Сквозь дебри Земные Книга - 2

ВОТ   ПОНАВЫДУМАЛ.)))))))


                Книга вторая.
                               
                гл.1

До дня рождения Макса  оставалось всего три дня а работы было  ещё непочатый край. Надо было ещё привезти и «разделать» барана, хоть  уже и куплена водка, вино, но  закусок надо было готовить и много кое-чего ещё. Обо всём этом думал Макс поставив в угол и оставив на всеобщее обозрение то что только привёз.  В углу ловко поместились и вино и водка.  Максу через три дня семнадцать! Своё шестнадцатое день рождения он решил год тому назад не справлять, не праздновать шикарно  хотя небольшая вылазка на Иртыш и была. Но то были мелочи с тем грандиозным планом  который он составил на празднование своего семнадцатого дня рождения. Это было связано со многим что семнадцать а не шестнадцать,  песня «где мои семнадцать лет» очень уж ему по душе была, да и многое другое....  Макс запланировал барана целиком, на шашлык что  идёт, рёбрышки поджарить на мангале, на решётке, а саму тушку поджарить на вертеле. Пять бутылок водки, четыре ящика вина.На дворе была середина семидесятых годов двадцатого века и потому вино было «барматуха» водка же, нужна была только для затравки. На свой день рождения Макс пригласил только самых лучших и близких друзей. «А там видно будет» подумал он,  может отец подключиться к празднованию, но сомнения на счёт Отца  были большими. Уж очень Макс «доставал» своих «предков» по их мнению, а с отцом была вечная «напряжонка». Макс сидел на лавочке возле дома и ждал приятеля который  обещал приехать на  мотоцикле с коляской, чтобы поехать и забрать барана, которого ему удалось купить совсем не дорого. Всего за три бутылки водки и к тому же  уже зарезанного и без кишок и внутренностей. Это значит,  разделывай как хочешь  и на мангал или же на  вертел. Приятель задерживался и это тревожило Макса. «Протухнет мясо», думал он, я его тогда грохну.  Это он имел в виду своего приятеля. 
  Ну наконец - то, проговорил он увидев в конце улицы фыркавший выхлопными газами мотоцикл. Его приятель Сенька лихо подкатил к воротам и затормозил. Ты чего так долго?, спросил недовольно Макс.  Бензину небыло, ответил Сенька. Ну ладно, сказал Макс усаживаясь в «люльку» (коляску). Он знал  что дело не столько в бензине  сколько в том что Сенька небыл приглашён Максом на день рождения дома и это его слегка обижало, особенно после того как он узнал что Макс велел всем приходить без подарков,  это ведь чистая «халява». Хотя Макс и обещал «приличную вылазку» на Иртыш чуть позднее  более  обширным кругом. До 20 человек хотел он пригласить и весело, без лишних глаз на природе отпраздновать так понравившуюся ему дату семнадцатого года от рождения.  Хотя Макс и велел приходить без подарка, но Сенька знал, что приходящие на день рождения  уже «скинулись» и купили Максу отличные настенные часы. Только до поры до времени скрывали это.  А гулянка обещала быть очень весёлой. Уж чего-чего а почудить Макс любил очень и Сенька знал это и знал он так же что так и будет, будут весёлые чудачества. Ну ладно едем,  сказал Макс и плюхнулся на не совсем мягкое седение люльки(коляски) «Ижа» Они выехали на луга и Сенька «придавил на газ».  Максу казалось что они летели стрелой, но глянув на спидометр он увидел что его стрелка только слегка «зашкаливала» за отметку 60 км. Через минут пятнадцать они были на месте. Их уже с нетерпением ждали чабаны, «предводители отар»,  как шутя звал их Макс который водил с ними  очень тесную дружбу и  «дела» делались ими не на один «пузырь». Получив свои три пол-литровки они вытащили из своего вагончика-бивака завёрнутое сперва в полиэтилен и затем  для верности ещё и в брезент мясо, целого барана и уложили его в люльке.  Везите быстрее, поторопил их «Дрон». Тот самый из чабанов у которого Макс и заказывал барашка, а то не дай Бог, хотя оно и лежало в холодке. Сколько примерно кг?, спросил Макс. Да, где-то 12-14, ответил Дрон. Пойдёт, сказал Макс, он был доволен вполне.  В магазине столько мяса стоило бы ему примерно 30-35рублей, а он отдал  даже менее 15, экономия на лицо. Ждите через недели полторы, будем всем «косяком» сказал Макс пожимая чабанам руки, а ты трогай Сеня, сказал он садясь сзади него и тронув за плечё.
 Мотоцикл мягко тронулся с места, местность была немного заболоченной да и груз лежал теперь в люльке, хоть и не большой но всё-же груз. По приезду домой, когда баран был разделан как хотелось Максу и размещён в холодильнике, он протянул Сене бутылку вина, как и договаривались. Держи сказал он, заслужил. Ну что, давай тут сейчас и «вмажем», предложил Сеня, зная что если Максу попадёт «в клюв» хоть немного то он не успокоится на одной бутылке. Макс тоже себя знал и потому наотрез отказался. Сенька поэтому уехал слегка разочарованным, он надеялся  раскрутить  макса не менее чем на на три «пузыря». Его уже ждало трое друзей которым он обещал как минимум три бутылки вина и Макса. Придётся покупать на свои, подумал печально  Сенька и подрулил к магазину.  Выйдя с вином из магазина он  бросил бутылки в люльку, тут же одну разбив, хоть и нечаянно но жалко было всё равно и вина и денег. Он чертыхнулся громко пошёл и купил ещё одну бутылку. Но запах вина и мухи! Да, отец будет очень недоволен мелькнуло в голове. На этот раз бутылки были аккуратно уложены замотанные в тряпьё и слегка приунывший Сенька поехал к своим друзьям.  А Макс в это время сидел с ручкой и листом бумаги в руках и старательно записывал что ещё понадобится ему  чтобы не ударить в грязь лицом перед своими лучшими друзьями. Макс  по гороскопу ЛЕВ, и как лев он очень  подвержен гордыне и болезненно, до драки, относился к неуважительным высказываниям в свой адрес и тем  более если он так старался. Потому всего этого он старался избежать предусмотрев все мелочи. Мать с Отцом сразу и конкретно отказали ему в помощи. Макс хоть и обижался на них немного, но понимал. Очень уж часто он «доставал» их за прошедшие последние два года своей бесшабашной  «непутёвой» жизни. Ну да ладно управлюсь сам, ответил он им на их отказ помочь. Хоть помещение предоставили и то ладно, подумал он тогда. Помещение это было летняя кухня  приличных размеров и находилась она в глубине двора. Там стоял большой стол на восемь персон, хотя при желании легко можно было и десять человек  рассадить..   К тому же  там был и холодильник,  был свет... , ну в общем ресторан да и только, как сказали его друзья, братья Гриня и Саня.  Лук, огурцы, как свежие так и малосольные предоставит мать. К счастью в это время года всего этого было в достатке. Помидор обещали Гриня с Саней «подогнать», у них они были отменные и их было столько что легко могли поделиться. Тем более что росли они вместе с пяти лет и Макс был там почти как третий близнец. Салат обещала сестра Макса нашинковать. Мясо тут, размышлял Макс сидя за столом. Оставалось ещё хлеба купить. Куплю серого шесть буханок, решил он. Послезавтра после обеда, это будет как раз пятница а в субботу на два часа дня он пригласил друзей ?  (гостей). Так, вроде всё нормально, размышлял Макс  глядя на ящики с вином стоящие в углу и вздохнул тяжко. Отец сказал ему, хоть один раз выпьёшь до дня рождения  можешь забыть про гостей, а вино в лужу при дороге вылью.  Макс знал, он сделает, не задумываясь и с радостью. Поэтому  и мучился уже начиная с той минуты как привёз всё это и поставил в угол кухни даже не прикрыв ничем.  Лучше уйду от греха, подумал он и вышел за ворота. Солнце клонилось к закату, Макс сел на лавочку и стал ждать сам не зная чего.

