Глава 16. Информационное пространство

Глава 16. Информационное пространство.

Гитарный перезвон удивительно гармонировал с далекими звездами, робко выглядывающими из пелены серых облаков, медленно летящих по небосводу над священными волнами Байкала.
Древнее озеро, в предрассветный час не спало, накатывая волну за волной на каменистый берег небольшой бухты, где уютно расположилось две молодые, влюбленные пары.
 Девушки зябко жались к телам своих ребят, периодически переглядываясь друг с другом, и заводили пространственные разговоры  на отрешенные, житейские темы.
В паузах между гитарной игрой, слышалось легкое позвякивание бутылок и короткие, емкие тосты из уст молчаливых парней.
Неподалеку, диковинными грибами, ютились несколько палаток. Жаркая возня и легкое, приглушенное постанывание в одной из них говорило о том, что пока  друзья были заняты песнопениями, еще одна пара не теряла времени даром, поспешив уединиться в самой дальней из них.
Едва солнце показало первые лучи над водной гладью, скрасив необозримое пространство воды алыми тонами, бесшумно вынырнув на прибрежную полосу, покрытую крупной галькой, выкатилось маленькое существо, похожее на уродливое, невиданное  насекомое.
 С легким шелестом, мерцая разрядами небольших  синих молний на своем безобразном, непропорциональном теле, оно очень быстро подобралось к брезентовой стене палатки и одним стремительным движением, выбросив длинное черное щупальце, взрезало плотную ткань, проникая внутрь.
Спустя пару секунд послышался короткий, звонкий женский вскрик:
- Ай!
- Свет, что случилось? Больно сделал?
- Нет, дорогой, это не ты. Просто ты говорил, что в эту хваленую, навороченную и полностью герметичную палатку точно не проникнет ни одна кусачая тварь! И вот, только что, какое то насекомое ужалило меня в бок.
- Да тебе кажется, милая! – невидимый за брезентом парень попытался  успокоить свою избранницу, - видимо сквозь накидку, в твой бок врезался какой-либо острый камень, и не более того.
- Бррр – Свету передернуло от брезгливости. Она совершенно не слушала доводов молодого мужчины - лишь бы это была не двухвостка. Ненавижу двухвосток!
- Двухвостки не кусаются, - назидательно ответил ей парень и зашевелился, надевая штаны.
- Паш, давай умничать не будем, а?  А просто посмотрим что это было… Вот ты только не вздумай на меня обидеться.  Я тебе ничего не… Ой – новый возглас боли перебил зарождающуюся ссору молодых. Голос девушке быстро поблек и ослаб, - что то мне не хорошо, Паш, мне нужно выйти…
Взвизгнул замок прикрывающий вход в палатку и на освещенную далеким рассветом и отблесками костра прибрежную полосу торопливо выскочила молодая, обнаженная девушка, одной рукой пытаясь прикрыться скомканным платьем, а другой зажимающая рот.
 Она стремительно бросилась к спасительному лесу, и, не обращая никакого внимания на подколы и смех сидящих друзей, скрылась за близлежащими кустами.
Следом за ней, смущенный до предела возникшим конфузом, на освещенный берег,  поправляя только что надетые джинсы, вышел долговязый, рыжий парень и с пунцовым от стыда лицом торопливо направился вслед за своей подругой.
Подходя к ней, изломанно согнувшейся в тени ближайшего кустарника и натужно, судорожными спазмами напряженного живота выплескивающей из себя рвотную массу, Павел едва успел отметить про себя, что ее очень странно и мелко трясет в непонятном ознобе.
Ему показалось, что тело девушки, на границе света и тьмы, под властью игры теней от густых веток кустарника, словно – бы отрастило длинные щупальца, упирающиеся в землю.
- Свет, с тобой все в порядке? Света? Родная? – участливо вопрошал он, медленно приближаясь все ближе.
Безмолвным ответом тело девушки изогнуло дугой в обратную сторону, до противного, мокрого хруста в позвоночнике. Она глухо, гортанно зарычала, будто большая, разъяренная кошка и, упершись на несколько черных, дополнительных конечностей, торчащих из спины, стремительно кинулась на своего парня.
Завязалась глухая, сдавленная борьба. Обезображенное метаморфозами до неузнаваемости существо сидело на брыкающем ногами парне и жадно, затылком длинноволосой головы, на котором образовалась дополнительная пасть, вгрызалось в его горло.
Парень хрипел и булькал, все слабее и слабее вздрагивая дрожащими ногами, выбивая из-под босых стоп мелкие фонтаны травы и земли, пока не стих навсегда.
Окровавленное тело, почернев в месте укуса, выпустило из солнечного сплетения тонкую струю серебряной пыли, стремительно устремившуюся ввысь, в предрассветное небо, сквозь пространство космоса на далекую планету Черного Бога.
Едва сердце парня перестало биться, как елее видные в темноте очертания его тела стали стремительно меняться.
Спиной к низу он вскочил на все четыре конечности, торопливо отряхнулся, словно дворовая, мокрая собака, и, раскрыв дополнительную пасть, образовавшуюся в районе разорванного живота, продолжительно и мучительно замычал.
Два существа, постояв несколько секунд, мелко дрожа, порыгивая и тихо раскачиваясь, одновременно бесшумно и стремительно кинулись к горящему костру.
 Послышался продолжительный, женский визг. Коротко жалобно звякнули разрываемые струны. Топот бегущих ног был немедленно заглушен предсмертным хрипом.
Меньше чем через минуту все было кончено, лишь догорающий костер и разорванная гитара напоминала о том, что здесь недавно гуляла компания молодых людей.
Берег был пуст и тих, лишь шелестел волнами никогда не спящий Байкал.
Куст, за который зацепилась Света, изрыгая рвотные массы, стал стремительно чернеть, скрючиваясь и изгибая ветви, словно под воздействием бушующего,  невидимого таежного пожара.
Несколько раз перекрутившись, изогнувшись и грозно зашелестев ветвями, в абсолютном безветрии он качнулся в сторону соседней березы, опутывая ее и вонзаясь в белую, древесную плоть своими заострившимися  ветвями.
Тяжко треснув от макушки до самого основания, нежное дерево, стало покрываться пятнами в местах соприкосновения и также скоро, как и куст по соседству, ожило, грозно зашелестев искореженными ветвями…

