Нелепая притча о мухе

Все иногда задумываются о смысле жизни.
Вот однажды и муха, проснувшись очередным утром, сделала также. Прошлой ночью была гроза, и многие жители леса, в нашем случае насекомые, понесли огромные потери. Из-за всех сил они старались всё исправить и восстановить, не пострадало лишь жилище мухи. Она жила под большим листом дерева, в самой тени, куда даже сильный ветер изредка попадал. Почему то, кстати она никогда не задавалась именно этим вопросом, она поселилась в лесу. Хотя у неё и было тёплое домашнее оконное прошлое.
Утром яркие лучи солнца осветили лес. Муха одновременно и радостная, и испытывавшая некое смятение со своим философским вопросом о смысле жизни полетела в чащу леса. Там она надеялась найти хоть какой то вразумительный ответ, так как сама ответить на него она явно не могла. Муха была немного глуповатой, простоватой и надоедливой.
Летит она, пытаясь кого-нибудь разглядеть с высоты, и видит небольшого пожилого паука. Паук ворчал и пытался восстановить свой паутинный дом после грозы.  Муха вальяжно подлетела поближе и набравшись смелости поздоровалась .
-"Здравствуй, паук! Как у тебя дела? Скажи пожалуйста, а в чём смысл жизни?"
Паук был сердит. Гроза не пощадила его паутину, которую он ткал целый месяц. Так тяжело она ему далась. Поэтому, он с гордостью и злобой промолчал. Он поскорее пытался сделать новую патину, попрочнее.
-"Следующая гроза не за горами!" - думал он.
Он продолжил работать, и лишь на миг взглянул на муху, пренебрежительно кинув взгляд в её сторону. Конечно же, мухе пришлось повторить свои слова, ещё пару раз. Наивная муха полагала, что паук просто стар и слаб слухом.
-"И тебе доброе утро, муха!" - хмуро ответил паук.  - Что ты там спросила?"
Муха не поленилась задать пауку вопрос ещё раз.
-"Скажи, а в чём, смысл жизни?".
-"Чего-чего?" - с агрессией в голосе, переспросил паук.
-"Я проснулась сегодня утром..." - продолжала муха. - И вдруг задумалась, а в чём смысл моего существования?"
Паук продолжал работать, и переступая собственную гордость, отвечал мухе.
-"А я думал тебе и думать нечем!" - грозно ответил мухе паук. - Думают, думают все, лучше б делом занялись! И вообще шла бы ты по добру, по здорову. На прошлой неделе, я знатно закусил твоими сёстрами, которые попались ко мне в сети. Уходи, пока и тобой не закусил!"
После своих слов, паук громко рассмеялся.
-"Вредный ты!  - ответила муха. - Так уж и быть, полечу!"
И муха рассержено полетела вглубь леса в поисках ответа на свой вопрос. После нескольких минут полёта, она села на травинку, попить росы. Хотя скорее это была даже не роса, а последствия грозы.
-"Уф, устала я! - запыхавшись сказала муха"
И вдруг увидела муравья, который усердно нес куда-то веточку.
-"Эй, муравьишка!" - крикнула ему муха. - А ну-ка, постой!"
-"Чего тебе?" - спросил муравей.
-"Понимаешь..." - замялась муха. - Задалась я тут вопросом, в чём смысл моего существования? Как думаешь?"
-"Уу!" - потёр от усталости лоб муравей. - Но, у каждого смысл существования свой, и меня и моих братьев, например, работать от зари до зари. Трудиться. А у тебя..."
-"Да?!" - тревожно и радостно сосредоточила внимание на муравье муха.
-"Твой смысл жизни, вероятно в том, чтобы его искать и всем надоедать!" - ответил муравей и побрёл с веточкой на спине вперед.
А муха задумавшись над словами муравья, села высоком холме, так и просидев в раздумьях до самого заката солнца.


Рецензии