Страна дураков. Сказка

Много  веков  назад  на  просторах  Восточной  Европы  от  Уральских  гор  до  Карпат,  и  от  Белого  моря  до  Черного  и  Средиземного  кочевали  племена  славян.  Время  от  времени  отдельные  племена  оседали  в  понравившихся  местах  и  начинали  вести  оседлый  образ  жизни,  занимаясь  земледелием.  Народ   это  был  смелый,  трудолюбивый,  но,  то  ли  кочевой  образ  жизни  сказался,  то  ли  ген  какой – нибудь  неправильный,  а  впадал  время  от  времени  славянин  в  ступор  в  состоянии   восторженной  задумчивости.
Засмотрится  на  закат,  стоит  полчаса  с  открытым  ртом,  в  это  время  конь  в  степь  уйдет,  залюбуется  восходом – утренний  дилижанс  пропустит.
     Отсюда  пошла  потом  легенда  о  загадочной  русской  душе.
По  большому  счету  повезло  славянам.  Земля  хорошо  плодоносила,  и  земли  этой  было  много,  больше,  чем  они  могли  обработать,  а  в  земле  и  руда,  и  золото,  и  камни  драгоценные.  В  лесах  было  полно  дичи,  а  в  реках  рыбы.  Словом  рай  на  земле.
     Завидовали  такому  богатству  соседи  на  Западе  и  Востоке,  и  постоянно  приходилось  славянам  отражать  их  набеги.  Да  и  между  собой  никак  поладить  не  могли:  то  жен  делят,  то  добычу,  а  то  вожди  земли  и  людей  делить  начнут   -    и  опять  война  да  пожары.
    Вот  и  порешили  славяне  варягов  позвать,  чтобы  те  у  них  порядок  навели,  да  от  внешних  врагов  помогли  защититься.  Пришли  варяги  со  своими   дружинами,  объединили  славян  в  несколько  княжеств,  подчиненных  Киевскому,  и  стало  все  это  называться  Киевской  Русью.
     А  чтобы  дружины  кормить  и  самим  кормиться,  обложили  славян  данью,  а  для  сбора  дани  назначили  варяжские  князья  из  числа  своих  дружинников  специально  обученных  людей  -  сборщиков  дани.  Эти  сборщики  дани  позже  стали  называться  чиновниками.  Сборщики  дани  жили  сытно,  большая  часть  дани  у  них  оседала.  Так  уж  исторически  сложилось.
        А  народ   жил  бедно.  Планида  у  него,  наверное,  была  такая.  А  жил  он  бедно,  так  как  все  время  воевал,  и  все  время   что-то  строил.  То  с  хазарами  воюет,  то  с  печенегами,  то  с  татарами,  то  с  турками  воюет,  а  то  с  литовцами  или  с  поляками,  а  между  делом  еще  и  немцев  со  шведами  бьет.  А  как  нет  внешнего  ворога – совсем  лихо,  между  собой  князьки  драку  начинают,  русский  русского  бьет  смертным  боем.  И,  если,  случайно,  замирение  наступит,  все  бросаются  строить:  то  государство  русское  строят,  то  прирастающие  окраины  встраивают,  то  Сибирь,  то  Украину,  то  Кавказ,  а  то  всю  Среднюю  Азию,  а  то  окно  в  Европу  прорубать  начинают.   И  прорубают,  и  прорубают,  а  народ  ходит  босый  и  голодный.  Сладко  пьют,  да  едят  только  элита,  да  чиновники,  которых  раньше  сборщиками  дани  называли.
       Переполнилась  чаша  народного  терпения,  поднялся  народ,  сбросил  государя,  побил  элиту,  всех  побил  и  правых  и  неправых,  а  когда  замутнение  бунта  прошло,  смотрит,  опять  что-то  строит,  теперь  социализм.  Народ  опять  ходит  босый  и  голодный,  а  сладко  пьют  и  едят  опять  элита  и  чиновники,  только  называют  теперь  себя  коммунистами.
       И  опять  народ  поднялся,  опять  сбросил  ненавистных  правителей – казнокрадов.  Только  радость  победы  прошла,  глядь,  а  народ  опять  что-то  строит,  теперь  опять  капитализм.  А  у  власти  опять  те  же  чиновники,  только  теперь  называют  себя  демократами,  и  по  этой  причине  воруют  больше.  А  народ  опять  босый  и  голодный.   При  демократах   народу  еще  тяжелей  стало,  чем  при  коммунистах.
       И  зароптал  народ:
        -   Зря  мы  столько  революций   сделали,  то  буржуев  били,  то  коммунистов.  Народу-то  сколько  зря  извели.  Надо  было  сразу  чиновников  давить.  А  все  потому,  что  живем  мы  в  стране  дураков.  А  то  бы  сразу  поняли,  что  дело  не  в  общественном  строе,  а  в  людях,  которые  руководят  страной.
       А  между  тем,  чиновники  размножались,  как  вши  в  голове  нищего.  По  переписи  населения  каждый  второй  был  чиновник.  Всем  хотелось  не  работать,  а  собирать  дань.  А,  если  посмотреть  на  работающую  часть  населения,  то  вообще  страшно  делалось.  На  каждого  хлебороба  или  ремесленника  приходилось  по  пять  сборщиков  дани.  И  ладно  бы  эти  дармоеды  просто  жрали  от  пуза,  так  они  развитие  экономики  тормозить  начали.
