Как Сталин руководил экономикой

Мне прислали очередную статью с похвалами в адрес  товарища Сталина. Его даже назвали талантливым менеджером.
Вспомнилась история, рассказанная мне много лет назад человеком  жившим в эпоху Сталина, и даже  встречавшимся с ним. Имя человека я скрою под литерой Ш. – первой буквы его фамилии. Неудобно без разрешения предавать его историю гласности, а получить разрешение никак не возможно. Ибо уже лет тридцать он пребывает в том мире, откуда разрешений, а равно и запрещений, не присылают…
В начале 30-х годов Ш. закончил школу-семилетку, а затем горный техникум. По тем временам это считалось хорошим образованием – сейчас выпускников университетов больше, чем в те времена выпускников техникумов.  Распределили на соледобывающую шахту. Личные качества Ш. были замечательными, так что не стоит удивляться, что к 30 годам он стал директором шахты.
И тут война.
 Большая часть  шахтёров ушла на фронт. На их место пришли подростки, женщины и люди старших возрастов – кого на фронт уже не брали. Работа в шахте – об этом знают  даже те, кто никогда не спускался в забой –очень тяжёлая. Так что нет ничего удивительного, что добыча соли резко упала.
А  без соли – плохо. И на фронте, и в тылу.
Так что когда в горком партии пришла телеграмма из Москвы за подписью Сталина, не удивились. Вождь народов возмущался плохой работой шахты и требовал к себе «на ковёр» директора.
Провожали Ш. как в последний путь. Поцеловались на прощание, тихонечко всплакнули и посадили в вагон.
Через несколько дней Ш. впервые в жизни  перешагнул через порог Кремля. В нужном окошке выдали разовый пропуск, дежурный довёл  до приёмной «самого». Протянул секретарю телеграмму. Секретарь кивнул и указал на свободный стул. Ш. сел и стал ждать. Кстати,  в приёмной Иосифа Виссарионовича он был вовсе не одинок. Таких, ожидающих -  с десяток набиралось. А может и более. И штатские, и военные.
Час проходит, другой. Подошёл снова к секретарю, напомнил о себе. «Не волнуйтесь, товарищу Сталину уже доложено. Ждите»
Вернулся Ш. на  место и стал ждать. День ждёт, другой. Спал, сидя на стуле. В туалет – бегом – а вдруг именно в этот момент товарищ Сталин позовёт? О ждущих заботились. Бутерброды приносили, чай давали.
На  третий день подошёл дежурный секретарь и так буднично говорит: «Товарищ Сталин просит вас зайти».
И вот стоит директор плохо работающей шахты перед «самим». В кабинете накурено, много генералов. С удивлением видит Ш., что лицом Сталин рябоват, а ростом не велик.  Совсем не такой, каким представлял его себе директор шахты.
- Ты по соли? – строго спрашивает Сталин.
Ш. лишь головой кивнул – во рту пересохло.
-Так послушай. Соли не будет – тебя не будет.  Иди.
Не смел директор шахты ослушаться, хотя и полагал что-то сказать.
Секретарь – как ни в чём ни бывало. «Когда планируете ехать назад? Сегодня? Сейчас я вам билет закажу». И тут же звонит куда надо –  один билет, купированный, на ближайший поезд в ***.
Только в поезде пришёл в себя. Пообщался со Сталиным. И что?
Поразмышлял Ш. и понял, что надо делать. Достал лист бумаги и стал писать на нём: Первое: Обеспечить «бронёй» столько-то шахтёров и специалистов. Второе: ввести дополнительный паёк для работающих под землёй. И так далее.
С вокзала – прямиком в горком партии. С ходу – к «первому». Не шутка ли – человек от Сталина вернулся.
Масса рассказов. Но – главное – как они с товарищем Сталиным работу шахты обсуждали. Директор всё подробно Иосифу Виссарионовичу рассказал. И говорит тогда товарищ Сталин: садись и пиши - я скажу тебе, что делать  надо.
И показал лист в доказательство.
Вы можете представить человека, который бы рискнул перепроверить – правильно ли записаны указания товарища  Сталина? Я не могу.
Добыча соли возросла. В 1945 году Ш. был даже удостоен медали.
Кончил свою карьеру Ш. заместителем министра горнодобывающей промышленности той самой союзной республики, на территории которой была эта соляная шахта.
И чего это я засомневался, что Сталин был хорошим менеджером?


Рецензии
Рекомендую прочитать http://proza.ru/2022/11/11/341

Для коррекции сведений и мифов о Сталине.

Василий Рябов Слабов   10.10.2023 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.