмитрий, - Их бомба во Франции уже давно взорвалась и превратила население современной Франции в смесь из арабов, запуганных терактами французов и прочей цыгано-румыно-молдавской массы.

   Далее, проехали сквозь город Дижон, сделали короткую остановку, кто-то вышел, кто-то подсел, и поехали дальше в южном направлении. После продолжительного отрезка пути, добрались до Лиона. При въезде в город попали в плотное автомобильное движение. Медленно ползли в автомобильном потоке, что позволило пассажирам рассматривать город из окна. Остановка в Лионе была короткой, водители старались сократить опоздание. В Лионе многие пассажиры сошли. После остановки продолжительно ехали по городу вдоль реки Рон, это позволило туристам увидеть город.
   После Лиона последовал длительный переезд с коротенькими остановками для отдыха. Затем остановка в Монпелье (Montpellier). Оставшимся пассажирам, следующим в Нарбонн, предложили пересесть в микроавтобус. Всего восемь пассажиров. Двое уставших укров, остальные - шестро поляков. Ехали молча. Иногда поляки звонили и отвечали на звонки. По их виду и некоторым фразам, Дмитрий предположил, что все они приехали на сезонные работы – сбор винограда.
   В Нарбонн добрались за час с небольшим. Судя по всему, это небольшой, старый городишко на юге Франции. Высадили всех на автобусной станции. Слегка очумевшие от длительной езды, туристы неторопливо огляделись вокруг и определили направление к ж\д вокзалу. Это оказалось рядом.
Невзрачная ж\д станция провинциального городка. Вся информация и указатели на едва понятном французском языке. В зале вокзала вместо работающего кондиционера – настежь открытые двери, в ожидании чего-то, посиживали неопрятные люди цыганской и арабской внешности.
   Из бегло увиденного во время коротких остановок во Франции и из окна автобуса, Дмитрий не мог не отметить повсеместное присутствие мусульманского мира. Он про себя уже переименовал Францию на Франц-Алибаба-Кебаб. Символом Франции уже вполне может быть точка общепита кебаб, а не столичная Эйфелева башня.
   Пришельцы кое-как определили, что вскоре будет поезд, следующий в Перпеньян. Касс по продаже билетов не было. Но был автомат, в котором можно выбрать маршрут и приобрести билет. Укро туристы тупо рассматривали этот автомат, понимая лишь то, что другого языка, кроме французского, здесь не предусмотрено, и оплачивать покупку билетов возможно только банковской картой.
Дмитрий огляделся вокруг и не увидел никого, к кому можно было бы обратиться на английском языке. И вообще – никого, к кому хотелось бы обращаться с каким-либо вопросом. В этот момент к автомату приблизилась белая женщина, лет 50, в очках и с большим чемоданом на колёсиках. Дмитрий положил на неё глаз.
   - Случайность – язык бога! – подумал Дмитрий.
Она стала пользовать автомат для покупки билетов, а туристы – беспардонно рассматривать, как она это делает. Стало окончательно ясно, что купить билеты без посторонней помощи они не смогут, так как все шаги сопровождались указаниями на непонятном французском языке. Дмитрий понял, что эта белая женщина в очках – единственный человек на этой замызганной станции, кто может помочь им купить билеты. Как только она вытащила из автомата свой билет, Дмитрий обратился к ней на английском языке, очень надеясь, что она поймёт его.
   - Простите. Вы не поможете и нам купить билеты? Мы не понимаем инструкции на французском.
   - Конечно, - охотно ответила женщина на английском, - куда вы хотите ехать?
   - Перпеньян.
Женщина снова обратилась к автомату и стала выбирать направление. Дошло дело до оплаты. Дмитрий держал наготове две банковские карточки. Сначала вставили английскую - RBS (Royal Bank of Scotland), но операция оплаты не состоялась, карточка не принята французским аппаратом. Вероятно, потому что банк Великобритании, и автомат учитывал исторически сложившиеся отношения между Францией и Англией. Дмитрий предложил попробовать карточку укро-еврейского Приват банка. Результат также отрицательный, хотя собственник банка – Беня Коломойский - президент Европейского Еврейского Союза (EJU). Женщина вопросительно взглянула на пришельцев.
