Пожиратель сюжетов 2

Глава 2. Надо что-то делать. Кое что о морфологии абстракции.

- Почему Муз? – уже настойчивее повторил грек.
- Потому что «муза» - слово женского рода, - пожал плечами Валера, - неудобно как-то мужика так называть. Хотя,  слова «судья» и «прокурор» имеют мужской род, а работают ими сплошь женщины, - добавил он поразмыслив.
- Вот же..., - тут пришелец ввернул что-то явно непристойное на греческом, - что не съедят, то, как водится, понадкусывают! И женский род их, так и мужской подмяли! Ладно, - разрешил  он, - зови, как хочешь.
Оба не сговариваясь, одновременно почесали затылки. При этом Валера обнаружил, что и ему бы неплохо было помыть голову, да и вообще принять душ после вчерашнего безобразия. Сам с презрением взирал на растерзанный вид Муза, а ведь, признаться, выглядел сейчас немногим лучше него.
- Тут, кстати, какие-то гладиаторы с легионерами шастают, - ни с того ни с сего пожаловался он новому приятелю.
- Да, я знаю, - ничуть не удивившись, кивнул Муз, - встретил, когда к тебе пробирался. В Рим идут, как им кажется, - усмехнулся он.
- А почему через мою квартиру? Ближе что ли?
- Нет, случайно, - грек махнул рукой в сторону комнаты, словно отгоняя назойливую муху. – Ты их и не увидел бы, если б не твоё состояние, настрой, так сказать. Уж больно шибко ты сосредоточился на попытках вспомнить свой исчезнувший сюжет, вот их поймал ненароком. А вообще, теперь все дороги так забиты – не протолкнуться…
Муз хотел было продолжать про пробки на дорогах, однако Козорезов самым некультурным образом его перебил.
- Подожди, -  он повысил голос, вытянув руку ладонью вперёд, - что значит «поймал»? Я думал, это у меня глюки после вчерашнего. У самого раньше не случалось, но знающие люди рассказывали.
Пришелец протянул свою, покрытую какими-то струпьями, руку и, ухватив писателя за большой палец, слегка вывернул его. Стало больно, и тот невольно вскрикнул.
- Я, по-твоему, тоже плод твоего воображения? – ехидно поинтересовался мучитель. – Может тебя ещё ущипнуть, как у людей водится для проверки?
- Нет, - потирая пострадавший палец, согласился Валера, - ты точно не глюк.
- То-то, - грек назидательно поднял вверх указательный палец. – А поймал ты их очень просто, как передачу в приёмнике. Вспомни, бывает, крутишь ручку настройки, ищешь нужную программу, а пока по эфиру шаришь, нет-нет, да и настроишься случайно на другую радиостанцию.
Козорезов хотя и не крутил никогда никаких ручек в магнитоле, а обходился кнопками и автоматическим поиском, но суть уловил. Выходило, что искал он со всем напряжением сил свой пропавший шедевр, а поймал… Постой, подумал он, так кого я поймал?
- Так кто они такие? – спросил он вслух.
- Римляне-то?  Да тоже сюжет, только не твой, а одного паренька из соседнего подъезда. Он на исторические темы сочиняет. Обычно ерунда всякая выходит, ибо его муза – женщина – уже третий год подряд из декретов не вылезает – молоденькая совсем. Но, в этот раз он как-то и без неё справился.
- Так они же ушли эти его римляне, и гладиатор, - уже начиная кое о чём догадываться, произнёс Валерий.
- Ушли, - согласился Муз, - то-то и оно, что ушли. И не они одни. Говорю же тебе – все дороги забиты. Сюжеты покидают авторов, и как лунатики куда-то идут.
- И куда же?
- Каждый из них в отдельности думает, что знает, - пожал плечами грек, - вот гладиатор этот уверен, что идёт в Рим. А солдаты уверены, что должны догнать гладиатора. Твой тоже уверен, что знает, куда спешит. Но уже не в Рим, конечно, хотя так же в своём направлении не сомневается.
Валера с ужасом представил себе сотни и тысячи гладиаторов, солдат, космических пиратов, юных влюблённых, обманутых жён и мужей, злых гениев и добрых учёных, космонавтов и смешных зверушек из детских сказок, сюжетов, покинувших своих авторов и бредущих в неизвестность. А ещё он представил себе сотни и тысячи своих коллег по несчастью, прямо в эту минуту мучительно пытающихся вспомнить, мелькнувшую и сгоревшую, как метеор, мысль, задумку, идею, завязку. И пусть большинство из них всего лишь графоманы. Но и для графомана, и для писателя его сюжет, как родное дитя, выношенное и рождённое в муках! А в его персональном случае – едва зачатое.