                Гл-2

  На утро следующего дня Макс придя на работу написал заявление на отпуск за свой счёт на два дня,  отдал его секретарше, пошёл домой  и  весь день провёл добывая то мангал, то вертел, то большую сковороду для поджаривания рёбрышек на тот случай если вдруг мангала будет мало.  Барашек был молодой и хорошо упитанный, так что мясо было и на рёбрышках. Макс посидел, подумал и составил такой план; друзья соберутся к двум часам дня, сядем за стол, по две рюмки хлопнем, думал Макс, и приступим к приготовлению барашка. Двое будут делать шашлык, двое рёбрышки и двое на вертел, а я буду со всеми понемногу, будем болтать, готовить и выпивать в меру. Часа в четыре или в пять, как только всё будет готово взять вина, мяса, всего остального и пойти под гору к близлежащей речке и там на бережку посидеть часов до семи-восьми. Потом домой за стол, хорошо попить часов до десяти вечера или чуть позже, это уж как выйдет и потом идти всем вместе на танцы. По мнению Макса план.  О том что это опасно он просто и не думал даже, возраст не тот. Но как получиться он не знал, поэтому план планом а что день принесёт поглядим, думал макс уже  лёжа в постели. Вся пятница прошла в томительных последних приготовлениях. Макс "добыл" две больших скамьи и поставил их по обеим сторонам стола  чтобы небыло ни каких стульев, с них и грохнуться можно а это по надёжнее, думал Макс, будут ребята поддерживать друг - друга. Вот наконец то и долгожданная суббота пришла. В двенадцать часов дня  Макс уже сам  начал расставлять тарелки, стаканы и всё прочее. Затем помог сестре нарезать салаты, огурцы и томаты  И когда они всё приготовленное расставили по местам было уже половина второго. Макс переоделся и вышел за калитку и только он присел на лавочку как в другом. дальнем конце улицы он увидел три человека идущих в их сторону в них Макс узнал своих друзей, это были ; Вовка бос, Васька кот, Геша побасёнка и тут  же за ними сразу "вырулил" Ваня «кутёк». До конца улицы было метров четыреста, и Макс встав с лавочки двинулся им на встречу широко и приветливо улыбаясь. блестя всеми своими зубами. Те шли ему навстречу неторопясь и тоже все улыбались. Через мгновение Ваня догнал друзей  и они уже все вместе поравнявшись с Максом вдруг резко обступили его и неожиданно подхватив начали "качать"подбрасывая вверх. Качали - же Макса за последние полтора - два года частенько. После того как Макс оставил все свои надежды получить хорошее образование он пойдя работать на находившийся от его дома метрах  в  семистах завод по производству и выпуску кирпича, который все называли попросту  "кир-завод" нашёл в этом хоть и малую но радость.  Деньги он там зарабатывал не малые и вскоре поэтому началось, друзья постарше, многим из которых было уже далеко  за двадцать, а у некоторых за спиной была не только армия но и тюрьма. Его авторитет среди подростков плюс деньги, всё это делало своё дело. Не один раз имел возможность отец Макса наблюдать вечерами, когда встречал корову с бычком вечером с пастбища,  как его сынка  пьяного  несли на скрещенных особым способом руках где он восседал как  "Иранский шах", по словам соседей и знакомых которые говорили об этом родителям с усмешкой, что их конечно же тоже не радовало.  А сзади в нескольких шагах шёл гитарист и два - три "пивца", как их звал старший брат Макса, и орали "блатные" песни.  Иногда таганку или же что нибудь про армию, ну в общем  дворовые песенки "невысокого пошиба" как говорила одна из сестёр Макса.  Было это почти всегда в день получки или сразу же на следующий после оной. В начале, когда Макс только начал свою трудовую деятельность отец забирал у него всю его зарплату выдавая всего лишь по три рубля на месяц а этого хватало не более чем десять раз сходить в кино на вечерний сеанс. Макса это очень не устраивало и даже огорчало.  Он в то время как раз начал покуривать, выпивать да  иногда и девчонку в кино хотелось пригласить или же просто угостить её  мороженым И вот он выдумал, ну конечно же с друзьями такую хитрость, они стали отдавать родителям не всё что заработали и оставлять себе в зависимости от зарплаты по десять, пятнадцать рублей ещё к тем что давали родители и жить на эти уже деньги  было возможно, На Иртыш не сходишь когда на улице мороз - 30 или даже ближе к -40 градусам. Но отец Макса либо заподозрив чего, либо по чистой случайности но узнал из разговора с бухгалтершей, которая кстати частенько выпившая проходила мимо их дома о настоящей, то есть фактической зарплате Макса, скорее всего он попросил её уточнить зарплату Макса так как помнить всех кто работает та наверняка не могла.  Но факт в том что узнав сколько Макс зарабатывает и что он не все деньги отдаёт отец закатил ему грандиозный скандал. Дело  это происходило именно в тот момент когда Макс был  выпивший и отец сильно наседавший видимо перегнул палку так что у них чуть не дошло до настоящей драки, её отвела вмешавшаяся с криком и плачем мать. А на следующее утро в комнату Макса вошёл злой отец, бросил все деньги которые Макс ему отдавал за всё время что работал  на пол и со словами, живи сам как хочешь и как знаешь, вышел из комнаты.   
Мать потом, когда он встал и спросил её что это было с отцом объяснила ему что отец сказал чтобы он платил ей за еду по тридцать рублей в месяц а на остальные жил как ему заблагорассудится, но одеваться и обуваться он должен отныне сам и проводы в армию и свадьба если он её потом захочет, всё должен будет финансировать он сам. Макс же в виду своего возраста не сильно и обиделся. Он любил выпить и покутить а что будет потом он просто думать не хотел. После того как он в  пятнадцать лет сильно напившись чуть не "крякнул" так ему сказал Ванёк, то есть чуть не помер, его будущее  его самого ничуть не интересовало и он жил одним днём и чувствами сегодняшними. Но в отношениях с отцом и до того сильно желавших быть лучше появилась ещё большая трещина. Качнув Макса ровно семнадцать раз и поставив его после этого на ноги ребята стали поздравлять его и жать ему руку. Когда эта вся церемония поздравления закончилась Макс обратился к ним со словами,  ну пошли ребята "вмажем" хорошенько, и двинулся в сторону дома увлекая гостей за собой. Когда все вошли в летнюю кухню Макс сказал, занимайте ребята места где кому удобно и угодно и давайте выпьем за встречу нас всех вместе. Ведь так редко видимся вот так в доме и за столом а то всё чаще кусты да поляны, Иртыш или "под горой", сказал и засмеялся. Молодец Макс что собрал нас вместе, спасибо, сказал Вовка-бос. Поздравляем тебя с твоим семнадцатым днём рождения и вот прими от нас скромный подарок, с этими словами он протянул Максу коробку перевязанную ленточкой. Макс тут же распаковал коробку и достал оттуда настенные часы в деревянном корпусе и с "позолоченными" стрелками. Он от всего сердца поблагодарил  приятелей. Часы были и правда хороши, завод на 28 дней то есть раз в месяц, с ключом на цепочке да и вообще подарок был "в жилу" как выразился сам Макс. Для тех времён такие часы на стене это было что - то.  Ну вот теперь настало самое время и налить и выпить, проговорил Макс положив коробку с часами на холодильник. А то уже три дня эти ящики тут стоят а выпить нельзя, это же пытка,  ребята засмеялись и потянулись к рюмкам. После второй рюмки Макс поделился со всеми планом на остаток дня своего рождения. В общем все одобрили за исключением вечернего купания. Вовка бос и Гена побасёнка высказались скептически и поэтому, эту тему решили оставить открытой. Вечер покажет, в один голос сказали Ванёк и Гриня. В этот момент во двор из дому вышел отец Макса. Он вывел из гаража мотоцикл бросил в "люльку" вилы, грабли, косу и верёвку  позвал Макса попросил его открыть ворота и закрыть после его отъезда, взглянул и на него пристально и многозначительно сказал "смотри тут". Затем они вместе вытолкали мотоцикл со двора, отец завёл толчком  кик-стартера со второго раза двигатель сел в седло и дал газ так резко что мотоцикл просто сорвался с места и громко стрекача и фыркая выбрасывая клубы синего  дыма из выхлопной трубы быстро выехал со двора. Что нервничает «папахен» спросил Вовка босс, да нет вроде все нормально сказал Макс, он всегда так трогается по другому не умеет, а сейчас просто поехал  косить, копнить или перевозить сено, этого  он мне не сказал да мне это и безразлично и так это сено, вернее его заготовка меня достаёт до самых печёнок особенно если разложишь а тут тучи собирай в копна, собрал тучки прошли и опять вороши его, раскладывай и так бывает по десять раз за  день и часто это случается именно в выходные. Он только сказал что надеется что тут все будет так же стоять когда он вернётся сказал с улыбкой Макс. Вовка вышел за калитку сказав, сейчас вернусь, а Макс вернулся в летнюю кухню. Все ребята были ещё трезвы "как стёклышки". Ну пацаны давайте ещё по одной и начнём готовить мясо, как вы к такому предложению относитесь? Годится, ответил за всех вернувшийся Вовка бос. Налили, выпили, закусили, вышли во двор и дружно с шутками - прибаутками принялись за дело.
   