   - Спроси её, может ли она оплатить наши билеты своей карточкой, а мы заплатим ей наличными, - предложил Василий.
Дмитрий тут же передал даме это предложение, и она легко согласилась.
   - Good idea! – одобрила она и снова обратилась к автомату.
Снова заказала два билета до Перпеньяна, применила свою банковскую карту и получила билеты. Мы вручили ей 20 евро и вполне искренне поблагодарили за спасение.
   - Вы откуда? – спросила она.
   - Мы русские из Украины, - ответил Дмитрий.
   - Ага, - ответила она, якобы что-то знает о происходящем в Украине.
   - На сезонные работы? Уборку урожая винограда? – поинтересовалась она.
   - Нет. Мы пока в Испанию к друзьям. А вы что-то знаете о работах на сборе винограда? – спросил Дмитрий, на всякий случай.
   - Знаю лишь то, что в это время, каждый год в эти края приезжают иностранцы на сезонные работы, собирать виноград на винных фермах… Кстати, как вас звать? – решила она познакомиться.
   - Дмитрий.
   - Бенедикт, - ответила женщина.
Возникла пауза.
- Ну, всего доброго! – пожелала она.
- Спасибо за помощь, - ответил Дмитрий.
Они разошлись, но спустя пару минут, снова оказались на единственном перроне. Дмитрий посетовал, что не обменялся с ней контактами, огляделся и увидел Бенедикт, приближающуюся к ним. Одной рукой она катила чемодан, в другой держала пакет с чипсами. Дмитрий подошёл к ней на встречу.
   - Не могу вспомнить ваше имя, - честно зависла память  Дмитрия.
   - Бенедикт, - напомнила она. – Пока ожидаю своего поезда, решила угостить вас чипсами, - предложила Бенедикт.
   - Спасибо. Я подумал, что следует оставить вам свой электронный адрес… Ну, на всякий случай, - Дмитрий стал искать в многочисленных карманах его штанов бумагу и ручку.
   - Да, конечно, - согласилась Бенедикт. – Вот вам моя визитка, - достала она из бумажника и вручила Дмитрию. – Знаете, кем я работаю? – спросила она.
   - Не имею понятия, - ответил Дмитрий, удивлённый её вопросом.
   - Клоуном, - ответила она.
   - Клоуном? – переспросил Дмитрий, полагая, что неверно понял.
   - Да. Устраиваю шоу для детей…
   - Ага. Понял. Я обязательно вам напишу, Бенедикт, - рассеянно ответил Дмитрий, представляя её клоуном.
   - Ну, хорошо. Ваш поезд, - показала она на табло на перроне, извещающее о прибытии проходящего поезда, следующего через Перпеньян.
   Вагон был почти пустой. Кондиционер работал. Интернета не было. Дмитрий отправил Алехандре СМС о времени прибытия поезда в Перпеньян. Поблизости с туристами сидел молодой араб, не отрываясь уткнувшись в смартфон. Из окна наблюдались выжженные солнцем невесёлые виды. Небольшие виноградные плантации сменялись мелкими населёнными пунктами, очень похожими на цыганские лагеря или стоянки кочевников бедуинов.
   Проезд от Нарбонн до Перпеньян занял минут сорок. Вечерело. На перроне пришельцев поджидала Алехандра. Значит, СМС, отправленное с украинского Водафона во Франции на испанский Водафон, было доставлено.
   Алехандра повела гостей через здание вокзала на улицу. Железнодорожный вокзал в Перпеньян оказался большим и вполне приличным. Роза припарковала автомобиль «Ауди» поблизости от вокзала, в недозволенном месте и поджидала прибывших. После беглого знакомства, расселись по местам и спешно покинули место недозволенной парковки. Дмитрий с переднего пассажирского сиденья пытался разглядеть, куда он попал, и куда его везут теперь. Машинально отметил отличное состояние дорог, указатели с неизвестными французскими населёнными пунктами и полное непонимание испанского языка, на котором разговаривали Алехандра и Роза. По температуре воздуха легко можно было определить, что позавчера в праздничном Львове они находились гораздо севернее.
