Штурм элитного поселка

1
После условного стука лязгнул засов, и металлическая дверь в подвал приоткрылась. Пахнуло сырым теплом и чуток канализацией. Из темноты появился старик в сером байковом халате, с грязным белым полотенцем на шее.
Признав стоявших на утоптанном снегу площадки двух мужчин в кроличьих шапках и в телогрейках и женщину в длинном пальто и в павлово-посадском платке, он сухо кашлянул в кулак и отступил бочком в темноту.
Мужчины и женщина вошли вместе с легким морозцем в подвал и, освещая дорогу зажженными спичками, двинулись по извилистому узкому проходу через арочные проемы в бетонных перегородках. Старик закрыл дверь на засов, взял из ниши в стене горевший в консервной банке огарок свечи и поплелся тем же путем, кряхтя и охая.
В помещении с низким потолком светила тусклая лампочка над столом, сколоченным из ящиков и листа фанеры. Худые матрасы накрывали широкий дощатый настил вдоль бетонной стены, по которой тянулась толстая труба. Пол был устлан кусками линолеума с плохо различимым рисунком. На столе из ящиков возвышалась стопка глубоких тарелок, четыре граненых стакана, лежали кучкой умыкнутые когда-то из привокзального кафе ложки и вилки.
Отбрасывая тени на стены и потолок, мужчины и женщина уселись рядышком на матрас перед столом.
— Жрать очень хочется. Я кроме половинки чебурека ничего не жрала сегодня, —  стянув с головы платок, пожаловалась женщина по прозвищу Слива. Прозвали ее так не из-за постоянно сизого кончика короткого носа, а потому что она однажды наелась выброшенных из супермаркета на помойку слив, наелась и чуть не сдохла от поноса, которым промучилась сутки.
— Энск, доставай, — распорядился круглолицый мужчина по прозвищу Боря-электрик и локтем толкнул плечистого хмурого соседа.
Энск выложил из-за пазухи на стол батон белого хлеба, коляску полукопченой колбасы, бутылку водки — свой и Бори-электрика заработок за вынос старой мебели из квартиры, в которую вселился новый жилец.
От натюрморта на фанере лица мужчин, Сливы и старика подобрели. Бутылка водки пошла по их рукам, теряя содержимое в стаканы. Потом собутыльники посмотрели через водку в граненом стекле на лампочку и выпили свои порции.
Внезапно по подвалу разнесся стук в металлическую дверь.
Насадив свой стакан на пустую бутылку, старик с огарком свечи в консервной банке, прикрывая огонек ладонью, отправился, тихо охая и постанывая, к источнику шума. Энск, Боря-электрик и Слива, не глядя по сторонам, принялись поедать ломанный на куски хлеб и колбасу.
— Откройте! Дело есть! — перекрывая стук, потребовал мужской голос с улицы. — Откройте! Не бойтесь!
Старик подошел к двери, но не отозвался. Голос за дверью был ему незнаком.
—  Я от Перца! Не бойтесь! Откройте! Дело есть!
—  Что надо?! —  услышав кличку вожака жильцов подвала соседнего дома, строго спросил старик и поставил огарок свечи в нишу в стене. Слабое пламя осветило маленький полукруг заплесневелого потолка.
—  Важное дело! Доброе дело! Открывай!
— Если ты от Перца, стукни, как свой, — потребовал старик.
— Черти полосатые, — проворчал голос, и дважды по три раза через паузу раздался стук в металлическую дверь.
Старик отодвинул с лязгом засов.
В подвал вошел высокий седой мужчина в генеральской шинели без погон. Солдатский вещевой мешок горбатился на его сутуловатой спине.
—  Ты кто?! —  спросил старик и потуже затянул пояс халата. В любой миг он был готов юркнуть в темный лабиринт подвала и криком предупредить собутыльников об опасности, и они попрятались бы по тайным закуткам.
Незнакомец скинул с плеч мешок, вытащил из него бутылку водки и пояснил:
— Поговорить надо.
Старик запер дверь на засов, взял из ниши консервную банку со свечой и провел гостя извилистым проходом к своей компании.
