Глава 14 Двойная игра
В помещение для видеоконференции регионального отделения Министерства Государственной Безопасности находилось всего два человека из специального отдела: полковник Самохвалов Игорь Евгеньевич и его ведущий консультант по большинству вопросов связанных с паранормальными явлениями и использованием магии, видный ученый в звании майора Шулин Владимир Викторович.
Полковнику время от времени казалось, что линия связи с Москвой раскалиться до красного свечения от количества ругани, летящей с самого Кремля по поводу событий, происходящих на Иркутской земле.
Генерал – майор Виктор Васильевич Ботссман орал так, что казалось его звучный бас, пробьет стены звуконепроницаемого помещения и лавиной прольется по этажам и помещениям регионального штаба, заставляя всех сотрудников, от мала до велика пасть ниц перед гневом начальника.
Но яростные реплики, льющиеся из уст генерала, пока не касались деятельности специального отдела, что позволяло Самохвалову и Шулину сидеть более свободно, чем большинство замерших коллег, однако полностью расслабляться было рано:
- Ваш сотрудник уже два раза не вышел на связь! – орал Ботссман на бледного начальника регионального оперативного отдела, - и это при том, вашу мать, что ваш коллега совсем недавно потерял жену! И эти факты, которые я должен узнавать незамедлительно, вы смели умалчивать на протяжении суток. Вы совсем не бережете свою голову, полковник? Да я вас под трибунал… да я вас под орех разделаю сука вы такая!
- Товарищ генерал, - бледный полковник все же старался сохранить хорошую мину при плохой игре, - Панфилов опытный оперативник. Мы не можем однозначно связывать его исчезновение с деятельностью ячейки Серого Ордена на территории…
- А с чьей деятельностью, Вася, ты это связываешь? Его что, крысы да мыши по углам растащили? Ты ведь прекрасно знал, шельма, что недавно зафиксировали странную деятельность в вашем регионе. А тут полноценный бой в Братском районе! Да ты с дуба рухнул, Вась! Сядь на место и молчи. Завтра же ты переедешь… переедешь куда-нибудь в Тикси с глаз моих долой, контролировать Северные рубежи нашей необъятной страны. Сесть!
- Есть! – ответил взволнованный начальник, которого, к слову, звали совершенно не Василий.
- Всем, кто не связан с деятельностью специального отдела, покинуть помещение. А вас Самохвалов и Шулин я попрошу остаться, - продолжал командовать генерал.
Все прочие не названные подопечные, облегченно выдохнув и вытерев пот со лба, стали поспешно складывать кипы бумаг в папки и как можно более поспешно ретироваться из помещения видеоконференц – связи.
Едва за последним сотрудником МГБ затворилась звуконепроницаемая дверь, генерал сразу понизил тон, с уважением обращаясь к сидящему Самохвалову:
- Ну что, старый воин, тоже допустил оплошность? Серый орден под самым носом шалит, да еще с магией, а ты ни сном, ни духом.
- Виноват, товарищ генерал…
- Евгеньич, давай без условностей. Скажи прямо – почему не видел?
- Так регион большой, Виктор Васильевич. Братская земля практически в семистах километрах от Иркутска. Людей не хватает. Мы итак отправили туда целого оперативника, правда без магических способностей, в помощь районному отделу, в котором царит адовый некомплект. Как видишь - полный провал. Там, на периферии Серый Орден и обосновал свой штаб. По моим данным, именно в этом районе сосредоточил свою деятельность сам Владыка…
- Надо же, Игорь… а я думал что эта гидра, после девяностых своей головы больше не покажет, - новость неприятно поразила генерала в самое сердце. Он был одним из тех, кто в девяностые годы, без сна и отдыха, отстаивал Россию буквально на последних рубежах, - что делать будем? Общественный резонанс такой прошел, что мама не горюй.
-А ничего генерал…
- То есть как ничего? – не понял своего старого друга Ботссман.
- В смысле ничего для наведения конспирации. Придется играть в открытую, - ответил Самохвалов, завершая начатую фразу, - как тогда, в Афганистане…
- Открытые боевые действия предлагаешь?
-Так точно…
-Рисковый ты парень, Игорь Евгеньевич. От первого не боишься получить по шапке?
- Двум смертям не бывать, а одной не миновать Виктор Васильевич. Как говорили у меня на родине – либо грудь в крестах, либо голова в кустах.
- Значит война? – Ботссман до последнего медлил, все никак не решаясь отдать столь радикальный приказ.
- Политически не корректное название. Не война, а антитеррористическая операция, - поправил генерала полковник, - Шулин, будьте добры предоставьте Москве все необходимые данные и, как закончите доклад, свяжитесь со штабом Вооруженных Сил. Предстоит просто грандиозное светопредставление…
Железный стул, надежно приваренный к бетонному полу, на котором обнаружил себя очнувшийся Сергей, неприятно леденил кожу спины и запястий. Массивные, гремящие кандалы бряканьем, действовали на нервы, Хранителю Земли, создавая ощущение малоподвижности и скованности.
Неторопливо оглядевшись по сторонам, Сергей понял, что находиться в сыром, кирпичном подвали, прикованный к единственной мебели расположенной в этом небольшом, плохо освещенном помещении без окон. Отсюда вела единственная массивная дверь, обитая ржавым железом, которая была, конечно же, заперта.
Велесов ожидал, каких угодно изменений внутри души и разума: полного подчинения, одержимости, безумия, но что его больше всего поразило – это видимая неизменность прежних чувств и эмоций.
Единственное что действительно добавилось нового – это мерцающая, переливающаяся сине-черная точка спящего спрута, введенная внутрь Черным Хранителем в глубине его полностью восстановившегося кристалла.
Осознавая то, что теперь в любой момент управление его силами, разумом, телом может взять на себя враг всего живого, Сергей пришел к выводу, что пока он в сознании и обладает самоконтролем - все не так уж и плохо.
Нужно было максимально реализовать отпущенное время, стараясь не привлечь своей деятельностью внимания Черного Хранителя и не побеспокоить спящего спрута.