Вскоре указатели известили о въезде в Испанию. Кроме дорожного указателя – никакого контроля. Далее, стали появляться дорожные указатели, упоминающие испанские города Фигерас и Герона (или Жирона? Girona). Дмитрий кое-как сориентировался в чужом, тёмном пространстве. Жирону миновали по объездной дороге. В Ла-Гарригу прибыли в часов одиннадцать. Городок был хорошо освещён, но улицы по ночному безлюдны. Роза сделала для гостей беглую авто экскурсию по городу, после чего, узкими улицами подъехала к трёхэтажному дому, где она проживала в арендованной квартире. Авто оставила на закрытом парковочном месте под домом.
   Квартира находилась на третьем этаже небольшого трёхэтажного дома. Гостям показали их комнату-спальню, и где можно помыться. Дмитрий быстро, по-солдатски принял душ и почувствовал себя свежее и живее.
   Алехандра, прожившая в Украине большую часть своей жизни, выполняла деликатную роль переводчика и консультанта для хозяйки квартиры – Розы и гостей. Ей приходилось не только переводить вопросы и замечания, а и пояснять некоторые моменты поведения пришельцев. Хозяйка слушала перевод, коротко отвечала и наблюдала.
По случаю прибытия гостей, женщины приготовили ужин с вином. Посиделки за столом затянулись до поздней ночи. Вопросы, ответы, замечания и высказывания Алехандре приходилось переводить, поэтому всё сказанное, съеденное и выпитое заняло не один ночной час.
   Две спальные комнаты и ванная располагались на втором ярусе квартиры. Выделенная гостям комната было с одной достаточно большой для двоих кроватью. Из спальни был выход на просторную террасу с чудным видом на горы. Там
Василий обнаружил пляжный топчан, на нём он и расположился на ночлег. Дмитрий занял краешек огромной кровати и, благодарный за предоставленный бродяге кров, быстро вырубился.
   На следующее утро Розы не было дома. Она рано уезжала на работу и возвращалась оттуда к двум часам дня. Дмитрию не терпелось изложить местным сеньоритам о своих планах и просить их о содействии в реализации задуманного.
   Перед приездом сюда Дмитрий проведал о том, что иностранцы, прожившие в Испании три года, затем могут обращаться за получением вида на жительство. Учитывая происходящее в Украине, Дмитрий рассматривал это как один из запасных вариантов возможного убежища в смутном будущем.
Основанием для подтверждения факта проживания в стране служили всякие бюрократические акты, совершённые иностранцем в Испании. Следовало договориться с кем-то, владеющим или арендующим какое-то жильё, о прописке иностранного гостя. Это несложная процедура, нужно лишь согласие. Также, желательно получить испанский социальный номер, который необходим для участия в любой социальной активности. Сам же факт непрерывного пребывания иностранца в Испании в течение трёх лет строго не контролировался. Важно было зафиксировать дату начала проживания в стране.
   Дмитрию уже было ясно, что английский язык ему в Испании едва ли поможет. Во всяком случае, он понял, что подобные бюрократические шаги по Испании он не сможет проделать без помощи поводыря-переводчика. Призывать кого-то срочно к исполнению его планов он тоже не мог. Его активность воспринималась бы, как нетактичное нетерпеливое поведение неспокойного гостя.
   Когда Дмитрий оказался днём на улицах провинциального испанского городка, он понял, что здесь никогда, никто, никуда не спешит. Все серьёзно заняты спасением от жары. На улицы люди выходили лишь для покупки необходимых продуктов. Работали лишь продовольственные магазины и овощные лавочки, да кафе. Некоторое повышенное движение наблюдалось по вечерам, когда садилось солнце. Народ лениво выползал наружу и рассаживался на центральных площадях у церкви и фонтана. Посиживая, они пили холодные напитки и часами о чём-то болтали. Встречая отделения местных банков, Дмитрий пробовал свои банковские карточки, но, ни один банкомат не принимал их к обслуживанию. Дмитрий отметил общественную активность местного населения лишь в повсеместно вывешенных флагах Каталонии с надписями «Si» (Да) и в подобных надписях на стенах. Похоже, этим они призывали друг друга выйти массово на улицы, но осенью, когда спадёт жара, и, наконец, потребовать признания Каталонии, как самостоятельного государства.
