Страна Счастья Солнца Радости. сказка
Давным- давно, а может не очень давно, а может быть, только 20 лет назад жила была замечательная страна. А в ней 240 млн счастливых людей.
Страна была полна солнца, радости, света. Никто в ней не ссорился, все жили-дружили. Страна эта занимала одну шестую часть всей Земли. Люди этой страны учились, работали, любили, женились, рожали детей. Не было там бездельников, не было тех, кто бы сам не работал, а заставлял бы вместо себя что-то делать других. Все старались жить по справедливости, не было там ни бедных, ни богатых. Люди были сыты, одеты. У детей было много игрушек. Взрослые за свою работу получали зарплату и могли купить себе всё, что только захотелось бы. Ну, а если сразу денег не хватало на что-то, то можно было подкопить, собрать нужную сумму и купить себе желаемое чуть позже.
Страна была огромная, её населяли народы разные по культуре, по привычкам, языкам, по тому, как выглядели их жилища, да и они сами очень отличались друг от друга лицом, одеждой. Понятно, что многим хотелось посмотреть, как живут те, кто от них находится далеко. Поэтому тысячи жителей страны Счастья в своё свободное время - в отпуск или в каникулы отправлялись в путешествия по ней. Каждый мог купить билет на поезд, пароход, самолёт, а то и пешком и отправиться смотреть, как живут его друзья. А, что там живут друзья, все верили, так как в этой многомиллионной стране, казалось, и нет плохих людей, нечестных или злобных.
Но надо сказать, что за границей страны Радости существовало достаточно завистников, желающих отхватить, хоть кусочек от этого большого государства. Жители нашего государства были добрые, однако кому-то дарить свою землю они не хотели. Ведь нужно место, чтобы посадить хлеб, вырастить коров, разную птицу, построить города, чтобы все могли жить в хороших квартирах, а тем, кто хочет жить в деревне, тоже нужны хорошие дома, а рядом огороды и цветники, нужно место, чтобы посадить и вырастить фруктовые сады. Ребятишкам нужны детские садики, школы, ребятам постарше тоже надо учиться, кому в техникуме, кому в вузе. А ещё, чтобы детям весело жилось, нужны дворцы, где можно заниматься в разных кружках: строить модели самолётов, учиться бальным танцам, петь, выращивать сады, разглядывать звёзды, учиться рисовать и много чего ещё, что тебе интересно. Большим и маленьким нужны театры, музеи, выставки.
Тем, кто умеет растить хлопок, занимают поля для него, а те, кто любит арбузы, понимают, что им требуется простор, где бы росли эти огромные ягоды.
Так как страна эта была очень большая, кто-то жил около Северного сияния, где всегда было холодно, и даже летом не везде таял лёд. Но они радовались своей земле, приручили оленей, разводили черно-бурых лис, строили тёплые жилища для себя и собак, которых запрягали в сани, чтобы лететь, словно ветер, по вечной мерзлоте в гости друг к другу или на работу, а ребятишки в школу.
Так вот, жил в яранге( это такое переносное жилище для оленеводов) мальчик со своими папой и мамой. Звали его Айго. Айго помогал отцу , присматривать за оленями, хорошо учился в школе. Он был отличник. Однажды в конце года его наградили путёвкой на экскурсию по стране.
В этой огромной стране, кто-то строил дома в лесу, кому-то нравилось жить в степи, а были народы, что проживали, например, возле тёплого моря. Они растили там груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины и много ещё разных вкусных ягод и фруктов. Айго, житель севера, давно мечтал посмотреть тёплые края.