- И как же теперь? – спросил он самого себя.
- Надо что-то делать, - без особой, в общем-то, решимости констатировал Муз.
Конечно, что-то делать было надо. Но что? С чего начинать? Валера вернулся в комнату, не обращая внимания, следует ли за ним Муз. Но тот следовал. Вдохнув спёртый с привкусом кислятины воздух давно непроветриваемого помещения, он, первым делом, направился к окну. Подоконник оказался завален разрозненными листами бумаги. Некоторые из них были исписаны полностью, некоторые лишь частично. Какие-то строки оказались подчёркнуты, а какие-то абзацы перечёркнуты крест-накрест, либо заштрихованы. Писатель, пусть и был молод, но предпочитал делать наброски по старинке от руки посредством обычной шариковой ручки. В результате черновики могли найти себе пристанище где угодно, но подоконник в этом хаосе занимал привилегированную позицию.
Левой рукой он сгрёб бумаги в одну кучу, а правой настежь распахнул створку окна. Прохладный ветерок, тут же ворвавшийся в помещение, решил первым делом похулиганить, не отходя от порога. Подхватив несколько черновиков, он закружил их и швырнул на диван. И только затем начал метр за метром отвоёвывать пространство, заменяя своей относительной свежестью абсолютную духоту. Да, да. Даже загазованный миллионами автомобилей московский воздух показался сейчас писателю верхом чистоты и свежести после его многодневного добровольного заточения в наглухо закупоренной квартире.
Немного постояв у раскрытого окна, и слегка провентилировав лёгкие, Козорезов повернулся к нему спиной, бросил взгляд на безмолвно наблюдавшего за ним грека, придирчиво осмотрел себя и объявил:
- А начнём мы первым делом с нас. Надо привести себя в порядок. Не то при нашем приближении и оставшиеся сюжеты со страха разбегутся! – он ещё, оказывается, способен был шутить.
- Не с нас, а с вас, - поправил его Муз. – Со мной всё в порядке.
Валера уставился на гостя, пытаясь сообразить, надо ли засмеяться, или тот говорит на полном серьёзе. Поняв через пару секунд, что его новый знакомый действительно сказал то, что думал, он даже присвистнул:
- Да ты себя в зеркало видел, чучело? Так иди, глянь! – и он указал пальцем в сторону шкафа-купе, одна из раздвижных дверей которого была выполнена в виде зеркала.
Зеркало это находилось, прямо скажем, не в идеальном состоянии. Каким-то непостижимым образом захватанное с самого низа и до самого верха, оно всё же ещё сохраняло способность выполнять свою основную функцию.
Стоявший лицом к хозяину квартиры, а значит спиной к шкафу Муз не сделал ни малейшей попытки обернуться.
- Ничего не получится, - спокойно произнёс он. – Я не отражусь в зеркале. Так какой смысл мне в него смотреть?
- Ты что – вампир? – усмехнулся Валера. – Или всё-таки глюк? – от этой мысли он посерьёзнел.
- Вампиров не существует, пора бы знать при высшем-то образовании, - съехидничал оборванец. – А на счёт глюка ты, вроде, уже проверял. Или мне тебе палец посильнее вывихнуть? А может в колено пнуть?
- Тогда почему?
- Да потому что я – абстракция! – тоном учителя, который пытается донести до двоечника элементарное правило, произнёс Муз.
- Но я же тебя вижу и даже осязаю, - писатель машинально потёр пострадавший недавно большой палец. – Выходит, в моих глазах ты отражаешься, а в зеркале нет?
- Не совсем так. Ты сам, твоё подсознание придают мне форму, которую ты и воспринимаешь. Проще говоря, ты видишь то, что сам ожидаешь увидеть. И моё отражение в зеркале ты тоже сможешь увидеть по той же причине, - с этими словами Муз направился к зеркалу и встал так, чтобы его молодой хозяин мог убедиться в сказанном. – А вот сам я для себя не отражусь никак. Не могу я сам себя воплотить в реальности.
В голове у Козорезова уже не так шумело, как час назад, однако воспринимать столь сложный теоретический материал ему всё ещё было трудновато. А если учесть, что точные науки типа физики с математикой никогда не были его сильной стороной, так и подавно. Из всего краткого экскурса в анатомию абстракций, он, в итоге, хорошо запомнил одно – этот пришелец выглядит так, как он сам того неосознанно хочет. Сей вывод совершенно неожиданно его здорово развеселил.