   В субботу Роза гостеприимно потратила для гостей своё время и бензин, и свозила их на море. Город Ла-Гаррига оказался не так уж и рядом с побережьем. Это было небольшое, но всё же путешествие в город Матаро (Mataro). Пляж там оказался огромный, с широкой песчаной полосой, море сизого цвета и почти сразу от берега – глубоко. Вода была чистая и тёплая. Дмитрий сразу отметил, что никто не отплывает далеко от берега. Вообще никто не плавал, люди просто купались-барахтались у берега. В метрах ста от берега были установлены предупредительные буи, ограничивающие особо буйных пловцов. После длительной езды в автобусе и вынужденного безделья, Дмитрию особенно хотелось куда-то плыть. Плавки он с собой в поездку не брал, поэтому, в местное Балеарское море он закинулся в просторных клетчатых труханах с ширинкой, застёгнутой на пуговичку. О названии такого моря Дмитрий никогда не слышал и воспринимал его как Средиземное. Вода оказалась очень солённой, держаться на поверхности можно было почти без усилий. Волны били в небритую физию, а Дмитрий упрямо грёб к ограничительному буйку. Неподалеку от него плыл и Вася.
   В воскресенье Дмитрий созвонился со своим земляком, которого не видел много лет. Анатолий выехал из Украины в Испанию ещё в конце 90-х годов. Поработав в Испании несколько лет, купил в кредит квартиру в Барселоне, там и остался.
В телефонном разговоре Анатолий, узнав, где и как остановился Дмитрий, предложил подъехать к нему и продолжить разговор при встрече. Дмитрий продиктовал ему адрес Розы, и Анатолий обещал быть на месте в течение часа.
   Спустя час с небольшим, когда Алехандра, Василий и Дмитрий посиживали в гостиной, спасаясь  от жары, прозвучал вызов домофона. Ответила Алехандра. Выслушав гостя, она удивлённо переспросила,
   - Дмитрий? И удивлённо взглянула на него.
   - Это ко мне, - коротко пояснил Дмитрий и вышел из квартиры.
Анатолий ожидал его у входа в подъезд. Они не спеша побродили по сонным, безлюдным улочкам в полуденную жару и поговорили о событиях в Украине и прочем.
Что до Анатолия, то к нему в Барселону давно переехала жена с ребёнком, они успели развестись и теперь совместно, по-добрососедски проживали, как в коммунальной квартире…
Проговорив около часа, земляки расстались. Анатолий уехал обратно в Барселону, а Дмитрий вернулся в квартиру Розы. Там его мрачно ждали Алехандра и Василий. Дмитрий сразу почувствовал, что сделал что-то не так, и с ним о чём-то хотят поговорить.
   - Дмитрий, - начала Алехандра, на правах близкой подруги хозяйки квартиры, - сейчас я буду тебя серьёзно отчитывать.
   - За что? – удивился Дмитрий.
   - Кто это был и откуда у этого человека адрес Розы? – строго спросила Алехандра.
   - А это? Не беспокойтесь, это мой давнишний товарищ, земляк Анатолий. Мы не виделись с тех пор, как он уехал в Испанию, около двадцати лет, - объяснил Дмитрий, ещё не подозревая, насколько он рассердил всех.
   - Я поняла, что это твой товарищ. Но откуда у него адрес Розы?! Он позвонил в её квартиру! – повторила свой вопрос Алехандра.
   - Я продиктовал ему, а он ввёл в навигатор, чтобы отыскать меня, - объяснил Дмитрий.
