C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Социология апокалипсиса. заявка на тему

Чухлеб С.  Н.
                СОЦИОЛОГИЯ АПОКАЛИПСИСА.
                (ЗАЯВКА НА ТЕМУ).
В качестве раздела социологии катастроф.
Давно собираюсь написать на эту тему хотя бы статью, но все недосуг. Поэтому пока решил вкратце обрисовать идею, чтобы застолбить эвристически золотоносный участок.
Впервые идея социологии апокалипсиса пришла мне где-то в 2000-х годах, когда мой товарищ рассказывал гигантских подземных городах, которые строят почти все правительства на случай ядерного апокалипсиса. «Неужели они не понимают, что никто из них в этих городах не выживет?!» - воскликнул я. Не выживут не в том смысле, что эти города не спасут от пагубных физических воздействий, а в том, что социальные процессы этих стремительно формирующихся и эволюционирующих новых социумов не оставят ни малейшего шанса на выживание властным персонам (и их родственникам), которые ныне заказывают и финансируют строительство постапокалиптических убежищ.
В самом деле, в подземный город спустятся президент и его правительство. Но они спустятся туда в качестве президента и правительства, например, США или России. Но в этом подземном городе уже не будет никаких США или России. Это будет новое общество с новой социальной структурой и принципиально иной социальной динамикой. Изменятся почти все социальные параметры. Например, радикально изменится демографические характеристики. А таких параметров сотни.
Первое время социальная динамика будет весьма катастрофичной и бурной. Очень интересно, чем все это закончится?
Практическая польза от подобной социологии: в институтах и КБ, проектирующих постапокалиптические города, должны присутствовать отделы, исследующие постапокалиптическую социальную динамику и разрабатывающие меры по предотвращению неблагоприятных сценариев.



Признаюсь, что весьма люблю фильмы о катастрофах, особенно планетарного масштаба. Просматривая подобные фильмы, я заметил, что с социологической точки зрения они крайне беспомощны. Я, конечно, понимаю, что задача киношников показать зрелищную катастрофу и драму характеров на её фоне. Но мало-мальски грамотному социологу понятно, что после подобной катастрофы социальный мир кардинально изменится.
Например, фильм «Послезавтра». Все Северное полушарие Земли покрывается ледником. В конце фильма США запросто переезжают из Северной Америки в Южную.
Для социолога очевидно, что просто так они не переедут и просто так прежние США и другие государства не сохранятся. Это будет эпоха тотальной перестройки не только всего мирового порядка, но и социальной структуры всех обществ. Например, с уверенностью можно сказать, что в этом постапокалиптическом мире будут царить общества деспотического, тоталитарного типа. А капиталистические общества, вероятнее всего, просто не выживут.
(Когда идея только пришла мне в голову, я обратился к интернет-поисковику. Этого названия он мне не выдал. Ныне выпадает пара упоминаний, но все они имеют иные смысл и значение.)
                10 октября 2017 г.      


Рецензии