Очевидно, что Черный Хранитель занят на данный момент чем то другим. Но чем?
С содроганием промелькнула догадка, что именно сейчас существа далекого мира, упомянутого Элементалем вскользь, в разговоре, стоят на пороге смерти.
Спрут слегка колыхнулся в душе, отзываясь на мысли Сергея и перед глазами, мимолетным наваждением промелькнула картина обороняющихся низкорослых людей, выпускающих по наступающей на них черной массе страшных, смутно видимых существ тысячи снарядов и пучков энергии.
Моллюск внутри перестал колыхаться, и перед взором Сергея вновь материализовалась покрытая мелкой сыпью сырости красная кирпичная стена глубокого подвала.
Нужно было, что то делать. «Для начала, почему бы не выбраться отсюда?» подумал Сергей, решив, что будет действовать максимально аккуратно – Ях даже не предполагал, что его кристалл души может восстановиться в столь короткие сроки, вопреки устоявшимся канонам Вселенной.
Пленник потихоньку напряг внутренние силы, намереваясь мягко и аккуратно, усилием мышц, в которые была влита духовная энергия, разорвать тяжелые кандалы.
Ярко вспыхнула сине-черная молния, усиливая ток собственных энергий: малейшее усилие, приложенное Сергеем, достаточное для разрыва металлических звеньев, под воздействием неведомого разряда испускаемого спрутом усилилось многократно.
С тяжелым свистом и треском осколки разорванных кандалов врылись в кирпичные стены, навылет пробивая их, оставляя в полутемном помещении зияющие дыры, наполненные электрическим светом, льющимся с потолка и боков.
Сработала тревожная сигнализация, реагируя на пробитие стен камеры. Коридор за поврежденной, металлической дверью наполнился дробным топотом множества бегущих ног.
Внутренним взором, окинув бегущих, Сергей понял, что это приближается жалкое подобие жизни: множество пузырей симбионтов стекались к дверям его импровизированной камеры.
Среди их блеклого танца пустых пузырей ярко выделялся, торопливо приближаясь лишь один мощный, сильный и уже хорошо знакомый кристалл души – Ях лично решил посмотреть причины срабатывания сигнала тревоги в камере со столь необычным пленником.
Продырявленная дверь в помещение с лязгом открылась и первое, что Сергей увидел в освещенном проеме – это летящая внутрь, громко звякнувшая об пол и завертевшаяся вокруг своей оси светошумовая граната. Ярчайшая белая вспышка и шум в ушах на несколько мгновений перекрыли полностью его восприятие окружающей реальности.
Велесов быстро восстановился вымывая из организма неприятный эффект при помощи синей энергии регенерации, но на всякий случай решил притвориться для противника, что граната возымела на него должное действие.
Он с воем завалился в угол и скрутился телом в позу эмбриона, закрыв глаза ладонями и даже, для пущей убедительности, пустил слюну.
Вошедший в помещение Ях был поражен. Опытный и старый маг сразу оценил то обстоятельство, что кристалл Сергея, всего лишь час назад полностью расколотый при водворении в камеру, был цел и невредим. Такого он не видел в своей многовековой жизни никогда!
Пользуясь тем, что неопытный противник попал под раздачу от простой гранаты, он коротко приказал заполняющим помещение симбионтам:
- Оружие не спускать, держать наготове, все стволы в кучу! – после чего обратился к медленно встающему Сергею, вытирающему разорванным рукавом мастерки слюну.
– Значит, решил снова пошалить, пленник? Силу, значит, показываем? Ях повелевает тебе прекратить, иначе придётся прекратить не только твою жизнь. Жизнь вашего товарища также прервется из-за ваших выкрутасов.
- Спокойно, Ях, я не хотел так сильно с кандалами, - Сергей окончательно обтер уголки рта тыльной стороной ладони и медленно поднялся под прицелом множества автоматов, заполнивших дверной проем, - И на твоем месте я бы не торопился убивать пленника, обладающего очень важной информацией. Сколько я был без сознания, Владыка?
- Долго…
- Точнее. Ты же видишь, я не опасен. Не в том положении чтобы шалить.
- Достаточно, - зло перебил его Ях, - о какой информации ты мелешь?
План рождался в голове Велесова сам по себе. И заключался он в том, что плана не было вообще. Полная импровизация, имеющая двойственную цель – запутать противника и выиграть время. А значит, пришло время выложить карты на стол до конца, сыграв ва-банк:
- Для начала мне нужно связаться с Великим Магистром Ордена, его величеством Амоном. Верховный Магистр будет очень заинтересован узнать тот факт, что от предстоящей сделки ему не перепадет и крупицы энергии Создателя. Наоборот видимость переговоров лишает планету последней надежды на успешную оборону. Его Апокриф, бережно убранный в чехол из пирамид серьезнейший аргумент перед лицом настоящей опасности исходящей от Черного Хранителя. Я видел его мощь и видел мощь оружия первородных. У землян есть шанс остановить Нибиру, направив луч в самую сердцевину Мертвой Галактики, посредством телепортации…
От упомянутого вскользь имени последнего Элементаля неприятно затрепыхалась, но быстро утихла внутри Сергея черная капля спрута.
- Откуда ты это… да что за… - пораженный Ях зашелся в приступе кашля:
Информацию, которую так быстро тараторил странный пленник, знала лишь кучка самых приближенных лиц к Верховному Магистру и особо доверенные владыки регионов, которым Амон хотел сохранить жизнь в новом мире, после сделки с обитателем Нибиру.
Взяв себя в руки, Владыка все же решил спросить заносчивого юнца:
- Хорошо, но где гарантии, что это не твой хитрый план? Может быть для уверенности, Яху следует уничтожить тебя прямо здесь?
- Это будет дорого тебе стоить, Владыка – Сергей был полностью спокоен, чувствуя внутреннюю наполненность кристалла, - гарантом моих слов и лояльности к Серому Ордену служит тот факт, что я по прежнему не затеваю бой. А ведь ты видел меня в деле…
«Откуда произошла эта утечка?» лихорадочно размышлял Ях, все еще не доверяя словам оппонента. Это было необходимо, жизненно важно выяснить в кратчайшие сроки. А выяснить это стало бы невозможно, если бы старый маг прямо сейчас испепелил чересчур много знающего и заносчивого, юнца.
