Человек и судьба

Судьба... почему ты бываешь столь жестока порой?!
Два любящих друг друга человека находятся по разные стороны от экранов монитора. Доводя себя до исступления различными предположениями типа "А что, если она...", "А вдруг он...", они так и не решаются сказать друг другу три самых важных слова в своей жизни: "Я. Тебя. Люблю". Неужели это так сложно? Неужели нельзя перестать сыпать себе на рану соль; признаться в том, что ты так долго носишь в себе? Или люди так и будут до конца дней своих мучиться от того, что рядом находится отнюдь не родственная душа, а кто-то чужой; тот, кто не понимает тебя так, как понимал ОН : укрывал твои ноги теплым пледом, пока ты спишь; целовал тебя, спящую и заспанную, в макушку; говорил, что дороже тебя у него никого на свете нет? Неужели это так сложно - сказать столь много значащих друг для друга слова : "Ты мне нужна(ен)"?! Тысячи влюбленных пар переступили через это; так почему же ты думаешь, что ты на это не способна? Каждую минуту, каждую секунду кто-то умирает, кто-то рождается, впервые влюбляется и расстается. Каждую минуту многие люди готовы отдать все, чтобы почувствовать что-либо, подобное этому...
Посмотри на них. А может, этим двум людям не суждено быть вместе никогда? А вдруг против их отношений все - семья, знакомые и близкие, - те, которых они считали самыми родными? Но ведь судьба не терпит сослагательного наклонения. В руках этой высокой, тощей, сухой мадам в очках в роговой оправе собраны нити нашей жизни - нити Судьбы. И порой она так причудливо и искусно переплетает их, что остается только удивляться тому, как же произошло то или иное обстоятельство.
Так кто же управляет жизнями миллиардов людей? Быть может, это все-таки та самая мадам по имени Судьба? Или же можно смело утверждать, что человек является полноправным владельцем своей жизни?
По субъективным оценкам, судьба во многом определяется его характером и волей. Как мне кажется, она лишь подает определенные знаки, тем самым предоставляя возможные пути выхода из той или иной ситуации. Дальше выбирать должен человек.  Порой этот выбор бывает сделать так легко, словно бабочке перепорхнуть с цветка на цветок.  Но есть случаи, когда сделать его бывает крайне сложно; когда человек мечется от одного варианта к другому, не зная что делать. Его душа кричит о помощи. Кто поможет ему? Вынут ли его из этого омута? Или так и оставят этого несчастного наедине со своими страхами и желаниями?
Но не можем же мы предугадать то, какие последствия выбора могут ждать нас в будущем! Человек априори не может видеть свое будущее.
Так может, кто-то все-таки нами управляет?


Рецензии