Глава 11. Круговая порука

Глава 11. Круговая порука.

Возле старого окна, закрытого мощной, чугунной, давно не крашеной решеткой, зябко ежился в предрассветном сумраке и натужно кашлял местный бомж.
Давно не высыпавшиеся полицейские, выходя из отдела, расположенного между двух кирпичных, типовых, хрущевских многоэтажек, уже не обращали на «человека низкого социального статуса» никакого внимания в силу привычки, позволяя человеку опустившегося в их глазах до уровня бесплотной тени, без последствий рыться в мусорных баках, стоящих неподалеку.
Иногда, какой-либо особо сердобольный полицейский, даже подкидывал ему пару сигареток или брезгливо сыпал в грязную, грубую руку горсть мелочи.
Безмолвно, сиротливо бомж стоял, сливаясь с серой стеной, внимательно слушая, о чем говорят нервно курящие неподалеку сотрудники. Социально невидимый для них, он жадно вбирал крупицы информации о произошедших ночью событиях, стараясь запомнить как можно больше и лучше.
Очередная группа офицеров, высыпав из скрипучих дверей отдела, устало расселась на влажных от тумана лавочках, и принялась рассуждать о перспективах развития нашумевшего дела.
Очень высокий, худой и бледный, усатый майор негромко говорил доверенным людям:
- Дело гиблое. Но нам не простят, если это будет очередной «глухарь». Похоже, зацепили целое бандформирование, организовавшее свою деятельность на территории не только района, но и области, - с украинским акцентом рассказывал обстановку начальник оперативного отдела, майор и боевой товарищ Олега - Павел Сергеевич Рогачев, своим внимающим боевым товарищам, - Вооруженная группа бандитов, гоняющая человеческую добычу в лесу! Где же это видано, да еще  у нас под носом? Коллеги, вы прекрасно понимаете, что только вам, людям проверенным и закаленным я могу доверять. И как доверенным людям я совершенно официально заявляю: мы очень и очень жидко обосрались перед всем ведомством допустив такую оплошность!
Майор, чиркнув простой китайской зажигалкой, вновь подкурил потухшую в ходе длительной беседы сигарету, и с наслаждением сделав затяжку, продолжил:
-  Я также предполагаю исходя из того, что нас столь длительное время водили за нос, потому что, скорее всего, у нас в отделе есть коррумпированные элементы оказывающие настоящее информационное содействие преступным элементам. Помимо нас четверых никто не должен знать следующую информацию, - после новой, глубокой затяжки, прикончившей сигарету до фильтра, Павел Сергеевич еще больше понизив голос, жестом пригласил окружающих его коллег наклониться поближе.
 Беззвучно оторвавшись от серой стены, приблизившись на расстояние нескольких шагов от группы полицейских, бомж сделал вид, что его интересует ближайшая к перешедшим на шепот полицейским, синяя урна и разнообразные окурки возле нее.
Упустив небольшую часть беседы, он услышал только как усатый майор, которого он знал,  как неподкупного и честного полицейского сдавленным голосом делился личными переживаниями:
- Олежку жалко. Жену потерял в заварухе этой. Столько работы под прикрытием было, настоящий профессионал своего дела! И ведь на пенсию собирался, для себя пожить хотел и вот те на! Последнее дело. Дембельский аккорд.  Прикомандированный Министерством Государственной Безопасности сотрудник нам в помощь и тут такой провал… - Рогачев досадливо плюнул в сторону урны, едва не попав на низко наклонившегося в поисках окурков бомжа, - Олег просто осатанел. Стремиться в бой, рвет и мечет, но я настоятельно рекомендовал ему заниматься текущими проблемами. Похороны дело хлопотное, тем более тело нужно доставить домой, в Иркутск – майор эмоционально сжал кулак до хрустнувших костяшек, растирая между сильных пальцев все еще горячий пепел.
 Гульнув жгутами желваков по лицу, он продолжил:
 - Ничего! Ничего! Всех возьмем. И кто под Ринатом ходил и кто над ним. За Надюшку, всех призовем к ответу!
- Сергеич. Понятно, трагедия. Но почему ты так с этим министерским так возишься? Я тебя не узнаю, майор. Тут что-то личное замешано, я правильно понял? – спросил начальника беловолосый, с красным, худым, измученным н лицом, молодой капитан.
 Он неторопливо достал сигарету из серебряного, именного подсигара на котором были выгравированы витиеватые буквы «Самойлов А. В.»
- Вы как всегда зрите в корень, капитан! – похвалил начальник своего подчиненного, - Я знал Олега очень давно. С момента моей командировки в Чечню. Бывал я и у него дома, под Иркутском. И лично знал Надежду, как отличную и радушную хозяйку и хорошую жену. К тому же Олег неоднократно спасал мне жизнь. А долг красен платежом господа офицеры.
- Ну, тогда понятно, Сергеич. А то мы с ребятами поспорили…
- И кто же, Александр, выиграл?
- Конечно я, товарищ майор. Предположил ранее завязавшуюся связь между потерпевшим…
- Он не потерпевший, Самойлов. Он боевой офицер МГБ. Оставьте ваши игры при себе, юноша! – не смотря на напускную злость, начальник оперативного отдела всегда приветствовал профессиональную игру, принятую в их отделе – во всем искать причинно-следственные связи.