Ях взял себя в руки, усмиряя закипающий гнев, возвращаясь к прежней, холодной манере разговора:
– Ях сильнее. Не смотря на чудо восстановившегося кристалла твоей души. Так что если ты посмеешь дернуться…
-Не посмею, - нетерпеливо перебил его Сергей, - так как связаться Магистром?
- Я не могу предоставить связь немедленно. Последние события, последствия нашего недоразумения на старом батальоне, вызвали необходимость экстренной эвакуации из города. Связь организуем позже. Иди за мной и не вздумай шалить. Помни - твой друг из МГБ у нас. И твой помощник из больницы тоже.
- Какой такой помощник из больницы? – искренне не понял Владыку Севера удивленный Сергей.
- Не притворяйся, что не знаешь! Молодой парень… Сержант… как его там?
- Василий что ли? Его-то за что? Он случайный персонаж в нашей повести! Ях, не нужно было этого делать!
- Не тебе судить что нужно, а что не нужно делать Яху! Интересы ордена превыше личных суждений. К слову, да будет тебе известно, мы убрали и врача. Слишком много знал и совал нос, куда не надо.
- А Марина, медсестра? – глаза Велесова наливались кровью. Он с трудом сдержал себя, чтобы не испепелить все вокруг немедленно. Как ни крути на кону были намного большие ставки, чем жизнь нескольких человек.
- Жива. Если тебе это так важно. Если бы у меня в подчинении остались живые люди нижайшего сорта, отдал бы ее им, чтобы позабавились. Но так уж вышло, что не без твоей помощи их всех перебили в минувшие дни. Девчонка оказалась не так глупа, как казалась. Уж прости за тавтологию. Я сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться.
- Что за предложение?
- Стать специалистом Серого Ордена. У девчонки, ярко выраженные магические способности, подавляемые окружающим социумом чуть ли не с момента рождения. Глупо бы было их не реализовать, избрав смерть.
Владыка потеряв к разговору всяческий интерес, развернулся, стремительно направившись к выходу из помещения. Перед дверью, Ях призывно махнул рукой, увлекая за собой расстроенного полученной информацией Велесова, с которого так и не сводили стволы добрый десяток симбионтов…
Молодой пацан, годящийся ему практически в сыновья, тяжело корчился на руках Олега, захлебываясь собственной кровью. Как опытный воин, не раз, глядевший в глаза смерти, Панфилов понимал, что страданиям молодого парня скоро придет конец – юноша умирал, избитый до полусмерти Секретчиком Ордена, на досуге, выполняющем еще и роль палача из-за недостатка живого персонала в огромном замке Владыки Севера.
Единственное, что успел понять прикованный массивной цепью к стене, ослабленный офицер МГБ - парень навлек на себя кару тем, что уничтожил в бою какую-то мелкую шестерку Ордена, за что на данный момент получал сполна.
Не в силах помочь, остановившимися от ярости глазами, Олег впитывал в себя каждый удар, который наносил железный прут Секретчика по израненному телу подвешенного у потолка юнца, внутренне поклявшись, что если выпадет случай, он обязательно, всенепременно отомстит.
Многократно отомстит этому ублюдку, поверившему в собственную безнаказанность…
Помещение, куда водворили оперативника МГБ, напоминало древние казематы, которые Панфилов ранее видел разве что в документальных и художественных фильмах: старая, вонючая солома разбросана по каменному, сырому полуподвальному помещению, единственным источником света в котором было узкое, зарешеченное окошко под самым потолком.
Действуя на нервы, равномерно капала вода, разбиваясь о железную поверхность грубого стола, пристегнутого цепями к склизкой, каменной стене.
Противно пищали крысы, затеяв борьбу за кусок сухаря, найденный ими в углу – единственный вариант пищи за срок заточения, подаваемый бездушным симбионтом через небольшое оконце массивной деревянной двери.
Воду Панфилов собирал сам, приспособив под эти нужды кусок грязного целлофана, найденный здесь же. Правильно закрепленный на столе пакет превращался в своеобразную чашу, полную тошнотворной жидкости. Выбирать не приходилось. Одному Богу было известно, сколько еще предстояло Олегу пробыть в этом помещении, без доступа к нормальной пище.
Странно, что самого офицера никто по сей день не смел трогать. Пользуясь тем, что он находиться в относительном здравии, Олег несколько дней методично раскачивал цепь, добившись в конечном итоге, что проржавевший штырь вылетел из стены.
Внимательно рассмотрев вырванный из камня кусок железа Панфилов, приспособил его под пику, заострив о железную поверхность стола один конец и создав импровизированную ручку из ткани собственного изодранного спортивного костюма, на другом.
Ожидая прихода Секретчика, офицер старался хоть немного скрасить последние часы жизни молодому парню, охлаждая драгоценной водой его пылающий огнем лоб.
Не смотря на то, что каждое слово давалось ему с трудом, Василий оказался тем еще болтуном, успев несколько раз рассказать Олегу о том, как геройски он оборонял больницу, вступив в бой с самым настоящим террористом, и как долго его не могли взять механические люди, пытавшиеся его скрутить во время прогулки с обожаемой Мариной.
Из-за нарушенной работы мозга Василий не мог адекватно воспринимать ситуацию и ни капли не беспокоился о судьбе своей суженной, почему то свято уверенный в том, что она в целости и сохранности ждет его дома.
Олег коротко поддакивал молодому человеку, наблюдая, как в искореженном теле потихоньку угасает жизнь.
В очередной раз, поведав Олегу историю о том, как последний патрон из пистолета достиг цели, Василий блаженно закрыл глаза и больше никогда их не открыл.
Панфилов осторожно положил голову юноши на грязную солому и едва не зарыдал от накатившей злости.
Если бы кто-то со стороны увидел офицера в этот момент, он непременно бы перекрестился в благоговейном страхе, даже если бы был не верующим человеком.