                Гл-3
    Ребята установили а затем и разожгли мангал, покурили и когда дрова почти прогорели, одни достали мясо,рёбрышки из рассола и разложили всё чётко на приготовленное Максом место давая стечь жидкости. Другие нанизали шашлык на шампуры и когда берёзовые дрова полностью прогорели, разгребли их ровно по дну мангала.На большой сковороде стоявшей тут же рядом тоже на открытом огне не очень большого костра зашкварчали рёбрышки жарившиеся на свином жиру а Вовка бос гордо вертел самодельный Максов вертел и из бутылочки поливал то что осталось на хребте у барашка соусом который приготовил Макс сам. Пока ещё от начала и до этой минуты всё идёт отлично, подумалось Максу, мяса ещё на неделю после дня рождения на обеды наверное хватит. Ребята баранину не очень то и есть наверное будут они же вон больше на салаты налегают. Помидоры только только начинают созревать а у матери Грини и Сани они всегда были отменными всегда большие и очень вкусные. Гриня закурил и подвинул свой стул ближе к двери сарая летом там было почти пусто находились только куры и поэтому не было того запаха который многим не по душе да  и Грине тоже.  Курица хотевшая выйти оттуда с громким кудахтаньем кинулась обратно. Макс, пацаны, воскликнул Гриня неожиданно и громко вы уже слыхали новый рассказ Семёновича про  его ценную курочку несушку?. Семёныч, так звали сменного мастера на кирпичном заводе в смене где трудились ребята, все в его смене. Вообще то он не был вредным но очень славился тем что часто и даже с любовью рассказывал всякие небылицы о своей якобы фронтовой жизни. Хотя он и не бывал на фронтах Великой отечественной войны из-за своего сильного плоскостопия а был милиционером в далёкой маленькой деревушке затерянной в глубине сибирской возле границы с казахстаном. Но ему так хотелось быть народным героем в глазах народных что он частенько плёл такую околесицу что весь народ просто падал со смеху. Например он рассказывал такую историю что вроде по его словам сам товарищ Сталин был в сибирской ссылке где он Семёныч жил и рос по соседству. Так вот, рассказывал он, поизносились, поистрепались  аж до дыр валенки Иосифа Виссарионовича в зиму а денег то на починку и нет не выдал Царь ему денежного содержания на тот месяц и вот обращается он к дедушке Семёныча тот знатно валенки подшивал. Выручай мол на "маёвку" тайное собрание идти не в чём.  Ну дед что-же делать подшил. Сталин был до конца ссылки ему очень благодарен за это. Иду это я в 1945г. летом по красной площади, как тогда говорили по площади победы, рассказывал  Семёныч а прямо навстречу мне товарищ Сталин уж зачем шёл я и не знаю но как увидал меня узнал, остановился и спрашивает, "Семён ты ли это?", а я ему отвечаю здравствуйте товарищ Сталин  да это я.  Ну как твой дед жив ещё да жив отвечаю, и валенки подшивает ещё, да подшивает говорю куда-же ему деваться, в этом месте рассказа пацаны прямо валились на землю от хохота и хватаясь за животы, А Семёныч зачастую нагнувшись над их корчащимися от смеха телами серьёзно убеждал их что именно так всё и было и он ничуть не прибавляет от себя. Но  рассказывал он такие вещи не всегда а лишь только тогда, когда ребята его изрядно угощали спиртным что они охотно и часто и делали. Он так же  рассказывал как он однажды и "навсегда" избавился от крыс привязав одной из них им пойманной и сильно избитой им же крысе на шею маленький колокольчик и она бегая всем об этом рассказывала об этих побоях а звоном колокольчика ещё и  распугивала всех остальных а затем и сама пропала куда-то как один раз пошутил Макс "легла в больницу с сильными побями" над чем целый месяц смеялся весь кирпичный завод. И что - же на этот раз рассказал Семёныч, Спросил с весёлой улыбкой Макс предвкушая историю над которой все они сейчас вместе дружно посмеются. Так вот, продолжил Гриня он рассказал одну историю о его белой курочке несушке которая жила конечно же у него и конечно же в тяжёлые послевоенные годы.  Она несла очень много больших яиц и вдруг в одночасье перестала это делать. Семёныч конечно же с женой долго ломали голову. Такая курочка несушка яйца почти как гусинные и иногда даже  по два в день и вдруг такой убыток. Но так ничего и не смогли они тогда выяснить. Выхожу как то тёплым Солнечным утром в огород было ещё очень рано, рассказывал Семёныч,  а в самом углу огорода между сараем и туалетом лежал разный хлам ну там уже всякие ненужные  мелочи и среди всего прочего старый чайник-ведёрник, были такие в старину. Чайник тот достался жене от её матери такой старинной пайки ручная работа хорошего мастера. Так вот лежит тот чайник немного на боку а из его горловины озираясь и смотря во все стороны выглядывала голова той самой красавицы-несушки. Семёныч медленно подкрался с тыльной стороны чтобы не было тени и цап её в руки. Поднимаю её говорит он и о Боже полный чайник отборнейших яиц вот то радости было всем нам и особенно жене, закончил рассказ Гриня под общий весёлый смех ребят. Вовка-бос хохотал неудержимо и громко и всё время повторял, ребята покажите мне этого юмориста хочу с ним выпить ой хочу!  Так, мясо на подходе, сказал Макс, заносите шашлык, его мы сейчас под водочку "приголубим" и может потом все-же сходим под гору. Пока выпили по рюмашке под шашлычёк дожарились и рёбрышки и остатки тушки, это уже пробовали под "белое вино" как Вовка-бос назвал вино "волжское" - 17,5 % крепости спирта.  Это так называемое "вино" сейчас было более в ходу и пилось чаще остальных более изысканных и поэтому дорогих вин так как оно было по цене вполне доступно и им были заставлены все прилавки продовольствено-продуктовых  магазинов торговавших спиртным. Сама тушка или то что осталось после её разделки на костях, то есть то мясо что поливалось уксусной приправой Максова приготовления было очень приятным на вкус и мягким и поэтому его съели всё без остатка. Рёбрышек  же осталось не мало но больше всего осталось шашлыка так как шашлык был более обожаем в народе из свинины его и осталось более всего другого.  Куда девать всё то что осталось и останется об этом в эти минуты Макс не думал вообще. Так незаметно и пролетело часа четыре было уже начало седьмого вечера когда пацаны решили перебраться на улицу. То что ребята сегодня праздновали становилось всё заметнее. Голоса становились  громче  слушать хотелось  меньше а говорили все. В общем настало то время гулянки когда все говорят но никто  не слушает. Ребята расставили стулья в "тенёчке" из двух  стульев с поперёк положенной на них доской соорудили стол и гульба продолжалась.  Мать Макса ещё раньше ушла к своей сестре, Максовой тётке, ещё в начале громко начавшихся разговоров. Приехавший позже с сенокоса отец тоже вскоре ушёл ничего не сказав но то что он был недоволен происходившим заметили все и поэтому все были рады что дома они одни. Темы разговоров были самые разные и ребята перескакивали с одной темы на другую безо всяких переходов. Говорили  и о учёбе и о работе и о девочках конечно же. Кто с кем куда и когда ходил что делал и прочее. Тут же поступило и предложение через две - три недели а точнее в конце августа-начале сентября в разгар "бабьего лета" пойти на Иртыш с девчёнками, если таковых найдут, взяв палатки и всё прочее необходимое для полутора - двух дней отдыха. Приняли это предложение единогласно. Макс этому был очень рад. Уж что-что а покрасоваться разговорами он любил хотя он и думал о себе что он очень некрасив и даже уродлив  в этом его кстати охотно поддерживал и Гриня в Душевных беседах проходивших между ними иногда. Поэтому у Макса с девчёнками были в те времена всегда напряжённые отношения да ещё и из-за его стеснительности вдобавок. Но когда он был пьян это исчезало. Совсем другие отношения были с девчёнками у Грини а особенно у Сани и Макс им иногда даже завидовал, что поделать такой возраст. Поэтому когда все согласились идти на Иртыш Макс очень обрадовался, в Душе он был большим романтиком да и писимистом он не был это уж как дважды-два и поэтому надеялся на свою романтическую встречу в скором будущем и может даже на Иртыше в этот раз. Тут-же вспомнили и шестнадцатилетие Макса, как его справляли на Иртыше и кто там был. А справляли сразу  дни рождения троих человек но финансировал это мероприятие в основном Макс за что отец тогда и назвал его дураком и они сильно после празднования повздорили. В то лето Макс был всегда при больших деньгах работая на выгрузке готового кирпича из горячей печи, самой высокооплачиваемой работе на кирпичном заводе. А денег он никогда не жалел и особенно если это касалось друзей, дружбу он ценил на много выше денег и конечно же многие хитрецы этим безжалостно пользовались. А если деньги шли ещё и на веселье то он был готов даже в долг брать, брать на нескольких человек а отдавать почти всегда приходилось одному таков уж он был, глупец, как говорила вся его родня. Долги Макс отдавал всегда. Он говорил, отдавать долги это дело чести, но "платил" он и долги по обидам. Обид он не прощал, не мог, но после "разбора" он мог легко подружиться с бывшим "врагом" за что те его и уважали. У юности ум короток на счёт злобы и мести.

               
