Добро к добру

Картина Daniel Ridgway Knight
nevsepic.com.ua

Золотая полоска зари занялась над степью. Пора вставать и приниматься за работу. Дел у Анютки много с тех пор, как отец на службе в горах Кавказа погиб, а матушка в осеннюю хлябь застудилась. Год почти прошёл, а ей лучше не стало, высохла, сгорбилась и совсем с постели перестала вставать – силы ушли. Вот и надо Анютке самой коровушку подоить, кушать наготовить, матушку и братьев с сестрой покормить и идти на луг. Все уже свои наделы убрали, лишь Анютка ещё скирды домой не свезла. Братья-близнецы хоть и стараются помочь, да малы ещё. А сестрёнка так вообще дитя.

Одолжила Анютка у соседей телегу и лошадёнку на день, заплатила подросшими гусятами, наказала братьям укрепить завалинку и отправилась на покос. Ехала и мечтала управиться до Покрова и с сеном, и с уборкой в доме. Перед зимой все женщины станицы свои хаты в порядок приводят. Печь яблоневыми дровами топят, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу хату теплом, а хозяев добром». А ещё матрасы соломенные выкидывают, а перины трясут-взбивают. Старую обувь сжигают, чтобы весь следующий год быстро бегать. И в сам Покров утром ребятишек через сито на пороге обливают, чтобы в зиму не простужались.

Покров весёлый праздник, особенно для девчат. «Покров весело проведёшь – дружка милого найдёшь», - говорят в станице. Вот вечерком девчата песни запоют, затанцуют и пелену все вместе сплетут – большое покрывало, а на обедне украсят им икону Пресвятой Богородицы, молясь послать достойного жениха. Только Анютке не быть вместе с ними, её место дома с братьями, сестрой и матушкой. Нельзя оставить их одних в такой большой праздник. А к девчатам холостые казаки придут, прялки крутить, присматриваться. Не видать Анютке жениха и в этот год!

Дело спорно делалось, накидала Анютка к вечеру последний воз сена и поехала к дому. А на большаке догнала старушку. Лет той было немало, невысокая, худенькая, в белом платочке, с узелком. Пожалела девушка бабушку, предложила подвезти. Оказалась старушка паломницей, шла в монастырь иконе Донской Божьей матери поклониться, путь неблизкий. Анютка не только до станицы довезла, но и ужином угостила, и ночевать оставила.

Утром бабушка посоветовала доброй девушке пойти на Покров раньше всех в церковь, поставить свечку Богородице и попросить жениха попригожей, да подобрее. Примета такая есть, кто первый придёт к Богородице, тот первый и замуж выйдет. А ещё в этот день матери женихов в церкви снох себе приглядывают. Праздник Покрова всех девушек по утрам без прикрас показывает, что есть на самом деле можно увидеть, хорошую жену сыну выбрать.

Подарила старушка Анютке платочек и наказала его в церкви свячёной водой окропить, на удачу. На том и расстались.

Но на Покров не получилось у Анютки первой оказаться в церкви, впрочем, как и десятой.Пока с хозяйством управилась, служба началась. Но Богородице свечку поставила в обедню, и жениха попросила. До самых Филиппков надеялась Анютка на знакомство. А потом приуныла, говорят же: «Не покрыли Филиппки, не покроет и Рождество». Да и где сыщется молодой неженатый казак, что захочет в примаки пойти? У всех свои дома есть, своё хозяйство. А ей от больной матушки уйти и вовсе никак.

Повздыхала Анютка о несбывшейся надежде, и дальше жить в заботах продолжила. Раскисать некогда, братья с сестричкой, да матушка в заботе её нуждаются. Плохо и то, что одежонка у ребятишек поизносилась. Пришлось Анютке в люди идти на обмолот зерна к зажиточной семье. Вставала рано, управлялась с хозяйством, есть готовила и убегала на заработки. Поздно вечером возвращалась и, уставшая, падала спать. Только к концу ноября освободилась, радуясь, что теперь есть на что ребятишек одеть и матушке тёплую шаль купить, чтобы не мёрзла в студёные дни.

А через неделю дожди зарядили, и выяснилось, что крыша в коровнике прохудилась. Как коровушке зимовать? Без неё ребятишек не поднять, изголодаются. Вышла во двор, огляделась и увидела, что без мужской руки плетень повалился, ставня покосилась, крыльцо обломилось. Не в силах Анютка с такими делами управиться, да и братушки ещё малы для таких работ. Жалко горемычную себя стало, заплакала. В кармане подаренный старушкой платочек оказался. Вытерла им слёзы и, о, чудо, рядом с собой старушку увидела. Она словно из воздуха появилась.

- Бабушка, каким волшебством ты тут оказалась? – удивилась Анютка.

-Ты позвала, платочек-то волшебный. Или думаешь, я горькие слёзы не распознаю? Случилось то что?

Анютка и поведала о своих печалях. Вновь всплакнула, и вновь глаза утёрла. И вдруг увидела рядом со старушкой молодого казака. Взглянула другой раз и обомлела: красив, статен, черноглаз. Так смутилась, что растерявшись, забыла в дом пригласить, всё не верилось, что к ней такой гость пожаловал. А из-за спины казака вышел малец, возраста сестрёнки.

- Михаил это, и сынишка его , - познакомила старушка. - Вдовец. Два года назад, когда степь полыхала, дом Михаила сгорел, а с ним и жена, которая хотела пожитки спасти. Вот теперь и мается вдовец по чужим углам, за всякую работу берётся. Ты, Анютка, выдели им уголок. Они за проживание твоим бедам помогут.

Анютка сначала в отказ пошла, неприлично будет под одной крышей неженатым. Люди худо говорить станут. Но старушка тоже решила остаться, будто родственница. И отказать ей Анютка не смогла. Оказалось бабушка травницей-знахаркой в округе слыла, матушку предложила полечить. А здоровой свою маму Анютка больше всего на свете хотела увидеть.

До самого Рождества старушка гостила, а с ней и Михаил с сынишкой жили. Чудно это было с казаком то тут, то там сталкиваться. Чудно, но приятно, нравился он Анютке сильно, сказать вот только ему об этом боялась, вдруг, посмеётся над её словами. Но Михаил первый разговор начал, признался, что на Покров тоже в церковь ходил и Анютку видел. И так она ему понравилась, что упросил старушку-знахарку познакомить их. И вот теперь предлагал Михаил Анютке замуж за него выйти. Вот как всё хорошо сложилось: девушке муж, казаку жена и дом с семьёй.

Весело было у Анютки в рождественский сочельник. За столом все собрались, и матушка тоже сидела. Подняла её старушка-травница, знахарка-кудесница. И как только Анютка узвар подала, бабушка встала из-за стола и сказала:

- Надо и честь знать, загостилась я у вас. Домой пора.

- Да куда ж ты, бабушка в метель, в холод, в ночь пойдешь. Не лучше ли поутру в путь отправиться? Михаил отвезёт.

- Так-то оно так, да другие заботы ждут, - ответила знахарка, дошла до порога и растаяла, как летний туман.

А на Рождественских праздниках сыграли Анютка с Михаилом свадьбу. Весело, людно у них было. Да и дальше жизнь ладилась. Добро, как водится добром множится…


Рецензии
Здравствуйте, Ильти. Доброта сказки тронула и умилила до радости. Очень понравилось. Хорошая жена досталась казаку. Работящая, спорая и сердобольная. Самое главное: умеющая смириться и ждать. И послала ей судьба много счастья.

Ольга Кострыкина   19.02.2018 17:24     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за прочтение и отзыв.
С уважением

Ильти   19.02.2018 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.