А надо сказать, что на севере, и на юге на морях и реках весёлые и добрые люди этого государства строили корабли и пускали их в плаванье. (С стране Солнца и Радости рек было видимо-невидимо.) По берегам рек росли леса, красоты необыкновенной. Сядут ребятишки летом на такой корабль, уплывут далеко-далеко с севера на юг или на восток. Вот и Айго сначала на санях доехал до большой реки, а потом с другими ребятами отправился на таком корабле в большое плавание-путешествие. Школьники-северяне раньше ничего не видели, кроме снега и льдов. Вот они плывут на красивом теплоходе и разглядывают удивительные красоты лесов, полей, городов, сёл, маленьких посёлков. Пристанет корабль к берегу, выбегут к ним навстречу ребята из этих краёв и поведут показывать, что у них есть интересного. А то споют или спляшут для гостей, те тоже не растеряются, тоже споют и спляшут – вот и познакомились, потом подружились. И неважно, что у одних глаза раскосые и лица скуластые, а другие голубоглазые, да курносые. У Айго глаза узкие, лицо скуластое, а у мальчишки, с которым он подружился, светлые кудрявые волосы, глаза голубые. Зовут нового друга Алёша. Или, как все его называли друзья, просто Лёха. Лёха потащил своего нового знакомого на спортивную площадку. Там он предложил провести дружеский футбольный матч между «гостями и хозяевами». Приплывшие с севера мальчишки радостно согласились, хотя в футбол раньше никогда не играли. Они попросили новых знакомых объяснить, в чём суть соревнования. «Хозяева» с удовольствием показали всё и рассказали, потом дали новым футболистам немного потренироваться и начали игру. Победивших не было, так как «хозяева» не хотели обижать «гостей». Победила ДРУЖБА! С этих пор у Айго появился голубоглазый и курносый друг Лёха. Айго пригласил Алёшу к себе в гости, и тот обещал обязательно приехать в следующие каникулы. Он и, правда, в следующее лето приехал: катался на собаках, подружился с оленеводами, ночевал вместе с Айго в его яранге. Такого интересного лета Лёха никогда ещё не проводил. Перед отъездом друзья договорились вместе поехать в зимние каникулы смотреть самый красивый большой город, который даже не город, а огромный интересный музей. Они прочитали о нём книжку. Очень мальчишкам хотелось увидеть этот замечательный город.
Ребята с юга, где девочки заплетают не две косички, как другие девчонки, а двадцать пять или дети с востока, где несутся огромные реки мимо городов и сёл часто приезжали в гости к ровесникам из больших городов. Эти города украшали центр этой огромной Земли по имени Страна Счастья Солнца и Радости. Были среди этих городов особенные, невозможно такие объехать ни детям, ни взрослым. Вот о таком городе и прочитали Айго и Алёша. Как только снова наступили летние каникулы, ребята отправились в этот чудесный город. А надо сказать, что там жил ещё один мальчик, их друг, с которым они познакомились ещё на теплоходе, когда плыли в своё первое путешествие. Этот весёлый, очень смешливый Женя был на год старше друзей. Он перешёл в 7 класс, а друзья в шестой. Он тоже учился хорошо, поэтому они и встретились тогда на пароходе. Женя писал своим друзьям, что покажет им свой город и много всего расскажет о нём. Так и получилось. Ребята поняли, что попали даже не в город, а в музей на улице. Каждый дом – дворец, да такой красивый, что так и хочется в него зайти. Улиц практически нет, есть проспекты, прямые, гордые, упирающиеся в какой-нибудь интересный мост или памятник. По середине города течёт река. Город живёт несколько столетий, и всегда по его реке ходили суда. А чтобы самые большие могли проплывать под мостами, люди сделали их так, что по ночам