Самойлов и здесь его поразил своей прозорливостью и умением видеть ситуацию с разных сторон.
Вместо похвалы Павел Сергеевич деловито обтер густые усы и призвал разговорившихся коллег к порядку:
- За работу, господа офицеры. Ее предстоит очень и очень много. Ни ради Олега, а ради боевого товарищества нам на пару недель придется забыть про сон и отдых. Какие показания дает задержанный участник преступной группировки?
- Молчит как рыба, товарищ майор. Работают специалисты, - доложил Рогачеву пристыженный Александр - без адвоката говорить отказывается. Ведет себя крайне нагло и вызывающе. Цырен даже предлагал «разговорить» его по-другому, учитывая обстоятельства. Да, Цыра?
 Молчаливый, крупный человек стоящий рядом, также в звании капитана, с ярко выраженными азиатскими чертами внешности, забавно, устало растягивая слова, с легким акцентом ответил блондину:
- Учитывая обстоятельства. Можно прибегнуть и к крайним мерам. Под мою ответственность, товарищ майор. Если что я и Саня готовы ответить за все последствия.
- Отставить, учитывая обстоятельства! – Павел Сергеевич стряхнул остатки пепла с ладоней в урну, прямо к ногам бомжа, , - поучились бы профессионализму у Михаила, вот где настоящий профессионал! Никакой суеты и торопливости, а ведь ему судьба Олега ему также не безразлична. Вместе со мной он посещал семейное гнездо Панфиловых во время одной из командировок в областной центр. Майор Агеев! Что скажете? Только скажите свое мнение как товарищ, а не как мой заместитель.
 Стоящий чуть поодаль, на отшибе у компании офицеров, рыжий, хмурый, с легким амбре перегара майор, с большими черными кругами под глазами от хронического недосыпа и одутловатой, пухлой, веснушчатой физиономией, кашлянув в сжатый, небольшой кулак, оторвав внимательный, колючий взгляд от бомжа рядом с их компанией, тихо и хрипло ответил своему начальнику:
- Что тут говорить. Я всю ночь пытался пробить по своим каналам информацию, кто стоит за Ринатом…
- В смысле пил, - тихо хихикнул Цирен, подначив заместителя отдела.
- Отставить шутки! Продолжайте Агеев, - будь Рогачев магом, он бы непременно прожег в допустившем неуместную шутку капитане дыру, но к счастью колдовства и магии не существовало в мире прожжённого, закоренелого атеиста.
Михаил же не обратил на глупое высказывание капитана ровно никакого внимания, продолжая доклад:
 - … Откуда у них такое вооружение, техническое обеспечение и так далее. Птичка на хвосте принесла, что корни всего нужно искать не в нашем городке, а по всей России. Видимо мы наткнулись на очень большой синдикат, много лет, исправно  функционирующий под нашим носом, путем подкупа, шантажа и убийств. Синдикат оставался незамеченным до вчерашних событий. Это странно. И только подтверждает вашу версию о тотальном подкупе сотрудников внутри разных ведомств.  Перед тем как поднять информацию выше, нам нужно собрать максимально большее количество фактов, - Михаил натужно закашлялся и болезненно потер грудь пухлой, волосатой пятерней, - Представляю, какой нагоняй мы получим, за то, что все это происходило фактически под нашим носом! Как бы погоны не полетели…
- Вы, как настоящий профессионал, Агеев, не выдаете своих источников?-  Рогачев тепло улыбнулся коллеге, доверительно потрепав заместителя по плечу:
  -  Вы, видимо, превзошли даже своих старых друзей и коллег, если не можете открыть пути информации даже им? Я вас понимаю, и не буду давить, хоть вы и мой подчиненный, и я должен знать все, что знаете вы, - свободной рукой начальник оперативного отдела огладил свои знаменитые, казацкие усы:
 - За погоны не волнуйтесь, если что-то пойдет не так - я возьму все на себя. Тут дело принципа. Когда война терзала Кавказ, так уж вышло, что наши части с Олегом расположились буквально по соседству. Когда на наш блокпост напали, первым пришел на помощь именно отряд Панфилова. Если бы не он, я бы сейчас рядом с вами не стоял. Так что ребята, если  уж, предстоит огромный разбор полетов, то я согласен на любой расклад. Эх, не видеть мне подполковника на следующий год, как своих ушей! Ну да ладно, на текущий момент это маловажно. Пройдемте внутрь коллеги. Еще не хватало простыть. Через тридцать минут мы с Агеевым выдвигаемся в дачный кооператив. Нужно еще раз все проверить.
Рогачев повернулся к переглядывающимся за спиной капитанам:
- А вам, чтобы сбавить ваш пыл, дорогие и еще очень юные друзья, - майор назидательно погрозил пальцем двум капитанам, - вам поручу действительно ответственное задание. Олег, каким я его помню, если время не изменило его со времен Чеченской компании, сам постарается полезть на рожон. К тому же он фактически рассекречен. Ему терять нечего. Моя пикантная просьба состоит в том, чтобы вы взяли автомобиль из спецгаража без особых опознавательных знаков, скажем что-нибудь отечественное…
- Тонированную семерку мы возьмем с Цирой, - ответил за двоих Александр, - она нам удачу приносила не раз…
- Самойлов! Ну и жук же вы! – майор сверкнул глазами, лихо закручивая правую сторону усов в тонкий  жгут, - удача ваша заключалась в том, что вы смогли незамеченными с неразлучным другом Чингизовым свалить с одного очень сомнительного заведения перед самым началом операции по прекращению деятельности борделя?