Сам вид взрослого человека, раскачивающегося из стороны в сторону под воздействием лютого гнева, терзавшего душу, сидящего над телом мертвого парня, внушал ужас и понимание того, что офицер заплатит любую цену, за возможность мести…
Сергей торопливо шел за Владыкой Северных Регионов, по дороге наблюдая, как множество прибывших симбионтов буквально на руках сносят разнообразные устройства и аппараты к большим лифтам, к которым направились и они.
Подобная суета вызывала целый ряд вопросов. Решившись на диалог, Сергей задал раздраженному Яху самый волнующий из них:
- Что случилось?
- Война начинается, - коротко ответил он, - в район входят части Вооруженных Сил Российской Федерации. Разведка докладывает о тяжелых единицах техники в том числе. Благо они принимают нас за простых террористов, - он резко отвернулся, нажимая кнопку на кабине лифта, куда они только что вошли. Вопреки ожиданиям Сергея он поехал не вверх, а глубоко вниз.
Ях был в ярости и смятении. Перед тем, как сработала сигнализация, и Владыка Севера кинулся в подвал к заключённому, у него состоялся крайне неприятный диалог с Верховным Магистром по голографическому передатчику связи.
Не чуждый до открытого проявления эмоций Амон ходил по огромному тронному залу, расположенному в храмовом комплексе под одной из пирамид долины Гизы и изрыгал проклятия то на древнем Египетском языке, то на языке первородных людей.
Привычный за столетия к подобной манере своего повелителя излагать речь, Ях внимал, стыдливо припустив голову, речам Верховного Магистра:
- Это провал! Первый провал за множество лет нашей конспирации. Это лично ваш провал, Ях! Я доверял вам и считал отличным специалистом в области скрытого управления настолько сложным регионом. И что? В регион вводят войска! Простые Земляне со времен падения Тевтонского Ордена впервые проявляют открытую агрессию против наших сил и средств! И опять эти русские… Какой позор! - Амон, стремительно перемещался по залу, освещенному множеством факелов и свечей, облаченный в развивающийся длинный, серый плащ, накинутый на обнаженные, могучие, загорелые плечи.
Металлический шлем, изображающий голову ястреба, полностью скрывал лицо, и личность говорящего, натужно гудел от накатывающих изнутри волн гнева:
– Я бы немедленно расщепил вас на атомы, но считаю, что вы способны исправить свои ошибки. Повелеваю поменять место дислокации, уничтожить все, что невозможно перевезти из вашей обожаемой резиденции и выдвинуться к ближайшей точке эвакуации для отправки бумаг Ордена и лично вас в Египет.
- Повелитель! – Ях испытал испуг от предстоящих перспектив, - в этом нет никакой необходимости, все под контролем. Войска не смогут обнаружить мою резиденцию при всем желании! Мой дом вне подозрений! Да и эвакуация займет намного больше времени, чем вы предполагаете! Привлечет внимание! Одна из ближайших точек в лесах под Иркутском. Другая точка - на берегу Байкала. Это очень затратно. Нужно сделать целый комплекс мероприятий…
- Где был ваш ум, когда вы решились в открытую, не уведомив вышестоящее руководство, вступить в конфликт с молодым магом, вызвавший такой общественный резонанс? – Амон был в ярости и не внимал доводам подчиненного. Верховный Магистр, в порыве эмоций, до хруста сжал могучие кулаки, - М? Молчите? То-то же! Это ваши амбиции, не знающие границ. И это вас погубило. На ваше место я нашел отличного кандидата. Вернее кандидатку. Это женщина, обладающая уникальными способностями ума и души. Аннет, дорогая моя, подойди!
Магистр направил мускулистую, неестественно длинную руку в сторону далеко расположенных, не освещенных огнем колон.
Из-за ломкой, дрожащей от факельных сполохов, границы темноты выступила красивая, молодая женщина, обернутая в белоснежную тогу на голое тело, выгодно подчеркивающую ее великолепные, стройные ноги, округлые бедра и аккуратную грудь среднего размера.
Даже Ях, чью голову терзали совершенно не плотские думы, на миг залюбовался ее голографической красотой, льющейся из передатчика.
Глаза молодой женщины были редкого, желтого цвета и лучились мертвенным покоем и безразличием к происходящему. Чувствовалась великая, пугающая сила в этом холодном, расчетливом спокойствии.
Черные волосы шелковистыми, мелкими косами, змеями растекались по плечам, выгодно подчеркивая легкую округлость лица.
Она покорно, бесшумно приблизилась к Магистру, встав подле него, кротко и спокойно взглянув в глаза одному из самых сильных существ на планете Земля.
Амон приобнял ее за плечи, и немного наклонившись из-за разницы в росте, по-отечески, приподняв шлем, коснулся губами ее лба – жест величайшего доверия по отношению к самым приближенным людям из его окружения.
Верховный Магистр был действительно очень высок в сравнении со среднестатистическим человеком. Последствия множества поменянных тел, за последнюю сотню лет.
Он долго подбирал для себя идеальное физическое место обитания, пока не остановился на последнем обличье, так странно выделяющегося на фоне обычных людей.
Верховный Магистр, отстранившись ото лба Аннет продолжил:
- Пусть вас не смущает ее молодость, Ях… Повелеваю передать ей все свои дела в точке эвакуации под Иркутском. С ней я направляю к вам отряд в триста симбионтов для прикрытия вашего отхода. Первая их часть уже появилась на Сибирской Земле из телепорта, занимая круговую оборону. Остальные прибудут в ближайшие часы до вашей резиденции, системой подземных коммуникаций древних людей. Считайте, что вы легко отделались и это лишь временное понижение в должности, Ях. Вы мне дороги и я не спешу нарушить планы о переносе вашей кандидатуры в новый мир «над нами», который будет захвачен совместными усилиями душ атлантов и гиперборейцев нашего мира. Естественно только после принятия соглашения между Орденом и Черным Богом. Конец связи.
- Слушаюсь, Повелитель, - успел проговорить раздосадованный понижением Ях, пока объемное изображение тронного зала со стоящей посередине парой, не сузилось в небольшую точку, парящую в воздухе.