Слива, Энск, Боря-электрик перестали есть хлеб и колбасу. Глаза их вопросительно уставились на незнакомца.
 —  Вот! За успешное сотрудничество! — мужчина в генеральской шинели поставил на стол рядом с пустой бутылкой полную водки и опустился на деревянный ящик, который ему подставил старик. — Меня зовут: Генерал.
—  Что надо?! — раздраженно спросил Боря-электрик. Похожую шинель, но с погонами, года два назад носил владелец особняка, в котором Борис тянул электропроводку. Особняк тот сгорел из-за окурка, с которым Борис заснул на диване после выпитого литра коньяка — угощения от хозяина особняка за качественную и быструю работу.
— Все люди знают, что в жизни есть смысл, — свернув с бутылки пробку, сказал Генерал, — но вот какой смысл, неизвестно.
— Генерал, ты учить нас жизни приперся? — с сарказмом поинтересовался Энск. — Не трудись. Выпьем лучше за твое здоровье, и вали от нас. Нам учителя не нужны. Я сам учитель.
И это была правда. Еще полгода назад Энск (тогда его звали Иван Сергеевич) преподавал в средней школе физику старшеклассникам, а те издевались над ним – то грязную половую тряпку на голову ему кидали, когда он писал формулы на доске, то пакет с собачьем дерьмом в портфель ему клали… А однажды ученик, не выполнивший домашнее задание, достал из-за пояса брюк пистолет и пригрозил убить Ивана Сергеевича, если тот поставит ему двойку. Все одноклассники хулигана завизжали от восторга. И тогда Иван Сергеевич одной рукой выбил пистолет у паренька, а другой рукой выбил ему верхние передние зубы. Урок был сорван. Лишившийся зубов ученик вместе с родителями заявил об избиении в полицию. Завели уголовное дело. Началось следствие. Ивана Сергеевича уволили из школы. Но, не дожидаясь суда, он уехал в другой городок и поселился в этом подвале.
— Мне требуется ваша помощь в важном деле! — высокопарно сказал Генерал.
— Не тяни, что тебя от нас надо? — проворчал Энск и поднес пустой стакан под горлышко полной бутылки водки.
— Не подгоняй. Телевизора у нас нет — пусть помелет, а мы послушаем, — уминая колбасу, пробурчал Борис-электрик.
— Не надоело вам так гадко жить? — спросил Генерал, плеснул водки в стакан Энска и направил теплый взгляд на Сливу. — Неужели не хочется спать в чистой постели? Вкусно и сытно есть каждый день? Красиво одеться?
— Хотелось бы, — Слива положила щеку на ладонь согнутой руки и опустила припухшие веки.
— Так помогите мне провернуть благое дело!  — воскликнул Генерал.
Что-то комичное в позе женщины заставило Борю-электрика ухмыльнуться; что-то печальное в позе женщины толкнуло старика сказать:
— Ты ошибся, уважаемый, мы ничем тебе не поможем.
Генерал достал из вещмешка, поставил на стол еще бутылку водки и произнес:
—  Я уверен, что поможете, и жизнь ваша станет лучше прежней!
—  Нам и так хорошо, —  подал голос Боря-электрик и выпил водку из стакана, который тут же шумно обнюхал.
— Да! Не бедствуем! Пожрать и выпить всегда найдем, — поддержал Энск и отправил в рот последний кусок колбасы.
— От зверья в зоопарке хоть шкуры для чучел останутся, а от вас что? — строго поинтересовался Генерал.
— Тебе какое дело, что от нас останется?! — взъерепенился Энск и быстро допил стакан водки.
—  Вы все — образ и подобие Господа, — парировал Генерал, — а вы живете червями подвальными.
—  В какую секту хочешь нас заманить?! — воскликнул злобно Энск.
—  Мне все равно в какую, —  проворчал Боря-электрик. — Лишь бы водка там была, да харч.
(продолжение следует)


Рецензии
Это революция достоинства(гидности)Сценарий,который может даже послужить планом реальных действий.(Вроде тезисов....)

Александр Королёв-Иван   23.11.2021 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.