- Пусть так майор, - Цирен вступился за своего давнего товарища, с которым был дружен еще со времен учебки, - пусть так. Но красная семерка действительно принесла нам удачу…
- Хорошо! – Рогачев даже занес руку для острастки, чтобы подчиненные прекратили упираться, - ваша задача на любой машине, - подчеркнул голосом он последнее словосочетание,  - скрытно проследить за Панфиловым. За каждым его шагом. Пусть не дуракует, а вечером спокойно едет домой, как и было запланировано, в Иркутск. Здесь, сейчас ему очень опасно находиться.  К тому же помимо слежки, ваше прикрытие нужно для защиты. Мало ли кто-то захочет устроить вендетту за убийство членов группировки? Но главное не допустите, чтобы Олег сам куда-нибудь не полез, сорвавшись с конспиративной квартиры. Поняли? Выполнять!
Группа офицеров, получив команды, направилась к главному входу в двухэтажное  здание отдела полиции даже в самый ранний час наполненное звуками разрывающихся телефонов и громко говорящих людей в форме.
 Рыжий майор, чуть отстал, делая вид, что замешкался  с развязавшимся шнурком. Он  крикнул в спины поднимающимся по лестнице товарищам:
-Ребята, я еще чуть воздухом подышу, да за кофе сгоняю. Нужно привести голову в порядок перед долгим днем. А то уже хожу как чумной!
Пользуясь, тем, что никто не обратил на него ни малейшего внимания, заместитель начальника оперативного отдела встал с колена, брезгливо отряхнул штанину форменных брюк  и торопливо  отошел к большому, черному джипу, стоящему под раскидистыми ветвями тополей.
 Зайдя за его мощный, хищный кузов, он тихонько махнул бомжу, подзывая подойти ближе.
Человек без определённого места жительства, по-прежнему перебирающий на корточках содержимое синей урны, встал в полный рост и злобно, властно посмотрел на подзывающего его полицейского.
 Расправив плечи, выпрямив спину, он горделивой, неторопливой походкой пошел к огромному внедорожнику.
Едва он подошел ближе, Агеев, боязливо, несколько раз оглядевшись по сторонам, тихо, торопливо заговорил, подобострастно обращаясь к бомжу:
- Господин Ях! Я по-прежнему опасаюсь, что нашу связь рассекретят, и нас двоих будут ждать крупные неприятности. Все что могу, я передаю вам, через ваших шестерок незамедлительно! Зачем еще и личный визит? Да еще в столь экстравагантном образе. Где настоящий бомж?
Совершенно не подходящим лицу низкого социального статуса, голосом привыкшим повелевать, человек в личине бомжа, блеснув кошачьими зрачками глаз, заговорил о себе в третьем лице, чеканя каждое слово:
- Бомж жив. Ях не стал марать руки… Смотри, Михаил, Ях ждать не любит. Расклад такой. Хочешь сам остаться целым и невредимым, путай следствие, уводи их подальше от нашего Ордена. Сделай все, чтобы они не смогли выйти на нас больше, чем на уровень наших мертвых шестерок. Иначе Ях будет очень и очень зол.. Где выродок из-за которого все началось?
- В больнице,  владыка! - Михаил с уважением и страхом выделил в своей речи странное для русского слуха, официальное звание Яха, - Врачи говорят, что этот Сергей какой-то феномен и быстро идет на поправку. Огнестрельные ранения затягиваются сами, причем очень быстро. Доктор, оперировавший его, даже думает созвать консилиум по поводу Велесова. Ведутся разговоры о какой-то странной, природной мутации…
- Это не существенно, - перебил говорящего майора холодным взглядом, стоящий в полной неподвижности Ях, - что существенно?
- Я не понимаю, откуда взялся этот выродок, владыка! Не понимаю, как он вышел на тело, которое мы так надежно прятали с Ринатом и его людьми. Седой же, взятый в ходе спецоперации, тоже в отделе тоже путает ментов левыми показаниями, прикидываясь ветошью, так сказать... Он только сказал, что Ринат вел с ним лишь небольшие дела, но никогда не посвящал глубже, в дела  ордена. Это невероятно, что многолетнюю конспирацию, нарушили так глупо!
- Выродок в больнице будет уничтожен. Это дело Яха. Я все сутрою. Не стоит рисковать. Мы ускорим его смерть.  Группа послушников ордена уже выехала  больницу. А Седой… когда он захочет пить, а он захочет пить, - подчеркнул вес своих слов владыка, взяв сотрудника полиции за грудки железной хваткой грязных, коричневых пальцев правой руки, - подсыпь ему это, - Ях передал капитану небольшую колбу белого порошка свободной, рукой, - для подстраховки. Это хорошая смерть. Быстрая. Отступнику повезло. Его бы ждала кончина в муках, не будь он в отделе. Ях не терпит тех, кто сдается! 
Порыв ветра, словно вторя эмоциям властолюбивого бомжа, с шелестом раскачал ветви спящих тополей,  кинув в лицо полицейскому пыль и мелкий мусор.