Едва диалог закончился, раздался удар, исходящий из самых недр резиденции, от которого содрогнулся пол под ногами, и заработала сигнализация, вызванная действиями плененной сволочи из-за которой заварилась невероятная каша причинно следственных связей.
Теперь Владыка Северного Региона спускался в лифте в компании с совершенно незнакомым человеком подле и торопливо отдавал команды в лацкан легкой мантии.
Владыка задержался на нижнем ярусе, приказав трем симбионтам сопровождать пленника по длинному, хорошо освещенному, выложенному белым кафелем, коридору, расположенного в глубине земной толщи.
К его удивлению пленник тут же заартачился, и, угрожая немедленно начать сопротивление, в ультимативном порядке приказал привести к нему, плененного вместе с ним офицера МГБ.
Не располагая временем на возню с выскочкой, Ях пошел на встречу, справедливо предположив, что если нужно расправиться с обоими позже, находясь в полной безопасности в далеких землях Египта.
Гарантировав, что Панфилов будет освобожден еще до того момента, как Сергей сядет в ожидающий поезд и дождавшись смирения последнего, Ях, отдав соответствующие распоряжения, скрылся в одном из коридоров лично проконтролировать отгрузку ценнейшей библиотеки Ордена, для отправки ее на основную базу.
Симбионты немедленно выполнили приказ руководителя и отправились вместе с Сергеем по направлению к подземной станции, где всех эвакуирующихся ждал огромный, абсолютно прозрачный поезд, висящий в воздухе в каменном, грубо выделанном тоннеле, без видимых приспособлений и рельс…
Олег плотно сжал заточенный прут.
Лязгнувший в двери тяжелый ключ ярче слов дал понять плененному офицеру, что нынешний визит будет осуществлен именно по его душу. И коль так повернулась судьба, нужно было необходимо продать свою жизнь как можно дороже.
В этот момент Панфилов мечтал только об одном – чтобы в это темное, холодное помещение первым зашел именно Стратег, предоставив ему возможность расквитаться за все.
Но чуда не произошло – вместо ненавистного человека в камерное помещение вошли сразу три вооруженных до зубов симбионта и жестами попросили Олега подняться. Дождавшись пока офицер приведет себя в порядок, полулюди повели его длинными, извилистыми коридорами в неизвестном направлении.
Обладающий отлично развитым чувством ориентации в пространстве Панфилов не мог не поразиться обширности и обилию прокопанных в земной толще разнообразных тоннелей.
Становилось понятно, что та часть, где содержался Олег, находилась далеко на отшибе основного комплекса – чем дальше вели его симбионты, тем шире, освещённее и опрятнее становились окружающие его стены.
По гулявшему эху становилось понятно, что весь комплекс тоннелей на данный момент напоминал муравейник – отовсюду слышалось молчаливое, суетливое перетаскивание тяжелых грузов и редкие, отрывистые распоряжения немногочисленных людей.
Панфилов был уверен, что эхо голоса одного из них уж точно принадлежало ненавистному Стратегу Ордена.
Идущий впереди симбионт резко остановился. Прямо перед его ничего, не выражающим лицом, возникла толстопрутная, отсекающая, автоматическая решетка, которая на данный момент была закрыта.
Дождавшись пока за ее прутьями пройдет мимо целый караван живых, хорошо одетых людей, с сумками и прочей поклажей, невидимый контролер отворил проход, впуская Олега и симбионтов-охранников в самый конец потока.
В гомоне взволнованных голосов испуганной толпы, офицер гордо и молча продолжил свой путь, в складках спортивного костюма надежно спрятав заточенный прут, который он берег для одной единственной встречи…
Сергей отметил для себя, что помимо киборгов - полулюдей, из боковых ответвлений коридора, словно черти из табакерки, появляются реальные, хорошо и дорого одетые граждане, с чемоданами в руках: кто-то стремился к поезду в составе всей семьи, кто-то по отдельности, кто-то в сопровождении испуганных, длинноногих женщин. Вся эта масса панически перемещалась в том же направление, что и ведомый симбионтами Велесов.
С удивлением он узнал в одном из человек рядом крупную чиновничью «шишку» из соседнего города, который направлялся к поезду вместе с женой и многочисленными отпрысками, а в другой «шишке» крупного и уважаемого бизнесмена, владельца огромного завода на территории района.
«Словно крысы бегут с тонущего корабля. Предатели» Не без мрачного удовлетворения подумал он.
Из очередного бокового коридора, в конце новой партии взволнованных людей, также в сопровождении трех симбионтов вынырнул конвоируемый Олег. Ях сдержал свое слово.
Офицер коротко, без слов кивнул Сергею, как старому знакомому, и они молча вошли на широкую, подземную платформу перед прозрачным поездом, тихо гудящим как провода под напряжением.
Вдвоем, отделив от прочей живой толпы, их погрузили в крайний вагон, вместе с вооруженным отрядом симбионтов, занявшим все обозримые, вышарканные деревянные лавки. Отряд был оснащен самым разнообразным автоматическим оружием разных калибров и даже несколькими гранатометами.
Поезд негромко свистнул, и бесшумно понесся по каменным тоннелям в неизвестном для пленников направлении, скрытый под многометровой, земной толщей Сибирских просторов.
По прошествии нескольких часов дороги, также шумно и торопливо, едва состав остановился на идентичной по конфигурации и виду станции, весь контингент людей и полулюдей выгрузившись на платформу, направился в сторону нескольких лифтов.
Симбионты, в количестве не менее полусотни единиц из отряда прибывшего вместе с пленниками, бесцеремонно растолкали собравшихся здесь состоятельных людей, ожидающих своей очереди на подъем, полностью заняв одну из платформ грузовых лифтов, захватив с собой Олега и Сергея.
Ощутив мимолетное чувство невесомости в животе, пленники в сопровождении полулюдей рванули наверх. Хранитель Земли невольно прикинул по собственным ощущениям, что вся инфраструктура расположена на глубине никак не менее девяти – десяти этажей.