       Приносит  ремесленник  чиновнику  заявление:
       -   Прошу  дать  лицензию  на  производство  нового,  разработанного  мной  двигателя.
       А  чиновник  ему:
       -   А  что  я  с  того  двигателя  иметь  буду?   -   и   отправляет  заявление  в  мусорную  корзину.
       Приходит  к  чиновнику  крестьянин  земельный  надел  увеличить,  чтобы  еще  одну  ферму  поставить  для  выращивания  заморских  молочных  коров.  А  чиновник  ему:
       -   А  сколько  этих  чудо-коровушек  ты  на  мой  скотный  двор  отведешь?
       И  идут  крестьянин  с  ремесленником  горе  водкой  заливать,  а   чиновник  нальет  стопочку  текилы,  закусит  икоркой  паюсной  и  закроет  масляные  глазки  от  удовольствия:  ну  зачем  ему  эти  хлопоты,  если  проку  для  него  от  них  нет  никакого.  Зато,  если  чиновнику,  чей  дом,  или  конь,  или  жена  понравятся  -  велит  тотчас  изъять  в  пользу  государства  и  вести  на  свой  двор.  Затосковал  сильно  народ  русский.
       Не  выдержал  народный  богатырь  Илья  Муромец,  пришел  в  палаты  белокаменные,  к  самому  князю  Владимиру  Красное  Солнышко:
       -   Что  же  ты,  князюшка,  дозволяешь  народ  русский  губить?
       Смутился  князь:
       -   Ты,  Илюша,  про  чиновников  что-ль?   Да  я  и  сам  не  знаю,  что  с  этими  казнокрадами  делать.   Уж  я  их  и  с  места  на  место  переставлял,  и  жалование  им  повысил  безмерно,  а  все  равно  воруют  и  взятки  вымогают.
       -   А  ты,  государь,  головы  им  рубить  не  пробовал?
       -   Что  ты,  что  ты  Илюша,   -   замахал  руками  Владимир  Красное  Солнышко,   -   не  демократично  это,  что  западные  монархи  скажут?  Да  я  и  конвенцию  подписал,  что  народу  головы  больше  рубить  не  буду.
       -   Так  то  народу,  а  они  не  народ.  Они  сами  везде  говорят,  что  они  слуги   народа.  А  про  слуг  в  конвенции  ничего  не  сказано.  А,  чтоб  тебя  совесть  по  поводу  демократичности  не  мучила,  ты  не  сразу  голову  руби.  Если  он  первый  раз  украл,  можно  и  руку  отрубить,  а  попадется  снова   -   тогда  голову.  Хотя  чиновникам  отрубленная  рука  не  помеха,  у  них  за  века  выработался  ген  вороватости:  и  не  хочет,  а  украдет.  Самое  сложное  с  этим  геном  бороться.  Я  так  разумею,  государь,  надо  твоим  указом  запретить  детям  и  внукам  чиновников  идти  во  власть,  чтобы  этот  ген  не  развивался.  Послужил  государству   -   уступи  место  другому.  У  нас  умных  и  честных  людишек  много.  Тоже  и  думы  боярской  касаемо.  А  то  сидит  в  думе  боярин,  перстами  репу  чешет, законы  дурацкие  придумывает,   а  рядом  старший  сын,  а  следом  средний,  а  с  другой  стороны   -   жена,  только  самовара  не  хватает.  А  вокруг  внучата  бегают,  ждут,  когда  кресло  думское  освободится.
       Муромец  перевел  дух  и  продолжил:
       -   А  у  тех,  кому  головы  рубить,  отбирать  надо  все  в  пользу  государства,  и  у  братьев  отбирать,  и  у  детей  отбирать,  чтобы  была  острастка  новым  чиновникам.  А  жалование  чиновников  должно  зависеть  от  дохода  народа  в  том  или  ином  регионе.
       -   Да,  Илья,   -   задумался  Владимир  Красное  Солнышко,   -   наговорил  ты  тут…  лет  на  десять  каторги.   Шутка.  А  как  же  Запад?
       -   На  Западе,  государь,  те  же  проблемы,  только  в  меньших  масштабах,  так  что  они  тебе  еще  спасибо  скажут,  если  у  тебя  все  получится.
       Подумал  Владимир  Красное  Солнышко  и  издал  новые  законы  по  совету  Ильи  Муромца  (  в  сказках  такое  бывает ).  Что  тут  началось!  Бояре  чуть  заговор  против  него  не  устроили,  но  за  князя  стоял  народ  и  дружина  верная.  Почти  все  чиновники  подали  в  отставку,  остались  только  те,  кто  шел  во  власть  не  ради  личного  обогащения,  а  ради  счастья  народного  и   славы  государства  российского.  Народ  воспрянул  и  трудился  не  покладая  рук,  а  радостный,  свободный  труд  рождает  новые  научные  идеи.  И  стало  государство  российское  самым  сильным  и  богатым  на  планете.

                Октябрь  2017 года               
      
      


Рецензии