                Гл- 4.
неожиданно Саня спросил, Макс слушай, а что это в прошлом году с твоим другом Толиком случилось?.  Это не совсем тема к столу, ответил Макс, но что знаю расскажу. С Толиком, вы знаете, я знаком с первого кажется класса он пацан правельный во всех отношениях, спорт любит, друга в беде не бросит, хотя и психует часто не пойми от чего. Бабушка у него со странностями, взглянет, как плетью меж глаз двинет. Батя его всё время молчит, Мать не замолкает да две сестрёнки «вреднушки» младшие. Жили они до третьего класса в маленькой землянушке, послевоенной постройки,  Вот тебе и делай уроки в такой обстановке. У меня вон своя комната была и то, Ну вот, его из шестого класса за неуспеваемость в средней школе и послали в ПТУ, а там я слышел то-ли он с бандой какой-то связался, то-ли в картишки проигрался, точно сказать не могу. Виделись мы с ним после «поступления» в ПТУ не часто а  последние годы, сами знаете, всё с вами да на работе. Но толи его порезали толи сам себя порезал я не знаю. Вот вернётся если домой из больницы схожу. Кстати, если бы меня мой батя тогда не отмазал и тоже согласился бы на моё поступление туда-же,ой что было бы. Он тогда сказал про меня директору «он или сопьётся или зарежут его там».  Толя парень крепкий, думаю что он выкарабкается, но давайте лучше тему сменим, наливай Гриня, промолвил Макс. Разговор неожиданно перевёл  Ваня-Ванёк и перевёл на начинающийся чуть более чем через месяц сезон охоты на дикизх уток, в общем на дичь. В этом году по словам Вани их было так много как редко бывает. Он спросил у Сани с Гриней как у них идёт подготовка  к открытию сезона но Гриня сказал что этим у них больше занимается а вернее занимался отец но вот уже год как он почти и не занимается охотой и что особенно печально почти не рыбачит ни на сети ни на бредень и что в связи с этим им пришлось переходить с жаренных очень вкусных карасиков на солённую кильку и селёдку да маринованную мойву. И тут Максу на ум пришёл стишок - загадка про мойву, которую ему накануне брат поведал и он тут же с просил а почему мойву мойвочка зовут? Вовка Босс засмеялся и сказал ну наверное потому что маленькая поэтому и зовут «мойвочка»,га, почти Вовочка, засмеялся Гриня. После недолгого гадания, никто так и не смог отгадать и тогда Макс продикломировал «Серебристый хек женился, простипому в жёны взял у них девочка родилась, Брежнев мойвочкой назвал».  Ребята громко и весело рассмеялись а Вовка  Босс спросил, а почему Брежнев он что их крёстный чтоле? И опять все захохотали громко и неудержно. У Макса и Грини от смеха даже слёзы навернулись на глазах а Саня побежал в туалет, стоявший в углу огорода чтобы там « отлить» дабы не случилось катастрофы в «штанишки» как смеясь прокоментировал Ваня. Глядя на удаляющегося Саньку Макс вдруг вспомнил такой случай и стал рассказывать, Вот побежал, зассал а меня как прошлую зиму то «вложил». Ты это про что спросил возврящающийся и застёгивающий ширинку Саня. А помнишь чего наделал,наболтал вернее когда магазин обокрали-то? Саня опять захохотал, даа а тогда ты зассал. А что было то. Расскажи, попросил Вовка Босс. Расскажи. Расскажи повторили как эхо и Геша и Ванёк и Макс начал рассказывать  Тут опять же мы не обойдёмся без нашего «родного» Семёныча. Так вот, Сын его работает в милиции в звании сержанта и ночью приезжал к нему в сторожку  рассказал что обокрали Универмаг и спрашивал не видел ли тот чего подозрительного. Унесли несколько магнитофонов, большой по тому времени дефицит, так же унесли и несколько гитар, баянов ну и прочего и ко всему. Как он выразился, «целый тазик меди». Всё это утром на проходной и рассказал Семёныч при скоплении народа и немалом скоплении, а Саня, ну кто его за язык то тянул, глядя на Макса на полном серьёзе возьми да спроси, смеха  ради, а ты Хорошо спрятал то тазик с деньгами. Конечно все поняли что это шутка на которую Макс среагировал мгновенно сказав, «нихто и никада не сыщет того таза с деньгой энтой». Но все да не все за шутку это приняли Семёныч, себе на уме, подумав наверное а кто их знает лоботрясов этих. Выспавшись после своей ночной вахты всё-же сходил к сыну и пересказал этот разговор. Но сказал что услышел его случайно, куря за углом. Сын решив,Заарестую воров мож и медаль дадут ну к той которая была у него со службы на Даманском. «За задержание». Приехал тут же в РОВД к работавшему ещё следователю, рассказал ему. Но уже и от себя добавив кое-чего для важности и они сев в УАЗик поехали на задержание «особо опасного» . Макс же придя с работы и плотно поужинав прилёг послушал музыку , концерт по заявкам тружеников села, почистил зубы и собрался к Грине-Сане. Ну либо в кино сходить либо просто в картишки перекинуться. Он подошёл к входной двери и только хотел её открыть как она вдруг распахнулась и на пороге появился капитан милиции. Ничего толком не объяснив ни родителям ни Максу его взяли «под белы рученьки» заховали в Уазик и увезли на допрос. Продержали его часа три-четыре, приятного мало было и в камеру сажали и побить грозились дубинкою но вины он на себя не взял, написал объснительную и его отпустили «пока» как сказал дежурный по РОВД. Макс был так зол  на Сню что был бы сильнее поколотил бы крепко. Месяца два не разговаривал с Саней, дома тоже попало «за длинный язык» и от отца и от брата. Но прошло время, всё утихло и ребята с улыбкой и смехом вспоминали это иногда. Вдруг, молчавший до этого Геша побасёнка подал голос, хотите я расскажу вам побасёнку как мы на севере ходили на охоту на лося, ребята все так громко и дружно захохотали что он обиделся, опять замолчал и сидя насупившись тыкал вилкою в салат из лука, помидор и огурцов.  Время было уже начало девятого вечера а в половине девятого домой должны были возвратится родители,  так было договорено у них с Максом.
К их возвращению он пообещал им всё прибрать и сделать всё «как было». Поэтому он и начал потихонечку собирать лежавшие тут и там вилки, ложки, ножи и тарелки пустые и лишь начатые бутылки стаканы да и всё остальное что тут находилось. Вовка Босс стал ему помогать. Когда во дворе и в летней кухне все стало опять выглядеть вполне прилично и даже чисто Макс произнёс. Как это не печално други мои но сейчас придут родители, затем придёт домой скотинка вся и коровка и бычёк, надо нам хлопчики сматываться от греха подалее, и сам рассмеялся своей шутке. Ну а если на полном серьёзе то нам надо тсчезнуть часов до одинадцати или даже чуть подольше, да и потом шуметь не велено ну ночь потому что соседи спят да и мать с отцом очень чутко спят. Поэтому у меня возникла такая мысль а сней и предложение; предлогаю взять вина побольше закуски, гитару и двинуться под гору. Там разведём костерок пусть и небольшой, дабы комары не допекали купаться совсем и необязательно но если кто и захочет то не все же те кто не будет этого делать присмотрит за теми кто будет ну чтобы не утопли, сказал и засмеялся. Сперва пацаны загалдели так что трудно было хоть что-то разобрать Макс понял что Геша не хочет ну не любил он речек. Кто -то хотел кто-то сомневался в правельности этой идеи но потом слово взял Вовка Босс, ну чего разгалделись как сорочьё, сказано что из дома уходить надо это факт и так не один там или два часа посидели а более трёх часов тут «зависаем», пора и честь знать проговорил он глядя на Гешу. Да и потом если просит именинник то почему и не уважить или ели пили мало и невкусно, семнадцать лет лишь раз в жизни и он многозначительно поднял указательный палец. Настроение же у всех хорошее чего бычится, пошли. Да а я чего, конечно пошли, буркнил Геша и взяв сумку начал складывать туда продукты и выпивку. В общем на том и порешили, взяли большую хозяйственную сумку в которой поместился почти ящик вина и две поменьше с закусками, огурцы прямо с грядки, лук, помидоры, хлеб. В общем всё прилично и в рамочках, как выразился Вовка Босс. Саня сходил за своей гитарой и когда скрипнув открылась калитка ворот и  вошли родители ребята все дружно и весело сердечно поблагодорив родителей за радушный приём двинулись к выходу со двора. Родители увидев что всё не так уж и плохо улыбались а ребята исчезли за калиткой с другой стороны. Макс смотри чтобы всё было хорошо, сказала Мать, да не потоните там по пьянке в речке, добавил отец. Да нет всё будет отлично сказал Макс обнимая поочерёдно Мать и отца, его почему-то наполнило радостью и любовью к ним и поспешил вслед уже удалившимся  на приличное расстояние приятелям которые шли неторопливо в сторону лугов и  пели под гитару Таганку вечно полную огня.