   - И ты считаешь это нормально – раздавать всем чужой адрес? – набирала обороты Алехандра.
Василий сидел молча, всем своим видом осуждая нетактичный поступок Дмитрия. Было ясно, что Дмитрия хотят распять и поставить в позу виноватого, нетактичного, неблагодарного гостя. В угол его, как нашкодившего ребёнка! И желательно, на колени.
   - Я не раздавал этот адрес всем, - подкорректировал претензию Дмитрий. На нейтральной территории он бы просто послал нахер с их надуманными, смехотворными претензиями. Но будучи гостем на чужом жилом пространстве, Дмитрий счёл нужным объясняться.
   - Я хорошо знаю этого человека уже много лет. Он не бездомный заробитчанин, а приличный, образованный человек, давно работающий и проживающий в Барселоне, в собственной квартире. Мы связались по телефону и решили встретиться. Проще всего, было ему приехать ко мне. Чтобы как-то отыскать меня, я дал ему адрес, и он по навигатору приехал к этому дому…
   - И ты считаешь это нормальным? Тебе оказали доверие, гостеприимно предоставили кров и стол, а ты, находясь в чужом доме в гостях, не спросив ни кого, вот так запросто взял и пригласил сюда своего приятеля. Я поражаюсь твоему легкомысленному поведению! – возмутилась Алехандра.
К её негодованию присоединился и попутчик Дмитрия.
   - Я просто охуеваю с тебя, Дима! – подхватил он инициативу осуждения и поддержал возмущённую Алехандру. - Взять вот так и пригласить кого-то в чужую квартиру… Ты хотя бы признал, что накосячил, и просто извинился бы, - вставил Василий своё слово в воспитательный процесс невоспитанного бродяги.
   - Ребята, я честно не понимаю, в чём проблема и что такого страшного я совершил? И за что я должен извиняться? – защищался удивлённый Дмитрий. – Что такого ужасного случилось? Мой приятель приехал повидать меня. И он всего лишь подошёл к общей входной двери в многоквартирный дом и нажал кнопку домофона этой квартиры... «Он позвонил в ЭТУ квартиру!» Какой ужас! Ну, побеспокоил вас звонком и полуминутным разговором по домофону. Спросил обо мне, и я вышел. Встретились на улице, и он уехал обратно в Барселону. И всё! Он даже в подъезд вашего дома шагу не сделал. Сейчас, без помощи навигатора, он уже и не отыщет это место. Да оно ему и не нужно больше!
   - Ты что, так и не понял, что без разрешения хозяина квартиры, который принял тебя как гостя, нельзя приглашать своих приятелей?! – осуждающе, перебивая друг друга, как трудновоспитуемого, продолжали лечить Дмитрия.
   - Повторяю. В эту квартиру я никого не приглашал. На это у меня ума хватило. Я лишь дал этот адрес, чтобы человек смог отыскать меня. По-другому найти меня он не мог. Это всё, что я сделал, не спросив вашего разрешения. Мне теперь повеситься, чтобы не жить с такой «чудовищной ошибкой»? Если вам так уж хочется вызвать у меня чувство вины из-за такой фигни, то вы нашли для себя хромой повод. Можете считать меня виноватым, видимо у вас в этом есть острая потребность, - закончил Дмитрий.
В воздухе повисло тягостное молчание, означающее возмущённое удивление столь дурным поведением гостя. Вероятно, этот проступок рассматривался гораздо большей дерзостью, чем явление пришельца на городском пляже Испании(!) в семейных трусах. И пропускают же таких славянских моральных уродов в Алибаба-Кебаб-Европу!
В этот момент Дмитрий понял, что его испанские планы накрылись. Сам он без испанского языка не одолеет бюрократические барьеры, и рассчитывать на чьё-то участие в его проблемах едва ли стоит. Надо сматывать удочки.
Позже появилась Роза. Она заметила, что что-то не так. Пыталась спросить у Дмитрия, что произошло? Дмитрий отшутился, не ответив ей ничего определённого. Вероятно, ей потом объяснили, что он пытался пригласить сюда своего приятеля, предварительно ни с кем не согласовав это.