Кто и когда прокапывал тоннели под тайгой? Одна из нерешенных загадок происходящих событий.
На выходе стало понятно, что точкой эвакуации давно не пользовались: они вышли на свет божий в самой сердцевине дремучего леса, заросшего колючими кустами.
Свежевырытая земля около шахты лифта говорила опытному Олегу о том, что у Ордена только недавно возникла необходимость в открытии впервые за множество лет металлических ворот, ведущих из земных глубин.
Над створами лифта уже успело вырасти несколько небольших деревьев и кустов и сформироваться тонкий слой перегноя. Растения все еще силились сохранить равновесие на откинутых створках, вяло трепыхаясь под порывами легкого, насыщенного запахами, таежного ветерка.
Среди дремучей чащи, под звуки звенящего, тревожно роящегося мелкого гнуса беззвучно сверкала и пульсировала белоснежная сфера мерцающего света, обрамленная древней, каменной аркой полной неведомых пленникам символов.
Безошибочно пленники опознали в неизвестном строении самый настоящий телепорт, так как из недр сферы белого света, то и дело прибывали новые группы симбионтов, с легкой вспышкой появляясь на поляне, окруженной кустами.
Полулюди либо незамедлительно кидались к растворенным лифтовым шахтам, либо занимали позиции, рассредоточиваясь по округе.
Неподалеку от арки неподвижно стояла красивая, молодая женщина с блестящими, желтыми глазами и странной прической, в виде множества мелких кос, растекающихся по обнаженным плечам.
Она холодно смотрела, скрестив руки на груди, на творящуюся суету, словно происходящие события никак ее не касались, и отдавала короткие команды в переговорное устройство, закрепленное на белоснежной тоге.
Основываясь на результате осмотра незнакомки при помощи внутреннего взора, Сергей невольно прикинул, что перед ним очень серьезный противник. И очень странный.
Кристалл ее души был наполнен сполохами разного цвета, однако бросалось в глаза присутствие невиданного ранее, золотистого свечения ее внутренней силы. Этот цвет занимал добрую половину всей гаммы ее большой, вместительной души.
Если она была и слабее Яха, то только совсем не намного.
«А что ты ждал?» - спросил сам себя Сергей, - «фактически направляться в самое логово противника, без какого-либо четкого плана в голове… не мудрено, что препятствия, возникающие на пути, будут все серьезнее и серьезнее. И никакой помощи не предвидеться…»
С двумя такими магами ему было точно не совладать. Это было очевидно. А сколько их ждет его по ту сторону телепорта?
Для начала, Велесов все же решил, во что бы то ни стало, проникнув на территорию врага поговорить с Верховным Магистром тет-на-тет. Возможно, на месте удастся разобраться в ситуации или убедить его использовать Апокриф немедленно, еще до того как Черный Бог найдет способ ввести споры в солнечную систему.
В любом случае, Сергей искренне стремился принести этому миру хоть какую-то пользу, находясь, в режиме подвешенной марионетки, на которую хозяин пока не обращал никакого внимания.
Но его предположениям о встрече не суждено было сбыться: едва шесть симбионтов, оторвавшись от остальной группы, повели их через поле притоптанной травы к пульсирующему телепорту, как что-то громко и грозно свистнуло над вершинами вековых лиственниц и сосен.
Этим «чем-то» оказались реактивные снаряды, выпущенные несколькими установками «Град», направленные по эвакуирующемуся противнику…
Едва первый залп приданной реактивной артиллерии Вооруженных Сил РФ улетел в лесную чащу, как Самохвалов, махнув рукой, отдал безмолвное распоряжение напряженно ожидающим бойцам спецподразделений МГБ ринуться в бой.
Операция предстояла пикантная. Именно поэтому для выполнения этой задачи был стянут в район конфликта весь состав особого Министерства Иркутской и соседних областей.
Люди, прошедшие уникальную подготовку, в том числе по противодействию «эксклюзивному» противнику будут верно, хранить молчание, что бы или кто бы их ни ждал их по ту сторону лесного массива.
- Товарищ генерал, - доложил он по громоздкой трубке спутникового телефона, - операция началась. Наш агент на месте. Готов поспособствовать.
- С Богом, ребята. Его помощь вам понадобиться, - донеслось, сквозь легкие помехи, в ответ.
Весь лес за телепортом вспучило, и подкинуло вверх, обращая в щепы от череды оглушительных взрывов. Очередная группа симбионтов, только что показавшаяся из чрева телепорта, была разбросана по округе взрывной волной, то и дело, попадая под секущие осколки и куски деревьев.
Вращаясь и тяжело жужжа, прямо перед ногами Сергея и Олега, сотрясая землю, рухнул с небес тлеющий, многотонный ствол обугленного взрывом дерева.
Сергей едва успел сформировать зеленый экран щита перед собой, прикрывая себя и товарища, как ствол, покатившись по поверхности поляны, смел их в сторону, будто назойливых насекомых.
На поляну, разрывая кусты, в оглушительном реве множества моторов и вое сирен, стали выкатываться боевые машин пехоты, имеющих характерный красно-черный окрас специальных подразделений Министерства Государственной Безопасности.
Над лесом разразилась канонада, состоящая из рокота тяжелых пулеметов с БМП, выстрелов из автоматического оружия и разрывов выпущенных из подствольников гранат: Спецназ Министерства, сходу вступил в бой с противником, удерживающим оборону в глубине чащи и в районе лифтовых шахт.
Из таежной чащи плотным роем вылетело несколько ракет, выпущенных из мобильных, ручных комплексов сотрудниками МГБ - все снаряды попали в арку телепорта, не принеся ей ощутимых повреждений, лишь слегка отклонив ее от своей оси по направлению к земле.
Едва Сергей встал на ноги, приходя в себя после удара, помогая при этом подняться Олегу, как пришлось формировать новую защитную сферу.
Желтый, солнечный сгусток энергии, выпущенный по ним неведомой женщиной, отбросил их к обрыву небольшой реки, куда они скатились, закрываясь зеленью щита от огненной вакханалии, превратившей почву вокруг них в кипящую лаву, быстро застывающую грязными, стеклянными потеками.