               
                ГЛ- 5.

Когда Макс догнал своих гостей те как раз поравнялись с одной компанией это были очень хорошо почти всем присутствующим знакомые. Возле их дома частенько устраивались вечеринки с музыкой,вином а иногда и танцами. Макс частенько в день зарплаты взяв вина приходил к ним и время проводил с ними отлично. Это были две сестры и их младший брат Овчяренковы. Братишка их хоть и был совсем ещё юным но очень хорошо играл на гитаре и так же хорошо пел голос его был красивым и сильным. Макс просто «тащился» когда слушал его  выпив вина как тот красиво пел пострел. Хоть он и был значительно моложе Макса но уже и пил и курил да и матом ругался совсем по взрослому  как Макс  ему говорил.  Парня звали Фёдор у него были  красивые кучерявые с завитушками волосы как у Анджелы Девис смеялся макс. Фёдор всегда на это сравниение сердито говорил, не ровняй меня с бабой. Оказалось что у встречанных приятелей и приятельниц сегодня серьёзная трудность, их просто  измучал «бадун». Дело было в том чтo как они сами рассказали  они уже с самого утра «читали книжки и были начитаны начитаны» уже к обеду, тоесть выпивали они уже целый день. Часов в пять вечера их посетил «вырубон» они попросту заснули и вот проснувшись никак не могли придти в себя. У них небыло ни выпить ни денег в общем они очень болели. Ребята давайте сделаем небольшую остановку проговорил Макс доставая из кармана пятнадцать рублей  протянув их Фёдору он сказал если ты сейчас поторопишся то ещё успеешь в «дежурный» магазин. Фёдор конечно же не заставляя себя ждать с места  «взял в галоп» и успел.Примерно через четверть часа на траве в полисаднике лежало 5 бутылок вина по 0,7л. Девчёнки нарвали лука, принесли хлеба совсем ещё свежего хлеба у них всегда было в достатке так как  мать их работала на хлебозаводе. Выпили по два раза и вот уже три бутылки были пусты но зато это их всех сроднило и они наскоро собрав всё что у них было, да ещё Фёдор притаранил откуда то приличный шмат свежекопчённого окорочка небывалой вкуснотищи и со всем этим добром они всей гурьбою спустились под гору. Благо от дома Овчаренковых до спуска с горы было менее ста метров. Сразу рядом со спуском метрах в стапятидесяти под горой находились останки очень древних каких-то захоронений но что это были за захоронения толком незнал никто их присутствовавших. Ходили правда слухи среди стариков что это  захаронения ещё со времён язычников что это когда-то были семь холмов на которых было семь поселений. Но во времена  правящей ком Партии это принималось скорее как какая-то красивая легенда. А Макс в  его  сегодня исполнившиеся семнадцать лет да ещё и бывший пионер обработанный коммунистической идеологией о том что Бог это Ленин, Сталин и Коммунистическая партия Советского Союза, просто не мог в это поверить его больше интересовали Мифы древней Греции так что он и не придовал значения этим рассказам. Очень часто мы не видим что перед глазами а всё смотрим в даль манящую. Тут же «на древних костях» развели огонь от комаров и наступавшей темноты и с ней прохладой. Ну конечно же не на самих костях а метрах в двадцати пяти на лужайке. Постелили откуда то взявшееся одеяло ставшее скатертью расселись, разместились и  празднование дня рождения Макса  перешло на новый виток с новой силой, ночной. Здесь под горой где Макс бывал наверное с шестилетнего возраста но бывал только днём вечером оказалось так загадачно и так красиво что он на какой то момент просто «отключился» от празднования и решил потихонечку удалиться чтобы прогуляться в одиночку до близ лежащей речушки, не широкой, ширина её была метров  двадцать. Протекала она метрах в стах от лужайки где сидели праздновавшие. Уйти незаметно оказалось таки совсем и не сложно. Девчёнки так неожиданно появившиеся в компании выпившие, весёлые ожившие и компанейские приковали внимание ребят полностью и на удалявшегося Макса даже никто и не глянул. Так незамеченным и скрылся он в уже сгустившейся темноте и лёгшем тут в лощинке тумане. Отойдя на метров шестьдесят может чуть более Макс оглянулся, пламя костра играло и прыгало. Вот Вовка Бос подбросил дров в костёр, искры как звёзды полетели к Небу, свет на какое то мгновение стал очень ярким, «Искры камина сгорают рубинами и улетают дымком голубым», вспомнил почему то Макс слова из песни. В то время пока огонь полыхал Макс заметил как Вовка Бос незаметно для других, так ему наверное самому казалось, подвинулсчя к младшей из сестёр Галинке и обнял её тихонечко за талию. Свет опять померк так как пламя улеглось и Макс вновь повернувшись спиной к праздновавшим подошёл тихим шагом к камышам и лещуге которая росла тут вольно и буйно в большом количестве.  Ребята часто выкапывали или вырывали «лещугу» и ели её корни, вернее не сами корни а то что росло от корневища и до начала длинных и узких стеблей-листьев. Её мякоть была белой и мягкой хотя по вкусу она напоминала  отдалённо что то мыльное, как мыло  «ландыш» говорил всегда когда ел Макс хотя каков вкус у мыла он не знал но пахло именно так. Но ребята ели и после еды иногда бывало странное ощущение. Макс увидел метрах в пятнадцати от себя что то похожее на бревно или скамью и подойдя хоть и не сразу но примостился на это «седалище», сел так что стало более или менее удобно. Усевшись, умостившись он стал глядеть на светлую, прозрачную воду, кстати название речушка и носила такое, «светлая». Макс увидел мелких рыбёшек в воде. Было полнолуние  тучки разошлись и луна ярко светила и чётко отражалась  вместе со звёздами в воде как рыбки подумалось Максу про звёзды. Что то лежало прямо под ногой  Макс поднял  это была кость берцовая чтоли подумал он исмехнувшись. Впереди километрах в трёх на горе того, правого берега Иртыша  горели огни деревни «Лизино», огни мигали, переливались а иногда даже исчезали на какое то мгновенье, когда туман сильно сгущался. Туман как облака на Небе стелился тут в низине. Где то гуще где то прозрачнее. Всё это очень заворожило макса и он поёрзав уселся поудобнее ещё раз оглянулся назад на костёр. Там были слышны звуки гитары и отрывки фраз из песни Алёнушка пел Фёдор и пел хорошо. Макс послушал несколько мгновений затем обратил всё своё внимание на воду. Он непрерывно смотрел на отражение луны так неотрывно что даже кратеры Лунных вулканов были ему видны в водном отражении. Вдруг Макс обратил внимание на то что до сих пор держит в руках эту замысловатую кость и тотчас же сознание его стало меняться. Сперва начало сжимать виски, затем начало болеть не сильно над переносицей и Макс просто попал в другую если так можно сказать реальность или  в мир других, не его мыслей.
     « О! ВЫ сыны Солнца и Луны, ВЫ питомцы эфира-ветра, вы уже были тенями теней Владык. Как ВЫ умножались а как Духи Матери-Земли одели вас, как Солнечные «АХА» вас согревали и смогли таки сохранить в ваших, тогда ещё только нарождавшихся, как из этого тумана физических формах жизненный огонь. Но так-как тогда не имели вы ещё  понимания разумного, ни Света ненадо было вам, ни Огня, ни Воды. Тогда, как впрочем и опять сегодня не были вы ещё Чело-веки. Тогда ещё,  сегодня наверное уже, «единой вещью» творения Всевышнего. Отец ваш Солнце. Мать Луна а Наставник Ветер. Огонь ваш внутренний есть ваше высшее «Я», Духовное «EGO“ или же то, что полно желания носить в лоне своём. И пестует вас как и прежде яркая Земля и Духовный огонь вашего вечного перевоплащения под победившим влиянием вашего низшего «я», хоть и меняет вас с каждым вашим рождением. Но ты хоть отбрось то вина питие, и не дай низшему  «я» совсем взять верх, не то рухнеш в Тар-Тар. Сумей заставить разум Царствовать над животным «Эго». Духовность идёт по восходящей дуге, по спирали,  и лет то осталось тебе менее двадцати и если твоё себялюбие личности, гордыня твоя и тяга к спиртному так же сильно заразит твоего внутреннего человека - Истинного. Верхнее притяжение от  смрада похмельного и его зловония утратит всю или же часть своей силы над твоим Мыслящим - Разумным Чело-веком, что станет неестественным в процессе и принесёт не мало зла как тебе самому. Твоей сущности, не развившейся, так и окружению возле тебя - не Духовного. Узнай ещё раз этот феномен природы.» Тут Макс неожиданно но так остро! Почувствовал сырость в своих туфлях, он вскрикнул,  вода подступила к самым ногам его или же «сидало» его сползло к воде, но ноги его были мокры. Макс пытался сосредоточиться на том что происходило в его голове, но  эти мокрые ноги. Вдруг до него дошло то что он идёт обратно к костру, он изрядно  выпивший парень семнадцати лет, вон сидят невдалеке его друзья и он идёт к ним, но эти мокрые носки. Он присел прямо на травку луга, снял т уфли затем носки, взял всё это в руки и подошёл к костру.  От костра так сильно веяло теплом и светом что Макс на какое то мгновение просто разомлел.  Ты чего это Макс босиком, спросила наталка, старшая из сестёр и взяла одну ногу в свои горячие ладошки, ненадо, проговорил Макс, легонько но настойчиво  высвобождая свою ногу из тёплого, Налкиных рук плена. Лучше налейте блин дырявый белому человеку побольше вина, почти прокричал он своим и без того звонким, громким голосом. Ооо!  Макс тут, а где ты был, спросил  Ванёк приподнявшись на локте и тут же опять уронив голову на угол одеяла, само же тело его лежало на траве.
Выпив почти полный стакан вина Макс кое-как примостил свои носки и туфли поближе к костру чтобы они просохли. Близость огня и тепло  идущее от костра ударили ему в голову вместе с вином. О Отец огонь! начал он заплетающимся языком стой! Вдруг перебил его Вовка бос вода вот кто сейчас наш спаситель кто купаться будет? Его почти никто не услышел. Саня сидел с Наталкой в темноте отодвинувшись на росстояние от огня Гриня с Галинкой Ванек спал да и остальные тоже клевали носами. Макс огляделся, сделал небольшую инспекцию, в сумке лежало ещё пять бутылок вина. Пододвинув часы поближе к свету костра он напрягщи зрение разглядел стрелки на циферблате,  время было четверть одинадцатого или чуть более того. Вовка, обратился он к предложившему купание купаться нет а вот помыться путём, отстоявшейся чистой и тёплой как  парное молоко водой это идея. Идём к речке, знаю место где можно умыться  даже не замочив обуви, очень удобное место. Вовка с трудом поднялся и они оба пошатываясь вовка больше Макс чуть меньше двинулись в сторону речки «Сорокиной» протекавшей метрах в пятидесяти от их костра. Идём, идём, освежим свои пьяные хари бормотал Вовка бос держась за локоть Макса. Ой как же я напился, Мать бы увидела с ума бы сошла а батя так вообще прибил бы насмерть. Макс ты зачем всех нас так напоил ооое. Слушай, продолжал он,  а  музыку с танцев даже тут слышно а пойдём всех врагов твоих переколотим в ручную а, Гриня и Сая, он икнул и продолжал, говорили у тебя какие то проблемы с некоторым населением. Да нет Володя, проблемы мы порешаем не в мой день рождения а чуть попозжее  и если будет у тебя на то охота сможешь пойти с нами потом на разборку, а на танцы сегодня сходить это вообщето идея не плохая. Вот видиш, провозгласил Вовка подняв палец, идеея. Так за разговором они и подошли к речушке где был обрывистый берег и благодоря этому удобно для  умывания, да и  попить можно было встав лёжа на руки при необходимости, что они и сделали. Напившись вдоволь Вовка произнёс тут же  да надо будет сразу тут и отлить и стоя на руках окунулся с головой в воду. В этих самых местах из под земли били холодные ключи  благодоря которым вода в этом месте была всегда холодной, а после захода Солнца так вообще очень холодной. Брр тряхнул вовка головой вынырнув из холодной воды, хорошо, и снова окунулся с головой. Так проделав это не менее десяти раз ребята присели на удобно лежавшую здесь же доску видимо кто то тут рыбачит постоянно, проговорил Макс а вовка бос глядя на туман который над водой был самых разнообразных форм, начал говорить смотри Макс как будто Души спускаются из чистого воздуха и привязавшись к земле преоброжаются в тела людей - физические. Они просто полны жаждой жить в этих телах эти прозрачные Души.  Ведь только живя на земле в физическом теле и можно пить вино есть шашлыки ощущать физическую близость девушек и вообще классно в теле вот только завтро будет похмеле  О! не думай ты о завтрешней головной боли, сказал смеясь Макс. А если что то приходи подлечимся всяко разно . Приду непременно ты класное День рождения устроил.   Сказал Вовка бос обнимая по дружески  за плечи Макса. Давай ещё окунёмся, и они опять легли в позу отжимания и их головы разом погрузились в воду. Вовка спросил Макс, когда они опять сидели на доске обсыхая после  освежающего окунания в ключевой воде, а откуда у тебя вдруг это про Души в теле физическом? Да у нас в технаре профессор один, кружок ведёт,  я несколько раз был а так как память моя сейчас тренированная то запоминаю многое что нравится легко и быстро. Ну так расскажи ещё чего. Попросил его Макс. Ну вот например но только что запомнил напрягается вовка.  Ааа вот слушай  противопластическое тело Небесного Адама  сделано из той же материи физической что и наши тела, но в саду Эдема он носил небесное одеяние, тоесть, небесного света ну вот как этот туман, для сравнения. А когда  Самаэль пал (ну опустился на Землю) он тогда же и Адама обольстил, Адам это ведь не просто имя человека, это слово ОНО.  Ого-гооо парниии, выгдеее послышелся голос Геши-побасёнки. Ну вот  уже и потеряли нас, проговорил Вовка бос. Боятся что мы потонули или потонем, добавил Макс.  Они встали и Макс отозвался ааа-у ответил он глядя в сторону доносившегося голоса. Ну вы где это пропали то без вас всё затихло там, идёмте же к костру пацаны, там Фёдор принёс ещё несколько одеял, все уместились теперь кто сидит, кто лежит и спит а кто так и развалился и спит, намекнул он на Ванька в общем аут полный. Никакого аута, проговорили в один голос Макс и вовка Бос. Идём к костру будем крутить вторую серию под нозванием «Ночное день рождения»  сказал Макс и они  обнявшись с  вовкой, посвежевшие  двинулись вслед за Гешей. Подойдя к костру они смогли наблюдать следующую картину Ванёк проснулся и седел весь взлохмаченый и взьерошеный его длинные  почти до плеч волосы торчали во все стороны, взгляд его был унылым и потухшим. Гриня с Галинкой удолились в сторону речки широкой к той куда ходил Макс Саня с Наталкой сидели недалеко от костра на одеяле и целовались. Остальные же кто остался поставили последние две бутылки вина на одно из одеял и разложив всё что осталось от закусок чего кстати было ещё довольно достаточно, ждали что скажет Макс. Так. Сказал он подходя, кто болен или просто хочет выпить наливайте я пропускаю я тоже. Глаза Ванька посветлели взгляд Фёдора тоже повеселел. А там дома у тебя ещё осталось чего для нас если что спросил Геша. Да там ещё более двух ящиков вина, ответил ему Макс да ещё бутылка водки добавил Вовка бос. Ну про водку забудтье её отцу отдам а вот вина ещё ящик выстовляю сказал Макс и всего то засмеялся обрадованный Фёдор. Братаны придти должны сегодня-завтра вечерком водочки по бутылочке принесут, одна бутылка отца и если не хватит то вино пойдёт для того чтобы «догнаться» а вот если что останется будет миом «НЗ». А тебе  фёдор вааще меньше пить надо, петь то кто будет. Услождать слух имениника, проговорил Саня из темноты.Да и  ещё, самя за вином не пойду, это точно уже, вот кто сейчас выпьет тот и сгоняет. Сумка вот, сюда бутылок пятнадцать чистоганом войдёт больше и не берите пока. Предки мои спят, да и подумают что я это, вы только не шумите там, тихонечко возмите вино и сюда, батя даже вставать и выходить  не станет сказал если будет тихо и без гитары то можно до трех ночи гулять.  Где вино точно стоит Ваня знает, вот с Фёдором и сходите, а я, если со мной никто не хочет сам на танцы схожу, хоть «под занавес» послушаю как поют. Володя, обратился он к  Вовке босу, пойдём со мной я тебе обещаю, никого «цеплять» не буду, драки не будет семнадцать лет только раз в жизни бывает.  Тот на несколько минут задумался и сказал, хорошо, а почему бы и не сходить, время то есть у нас ещё. Да времени валом хоть отбавляй, подтвердил Макс.  Ну тогда и я с вами, подал с одеяла голос Геша, на том и порешили, кто остаётся тот дров заготовит, сказал Макс. Хорошо дрова сделаем, подал из темноты голос Саня. Ванёк с Фёдором решили на дорожку ещё по одной а Макс, Вовка бос и Геша-побасёнка двинулись в путь, на танцы. Идти решили под горой


                ГЛ-6.
               