мостов как бы и нет. Их разводят, поднимают на специальных устройствах вверх. Суда даже самые огромные могут проплыть под таким мостом. А весной в этом удивительном городе никогда не бывает ночей. Жители так и говорят: «У нас наступили белые ночи». Ребятам с севера – это не в новинку у них тоже бывают белые ночи, а вот южанам и детям с запада страны или с востока очень нравилось гулять в светлые ночи по этому красивому городу. Погуляв в этом прекрасном городе вместе с другом, который им очень интересно всё рассказал и показал, все трое договорились поехать в следующий раз вместе в другой всем известный город. Тот город знал каждый малыш и каждый взрослый из Счастливой Страны – он, вроде и не такой красивый, и проспекты у него есть, но улиц больше и даже переулков много и дома поскромнее, чем в том первом красавце. Зато у него есть самая замечательная площадь. Она так и называется Красивая. А рядом много старинных и новых построек, обнесённых удивительной высокой стеной, сделанной из красного кирпича с башнями и воротами. Все башни и ворота разные. На одной из этих башен, на главной ( которая смотрит на Красивую площадь) находятся необыкновенные огромные часы. Каждые 15 мин, они возвещают, что время прошло, а каждый час они играют мелодию, к которой когда-то прислушивался весь Мир. Об этом городе ребята читали, а вот теперь решили сами посмотреть. Здесь их встречала приветливая , бойкая Наташа. Она сразу же потащила их на главную площадь, потом водила по музеям и пригородам, показывала памятники и очень интересно обо всём рассказывала. Ребята остались очень довольны своей экскурсией и по городу и по пригородам.
В центре Счастливой Страны Солнца и Радости есть города поменьше, чем те два, но тоже очень красивые. Мальчишки договорились побывать и там. Например, в центре одного города белый, а в центре другого красный кремль. В том городе, в центре которого возвышалась белая, как сахар стена, вокруг такого же кремля, жила девочка Роза, она была черноглазая скуластая, как и большинство ребят в том городе. Она тоже два года назад плавала на пароходе, куда собрали на экскурсию по стране лучших учеников из разных уголков Страны Солнца Счастья и Радости. Роза показала друзьям свой город, сводила их к реке, где все искупались, полазили по крепостным стенам огромной белокаменной красавицы, когда-то охранявшей город от врагов.
А ещё ребята прочитали, что есть города, которым по 800 и более лет. Так что ребятам, приезжающим на поездах, прилетающим на самолётах и приплывающих по рекам можно было очень много интересного увидеть. И, куда бы дети ни приезжали, всюду их встречали добром, лаской, помогали, если были какие-то трудности, вкусно кормили, дарили что-нибудь на добрую память. Это потому, что взрослые Страны Счастья много и добросовестно трудились. Они работу свою любили, страной гордились. Правители её заботились о людях своей страны, чтобы она и ,правда, была страной Радости. Взрослые жители стремились вырастить своих ребят умными, добрыми, знающими. Чтобы дети тоже полюбили Родину.
Людей в стране Солнца и Радости было очень много 240 млн. Разные по характеру, по привычкам, говорили на разных языках, жили, кто возле рек, кто рядом с морем. Кто в лесу, а кто в степи. Но главное все они очень любили свою Землю и очень были дружны между собой. Никто не мог их поссорить. Даже, когда злые и жадные люди из других стран-государств пошли войной на Страну Солнца Счастья и Радости, чтобы отнять их землю, все 240 млн, включая совсем маленьких детей и совсем старых людей, встали на её защиту против врагов. И конечно, добрые люди победили злых, не дали отнять ни пяди своей Земли.