Находясь в укрытии, за изломом береговой линии, Олег инстинктивно прикрыл голову руками и вжался в землю и не зря - чуть поодаль, взметнулся водяной фонтан случайного гранатного разрыва.
Оценив обстановку и собственный внешний вид, он быстро принял решение, что пока, в суматохе боя не стоило соваться ни к своим, ни к чужим. Благоразумнее оставаться на месте…
-Хорошо палят! - Сергей орал ему на ухо, стараясь перерыть канонаду. Твои ребята?
- Мои! А откуда ты знаешь, что мои?
- Ях в разговоре сдал. Слушал, какие команды он отдает своим приближенным. У них на многих сотрудников картотека. И агенты в вашей системе.
- Ну, ничего, ничего. Я теперь и не думаю скрываться. Да и с пенсией повременю. В Министерстве найдут способы поменять мне внешность. А агентов вычислим…
- Ну что, тогда пошли к твоим коллегам? – предложил Велесов Олегу, стараясь из-за обрыва визуально оценить масштабы и размах разгоревшегося конфликта.
- Нет, остепенись, Серега. Вряд ли они будут выяснять, что за люди, бегут к ним через поле в гражданской одежде. Я бы на их месте тут же пустил по этим личностям добротную пулеметную очередь, чтобы не рисковать своими бойцами. Нужно подождать и отойти подальше. По крайней мере, тебе…
- Это еще, почему только мне? – Сергея накрыла волна негодования.
- А потому, что у меня тут должок имеется один не отданный. И судьба предоставила шанс его вернуть. Я бы и сам остался, да выбора у меня маловато.
Судя по звукам, лифт снова пришел в движение и едва осторожно выглядывающий из укрытия Олег закончил говорить, как на поляну, прикрываясь живым щитом симбионтов, вышел Стратег Северного Региона собственной персоной.
Прикрывая отход автоматными очередями, новый отряд бросился бежать в чащу леса, прекрасно понимая, что под таким перекрёстным огнем целым и невредимым добраться до арки вряд ли получиться.
Вспыхнула алая вспышка, осветившая весь лес. Тяжело вращаясь в воздухе, дымясь и полыхая, за реку, над головами Олега и Сергея пролетел искореженный БМП Министерства, с громким хрустом рухнув в чащу расположенную на другом берегу.
Сдетонировал боекомплект, выдохнув из деформированных люков языки пламени и остатки человеческих тел. Запахло жженой плотью
«Ях вступил в бой» - догадался по случившемуся Сергей и увидел внутренним взором, как кристалл Владыки Северного Региона появляется из шахты лифта, вслед за убегающей группой симбионтов Стратега.
Теперь расклад точно был не на стороне МГБ. Пара боевых магов, прикончат их соединения, сделав жертвы напрасными. Было глупо соваться на подобного противника, не подкрепив свои ряды тройкой-другой собственных магов, но Велесов не знал, есть ли подобные специалисты на службе у Отечества.
Сергей решился. Язвительно попросив Олега не высовываться и не мешать его намерениям, он, преодолев береговой обрыв, кинулся между деревьев вслед за бегущим Яхом, на ходу отражая летящие в его стороны пули и прочие осколки.
Владыка стремительно приближался к телепорту. Казалось, что никакая сила не способна остановить его стремительного бегства. Бронированным локомотивом Ях шел намеченным курсом через пространство боя, не замечая выстрелов и попаданий, кутаясь в сверкающее защитное поле, окружавшее его.
Небольшое подразделение МГБ, выставив боевые машины по периметру в форме буквы «П», заняла оборону вокруг мерцающей сферы, отражая атаки симбионтов с трех сторон и с тыла. Ряды их стремительно таяли под плотным огнем и разрывами гранат, но отступать или сдаваться не собирался никто. Таков был их долг. Быть и жить до последнего.
Ях уже было занес руку, чтобы одним ее мановением устранить препятствие из техники как получил ощутимый толчок в защитную сферу. Его атаковали сзади.
Развернувшись, он отправил алый, гневный поток, предназначенный для отряда спецназа, в сторону бегущего, ненавистного выскочки. Ях очень жалел, что не прикончил эту сволочь в подвале собственной резиденции, пока Велесов корчился от разрыва световой гранаты.
Сергей ловко ушел в сторону, отразив часть потока зеленым щитом, перенаправив поток в сторону, словно зеркалом, преломив смертельный луч о поверхность защиты. Поток гнева Владыки ушел в непроходимую чащу, из которой вели огонь снайперы - полулюди.
Алая энергия вырубила, вырвала из черной земли деревья, образовав широкую просеку, уходящую в плоть тайги.
Велесов, понимая, что игра идет на пределе его возможностей, что есть силы, обрушил на Яха хлыст внутренней энергии, стремясь расколоть сферу врага. Но вместо ожидаемого, алого свечения, вспышка вышла зловещей и синей.
Спрут очнулся. Ощутив, что его носителю грозит опасность, он пришел в движение, и вонзившись щупальцами в потоки внутренних энергий Сергея, придал всем бурлящим эмоциям страшный черно-синий окрас.
Удар синей молнии прошел с такой силой, что Яха, вместе с рассыпающейся сферой по горло вколотило в дымящуюся землю.
Владыка, быстро оправляясь от удара, оставаясь по-прежнему невредимым физически, с неприятным удивлением понял, что из этого боя может не выйти победителем. Его, многоопытного мага, со столетней историей практики, в прямом смысле слова вколачивал в землю несчастный выскочка – самоучка! Да еще и магией, никогда не виданной ранее. Неслыханное оскорбление!
Ях никогда не был трусом… Он взмахнул руками и, вздымая вверх фонтаны Земли, взмыл над полем боя, шелестя на ветру грозно развевающейся мантией. В своем беззвучном полете Владыка Севера напоминал грозную птицу, нависшую над выбранной жертвой, перед стремительным, смертельным броском.
В спину ему застрекотали несколько крупнокалиберных пулеметов. Владыка небрежно отмахнулся от них и несколько черно-красных боевых машин покатились вглубь чащи, сминая своими бортами обороняющийся спецназ.