Вместе с ветром, личина бомжа растворилась в предрассветном сыром тумане и перед испуганным Агеевым предстал высокий, худой, седовласый старик с длинной бородою, доходящей ему до пояса.
Длиннополая серая мантия, скрывавшая фигуру старца до пят, была покрыта множеством непонятных для полицейского, загадочных символов и знаков.
 На секунду летящая пыль обрисовала черты невидимого кокона, окружавшего старца и опала. Если бы Михаил не прикрыл глаза, спасаясь от пыли, он бы непременно подметил это странное явление.
Протерев лицо, майор возмущенно воскликнул:
- Но под подозрением будет каждый сотрудник! Проведут проверки! Будут искать тех, кто это сделал! Отравление в отделе!
- Быть под подозрением лучше, чем быть мертвым. Так считает Ях. К тому же ты на хорошем счету, выкрутишься, - блеснув глазами, старец посмотрел в сторону окон здания отдела, и его кошачие зрачки еще больше сузились, обращаясь в щели, став практически невидимыми, - у камеры простак – лейтенант стережет отступника. Свали  все на него. Он чересчур неопытен и прост, чтобы  выкрутиться. Ты знаешь, как грамотно это сделать, - Ях сунул колбу с белым порошком в китель офицера, после чего владыка ослабил мощную хватку, выпустив форменное обмундирование офицера.
- Мне пора, Михаил. Связь держим через посредников. Электронные средства передачи информации не надежны. Иными ты не обладаешь. И соберись, Миша. Просаживать ночами наши деньги на наших автоматах, пользоваться нашими женщинами, ресурсами и называть это работой с источниками информации минимум не корректно. Сосредоточься. Ях приказывает. Ях имеет право, даруя тебе сладкую жизнь.
Владыка сделал перед собой замысловатый жест рукой и с легким хлопком скрылся в полах всколыхнувшейся мантии, схлапываясь в небольшую, серую точку перед глазами опешившего Агеева.
Громко, натужно закашлявшись к синей урне подошел хорошо знакомый сотрудникам отдела, старый бомж.
Увидев Агеева, он простуженным, пропитым голосом обратился к майору:
- О, Иванович! Здравствуй! Сигареткой не угостишь?
- Да пошел ты! – Сорвался на ни в чем не повинного человека Агеев, - ходишь тут, только заразу носишь. Пшел прочь, пока в обезьянник не укатал!
- О… хорошо, - бомж был обескуражен нестандартной реакцией сотрудника правоохранительных органов.
Он торопливо побрел прочь, подальше от беды.
 Спустя минуту, поправив колбу с порошком в кармане кителя, в отдел полиции вернулся и майор…

Седовласый доктор только что вырванный из теплых объятий сна немилосердным звонком старого, советского, механического будильника, тяжело потянулся конечностями своего тела, собираясь с силами.
Светящийся в темноте экран современного монитора, вырисовывал смутные очертания врача, лежащего на горячем от его грузного тела, кожаном диване.
Он грузно принял сидячее положение и стал  интенсивными движениями растирать заспанное лицо. Сладко позевывая, близоруко щурясь, врач деловито осмотрел показания и диаграммы, выводящиеся тихо зудящим системным блоком на монитор.
Легкое назойливое покашливание, красные глаза, покрытая мелким бисером пота морщинистая кожа, осунувшегося, интеллигентного лица выдавали в нем человека испытывающего хронический недостаток здоровья.
Седовласый врач, наконец-то нашел в себе силы  дотянутся до настырно не умолкающего будильника, выключив его. Крепко взяв дрожащими руками большую белую кружку, страдальчески поморщившись доктор сделал из нее несколько крупных глотков черного, остывшего кофе.
Освободив одну руку, врач нащупал, не глядя, щелкнувший выключатель большой настольной лампы и зажмурился от вспыхнувшего, яркого света.
 Механические стрелки тикающего будильника показывали пять пятьдесят пять утра.
«Уже которую ночь сплю по четыре – три часа. Старею… Скорее бы отпуск. Или на пенсию. Никуда не хочу. Только на дачу и выспаться» меланхолично подумал доктор, но, тряхнув коротко стриженной под машинку, седой головой, сбрасывая свой мрачный настрой, он приободрился, приосанился и поставленным, бодрым, напускным живым и ярким голосом крикнул в направлении чуть приоткрытой двери:
- Мариночка! Не изволите ли подойти-с?
В  ответ на просьбу тут же послышался торопливый, шаркающий шаг усталых после ночной смены, но молодых и стройных ног, одетых в розовые китайские тапочки.
Черноволосая, юная девушка, заглянула внутрь помещения, скрипнув давно не смазываемой техниками дверью, на которой красовалась блеснувшая под лампами табличка «Кузнецов А.М.»
 С веселой, задорной улыбкой на милом, детском личике, звонким голоском она ответила на призыв:
- Вызывали Алексей Михайлович? Тысяча извинений. Всего на пять минут отошла, - она еще больше растянула уголки рта, прекрасно понимая, что старый врач знает, сколько на самом деле она отсутствовала и не позволит себе ругаться на столь милое создание.
