Как мастер Трифон верные краски нашел

   (То ли сказка,то ли быль)

   Было это еще при крепостном праве,то есть при царе Горохе.Жил в одном селе мастер Трифон.Он лепил из глины потешные фигурки купцов,дворников,генералов,гусар, барышень,а также любую живность,гулявшую по деревне и водившуюся в лесу,и даже птиц небесных.

   Однажды важный барин,владелец того села,ехал в свою усадьбу.Крестьяне,завидев его,кланялись в пояс,а Трифон залюбовался стремительным веселым полетом стрижей и не поклонился.Прогневался барин,велел посадить Трифона в темницу на три дня и три ночи.

   Что делать? Вместе с хлебом и квасом друзья-товарищи передали ему тайком в сумрачную темницу глиняную фигурку барышни,еще не раскрашенную.С барышней,решили они,в подземелье как-никак веселей будет!А еще передали молодому мастеру краски -
яркие,радостные.

   Зажег Трифон лучину,да только мрак в темнице не исчез,лишь к стенам прижался.
Не видно,куда какую краску положить,как фигурку раскрашивать.

   Прошли три дня и три ночи.Вышел Трифон из темницы - как же хорошо вокруг!Сел он на пригорке,посмотрел на небо ясное и сразу нарисовал глиняной барышне голубые глаза,а уста раскрасил цветом утренней зари,алевшей над дальней речкой.Заметил
березку в золотом поле,траву зеленую и ромашки на лугу - и принарядилась глиняная барышня в сарафан цветастый,в шляпку широкополую.

   Была фигурка глиняного цвета - стала красавица писаная!Была неживая - вдруг встала да пошла.

   Народ валом валил на чудо такое полюбоваться!Барин-самодур мимо проезжал и тот в поклоне картуз перед такой красавицей снял.Барышня-крестьянка на поклон барский и глазом не повела.С тем и уехал восвояси.

   Говорят,было это недалеко от села Дымково,под Вяткой.
   Там и ныне мастера дело Трифона продолжают,людей радуют.Земной глиной и небесною радугой.
   Может,и кто-нибудь из вас попробует - чудо какое вылепит и краски к нему
подберет?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.