Дорога под горой была значительно короче, до центра Села можно было дойти за пятнадцать-двадцать минут а танц-площадка или как ещё говорили некоторые по старинке, танц-веранда,  находилась в самом центре села. Они неторопливо двигались в ту сторону откуда с каждым их шагом всё чётче и громче слышелась музыка.  Неожиданно  Геша изьявил желание тоже окунить голову в холодную воду реки. Для  отрезвления, как сказал он сам.  Найдя удобное место он  намочил на сколько это было возможно свой «калган» как он сам вырозился, вытер кое как куском лапуха и  они так же не спеша двинулись дальше.  Расстояние от реки до горы было в разных местах от 4 до 6 метров, а сама тропа по которой можно было двигаться не нацепив репея на штанины так и вообще см семьдесят это максимум. Репей густо рос по обеим сторонам тропинки. Гора которая находилась справа была метров десять, двенадцать высотой с крутым подъёмом, полностью покрытая густым. Непролазным кустарником. С левой же стороны протекала речушка метров пятнадцать шириной. Речушек этих было тут более чем достаточно и все их берега густо поросли камышём и лещугой а так же всякими  мелкими кустиками. Туман лежавший над самой водой, вечерняя прохлада и свежесть делали своё дело, ребята постепенно приходили в себя да и вино, котороеони выпили, было выпито в течении  нескольких часов а не «одна за одной»как это часто бывало перед танцами да и вообще часто пилось так.
Водки было выпито лишь по две рюмки да и то на обед к мясу а всё остальное что пили было вино, хоть и не высших сортов. Поэтому по истечению стольких часов «к  На пути к танц-площадке у ребят находилась шашлычная и когда они поровнялись с ней то из её дверей как раз выходили последние, засидевшиеся посетители. Бывало и так что самые ярые засиживались  до самого утра заплатив определённую сумму продавщице пива тёте Алле. Так её звали уважительно все, и молодые и пожилые и старики тоже. Среди выходивших Макс заметил одного из своих приятелей из соседней деревни. Тот ещё крепко стоял на ногах и даже помогал своему гостю приехавшему к нему из г Омск. Макс оклинул их, они поприветствовали друг друга рукопожатиями и все вместе, громко разговаривая между собой двинулись дальше к центру Села.Когда они прошли метров сто то музыка была уже громко слышна да и слова песни можно было разобрать полностью « паркооом шлаа сзади пёс за тобой коорзину нёёс, это всё каждый день говорит мне о тебе....».  Эту песню Макс любил да и исполнителя знал хорошо, тот квартировал у его старшего брата.. Когда они подошли к деревянному забору метра четыре высотой. Это было сделано чтобы без билета никто не смог проникнуть внутрь танц-площадки которая была была с большой эстрадной верандой на которой размещался «ВИА» и вся прочая, нужная тут аппаратура для проведения танцевального вечера. Здесь находились. Под крышей в случая неожиданного дождя. Микрофоны, магнитофон, уселители там разные,  бабины. Ленты и все прочие принадлежности. Макс решил билетов не покупать, желания танцевать у него было ноль, да и история которая произошла с ним тут не так давно не была ещё забыта. А история была вот какая,  как то раз, недели может быть две или три назад Макс быв изрядно под хмельком так резво танцевал и лезгинку и твист и даже элементы стрептизма, но он конечно ничего не снимал с себя и не сдирал а просто в танце показывал руками как это делается но это ментам не понравилось, его вывели с площадки и дали две недели штрафу, тоесть ему нельзя было две недели входить внутрь и так-же танцевать тоже было нельзя.Хоть две недели и даже с лишком уже прошли но входить и танцевать, особенно сегодня, охоты небыло,  поэтому он и решил, пока ребята стояли перед входом-выходом, обойти вокруг неё и оглядеться. Танцы были в самом их разгаре, заканчивались они никак не ранее часу ночи, а сегодня был такой прекрасный, тёплый и тихий вечер  и небыло ни капли сомнения что он перейдёт в такую же чудную ночь, тёплую, светлую и без дождя.Так как времени было ещё только что-то около  половины  двенадцати то и внутри где танцевали и снаружи в кустах где „дружили“ было полно народу. Только начав свой «тур» Макс тут же повстречал своего родственника а радом с ним стояли несколько знакомых девчёнок, двоих он тут же пригласил на День рождения. Это были Надюха и Верка. Они были просто хорошие приятельницы и отличные  девушки. Оони обе тут же с весёлым смехом и поздравлениями согласились идти но Надюха сказала что сперва ей надо «тут с одним козлом пообщаться». Макс обратился к ней с просьбой не усугблять так как он пообещал не устраивать разборок и драк сегодня и обещал так же вести себя «прилично». На что Надюха ответила, ничего не будет ты только рядом постой, этого мне хватит. Они подошли к пареньку на котором была одета форма курсанта Суворовского училища, он стоял немного в сторонке и с ним были две красивые девчёнки. Он о чём то и говорил усиленно жестикулируя руками, видно было, он нервничает и немало. А девчёнки ничего так себе подумал Макс.                Надюха подошла к нему. Хлопнула по мужски по плечу и когда он к ней повернулся сказала «ну ладно братан, увидимся ещё через пару дней» коль не сбежиш ты.Паренёк увидев что она подошла к нему от Макса. Который стоял тут же. Как то весь съёжился и тут Макс вдруг узнал его.  Да, да. Это был тот самый хлопец с которым он бился неделю назад. Дело было так. Этот суворовец приехав к своей тётке из города сильно похвалялся своими знаниями в «самбо» и что нет ему равных из ровестников с кем было бы интересно»так по настоящему» как он вырожался, позаниматься, тюею ему нехватало тренировок с усилием.Макс который находился с ним рядом. Дело происходило на речке во время купания и Макс в те минутыбыл очень зол на весь мир, он тут же предложил себя «заместо груши». Надо отдать должное пареньку. Бился он не так уж и плохо но Макс всё же сумел ему доказать и показать на деле что уличная самооборона тоже стоит немалого и и победил таки «кадета». Тот же не желая мериться с этим тут же распустил слух что победа была за ним и Макс обозлившись не на шутку предложил ему ещё один бой но уже при большем кол-ве свидетелей и без правил. Паренёк видимо поняв свою ошибку  и извенившись  попросил Макса не делать такого больше и Макс решил пока эту тему оставить открытой. Надюха об этом знала и видимо просто решила использовать ситуацию в свою пользу, но Макс на это не обиделся она была «свой пацан». Надюха вернулась к ребятам и они уже все вместе ещё раз обошли всю танц-площадку. Музыка была не очень но вокруг было светло и Максу стало как то веселее на душе, всё же день рождения только раз в году а семнадцать лет лишь раз в жизни.Там и тут стали появляться пьяные , задиристые парни и даже девчёнки грубили друг другу и парням, чтобы избежать обид на которые придётся отвечать Макс решил, надо уходить. Ничего здесь сегодня интересного нет, проговорил вдруг Геша побасёнка икнув  громко, он всегда старался избегать острых ситуаций, обогнуть их, и на этот раз он нашёл у Макса полную поддержку. Пойдёмте лучше к нашему «биваку», уже наверное и Фёдор с Ваньком подошли с бухлом, сядем кружком да и выпьем ладком, добавил макс.Ну пойдёмте же девчёнки, проговорил он. Девчёнки вдруг «замялись», застеснялись, а стоит ли но Макс смог их убедить,что конечно же это дело стоящее и что бояться им совершенно нечего, там все свои а потом когда сказал вроде и сдаваясь, ну как хотите девчёнки дело ваше, они тут же сказали идём. Назад для такой компании времени потребовалось побольше  двигалась немного медленее и когда они подошли к месту то увидели сидевших вокруг уже почти потухшего костра  почти в темноте но  всё же весёлых гуляк. Фёдор пошевелил прогоравшие дрова в костерке и сказал, дров бы подбросить а то совсем потухнет. Макс подошёл к кучке с вечера приготовленных дров взял четыре приличных ветки и разломав положил их в костёр. Ветки были сырыми. Наверное недавно принесёнными сюда кем то и не высохли ещё да ещё и мокрыми были от воды поэтому они задымились и от костра повалил едкий дым.  Конечно дым  пробил кое-кого на слезу но в нём было и хорошее то что комары разлетелись и ни один из них не рискнул подлететь к близко сидевшим от огня ребятам.  Рядом с кучей дров лежали три уже пустых, выпитых из вновь принесённого бутылки из-под вина и ещё штук двенадцать лежали полнёхоньких в сторонке на прохладе чуть в отдалении от огня кострища. Вся компания седела на расстелённых одеялах кто более а кто и менее пьяню Из закусок оставалось очень немного мяса но было очень много хлеба. Макс немного пожалел что взял не всё мясо, боялся как бы не пришлось потом выкидывать а оказалось оно вон как. Но и хлеба и лука зелёного было ещё в достаточном количестве, да и все присутствующие тут были привычны к такой закуске, поэтому все рассевшись в круг так чтобы не было тесно продолжили праздновать день рождения и хотя в добавок к малому количеству мяса ещё и стаканов  было всего три, хватало всем и их и вина и дружбу и веселья. Стаканы всё время было в движении по кругу и Макс еле успевал наливать вино. Пилось оно кстати легко и от него было всем весело и свободно. Самому же ему пить сегодня почему то не хотелось.Часа в два ночи Макс почувствовал сильную усталость и как то грусть вроде висела в воздухе.  .Ему стало так не посебе что он предложил собираться домой. Но вдруг резко передумав сказал, нет ребята сделаем не так, вы оставайтесь здесь, пейте, день рождения справляйте, меня именинника вспоминайте, ну а завтра,  Вернее уже сегодня когда рассветёт и поднимется Солнышко ктонибудь занесите сумку ну и пустые бутылки соберите иначе побьют их тут, босиком не пройти будет а вы же знаете как я люблю по лугу босиком бегать. Фёдор смотри, вот если ты все пустые бутылки сдашь тебе тики-так на две полных выйдет денег. Похмелитесь с сестрёнками. Все присутствующие находились в таком состоянии что никто и не подумал переживать по уходу Макса. Он огляделся вокруг и увидел в не густой темноте, недалеко от костра лежало ещё шесть полных бутылок  вина а время было начало третьего ночи и всем было весело и только ему сегодня было не до веселухи. Ну вот мне уже третий час восемнадцатый годок повалил, будет и восемнадцать а там армия, то. Сё, ээээх, почемуто с грустью подумалось ему и он медленным шагом двинулся в  сторону горы, на дорогу ведущую к дому. Идя медленно по дороге и глубоко вдыхая ночной, свежий и чистый воздух он совершенно протрезвел и поэтому тихо без шума , не гремя калиткой вошёл во двор, умылся холодной водой из бочки по пояс, зашёл в летнюю кухню, огляделся. Вина оставался почти ящик. Макс прибрался, убрав всё что было необходимо в холодильник, хлеб убрал в хлебницу. Стёр немного со стола полотенцем корки, крошки и разлитое вино,  во дворе убрал в стороны скамейки. Ночь была полнолунной. В общем светлой поэтому всё было хорошо видно во дворе. Всё убрав и прибрав, около трёх часов ночи Макс зайдя потихоньку в дом разделся и лёг в свою железную кровать.На следующий день Макс проснулся уже после обеда, тогда когда воздух прогрелся так что в доме спать было уже невозможно от жары. Чувствовал он себя неплохо, головнойболи небыло, хотя ощущение того что он вчера выпивал былo. Выйдя во двор Макс спросил у стоявшей там матери, не приходил ли кто-нибудь, мать ответила ему что приходили уже три раза, два раза отец не разрешил его будить и один раз она. Приходили Гриня с Санькой и просили ему передать что ждут его, когда сможет чтобы подошёл.Макс вслух подумал, хорошо, схожу попозже а сейчас я голоден, есть чегонибудь перекусить? Ну там в летней кухне в холодильнике осталось же у вас много всякого и мясо, и салаты да и водка там стоит отец себе с утра наливал сто граммов. Макс вошёл в летнюю кухню там за столом сидел отец он поздравил Макса, налил водки в стакан и сказал, сядь за стол. Макс присел, они с отцом последнее время разговаривали редко а чтобы вместе выпить. Такого отец себе и не позволял  с Максом. Если в доме что-то справлялось или там просто гуляли то Макс ещё бывало и сидел за столом но чтобы вот так. Один на один вдвоём с отцом. Он присел на табурет с удовольствием, Отец спросил, как отметили день рождения. Ждать ли милицию сегодня-завтра и улыбнулся. Макс ответил. Нет из за дня рождения милиции быть не должно всё прошло тихо и мирно, посмотрим, увидим. Сказал отец. Они чокнулись и выпили, ну вот тебе и семнадцать лет. Сказал отец закусив, надеюсь станешь умнеть ведь ещё год и тебе в армию а если не успокоишся ведь и посадить могут. Я ведь думаю об этом. Переживаю. Макс засмеялся и сказал что он тоже этого же хочет и быть поспокойнее и не таким вспыльчивым да и драться поменьше. Па я очень постараюсь, сказал он отцу радуясь что они вот так вдвоём по взрослому беседуют а не как обычно отец его окрикивает. Одёргивает и лишь ругается на него. Так уж мир устроен что разум даётся человеку Богом, даётся он от рождения уже отмерянный и если он спит так он и спит до определённого времени, иногда и дольше чем человеку хотелось бы.Иными словами, как говаривал старший брат Макса, если человек дурак то это почти всегда на всегда, ну по крайней мере это надолго. Хотя дураком сам себя Макс считать не хотел, ну может немного глупым, это в том отношении что очень быстро верил и доверял людям чужим и часто случайным а те без стеснения использовали его «по полной» и он от этого сильно страдал, Макс не любил обмана и считал что обман хуже вранья. А в случаях обмана вместе с ним страдала и вся семья, он частенько приводил в дом этих самых случайных и то и дело пропадали деньги. Дело в том что отец никогда не прятал их и они лежали часто прямо на глазах, хоть суммы были и незначительными но они то пропадали и отец справедливо думал на Макса, будто он берёт их на выпивку а по большому счёту это ведь так и было, Макс приводил случайных алкашей, как говорила сестра, они крали эти деньги и выходило, хочешь не хочешь но так что вина в этом Макса. Ну ладно Макс, сказал отец поднимаясь из-за столаи слегка хлопнув Макса по плечу своей тяжёлой рукой.Макс хорошо знал как она, эта рука тяжела, знал так как часто ощущал это своей спиной и ниже. Пойду поработаю, сказал  отец, очень хочу чтобы всё у нас было хорошо в этот последний перед армией год.  Спасибо тебе за выпить и закусить я хорошо выпил, покушал, вечером придут братья так что не забудь об этом и будь готов к встрече, будь и в норме, они придут уже часов через пять.Хорошо, понял, сказал Макс, налил себе ещё с пол стакана водки, выпил, покушал и отправился к друзьям — братанам. Их он застал сидящими на улице на лавочке с «чугунными» головами и умирающими, по их выражению. Пришлось Максу «доброй душе» вернуться домой и из летней кухни принести им по бутылке вина, сам он не стал с ними пить. Да они этому и не расстроились.Выпив по два стакана вина, покурив,  они сказали Максу что мать Толика привезла его домой, на что он тут же отреогировал словами, ребята я всё бросаю и срочно двигаю к нему, не обижайтесь. Ну иди, иди мы только что от него. Нас даже и в квартиру не впустили, но то же вы, сказал Макс смеясь. Встав со скамейки он направился в сторону «благоустроек», так люди между собой называли шестнадцати квартирные дома  Хрущёвки в одном их таких и проживал Толик с семьёй.
               