 Врач тепло улыбнулся в ответ. Марина всегда напоминала ему далеко уехавшую, родную внучку, уже несколько месяцев не навещавшую дедушку:
- Полно, голубушка. Пять минут-с, по вашему обыкновению у вас превращаются в несколько часов. Я уже привык. Всему виной, видимо, приятный, молодой человек в полицейской форме, сидящий на охране палаты, куда экстренно доставили ночью-с  тяжелораненного? – Врачи хитро подмигнул зардевшейся медсестре, - А что, парень молодой, перспективный. Пусть нынче еще в звании сержанта, но чтобы стать женой генерала, голубушка…
- Нужно выйти замуж за рядового, - бодро дополнила неоконченную фразу Кузнецова молодая медсестра, прерывая пространственные рассуждения старика, которые, как она знала, могли затянуться очень и очень надолго, - пациент о котором вы упомянули не приходит в сознание после операции. Однако, тело полностью восстановилось, исторгнув инородные тела и зарубцевалось. На данный момент путем визуального наблюдения, даже шрамов не обнаружено, - Марина мгновенно посерьезнела, когда речь зашла о работе, - Но целом ваши прогнозы видимо оправдывают себя. Скорее всего, этот человеческий феномен на всю жизнь останется в вегетативном состоянии. Мозг пациента не выдает никаких сигналов. Он мертв.
- Какие поспешные и пессимистические выводы, голубушка! Я только давал одну из вариаций развития событий, а вы за нее уцепились как за истину. Полноте-с. В любом случае, даже если тело будет жить, без деятельности мозга, Сергей Велесов послужит отличным материалом для дальнейшего изучения феномена регенерации.
Врач хлопнул по коленям, одетым в старые джинсы и бодро, для своего возраста и веса, вскочил на ноги:
- Ну что-с дорогая Дубровина! Давайте же пройдем и убедимся в правдивости этой вариации или опровергнем ее вместе. Пора на обход.
Марина услужливо отворила дверь перед старым специалистом, которого очень уважала и почитала, мечтая, что рано или поздно займет его место.
Только что закончившая институт, принятая на испытательный срок в приёмное отделение медсестрой, Марина множество раз с восхищением глядела, как старый врач возвращал с того света казалось бы безнадежно больных пациентов.
Торопливо они проследовали в самый конец коридора, где на неудобной, больничной лавке, натянув форменную фуражку на нос, неудобно облокотившись затылком о желтую, кафельную стену дремал молодой сержант рядом с входом в палату.
После перестрелки в лесу, ему, сопровождавшего главного свидетеля и подозреваемого до кареты скорой помощи, не дали отдохнуть, приставив к двери больничной платы для охраны раненого.
 Невольно молодого сотрудника сморил сон, после того, как забавлявшая его ночными разговорами, Марина, ушла в неизвестном направлении.
 Забавно встрепенувшись всем телом в тот момент, когда Алексей Михайлович и Марина подошли к нему почти вплотную, сержант вскочил в полный рост, и все еще путая явь со сном, доложил, как положено:
- Товарищ врач, на посту без происшествий! Посторонних не обнаружено. Пациент на месте. Докладывает сержант патрульно постовой службы Горюнов!
- Вольно, - врач улыбнулся и легко похлопал сержанта по плечу, - как вас зовут, милейший -с?
- Вася… Василий, товарищ врач.
- Ну, так вот Василий, я в погонах ходил еще в далеком семьдесят восьмом году, кстати -с, тоже в звании сержанта. Прекрасно понимаю, какой сложной может быть служба, особенно ввиду последних событий, так что ничего страшного не произошло и ничего зазорного в вашем сне на посту я не вижу-с. Просто хорошо, что вы попались нам, а не проверяющему вас начальству. Итак, можно мы с Мариной войдем?
 Юная медсестра хихикнула и томно взглянула на сержанта полиции. Молодое лицо последнего мгновенно залилось краской, что не помешало ему выпрямить спину и расправить плечи.
 Стараясь казаться строгим и состоявшимся мужчиной, он вставил в замочную скважину ключ, привязанный веревкой к его запястью, несколько раз провернул и, галантно отворив двери, перед работниками медицины произнес:
- Конечно, входите, имеете полное право.
- Спасибо милейший-с, - врач первым сделал шаг внутрь палаты и осекся на полуслове, замерев в проходе.
 После полуминутной паузы он медленно и рассеяно проговорил фразу совершенно не свойственную его положению, удивленно растягивая букву «а» в каждом слове:
 - Мать моя вся в сахаре, что же это такое тут твориться?
У большого, зарешеченного окна третьего этажа больницы стоял абсолютно целый и невредимый Сергей, обернутый, словно в тогу в больничные простыни.
Ни единой царапины, ссадины или шрама не наблюдалось на его крепком, мускулистом теле, лишь белая кожа отмечала места былых ранений.
 Он не обратил ни малейшего внимания на компанию вошедших людей, потому что внутренним взором, приобрётшим невероятную, непостижимую ранее четкость и глубину, загодя, наблюдал кристаллы их душ, парящие по невидимому коридору.
Велесов чувствовал, как благодаря последнему дару Хранителя Фаэтона его ментальная, духовная и даже физическая сила возросла многократно. Мощь расширила его кристалл души, наполняя десятками новых оттенков чувств и эмоций.