Дорога была расчищена. Возможно, это был последний шанс живым достигнуть пирамид.
Эта мысль отрезвила гнев Владыки Северного Региона. Он еще отомстит выскочке. Обязательно отомстит. Но нужно было отойти назад, чтобы перераспределить силы для нового удара.
Поторапливая его решение, из чащи прилетело еще несколько ракет и впилось в каменный свод арки, еще больше скашивая ее по направлению к земле.
Владыка, над гневом которого наконец-то окончательно возымела власть расчетливая логика, ловко спрыгнул на землю и бросился бежать к точке эвакуации.
Пошатываясь от ран, путь ему преградил человек в форме и бронежилете, одетый в черную маску бойца спецподразделения. Ях усмехнулся. Это насекомое не могло его удержать. Он даже не стал тратить время, уничтожая его магически. Достаточно было просто оттолкнуть бойца в сторону. В азарте боя он слишком поздно заметил одну важную вещь – гроздь колец от ручных гранат, зажатых в его окровавленной руке, которыми боец спецназа был с лихвой обвешан.
Череда взрывов отбросила Яха назад. Один из осколков раздробил плечо, неблагоразумно не защищенное сферой, вырывая кусок плоти вместе с кусками раздробленной кости.
Арка, выдержавшая столько попаданий, будто бы ждала последней капли в чашу скапливающихся разрушений. Тяжело ухнув, она завалилась навзничь, рассыпаясь на части.
Сфера, причудливо свистнув, резко сократилась до размера точки и, вспыхнув белоснежным пламенем, выросла до размеров крупного грузовика, хаотично затягивая внутрь предметы и тела людей, телепортируя их частями в неизвестном направлении.
Кричащий от огненной боли Ях, вцепился в землю всей внутренней и физической силой, сопротивляясь затягивающему потоку, в сферу действия которого он попал, находясь в опасной близости с коллапсом телепорта.
Время платить по счетам настало. Бегущий к схлопывающемуся телепорту Велесов оценил, как не сладко сейчас приходится его противнику и памятуя о еще одном магическом враге, затаившемся где-то неподалеку, решил не щадит Владыку Севера, прикончив его на месте.
Мысленно выписав Яху приговор, Сергей метнул в него пару синих молний, стараясь добить своего противника.
Злость Владыки была так велика, что он решил пойти ва-банк. Разменять жизнь на жизнь. С трудом отразив синие молнии, он подумал: «Да Ях умрет! Но и этот негодяй будет повержен!»
Владыка зарычал, собираясь нанести последний, страшный удар, используя всю энергию внутреннего кристалла в ненавидимого человека.
Его планам не суждено было сбыться. Неожиданно для него откуда-то слева, из гущи потрепанных разрывами кустов, Владыка ощутил грациозный, аккуратный магический укол желтого цвета. Словно женская шпилька, вошла в его спину, выжигая сердце, оставляя на выходе в груди аккуратную, обожженную, зияющую рану.
Владыка Северного Региона отрешенно оглянулся: Аннет, тихо выходящая из сплетения теней лестного массива опустила руки, завершая удар.
Приподнявшийся для атаки Ях рухнул на землю. Его быстро поволокло по ее поверхности, затягивая в сферу закрывающегося телепорта. Попав в белое пламя по пояс, он на секунду ощутил, как ноги его обожгло холодом далеких звезд, пока схлопывающаяся грань двух миров навеки не разъединила конечности от его бездыханного тела…
Бой был окончен. Части спецназа зачищали лес от отступающих симбионтов и собирали трофеи. Среди пылающих пожаров и остовов искореженной техники, подняв руки вверх, стояла большая группа предателей-земляков, пытавшихся бежать вместе с Владыкой Северного Региона под палящее солнце Египта.
Рядом с расколотой на части аркой остались только двое: Ошарашенный, ожидающий какого угодно развития событий Сергей и молодая женщина, обернутая в белую тогу.
Неожиданно она тепло улыбнулась, вымывая из глаз напускное безразличие, и помахала ему рукой, в приветливом жесте:
- Привет. Меня Аня зовут. Ну и дал ты жару. Всю операцию нам почти сорвал. Столько лет готовили. Нам нужно будет много что обсудить, но, пожалуй, не здесь.
- Меня Сергей, очень приятно, - поспешил представиться опешивший от такого поворота Велесов.
- О, Здравствуй Олег! – поприветствовала Анна человека за спиной Хранителя Земли. К поверженной арке стремительно приближался с трофейным оружием успевший вступить в бой, майор.
Улыбчивый Панфилов, как величайшую реликвию в правой руке судорожно сжимал короткий, железный прут, большая часть которого была окрашена в красный цвет крови.
- Ого, Анна Николаевна Рукосуева! – радостно приветствовал женщину Панфилов, - Какими судьбами. Сколько лет, сколько зим! Вот так встреча.
- Ладно, ребята, оставим любезности. Сейчас не до них. Сергей, я вынуждена пригласить вас проследовать с нами. Ваши таланты и способности очень интересны – строго сказала она, мгновенно изменившись в своем поведении, - Надеюсь, что вы останетесь на месте и не предпримете попытки к бегству. Будьте благоразумны. А пока мне необходимо помочь коллегам зачистить лес. Они очень подготовленные ребята, но наши способности хорошее подспорье в любой битве. Еще раз настоятельно прошу вас никуда не уходить – Анна стремительно скрылась по направлению громыхающего боя, захватив с собой радостного Олега.
Не в силах сопротивляться обаянию необычайных, желтых и глубоких глаз Ани, Сергей сел на обугленный, теплый пенек и морщась от накатившего на лицо дыма, с наслаждением вытянул усталые ноги.
Лес оглашали короткие вспышки пальбы и одиночные выстрелы. Наши победили. Но вот что ждать от «наших» еще только предстояло узнать. В одном он был уверен – Анна Николаевна ну уж очень привлекательная женщина!
Особенно в тоге на голое тело…
Свидетельство о публикации №217101000230