Но враги не унимались. Их жадность разрасталась. Они задумали поссорить дружных и добрых людей, а потом обманом отнять их города и сёла. Им не нравилось, что все работают, все сыты, все одеты, нет ни бедных, ни богатых. Что Айго, Леша, Женя, Наташа, Роза всё ещё дружат, что в гости к Жене и Наташе уже приезжали ребята с узкими глазами, где девочки заплетают по 25 косичек и тоже подружились с ними, эти ребята тоже позвали на следующие каникулы приехать к ним на юг Страны Солнца. Во время войны они помогали взрослым в борьбе за свободу Родины. И теперь продолжали дружить. А друзей у них стало ещё больше в разных уголках Страны Радости. Враги же задумали поселить зависть среди друзей. Им хотелось сделать всех бедными, а самим рядом с ними стать очень богатыми, заставить бедных работать на них, забирая себе всё, что сделают бедные. Чтобы это получилось, они стали засылать разных обманщиков, которые ловко прикидывались хорошими и сеяли вражду между всеми. Кроме того, выяснилось, что и в этой прекрасной стране, где всегда мирно, дружно жили все люди, какими бы языками и жилищами они не владели, тайно и давно проживали те, кто на самом деле не любил Страну Счастья Солнца и Радости. Оказывается, они больше всего на свете тоже любили деньги, разные блага, и всю свою жизнь мечтали показать другим, какие они богатые и особенные. Способностей же у обманщиков не было: эти люди не умели хорошо петь, плясать, не отличались никакими умениями в работе. Зато очень завидовали тем, кто всё это умел. Стоило завистникам-чужестранцам пообещать неумехам деньги, виллы, необычные острова за то, что они помогут поссорить дружных жителей страны Радости, как те с готовностью взялись за дело. Первыми, так как они были территориально ближе всех к злым и жадным врагам, удалось обмануть людей, живших на западе страны. Они вдруг сами захотели уйти из Страны Солнца Счастья и Радости, заявив, что хотят жить отдельно от своих друзей. Никто их не обижал, никто им ничего плохого не делал. Наоборот, все к ним относились с уважением, любили их песни, с удовольствием смотрели их фильмы. К ним приезжали друзья, чтобы посмотреть их культурные памятники и послушать прекрасную музыку в их огромных залах, любовались их озёрами и замками. Ехали отдыхать в отпуск на их холодное, но очень приятное море. Совсем недавно все вместе на байдарках плавали наши друзья по прекрасным озёрам и гуляли в их чудесных лесах. Враги же наговорили, что все прочие люди Страны Солнца их не любят, им завидуют, хотят у них отнять и города, и море. На самом же деле это эти жадные злодеи мечтали всё отнять сами – и озёра, и море, и замки. Они обманули доверчивых западных людей: те вышли из Страны Солнца и стали жить отдельно. А так как их теперь стало не 240 млн, а в шесть раз меньше, враги набросились на них, победили, а потом быстро отняли у них всё, сделав этих людей бедными, злыми и чужими для жителей Солнечной Счастливой страны. Потом хитрые и жадные люди стали настраивать враждебно тех, кто был поближе к западным, теперь уже бедным людям. Особенно этим алчным негодяям нравились Солнечные поля и леса, на которых жили сотни лет хлеборобы. Эти трудолюбивые Счастливые люди растили кроме хлеба чудесные цветы, пели дивные, раздольные песни, весело плясали. Леша и Айго ездили ещё раньше до нападения врагов на страну Солнца полюбоваться на их старинный город. Этот главный город стоит на берегу большой красивой реки, одни дома его построены на горе, а другие у самой воды. Друзья знали, что город, враги разрушили, но жители его сделали свой город ещё краше, чем до войны.
По соседству жили те, кто во время этой страшной войны со злодеями, когда негодяи уничтожили и их огромный красивый главный город, все ушли в свои леса, болота и озёра и оттуда мстили врагу, но не склонили свои гордые головы. Тогда они были жителями Страны Счастья Солнца и Радости, поэтому победили врага, им помогали все другие народы, ведь они входили тогда в 240 млн жителей. Жадные и завистливые дряни решили захватить и эту часть страны Радости. Они своими кознями, подлостями поссорили хороших людей и заставили обманом попросить, чтобы и их не считали больше жителями Солнечной Счастливой Страны Радости.