   Делать было определённо нечего. Дмитрий больше не призывал к походу по бюрократам; добиваться социального номера, открывать счета в банке…
Кстати, банковские счета им не помешали бы. Путешествовать с наличными деньгами в карманах – небезопасно. Можно попасть в ситуацию, когда будешь рад, что отделался лишь потерей денег, но остался живым и здоровым.
   Снова ездили на море. Втроем, на автобусе, без Розы. Чувствовался оставшийся напряг. Но море воздействовало положительно. Дмитрий с Василием снова плавали до ограничительного буя. Плывя обратно к берегу, Дмитрию вспомнился отец Фёдор с топором и стульями на пустынном берегу Каспийского моря. Ему тоже хотелось махать топором и крушить пустые, досадно ошибочные стулья. Вместо этого, он с удовольствием грёб солённую воду чужого моря, надеясь выпустить накопившийся пар и охладить-смыть напряг из перегретой, замороченной головы.
Разговаривали мало. Дмитрий невольно начал задумываться, как ему деликатно выйти из сложившегося испанского тупика?

   В один из рабочих дней, они решили посетить местную полицию и поинтересоваться о возможности получить социальные номера. Местные бюрократы ответили, что у них это не делают для иностранцев. Послали в ближайший более крупный город - Granollers, где рассматривают подобные прошения. Электричкой отправились туда. От самого вокзала Алехандра выспрашивала у прохожих, как пройти к полицейскому отделению. Многие сами толком не знали, где такое находится. Бродили по городу в поисках городской полиции около часа. Наконец, нашли. В отделе, куда нас направили, было много посетителей, некоторые пришли целыми многодетными семьями. Нетрудно было заметить народ из стран Латинской Америки, мексиканцы и прочие мусульманские Алибабы-Кебаб и их многочисленные детки.
Алехандра подгадала момент, когда полицейский, принимавший такое семейство, покинул их и отошёл к принтеру. Она обратилась к нему и успела изложить ему суть задачи. Тот что-то объяснял ей. Дмитрий, наблюдая со стороны за их разговором, по тону и жестам чиновника понял, что сегодня ничего не получится.
Вернувшись к гостям-просителям, Алехандра сообщила им, что эти вопросы решает их начальник, и с ним якобы даже можно договориться о быстром положительном решении. Но, сейчас тот в отпуске. И вообще, почти все – в отпусках. А те, кто работают в августовскую жару, делают это кое-как до двух часов дня… Советовал подойти в октябре.
   - А в октябре, возможно, все они бросят служебные дела, чтобы выйти на уличные демонстрации, добиваться независимости своей Каталонии, - подумал про себя Дмитрий.
   Спешить было некуда. Не торопясь, отыскали автобусный вокзал и купили билеты. До прихода нужного автобуса оставалось минут сорок. В зале вокзала работал кондиционер, кафе и доступный интернет. Дмитрий подключился и задумался, с кем ему сейчас следует связаться. Алехандра с Василием заказали кофе и остались у стойки бара. Им было о чём поговорить. Дмитрий присел в сторонке, рассеянно отписывая сообщения товарищам в Англию. Плотная языковая испанская изоляция, жара, период массовых отпусков и общенациональная сиеста подталкивали Дмитрия к бегству обратно на север. В этот момент, если бы его вещи были при нём, то он уехал бы прямо с этого вокзала. Он не находил для себя никаких положительных причин задерживаться в этой стране. Побывал, получил представление о стране, что-то узнал, что-то пробовал сделать. Ощущение – не моя страна. Может быть в другой раз, при ином стечении обстоятельств, в следующей жизни. А сейчас хотелось просто съехать. Одному.
   Алехандра и Василий закончили с кофе и вышли из вокзала. Дмитрию показалось, что им хотелось бы и далее разговаривать вдвоём.
   - Василий, я тут подумал, может быть, ты хотел бы остаться в Испании с Алехандрой? Я могу сам куда-нибудь… - предложил им Дмитрий.