- Выходит, - рассмеялся Валера, - я представляю свою музу грязным оборванным греком с пригоршней серебряных драхм за пазухой!
Произнесённая вслух, эта мысль своей нелепостью ещё сильнее рассмешила его. Теперь он уже расхохотался в полный голос, невзирая на то, как в ответ больно застучали маленькие молоточки в висках. Как не крути, а с «бехеровкой» он вчера перестарался.
- Не ты, а твоё подсознание, - с обидой в голосе поправил несчастный Муз, чем только вызвал новый приступ хохота у своего автора.
- Прости, - сквозь приступы смеха, уже близкого к истерическому, выплёвывал слова Валера, - не могу… нет… ну ты даёшь! Я не той ориентации, чтобы фантазировать о полуголых немытых мужиках!
Как это бывает в подобных случаях, каждая следующая фраза лишь подливала масла в костёр, и приступ, едва начиная затухать, расходился с новой силой.
Между тем, Муз терпеливо ждал, стараясь не двигаться, дабы не создать ненароком «эффекта поднятого пальца», знакомого каждому с детства. Все помнят, как в определённой ситуации, достаточно показать палец уже уставшему хохотать приятелю, как он снова в изнеможении хватается за живот. Грек лишь с сочувствием поглядывал на раскрасневшегося хозяина и молчал.
Наконец Козорезов смог взять себя в руки и почти успокоился, хотя смешинки нет-нет, да и вылетали из его груди.
- Господи, меня чуть удар не хватил, - слегка отдышавшись, сообщил он.
- Это стало бы очень некстати, - согласился Муз.
- Нет, ну ты сам виноват, - вытирая шторой мокрое от пота лицо, пробормотал писатель, - такую чушь нёс. Если б твоя форма была плодом моего подсознания, то передо мной сейчас стояла бы сочная крутобёдрая блондинка с роскошной  грудью! Пусть даже не самая сочная, пусть не блондинка, но уж точно не мужик.
- Начнём с того, что пол твоей музы не результат твоих сексуальных фантазий, - парировал гость, - твоё подсознание считает, что для работы тебе нужна не баба, а друг – советчик и соавтор. Ну и критик порой.
- И собутыльник, - усмехнулся Валера.
- Тут уж ты сам вполне справляешься.
Утвердительно кивнув, Козорезов снова принялся рассматривать своего новоиспечённого «друга» с учётом только что полученной от того информации.
- А друг и советник непременно должен быть грязным и оборванным? – поинтересовался он. – Неужто моё подсознание считает, что в соавторы мне годятся лишь бомжи и прочие обитатели городских свалок и привокзальных притонов? И почему тогда грек? От чего не какой-нибудь синюшный подвальный поросятка  без имени?
- Совсем у тебя сегодня котелок не варит, - отринув последние попытки вести разговор хоть сколь-нибудь интеллигентно, посетовал Муз. – И как ты только в писатели выбился с твоими-то запоями?
- Дожил, - пробормотал Валера, - собственное подсознание мне мораль читает.
- Древняя Греция, само собой напрашивается в ассоциации при слове «муза», - не обращая внимания на бурчание автора, продолжал менторским тоном грек, - поэтому не «подвальный поросятка», не папа римский и не космический пришелец. Кстати, девяносто  процентов тех, кто утверждает, что встречал инопланетян, видели материализованный плод своего подсознания. Оставшиеся десять просто врут, из желания получить свои «пятнадцать минут славы». Однако я отвлёкся.
Да уж, согласился про себя Валера, скатываться в пространные попутные рассуждения он мастер. А если он, как утверждает, представляет собой, в некотором роде, проекцию моей личности…  Дальше развивать свою мысль он побоялся.  Ведь тогда получалось, что он сейчас, можно сказать, смотрит на себя со стороны. Он передал абстракции свои качества. В том числе и многословие, и склонность к глубоким рассуждениям на отвлечённые темы.
- Теперь о внешней, скажем так, неопрятности, - продолжал тем временем разглагольствовать Муз. – Я не могу видеть, каким представляюсь тебе. Но из твоих слов уяснил, что зрелище это малопривлекательное.
- Уж поверь мне.
- Ты тоже не розами сейчас пахнешь.
- За себя говори, - огрызнулся Валера.
- А что я? – развёл руками грек. – Всё по той же схеме.
- Таким грязным я представляю своё вдохновение?
