Мэри

Мэри достала дневник и открыла страницу наугад. Неистовой рекой полились в её душу воспоминания. Глаза заблестели, сердце нетерпеливо забилось. Вот это первый июль, тот самый июль, когда они гуляли по парку взявшись за руки, впервые... Мэри сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Замерла, вдыхая запах полевых цветов и свежескошенной травы, затем закрыла дневник и пошла ставить чайник на плиту.

Мэри не любила современную технику. "Слишком быстро"- говорила она. Она наслаждалась, грея руки у металлического пузатого бока, пока жар не становился невыносимым. Она ловила ухом свист пара, и он казался ей особенной мелодией, призывающей к уюту и теплу. У неё был старый заварной чайник из тонкого фарфора, с небольшим сколом на носике. Мэри аккуратно заливала ароматные листья чабреца, мяты и чая кипятком и накрывала чайник специальным колпаком, который сшила для кухни ещё её бабушка.

Волшебным образом Мэри не застревала надолго в воспоминаниях. Она делилась ими с другими людьми, наполняя всё вокруг любовью, красотой и чувствами, которые родились очень давно, но были так живы в ней, что иногда она казалась молоденькой девочкой. Мэри рассказывала истории из своей жизни как детские сказки, но никогда не забывала про день сегодняшний. Ей всегда было что записать в свой дневник: будь то первая ягода малины в этом году или шумный день рождения соседки. Мэри видела, как вокруг трепещет, жужжит, кружится жизнь, и она всегда старалась быть в центре этого хоровода. Не важно, приехали ли погостить неугомонные внуки, или время придётся провести в одиночестве.

Она забирала весь день целиком, смакуя остатки вечером за чашкой чая. Иногда она открывала дневник и окуналась в воспоминания. Но Мэри никогда не жалела ни о чём. Разве что изредка шептала: "Слишком быстро".


Рецензии