Все внутреннее пространство кипело и бурлило, прося немедленного выхода, реализации способностей в свет, но не было радости в глазах Сергея, как не было радости в его душе.
Чересчур дорог для него оказался старый Ворон… Чересчур дорог…
В сполохах красок душевных кристаллов врача и медсестры  не было зла и враждебности, поэтому они не представляли опасности. Только душа сержанта вспыхнула смесью красок страха и ярости. Его рука рванулась к табельному оружию, покоящемуся в кобуре на поясе.
- Не советую вам этого делать, - Сергей обернулся и освещаемый  светом раннего утра, текущим из старого, деревянного окна казался похожим на древнего греческого бога, - впрочем, ваше оружие вам пригодиться вскоре, товарищ сержант. Враг близко. И  этот враг не я.
 Василий, совершенно не внимая словам Сергея, поспешно достал пистолет и, оттолкнув врача с медсестрой за спину, решительно встал на их защиту, направив ствол в сторону странного пациента:
- Стой на месте еще шаг и я…
- Откроешь огонь? – Сергей усмехнулся, даже не смотряв сторону направленного на него ствола, -  Ты смелый парень, Василий. Я помню тебя еще в лесу, как ты рвался на передовую, в бой. Ты был одним из первых, прибежавших на пляж. Далеко пойдешь по службе, если лоб не расшибешь. Сейчас не любят молодых и решительных. Хитрость и скрытность в почете, - Сергей не глядя махнул рукой и пистолет, вырванный неведомой для сержанта силой, плавно перекочевал в руки обернутого тогой пациента, - я, пожалуй, пока придержу его у себя. Ты мне еще нужен, герой. Прочих же, придется запереть в палате. Заранее извиняюсь за принесенные неудобства.
Никто не захотел спорить с человеком, держащим в руках огнестрельное оружие, да еще изъятое столь странным образом.
 Сергей быстро переоделся в одежду врача, попросив прочих отвернуться в сторону окна, чтобы не смущать ни старого специалиста, ни себя.
Заперев двери, оставив в реанимационной палате доктора и медсестру, Сергей и юный сотрудник полиции вышли в длинный коридор больницы.
Взглянув на часы врача, он с удовлетворением заметил, что ничего в этом мире не меняется. После торопливых расчетов и прикидок Велесов предположил, что его подъем, даже после клинической смерти, пришелся примерно на пять пятьдесят пять утра, только текущий сон о мертвой планете и сгинувшем друге был намного приятнее, чем черные пески Нибиру.
 Сергей с невероятной грустью вспомнил каменного Хранителя и мысленно пожелал ему доброго пути в загробном мире. Проведя столько времени в компании каменного старика, Велесов понял, насколько он устал от одиночества в обычном мире.
Люди, называвшиеся его друзьями, казались ему в сравнении с искреннем, прямым учителем лишь набором масок и марионеток, угодных только  в данный момент жизни.
Торопливо, в паре с полицейским незамеченные никем они спустились на первый этаж. Больница должна была вот-вот проснуться и коридоры наполниться людьми, нужно было торопиться. Сергей показал пистолет напряженно молчащему сержанту:
- Слушай, даже не думай нападать со спины. Ничего не выйдет, - сказал Сергей, чем еще больше обескуражил молодого полицейского, - но ты мне нужен, Василий! Тебе придётся мне поверить, иначе могут появиться жертвы среди мирного населения. И не приведи Создатель к такому исходу, может пострадать твоя зазноба – Мариночка.
- Откуда ты знаешь про… - начал было сержант.
- Видишь черную машину на парковке? – Перебил его Велесов, показав в окно на большой, тонированный седан, одиноко стоящий у стен медицинского учреждения. Василий кивнул, ожидая дальнейшего развития событий.
- Так вот, - продолжил Сергей, - мы немного опаздываем. Минутой ранее из нее вышел человек с черным пакетом и направился к пожарному входу в больницу. У него уйдет еще несколько минут на то, чтобы справиться с замком двери пожарного входа. Перехвати его, Вась, в пакете взрывчатка, адресованная мне, - Новый Хранитель Земли обернулся, вглядываясь в недоверчивые глаза сержанта, понимая, что и сам бы на его месте подозревал неведомого, странного человека в подвохе. Снизив тон, Велесов доверчиво приблизился к уху полицейского:
- Пойми, друг. Он вооружен. С тремя прочими, оставшимися в машине я разберусь сам. Но сейчас, от твоей веры в мои слова зависят многие жизни. Время сейчас другое. Не любят решительных выскочек. Но только с них получаются настоящие герои, а миру нужен сейчас герой! – сержант, сначала заметно напрягшийся, теперь лишь с великим удивлением взирал на странного человека, склонившегося над ним:
- Сотовый с собой? – спросил Велесов Василия
- Нет, остался у Марины, дал поиграть…
- Черт! Мне не помешала бы сейчас связь. Ладно, тогда все на тебе. Я думаю, Марина уже позвонила куда следует и сюда на всех парах мчит подмога. Не дай человеку с черным пакетом пройти внутрь, победив тебя. Будь осторожен, друг! Ну… я пошел.
Сергей протянул полицейскому пистолет и сам вложил оружие в руку юнца, сжав его пальцы на пластиковой рукояти в знак полного доверия.