- Вспомни, как ещё час назад ты рассуждал об отсутствии у тебя таланта, как проклинал своё пьянство и лишнюю рюмку «бехеровки». Правда, вернее станет проклинать шесть «лишних» рюмок. А бардак в квартире? А эти макароны, пригоревшие к сковородке? Кстати, её теперь придётся выкинуть, а другой у тебя нет. А липкие пятна на ламинате? Ого! Да ты не только в себя опрокидывал, оказывается!
- Прекрати! – взмолился Козорезов.
- Но, ты же хотел знать, от чего твоя муза выглядит грязным оборванцем. Между прочим, чтоб ты знал, я у тебя не первый! Предыдущая муза по вышеупомянутым причинам от тебя сбежала.
- Как сбежала?
- Ножки отрастила и сбежала, - Муз был безжалостен. – Помнишь, как ты год не мог даже захудалого рассказика накропать?
Он помнил. Жуткий год. Бесплодные попытки написать хоть что-то, оканчивавшиеся очередной кучей смятой и изорванной бумаги, а следом очередным запоем. Чтобы хоть как-то выжить, он сочинял тогда идиотские четверостишия для одной фирмы, выпускавшей поздравительные открытки: «С Днём Рожденья поздравляем, жить тебе сто двадцать лет, и здоровья пожелаем… тра-та-та…» и полный бред. Работу эту ему из жалости подбросил редактор одного журнала, где когда-то он начинал печататься. Платили пятьдесят долларов за стишок, но заказов было немного – четыре-пять в месяц. Чтобы хватало хотя бы на заварную китайскую лапшу и дешёвую водку, он тогда перестал платить комуналку, и всё равно залез в долги по самые уши. Пришлось брать кредит в банке под кошмарные проценты, по которому, надо заметить, он выплачивал до сих пор.
А теперь ещё и сюжет, обещавший под пером Козорезова превратиться в шедевр, стать бестселлером и мгновенно вывести своего создателя из нищеты снова в люди, исчез, сбежал, как соседские римляне со своим гладиатором. Валера чуть не заплакал от обиды на судьбу, снявшую его дуплетом прямо на взлёте.
- Вопросы по внешнему виду ещё остались? – поинтересовался Муз.
- Мне бы самому в душ, - промямлил в ответ писатель, - и побриться.
- Это дело, - одобрил грек. – И не раскисай. Хватит бить себя ушами по щекам. Подумай о том, что не ты один обворован. Через день-два слезами авторов можно будет Мёртвое море заполнить обратно до уровня мирового океана. Жаль только, что они не знают, на кого им теперь надо молиться.
- На кого?
- Да на тебя!
Это прозвучало столь неожиданно, что Валера как-то даже забыл про душ. Не то, чтобы он передумал мыться, но и торопиться с этим не стал. Он уже не первый раз обратил внимание, что гость своими многословными монологами и неожиданными репликами постоянно, как говорится, выбивает его из седла, едва он снова в это самое седло забирается.
- Что, не ожидал? – подмигнул ему Муз.
- А с чего им такими глупостями заниматься? – в ожидании какого-то подвоха осторожно поинтересовался Валера.
- Ты же согласен со мной, что надо что-то делать? – вопросом на вопрос ответил несносный грек.
- Разумеется, надо. А что я могу?
- Да в том-то всё и дело, что только ты и можешь!
- Почему только я?
Муз посмотрел на своего автора с явным подозрением. Так смотрит на вас приятель, решая, а не разыгрываете ли вы его, изображая из себя идиота.
- Значит так, - решительно заявил он, придя, судя по всему, к определённому выводу на счёт мыслительного процесса писателя, - с этого дня и до победы больше ни одной рюмки! А то у тебя явное размягчение мозга наблюдается. Как ты вообще можешь индуцировать гениальные сюжетные повороты, если вокруг себя ни Аида не видишь, Персефону твою за ногу!
- Чего? Чего я не вижу? – резко переходя от полного отчаянья к гневу, почти прокричал в лицо греку Козорезов.
Тот выдержал вспышку автора совершенно спокойно, только головой покачал с нескрываемым разочарованием.
- Дело даже скорее в том, что ты видишь, но в теперешнем своём состоянии не можешь проанализировать, - он изо всех сил старался говорить помягче, как доктор с возбуждённым пациентом, - Ну, подумай, как следует, чем ты сегодня отличаешься от всех прочих писателей, лишившихся  своих сюжетов?
- Чем? Тем, что и раньше был неудачником?
- Тем, что, в отличие от остальных, ты способен их видеть, дубина! – Муз выразительно постучал себя кулаком по лбу. – А раз ты видишь беглецов, то значит, можешь за ними последовать и выяснить, куда их всех разом понесло!


Рецензии