                ГЛ-7.

Войдя в подъезд и поднявшись на второй этаж Макс позвонил в дверь. Её открыла мать, Толику плохо, сказала она, но тут он сам появился в дверном проёме и сказал, ма пропусти его, Макс вошёл, Толик и мать были дома одни. Она сейчас на работу идёт, сказал Толик кивнув в сторону матери, после этих слов она взяла хозяйственную сумку и сказала, ну что-же пойду и правда приберусь на работе, завтра не надо будет вставать в четыре утра. Иди, иди, сказал Толик и проводив мать запер двери изнутри на ключ. Когда мать Толика вышла и они остались вдвоём Макс внимательно посмотрел на Толика, он заметил что кожа на лице была необычно грубая какая то, в пупырышках. Поры были крупные. Толик наверное заметив что Макс его так разглядывает отошёл от окна возле которого стоял и сказал. Подожди немного мне надо таблетки принять. Примерно минут через десять после приёма таблеток он заметно оживился, как Гриня и Саня после приёма вина, да и глаза его так же заблестели. Ну, расскажешь что же всё-таки с тобою произошло или нет охоты, спросил Макс зная что Толик вообщето человек замкнутый. А то я тут чего только не слышел, говорили что ты в банде, что в карты проигрался, одни говорят кого -то проиграл, другие что себя на кон поставил, кто-то говорит прирезали тебя, кто то что сам себя, в общем в тумане сплошном. Да дурость всё это, сказал Толик, помолчал и продолжил, хорошо тебе я расскажу что со мною произошло, но только тебе. Будешь об этом болтать. Да ещё и привирать по пьяне, я тебе язык вырву до самой аж до задниуы, ты меня знаешь. Замётано, я могила. Ответил Макс. Пошли в мою каморку, сказал Толик и пошёл первым.  Ребята вошли в комнату где спал раньше Толик, когда ещё в школу ходили. Каморка эта была предусмотрена проектом как кладовая поэтому не было окна, она была ещё и так узка что  рядом с односпальной кроватью можно было только боком продвинуться, да и двигаться то некуда, она была метра два с половиной на метр или метр тридцать никак не более. Сейчас там лежали книги, это была их совместная библиотека, что то  чуть более ста книг разной тематики и спорт, и приключения, и война. Для  того времени и их возраста это была не такая уж и маленькая библиотека. Но толик тут всегда курил и запах даже несмотря на отдушину  был очень тяжёлым и неприятным. Макс машинально взглянул на корешки книг, как закалялась сталь, молодая гвардия, тихий дон, поднятая целина, повесть о настоящем человеке. И это только малая часть из того что лежало тут и сразу бросилась в глаза. Толик закурил, сел на кровать поудобнее положив подушку под голову, садись тут, предложил он Максу и когда он сел, начал рассказывать. Место где находится училище находится хоть и не в самом городе но сразу за его чертой. В самом же этом училище царило и правило насилие. Старшие отнимали деньги у младших их же при этом ещё и избивая для устрашения. Учителя конечно же всё это знали но изменить ничего не могли. Да и у каждого ведь своя семья, свои проблемы и избитым быть не хотел никто и учителя тоже люди ведь у этих «подростков» была и своя «крыша» которой они «отстёгивали» положенные проценты. Всё это породило законы очень близкие к тюремным. Если в тюрме просто по приговору сидели в заперти то тут сам мало кто добровольно ходил на танцы или в магазин. Всё приносилось сюда но это и стоило больших процентов за доставку, доставляли всё это группировки.  Сильные и сплочённые групировки рождались и умирали быстро так как за этим всё же следила милиция но младшие и одиночки страдали всегда.  Толик ни в коей мере небыл слабым. Наобарот он для своего возраста был даже очень не слабак и был намного сильнее многих из старших груп, но он был одиночкой, он не хотел ни от кого зависить, не хотел никому подчиняться, он хотел просто жить и учиться професии но такое было просто невозможно уже по самой сути той. Сложившейся структуры.  Поэтому его звали к себе все! Групировки и наталкиваясь на отказ они пытались каждый раз и каждая групировка как то по своему подченить его себе силой. А драться каждый день да через день кому же такое есть охота. Вот и ему не хотелось поэтому то он часто и просто сбегал оттуда к своей бабушке жившей неподалеку, он ездил к ней даже без пересадки как он сказал Максу. У бабушки  был там ещё один внук уже отслуживший в Советской Армии и живший у неё так как тоже учился в городе но вавтодорожном техникуме, с ним то толик и проводил большую часть времени. Бабушка же та требовала от Толика полного послушания и как он сам сказал хотела чтобы он учил и запоминал всякие заклинания колдовские. Бабушка его была рождена где то в Воронежской глубинке, в  лесной деревушке и её бабка была очень сильной колдуньей, но кто же верил из ребят в колдовство во времена идеологии комсомола и Ком партии СССР . Толик же конечно и не читал и не учил да и вообще сам тоже в эту всю «чертовщину» не верил. Не знаю, продолжал он, что она уже со мною творила. Чем таким поила, кормила но внутренние изменения я стал ощущать и иногда даже остро. Голоса сперва невнятно из далека но затем всё ближе и явственнее стали меня одолевать желая мною повелевать.  Тут было и , присоеденяся к самой сильной группировке, и учи заклинания и ещё много разного другого. Испугавшись всего этого, да ещё и в силу того что он был одиночкой и друзей там у него небыло не в училище не в городе, с кем бы он мог поделиться этим. Произнеся это Толик посмотрел на Макса с таким теплом, вот был бы ты рядом, ты хоть и псих и горячий но язык у тебя ого-го какой. Так вот решил я. Продолжал Толик. Сходить в церковь, ну думаю зайду. Может чего и посоветует Поп. Совета он там конечно же нужного не получил, но об его бабке у него разведали всё, так что он и сам не заметил как сдал её всю вместе с «патрохами» и даже адрес назвал. В общем далее и началось самое невоброазимое. Когда бабушка его узнала что он ходил в церковь, и как только. Ведь я никому не говорил об этом, удивлялся Толик, но тут она враз показала своё  колдовское лицо. Как она сразу изменилась ко мне, но приезжать к ней всё же не запретила и я продолжал сбегать из училища к ней. Оценки у меня были хорошие,мастер производства был тоже мною доволен и поэтому с учителями проблем почти небыло. Там бутылка вина в подарок. Там помог кому надо по дому. По огороду, люди мне доверяли ведь я был один. А вот что и как со мной продолжала эксперементировать бабка я незнаю но у меня стало всё чаще и чаще появляться ощущение а затем и закрепилось чувство страха. Голоса становились всё громче и настойчивее, сразу тебе скажу. Лучше не спрашивай о чём твердили они мне, не скажу, но настроение моё стало часто и сильно изменчиво и тогда я решил к бабке больше не ездить. Через две недели состояние моё стало понемногу улутьшаться я стал спокойнее, опять мог держать своё настроение под контролем пока однажды после обеда бабка сама не подъехала и не попросила помочь ей прополоть картошку и я дурень такой согласился, собрал свой рюкзак и поехал к ней и уже от неё потом собирался домой. Сюда на летние каникулы. А почему так поздно, спросил Макс, уже ведь была середина июня как минимум если картошку полоть. Да была почти середина июня, но дело в том что я задолжал практические часы и мастер предложил мне с ним поработать. И часы отработаешь и ещё и немного денег заработаешь, сказал он мне, ну я и согласился остаться.  Здесь то тоже делать сильно нечего. Так вот, приехал я к бабке а она блинов напекла, мёд в блюдце на столе, борщь в старинном горшке наварен, как она сказала с кропивкой, ну я и с голодухи то налопался до отвала и ночью меня скрутило.  Бабка вызвала скорую, меня забрали, через два часа мне стало лучше и меня отпустили. Почувствовав во всём этом что то неладное я не стал к бабульке возвращаться а сразу же поехал на автовокзал, взял билет на автобус и поехал сюда домой.