Так от чудесной страны оторвали ещё кусок, потом ещё и ещё. Пропала Радость у людей, исчезло Счастье, не стало в домах Солнца. Восторжествовала жадность, зависть, насилие одного человека над другим. Погибла дивная Страна. Нет больше одной шестой суши, где радовались 240 млн. людей. Да и людей столько больше нет. Одни умерли от горя, другие, став такими бедными, что у них не было денег даже на хлеб, умерли от голода. Кто-то, поняв, что Радости в тех кусках бывшей замечательной страны, уже не будет никогда, уехал в другие земли, к совсем чужим морям и чужому солнцу. Искать, хоть какого-то удобства, чтобы не умереть. Кто-то, поверив обману, что там за чужими морями хорошо, уехал тоже искать счастья...
Но, давайте вспомним, замечательную сказку-быль писателя Аркадия Петровича Гайдара о Мальчише- Кибальчише. Тот момент, когда пришли буржуины. Помните, Плохиш притворялся хорошим, он побежал вроде бы воевать вместе с Красными, когда же Мальчиши стали побеждать, он изменил им, взорвал склад и побежал хвастать буржуинам, что это он сделал измену. Мальчиша-Кибальчиша поймали враги, связали и стали пытать, требовать от него рассказать военную тайну, но он умер, а ничего буржуинам не рассказал. Но буржуины не долго праздновали победу, как буря налетели Красные воины, победили буржуинов. А ведь буржуины - это и есть те самые мерзавцы и Плохиши, которые и сегодня хотят иметь много денег и заставить работать других, самим же не работать. Они хотят всех сделать бедными, отняв у хороших и добрых людей всё, чем они владели: землю, сады, дома, море. Они убили Мальчиша- Кибальчиша, но «Плывут пароходы – привет Мальчишу! Пролетают лётчики- привет Мальчишу! Пробегут паровозы – привет Мальчишу! А пройдут пионеры – салют Мальчишу!»
Значит, есть способ вернуть у обманщиков украденные земли. Давайте и мы прогоним злых, жадных лентяев, заставляющих на себя работать, для этого созовём Красных бойцов, встанем рядом с ними, а если надо погибнем, как Мальчиш -Кибальчиш ради своей Родины, чтобы другие Мальчиши возродили Страну Счастья Солнца и Радости! Ведь до сих пор дружит Айго и Лёша, Роза и Наташа, Женя и их товарищи тоже дружат, и в тех частях, что первыми захотели уйти из страны Радости. Там тоже живёт много таких ребят и их родителей, которым совсем не нравится жить в бедности и подчиняться злым мерзавцам, обманувшим доверчивых и добрых людей. Они помнят, как хорошо и весело все трудились раньше, и хоть особых богатств никто не имел, зато все учились, все работали там, где хотели и жили дружно весело. И никому не обязаны были отдавать плоды своих трудов, а учились все ребята бесплатно, хоть в школе, хоть в техникуме, училище или вузе. Надо только кликнуть клич и собрать всех мальчишек и девчонок из разорённых частей некогда самой лучшей, самой весёлой, самой замечательной Страны Солнца Счастья и Радости! Они возьмутся крепко за руки Айго и его друзья с Севера, Лёша и его друзья , живущие возле больших рек. Женя и Наташа с их друзьями из двух огромных, красивейших городов Мира. Роза и все скуластые ребята из городов и деревень, где возвышается снежно прекрасный белый Кремль. Ребята из западной части бывшей огромной страны, где плещется прохладное море, масса красивых замков возле озёр, куда раньше ездили их друзья, чтобы поплавать и погулять по чудесным лесам. Пусть возьмутся за руки ребята обоих городов-героев, где люди любят песни, свободу и растят сотни лет хлеб. К ним в круг встанут южане с раскосыми глазами, с 25 косичками у девочек и чёрноглазыми, кудрявыми ребятами с гор. И никто тогда не сможет разорвать их чудесный огромный хоровод друзей ! Ну, что , ребята? Давайте попробуем?! Мы сможем вернуть себе Страну Солнца Счастья и Радости!
Свидетельство о публикации №217101000180