Особо не таясь, Велесов вышел в развевающемся белом халате из парадного входа. Он прекрасно понимал, что присланные убийцы больше опасались за сохранность тыла и вели наблюдение за прилегающей территорией, ожидая возвращения подельника. Опасности с фронта не ожидал никто из сидящих внутри салона…
Автомобиль был ему необходим для более быстрого перемещения. Еще не были основательно изучены и освоены прочие практики движения сквозь пространство.
Нужно было выкурить трех оставшихся бандитов из салона максимально аккуратно для техники, не повредив транспорт.
 Быстро и стремительно Сергей подошел к водительской двери и открыл ее. На него уставились удивленные, злобные глаза человека, явно бывшего за решеткой, о чем говорили татуированные синей краской, толстые пальцы, лежащие на руле.
 Бывший осужденный даже не успел открыть рот, чтобы послать наглеца, куда подальше как получил сокрушительный, точный и умелый удар кулаком в челюсть.
Всхлипнув, человек за рулем откинулся назад на время, полностью потеряв ориентацию в пространстве из-за нахлынувшего, глубокого нокдауна. За бандита сработали отточенные навыки. Ни смотря на перекошенное сознание, он  все-таки инстинктивно потянулся к лежащему на соседнем сидении пистолету с глушителем.
 «Профессионал» коротко подумал Сергей и направил поток разрушительной, алой энергии хлыстом, через руку, вглубь салона, где сидели еще два невидимых подельника, после атаки на водителя, пришедшие в движение.
От дикого напора энергии громко треснуло и вылетело звенящими осколками на асфальт парковки заднее стекло. Глухо лязгнул один из пистолетов о дорожное покрытие, вырванный из рук и вылетевший наружу вместе с осколками.
Сергей рывком высадил на землю с переднего сидения замешкавшегося, но быстро приходящего в себя бандита, на ходу перехватывая готовый к стрельбе пистолет из его рук, и, что есть силы, вывернул мощную руку врага.
Раздался мокрый, противный хруст, словно упал с большой высоты мешок с картошкой и сдавленное, полное боли, грудное «ха».
Сергей раньше не убивал никогда. Время замерло, ставя его перед труднейшим в жизни выбором. Двое на заднем сидении были тяжело нокаутированы хлыстом, но потихоньку начинали шевелиться.
 Велесов сознательно не использовал свою мощь в полную меру. Дело было даже не в машине. Он все еще боялся переступить моральную черту, уничтожив всю троицу разом.
Кинутый им на асфальт уголовник уже вставал на четвереньки, прижимая сломанную руку к туловищу. Бывший зек, давно привыкший к разным  передрягам, закаленный ими, злобно глядел из-под лобья на Сергея, и готовился кинуться в атаку, не смотря на травмы.
Он, как никто другой, прекрасно понимал, чувствовал прожжённым нутром, что идет игра не на жизнь, а насмерть и выживет либо он, либо странный человек, стоящий, напротив, в белом халате врача.
Словно в замедленной съемке Сергей направил ствол на встающего уголовника. В то мгновение, когда он кинулся в атаку, будто легкоатлет,  с низкого старта, Велесов нажал на спусковой крючок, переходя черту…
 Пистолет плюнул огнем  с тихим, сдавленным глушителем хлопком. Первая пуля ударила человека в плечо, отбрасывая его назад на ягодицы…
 Вторая пуля вошла в голову, разбросав содержимое черепной коробки по асфальту и траве газона…
Опасавшийся своей реакции на первое убийство Сергей к своему удивлению не почувствовал практически ничего. Может быть оттого, что он прекрасно видел его гнилое нутро, покрытый струпьями отвратительных дел - истертый, деформированный кристалл его прокаженной души.
 «Именно про таких в народе говорят – ничего святого не осталось внутри» подумал он, выкидывая на асфальт двух других обмякших фигурантов, по-прежнему пребывающих в нокауте.
Вдалеке послышался звук полицейских сирен. «Этих можно не добивать. Не успеют очнуться до приезда подмоги Василию. Марина молодец» с удовлетворением подумал Сергей «Не растерялась и позвонила в отдел, расчет сработал»
Ожидаемо, со стороны черного входа, разрывая утреннюю тишь, вспыхнула короткая, яростная перестрелка, заставляя эхом откликнуться на пальбу сигнализации припаркованных  вдалеке автомобилей и вспорхнуть дремавшую стаю голубей.
 С  великой тревогой внутренним взором Сергей посмотрел сквозь стены в поиске душевного кристалла сержанта. Живой. Не ранен. Справился, хоть и нервничает сильно. Второй кристалл его противника тихо угасал на входе в здание.
Сергей запрыгнул в черный седан. С презрением выключив блатную музыку, он развернулся прямо через бортик газона и с наслаждением надавил на педаль газа. Ему нужно было добраться до дома  хотя бы ради того, чтобы забрать пресловутые часы, забытые им в суматохе Надиного призрачного визита.
Велесов прекрасно понимал, что первоочередно его будут искать именно там, среди родных стен, едва обнаружат его бегство из больницы. Нужно было торопиться.
На большой скорости, стараясь не попасться на глаза патрульным машинам, он нырнул в ближайшие дворы, которые знал, как свои пять пальцев, так как великое множество раз гулял по ним в детстве и направил автомобиль в сторону родного квартала.