   - Я не понял, шо за бред он несёт?! До этого были «мы», а теперь, вдруг, «я сам могу». Он шо, ваще, бля? - грубовато отреагировал Василий, обращаясь не то к Дмитрию, не то к Алехандре.
Алехандра молчала.
Дмитрий воздержался от взаимной грубости. Хотя, было желание послать всех и просто свалить.
   - Хорошо. Я думаю, что нам больше нечего делать в Испании. Во всяком случае, до октября, пока здесь все в отпусках. Надо решать, куда и как далее быть, - примирительно ответил Дмитрий.
Молча, прошли к своему перрону и уселись среди других ожидающих на скамье под навесом. Вскоре подошёл автобус. Кондиционер, какая-то дистанция между занимаемыми местами и время в пути сгладили и охладили вновь возникшее взаимное недоразумение.
   Прибыв на квартиру Розы, уткнулись в свои смартфоны. Дмитрий пробовал связаться с бабушкой в Аахене, с надеждой получить у неё временное пристанище и найти что-то в Германии или соседней Голландии, Бельгии. Но бабушка ответила, что ожидает внучку в гости. Приехать позднее не предлагала… Можно удалить из контактов и забыть о бабушке.
Дмитрий обратился к сайту BlaBlaCar. Вступил в переписку с несколькими водителями, предлагающими пассажирские места в своих автомобилях, следующих из Франции и Бельгии в Англию. Хотели по 20 – 50 евро с пассажира. Некоторые гарантировали успешный переезд в Англию, намекая на свой опыт поездок с пассажирами любого происхождения. Товарищи с острова подбадривающее призывали Дмитрия не тратить попусту время и деньги, делать посадку на авто во Франции и паромом перебираться в Англию. Дмитрий задумался.
   Попутчик Дмитрия не проявлял желания сделать попытку переезда в Англию. И правильно опасался. Предъявлять лишь ID  карту гражданина Румынии, не имея никаких иных документов… Могут задать обычные вопросы о целях визита. А невозможность ответить ни на английском, ни на румынском вызовет подозрение и дополнительные неудобные вопросы…
   Переместиться на северо-запад и поискать место под солнцем где-то в Германии, Голландии? В данный момент, там нет никаких достаточно конкретных контактов, никакой соломинки, за которую можно ухватиться и прижиться. А поиски на пустом, чужом месте – это неизбежные расходы на ночлег и транспорт, и возможно, без положительного результата.
Дмитрий подумал о Чехии, как о более доступной по ценам и соседней с Германией стране. Предложил переехать в Прагу. Если там - ничего, тогда можно проехать в русский город Карловы Вары, осмотреться там…
Посовещались и решили покупать билеты до Праги. Этим занялись Алехандра и Роза. Билеты на автобус Барселона – Прага оплатили банковской карточкой Розы, а ей отдали наличными. Дмитрий подумал, что за 115 евро с каждого, вероятно, можно было бы и самолетом перелететь. Но он был готов ехать и автобусом, только бы не задавать лишних вопросов. А главное – ехать уже завтра.
Сообщив своим товарищам в Англии о скором автобусном переезде в Прагу, Дмитрий получил порцию соли на рану. Они прислали ему ссылку на авиакомпанию, предлагающую билеты на авиа рейс Барселона – Прага по 40 евро. Но не завтра, а пару дней спустя.
   В день отъезда Алехандра проводила гостей на местную ж\д станцию, помогла купить билеты до Барселоны, проинструктировала, где следует сойти, чтобы попасть на вокзал… На этом и расстались.
   На остановке поезда у вокзала в Барселоне выходили многие пассажиры с чемоданами, поэтому, пропустить её было невозможно. Поднявшись элеватором в здание ж\д вокзала, Дмитрий узнал, где находится автобусный вокзал. Его положительно удивило восприятие английского языка синьоры в бюро информации вокзала.