По дороге в автобусе мне опять стало как то нехорошо но я вытерпел. Когда пришёл домой мать с криком ко мне, уже два раза бабушка звонила чтобы ты немедленно ехал назад. Ехать назад я категорически отказался, вышел из этого большой скандал и я ушёл из дому. Пошёл я на Иртыш и там прожил в стоге сена два дня. Ел что после рыбаков оставалось, один раз с пастухом из Елизаветы или как там эта деревня зовётся. Но несмотря ни на что страх мой опять начал возростать всё сильнее и сильнее и на третий день я подался домой, куда же ещё пойдёшь то. По дороге с Иртыша решил зайду к тебе, зашёл,  тебя небыло дома. Отец твой сказал что с тобою у него много проблем и я попросив его не говорить что приходил пошёл домой. Чем ближе я подходил к дому тем сильнее становился мой страх, он рос с кадым моим шагом, голоса уже просто кричали и визжали в ушах, но что они кричали было не разобрать. Войдя в квартиру я понял бабка тут, либо была и уже съехала,  так и оказалось. Она  пробыла как раз два дня, всё порывалась идти меня искать. Её не пустили, она всё что то причитала пока её не посадили. Почти насильно в автобус и не отправили домой. В общем всё было так плохо что и не расскажешь. Бабка, как сказала мать, всё причитала, ой чего жеш я наделала, теперь уже ничего не изменить. Знаешь а она ведь пропала, исчезла в неизвестном направлении, наверное уехала опять на Воронежскую землю, она мне часто говорила что её туда тянет, на могилку её бабки, вот так. Ну так вот, чем становилось ближе к вечеру. Мне становилось всё страшнее. Я заперся тут в каморке, курил много, пробовал читать, страх был почти невыносимым. Я от этого страха забрался тут вот под эту кровать, свернулся клубочком как лисёнок и забылся на какое то время. Толи заснул как я думал уже позже, толи был вообще мёртв, ощущений по крайней мере небыло никаких. Проснулся я глубокой ночью, почему говорю проснулся, потому что всё что происходило помню очень отчётливо и даже в цветном как бы изображении. Я лежал в углу под кроватью но видел сквозь матрац как будто его и небыло. Вдруг, да, да именно вдруг, на этом вот месте. Он хлопнул по кровати между собой и Максом,  появился, я не шучу, именно появился старик весь в чёрном, с клюкой в руке и с крестом но каким то странным на пузе, вообще-то точно сказать что это был именно крест я не рискну даже так как это что-то было неотчётливо и такое ощущение что ещё и на ржавой цепи висело. Ты сейчас пойдёш со мной, проговорил он беззвучно шевеля губами, голоса я  слышел прямо мозгом в голове. Было темно, ночь, но сколько времени в часах сказать не могу, домаю пол первого-час. Пойдёшь за мной и делай всё как я тебе буду говорить. Он поднялся и окозался совсем маленького роста, карлик да и только да ещё и небольшой горб с правой стороны. Он двигал ногами но пола, а на улице земли ими даже не касался. Я встал и послушно двинулся за ним, да, вот что хочу ещё сказать, сознание моё с ним пыталось бороться но воля моя была слишком слаба, ты же знаешь, отсутствием воли я никогда не страдал, думаю её бабка сильно расшатала и ослабила. Старик сказал, ступай тихо, будить никого не будем, это наше дело, что делаем.  Ключи с собой можешь не брать а впрочем как сам хочешь, и я тут же быстренько сунул лежавшие на табуретке возле дверей ключи в карман брюк. Дверь я  закрыл тихо и пошёл следом за за дедом который плыл над землёй сантиметрах в двадцати, тридцати. Когда мы подошли к нашей сараюшке то замок был открыт, это я точно запомнил но это меня тогда почемуто не удивило.  Входи, дал он мне опять команду, слушай меня внимательно и делай то что  скажу тебе и он неожиданно сам исчез  но голос его по прежнему сидел в моём сознании и давал команды. Бери рюкзак, так,  поставь в него керосин, возьми свой охотничий нож, я всё послушно делал ни о чём не думая и даже не думал сопротивляться или усомниться в правельности своих поступков или поступка. .Помнишь тот мой нож с ножнами что мне брат двоюродный дарил, так вот, его то я и сунул за пояс, одел рюкзак, захватил машинально тут же лежавшие спички, хоть в кармане и была зажигалка,вышел прикрыл дверь, кликнул замком закрыв его, знаешь ведь тот замок, он всё ещё там висит, такой, можно без ключа закрывать. Прикрыв дверь и щёлкнув замком двинулся по совершенно пустой улице, по дороге в сторону сорокиной. Старика я вроде бы только один раз заметил над собой, когда уже спустился до половины горы. Он очень мне напомнил Соловья- разбойника из сказки, после этого я его больше не видел, только как из далека слышел его голос и ему подчинялся. Дойдя до того места где «обрывчик» я стал его совсем чётко слышать и воля моя совсем ослабла.  Сними рюкзак, я снял, достань нож, я достал, вынь из ножен и положи на кочку, достань спички и положи рядом, на ножны. Достань керосин, открой и облей себя с головы, теперь облей рюкзак. Я делал всё как под гипнозом.  Далее последовало, возьми спички и подпали рюкзак, я подпалил, огонь всыхнул и тут же затих, стал гореть ровно вверх. И тут я почувствовал, я понял, огонь живой, он звал меня улыбаясь языком пламени. Я был просто заворожён им и  когда услышел «встань над рюкзаком» то даже не секунды не колеблясь  шагнул и встал расставив ноги прямо над ним. Тепло оно сразу меня окутало, вечер был сырым и тут вдруг огонь.  Боли я не чувствовал долго, так мне по крайней мере козалось тогда. Сперва было просто тепло и радостно, по этому ощущению я так соскучилсяЗатем стало жарко и когда кожа моя стала лопаться на руках я не выдержав этих хлопков прыгнул в воду. Зачем ты это сделал?-услышел я голос сторика, этого тебе делать было нельзя, выходи.  Я вылез из воды весь мокрый и тут же всё тело начало жечь, вода то там не самая чистая.  Затем жечь стало невыносимо и я закричал да так громко что тучи на Небе колыхнулись. Знаешь а ведь всё это было.  И что вообще не понимаю, происходило всё без суеты, спокойно и рассчётливо.
Далее последовала команда, возьми нож и зажми его в правой руке, я зажал,  голова моя была как чугун пустой, даже не гудела, ни одной мысли небыло в ней. Несколько секунд было так тихо что я услышал дыхание Вселенной. Ты меня то хоть понимаешь, спросил неожиданно Толик,. Макс вздрогнул, он не только понимал но и как бы сопереживал всё это, всё-же они были друзьями и дружили уже не менее десяти лет. Да, да я тебя хорошо слышу и всё, всё понимаю, ответил Макс таким голосом что Толик без малейшего колебания ему поверил. Ну вот, продолжил Толик, теперь, продолжил голос, со всей силой ударь себя в самое сердце, голос был так тих и спокоен, что я даже не секунды не колеблясь с силой ударил туда куда он сказал. Но вдруг в последнее мгновенье я ощутил что чья то рука чуть-чуть толкнула мою и нож соскользнув см на полтора-два прошёл мимо сердца. Меня пронзила такая острая, режущая боль что все голоса враз исчезли и я полностью придя в себя от этого гипноза, или что это было,  осознал всё что наделал. На несколько мгновений разум мой набрав всю свою силу посветлел и я понял, домой и только домой. Брюки мои хоть и сильно погорели и кое где прикипели к мясу тела, но карманы к счастью остались целыми. Я собрав всю свою вернувшуюся вдруг ко мне волю поплёлся еле передвигаясь и время от времени вскрикивая от боли, в сторону горы.. Подойдя к ней я аподнял лежавшую  у подножия каую то ветку напоминавшую отдалённо клюку, опёрся на неё и после минутной передышки стал подниматься  переставляя остолбеневшие ноги которые жгло нестерпимо а кровь из раны на груди тоненькой струйкой стекала по рёбрам и  и левой ноге и за мною тянулся оставаясь кровавый  след. Но когда я доплёлся лишь до половины горы правая нога а затем, ещё через несколько шагов и вся левая сторона отказались меня слушаться. От такой неожиданности я повалился мешком на бок, больно при этом ударившись и ещё в добавок к этому вонзил в рану занозу.  Ни кричать , ни даже хрипеть громко я уже не мог, да и как будто кто то шептал мне тихо,  не надо кричать, береги свои силы, крик заберёт у тебя последние силы.
     Дальше я полз, но как где и когда я проползал я не помню совершенно. Я отчётливо запомнил лишь что упал именно на середине горы, и когда упал было что то навроде просветления. Я вдруг увидел себя стоявшего тут в соседней комнате посередине её с ключом в обожженной до немогу руке, и тихо позвав, мама,   так мне кажется,  я потерял сознание и как потом по рассказам понял не на один день. Семь дней мой организм боролся со смертью и в итоге видишь победил. Но я потом ещё долго думал как попал сюда, вроде и тебя видел как ты меня на коне везёшь. Помнишь отец твой на сером жеребце  быков пас, тот жеребец ещё всех кусал кого мог достать, вот вроде как на нём ехали. Но что я чётко видел и очень хорошо запомнил это, когда я упал по середине комнаты то увидел я всадника на белом коне, он сказал мне,  ты родишся заново но уже другим и вот прошло около девяти месяцев, грубо, и я опять дома. Как будто точно меня по новой вынашивали и выпёстывали но как, это уже другая история а на сегодня всё, я очень устал, болит голова и просто я хочу спать. Сейчас я приму снотворного и отдохну а ты иди и не трепись там, помни что я тебе сказал, что сделаю если лишнее болтать будешь. Толик проводил Макса до двери и он  услышел как тот на два оборота повернул ключ в замке, в голове мелькнуло а раньше просто захлопывал двери без ключей, его ещё мать всегда за это ругала и начал спускаться по лестнице. Выйдя из подъезда Макс остановился в задумчивости и потом медленно, сам не заметив этого  направился в противоположную от дома сторону ведущую из деревни. Ему вдруг просто необходимо было побывать в лесу.               
 

              Книга 3. Ох уж эта служба в той СА...............?????

Буду продолжать писать,если кто нибудь проявит интерес ))))))))))))))
               



               продолжение следует (по пятам))))))))):-)      


Рецензии