Ему нужен был союзник в мире полном врагов. Хоть кто-то. Даже с силой Хранителя Планеты, он боялся не справиться. Но кто? Черная планета, древний орден, бандитские группировки и родная полиция искали его, желая уничтожить или захватить.
Видимо только привидения могли стать его добрыми друзьями в этом враждебном мире, но их сил и возможностей было невероятно мало. Впрочем, Наде удалось уберечь Сергея несколько раз во время бегства от банды Рината.
«Надя…» - он поймал себя на мысли, что в голове зарождается призрачная надежда на помощь. Олег, ее муж, явно был заинтересован, чтобы всеми правдами и неправдами призвать преступников к ответу. Нужно было всенепременно выйти на него и постараться переговорить.
Сергей размышлял на ходу, не сбавляя ход. Решившись на звонок, он  по обострившейся памяти набрал номер Олега на одном из телефонов, найденных в салоне. Раньше он не запоминал даже номеров друзей, а тут… Возросшие ментальные способности угодливо подсунули его сознанию нужную комбинацию цифр.
  Сдавленный, утробный голос подавленного горем человека, так не свойственный боевому офицеру, раздался в динамике после серии долгих гудков:
- Алло, слушаю. Кто это?
- Олег, здравствуй, нам нужно поговорить, - вновь, как и в первый раз, с ходу сразу начал о главном Сергей, объезжая группу бомжей, идущих на утреннюю охоту за добычей из мусорных баков, - Я предполагаю, каково тебе, но эта информация может помочь тебе отомстить за жену. Только я предпочитаю встретиться без лишних свидетелей.
 Долгое напряженное молчание послужило ему ответом, прежде чем человек на другом конце провода жестко заговорил:
- Опять играешь с огнем, щенок, - Панфилов явно узнал уже звонившего Сергея, - Я готов встретиться, но не пожалеешь ли ты? Место и время?
- Через часа полтора сможешь? По дороге в дачный поселок, под названием Балага есть городок. Вихоревка. Там за железной дорогой, за городом есть заброшенная военная часть. Местные подскажут куда ехать. Пройди через КПП и выйдешь на плац, в конце которого увидишь полуразрушенное трехэтажное здание бывшей казармы, - быстро сориентировался Сергей с местом, расположенным подальше от Братска, полного встревоженных, патрульных машин.
В обострившей памяти легко всплыла  юность полная путешествий по всем развалинам в округе, куда его невероятно тянула тень загадок, приключений и истории, -  Я там буду ждать тебя. Не делай глупостей Олег, я не желаю тебе зла.
- Это мы еще посмотрим. Жди через час, - в трубке раздались короткие гудки оборванной связи.

Припарковавшись в нескольких домах от своего родного подъезда, скинув в машине больничный халат, Сергей быстро приблизился к подъезду и вбежал на нужный этаж.
Дверь его квартиры была приоткрыта. Замок выломан. Видимо обыск проводили не только сотрудники полиции, но и другие, более неаккуратные элементы.
Не обращая внимания на беспорядок и разбросанные вещи, Сергей ринулся к дивану. Часы, до которых никому не было дела, были небрежно скинуты на пол вместе со спальным бельем.
Он быстро надел их и также быстро сменил неудобную, чужую, жмущую одежду на синий, привычный спортивный костюм и кеды. Нужна была мобильность, а не фарс. Надолго задерживаться здесь было опасно. Город просыпался.
Очень далеко слышались завывания множества сирен разнообразных спецслужб. Пока им было не до беглеца. Все их внимание привлекала попытка теракта в городской больнице, вместе с  необходимостью эвакуации пациентов и персонала. Скорее всего, молодой сержант, врач и медсестра уже дают показания.
 Сергей вышел через парадное на улицу и стремительно направился к вокзалу, где в это время терпеливо ждала наполнения рабочими Братского Алюминиевого Завода и прочими гражданами старая, но резвая пригородная электричка.
Он прекрасно понимал, насколько тяжелый предстоял разговор, на который Велесов совершенно не имел желания опаздывать, еще больше раздразнивая оппонента.
Заспанные жильцы близлежащих домов торопливо выходили из подъездов и направлялись в сторону привычных мест работы.
 Кто-то, затягиваясь дешевой  сигаретой, разогревал машину. Кто-то неторопливо брел по заасфальтированным тротуарам, мечтая, чтобы рабочий день скорее закончился. Кто- то возвращался с ночной смены и мечтал только о встрече с кроватью.
Сергей поймал себя на мысли, что еще совсем недавно был одним из них, хмуро и удрученно шагающим на нелюбимую работу в общем потоке, размышляя только о перспективах отпуска и вариантах вечернего времяпровождения.
И не смотря на все трудности, лишения, препятствия и горесть, впервые на протяжении всего своего короткого существования он почувствовал себя по настоящему нужным людям и живым.
Жизнь каждого в людском потоке, кто проходил мимо, теперь зависела от его решений и действий. Новый Хранитель Планеты не собирался сдаваться так просто перед лицом обстоятельств.
«Воистину! Перелом может оказаться учителем» - удовлетворенно подумал про себя Сергей «и перелом есть не только физическая величина. Наконец-то я понял тебя, старый пройдоха-Гермес!»


Рецензии