Автобусный вокзал оказался рядом. Определившись в пространстве, туристы вернулись в огромное пространство ж\д вокзала, нашли удобное место в кафе, подключились к интернету и стали ждать. Место заняли за столом в углу кафе, с хорошим обзором вокзала сквозь стеклянные стены. С первых же минут их посетили несколько попрошаек цыганской внешности и отвалили ни с чем. Праздно поглядывая на людское движение, Дмитрий заметил девушку с татуировками на руках и спине. Она никуда не спешила, и багажа при ней не было. Она дежурила. Как на работе. Приставала к прохожим с просьбой подать. Большинство отказывали ей, но что-то перепадало. Спустя какое-то время, её сменил неприятный тип с отвислым брюшком и задницей. И тоже с татуировками. Чтобы выглядеть ещё уродливей.  Он делал своё нищенское дело более нахально, предпочитал обращаться к женщинам. Видимо, верил в своё обаяние. Во время его смены к нему подходили два верзилы, видимо, смотрящие. Они что-то перетёрли и оставили его продолжать своё вокзальное дело. Вероятно, они переставляли попрошаек с места на место. Работа.
Вернулся с экскурсии Василий и занял место за столом кафе. Он остался охранять рюкзаки, а Дмитрий ушёл прогуляться. Заглянул в магазин, что был напротив кафе. Их реклама призывала покупать солнцезащитные очки по цене с грандиозной скидкой. Там работали две девушке, покупатели их не беспокоили. Когда появился Дмитрий, они вполне дружелюбно предложили свою помощь. Однако, Дмитрий, определив, что пара очков продаётся по 69 евро, честно заявил им, что он просто на экскурсию, убить время. Девушка, чтобы разнообразить своё безделье, стала предлагать ему примерить несколько очков. Честно и вполне правильно определила, которые из очков ему наиболее к лицу. При этом они легко изъяснялись на английском. Покинув девушек и их дорогие солнцезащитные очки, Дмитрий прошёл далее по вокзалу и нашёл банкомат. Реклама у банкомата, обещала, что здесь выдают не только евро, но и фунты. Дмитрий опробовал свои банковские карточки. Меню банкомата предлагало несколько языков, в том числе и русский. Более того, здесь работали обе карточки – английского и укро-еврейского банков. Дмитрий лишь посмотрел баланс на карточках.
   Возвращая в кафе, Дмитрий встретил на рабочем месте уже нового попрошайку. Этот парень был тощий, в неопрятной одежке и с татуировками даже на лице. Он обратился к Дмитрию на уверенном английском, протянув худую изрисованную руку. Дмитрий взглянул на его украшенное лицо. Запомнилась нарисованная слеза под одним глазом.   
   - «Профессиональный нищий» - подумал о нём Дмитрий.
   - Извини, приятель. Плохие времена, - рассеянно ответил ему Дмитрий и пошёл далее.
   Когда осталось менее часа до отправки автобуса, они перешли на автовокзал и стали поджидать свой автобус компании “EuroLine”. Пассажиров на перроне было много, разговаривали они излишне много и громко. У кого не было собеседников, говорили по телефонам, и также громко. При посадке, оказалось, что прежде, необходимо обратиться с билетом к диспетчеру и зарегистрироваться. Вернулись в очередь к диспетчеру. Та сверила их билеты, нашла таковых в списке пассажиров и выдала им посадочные номерки. Для первого раза всё это показалось Дмитрию плохо организованным, излишне суетным. Неподалеку от перронов шумно пролетела стая попугаев. Они расселись на дереве и продолжали кричать. Кричащие попугаи были очень схожи с испанскими пассажирами на перроне. И те и другие находились в своей стране и могли позволить себе быть шумными. Дмитрий пока не почувствовал Испанию, как свою страну, где ему комфортно и интересно. «Откуда у хлопца испанская грусть…»
   С номерками от диспетчера водитель пропустил туристов в автобус с чешскими номерами и вскоре выехали. Поездка через центральную часть города позволила Дмитрию неплохо рассмотреть какую-то часть Барселоны.
Сделали короткую остановку на другом автовокзале Барселоны, подобрали пассажиров и направились прочь из города. А спустя пару часов и из страны.


Рецензии