Не успела молодая официантка открыть двери кафе, расположенного в самом центре Иркутска, недалеко от Автовокзала, как в него тут же завалилась крупная и громкая компания из нескольких крупных мужчин и молодой, привлекательной девушки.
Деловито рассевшись в углу заведения, заняв целый угол, компания вежливо попросила сделать несколько порций фирменной шаурмы с сыром, вместе с несколькими чашками кофе.
На робкое замечание официантки, что нужно будет подождать, так как повар не успел сделать еще достаточно заготовок, они сказали, что располагают достаточным количеством времени и, едва она отошла, о чем-то интенсивно зашептались в занятом ими углу.
Не смотря на усталый и потрепанный вид, они были достаточно веселы и напомнили официантке то ли бандитов из далеких девяностых, то ли закоренелых искателей разнообразных  приключений. Отметив про себя, что, не смотря на свой брутальный образ, все утренние посетители были предельно вежливы, грамотно ставили речь и вели себя довольно смирно.
 Успокоившись, официантка ушла на кассу, передав заказ, и больше не обращала на них никакого внимания.
- Ань, смотри что нашел, - Сергей, отхлебнув принесенного в качестве аперитива кофе, показал ей на экране  только что подаренного ему полковником черно – красного, сенсорного телефона новостную ленту своей страницы в одной из социальных сетей, где он был зарегистрирован уже несколько лет.
Стоит ли говорить, что записи на стене его аккаунта, как и новые фотографии, с рабочего места, добавленные лично им,  появились в интернете чуть более месяца назад, подтверждая невероятные слова Создателя об искусственной интеграции Сергея в социальную сферу.
 Ранее месячного срока аккаунт все же существовал без его деятельного вмешательства и видимо был заполнен разного рода информацией чисто механически, как страница одного из миллионов фейков.
Но что было более чем странно, записи, опубликованные на ней, до начала его интеграции в социальную систему, были полны разнообразных стихотворений. Большинство из них было подписано кратким и хорошо знакомым псевдонимом «Ворон».
- Ань, смотри, - повторил он и протянул руку с включенным телефоном, показывая ей открытую ленту, - ты когда-нибудь слышала о писателе с таким псевдонимом?
- Нет, - отрицательно замотала головой молодая женщина, которая начинала нравиться Сергею все больше и больше, - Я вообще поэзию не шибко люблю если честно. Разве что немного Есенина. Нужно спросить у полковника, он худо-бедно увлекался стихами лет пять назад, в момент нашей последней встречи перед командировкой. Я же никогда не располагала большим количеством времени, чтобы обращать внимание на проявление искусства в нашем мире. Да и там, в самом сердце Серого Ордена, было бы очень странно пользоваться русскими социальными сетями, не находишь?
- Да, да, извини. Не злись. Все время забываю род твоей деятельности. Уж очень ты похожа на очень красивую, простую, молодую женщину, а не на целого капитана специального отдела МГБ – Сергей задумчиво вчитался в очередное стихотворение, звучащее в данный момент как послание старого друга с Фаэтона, адресованное ему лично:

Сколько дорог, за спиною оставив
Достигну заветной мечты?
Сколько тревог мою душу заставят
Веру, в себя, обрести?

Тысячи слов против чистых поступков
Всего лишь для воздуха тряс.
Один из друзей против тысяч ублюдков
Ценнее, чем полк про запас.

Когда есть угроза для жизни священной,
Когда цель твоя на кону
Из тысячей жизней с потерянной верой
Ты вновь выбираешь свою.

Можешь - иди. Коль упал на колени
Зубы сомкнув, но ползи.
Ты в мире подлунном всего на мгновенье -
Для тысячей взоров... для тысяч свершений
Для тысяч грядущих – гори!

Сам того не замечая, Сергей пропел про себя стихотворение до боли знакомым голосом Хранителя Фаэтона.
Накатившую грусть разогнал серьезный и грозный голос очнувшегося от тяжких размышлений полковника, который, сам того не заметив, слегка придремал в удобном кресле кафе.
Самохвалов проснулся как раз в то время, когда милая девушка-официантка принесла оставшийся заказ:
- Так, господа офицеры, действующие и будущие, - Сказал он, едва официантка отошла на безопасное расстояние. При этом  он вскользь посмотрел на Сергея, прямо намекая ему о возможности вербовки.
Отвечая на недоуменный взгляд Хранителя Земли, он продолжил:
 - Да, да, Велесов, я не ошибся. Вы чересчур много знаете и обладаете чересчур обширным потенциалом и талантами, которые еще только предстоит раскрыть и научно изучить, - сидящий рядом с полковником эксперт, промычав что-то нечленораздельное с набитым ртом,  интенсивно закивал головой, не переставая жевать.
 - Поэтому в близлежайшей перспективе, - продолжил речь Самохвалов, - вам придется влиться в наши ряды, желаете ли вы этого полноценно или нет.
- Конечно, желаю, товарищ полковник!  - поспешил убедить высокопоставленного офицера загоревшийся внутри от такой перспективы Велесов, - Я даже не мыслил никогда, что мне выпадет такая честь…
- Подождите, - полковник взметнул верх руку, жестом  перебивая  Сергея, - сейчас не время для долгих дифирамбов в свою честь и не до ваших неуместных разглагольствований. Коллеги! - призвал Самохвалов к предельному вниманию всех сидящих рядом:
 - Как вы понимаете, ситуация, складывающаяся как в границах Российской Федерации, так и за ее пределами, сильно дестабилизирует и без того хрупкое равновесие сил в мире и процессы протекающие в нем. Вы были чересчур увлечены телефоном и друг другом, - он строго осмотрел Анну и Сергея, - чтобы заметить изменения, произошедшие в городе, по дороге сюда. По пути в Иркутск, в столь ранний час, мы объезжали множество пробок. Люди, оставив машины, хаотично сбивались в группы по пять – десять человек и что-то интенсивно обсуждали. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что известие об обширном боестолкновении, вызвав панику среди масс, проникло на улицы встревоженного города, - полковник вынул из кармана аналогичный телефон, как две капли воды схожий с тем, который он подарил Велесову получасом ранее:
 - Я выдал вам устройство коммуникации, чтобы вы постоянно были со мной на защищенной линии связи, Сергей и держали руку на пульсе событий, но вы предпочли заниматься, простите, фигней! Я вскользь пролистал новостную ленту поисковика. Информация о нашем инциденте в лесу просочилась в желтые газеты, затем, после подтверждения независимыми источниками, появилась в официальных СМИ. Известие о войне, разгорающейся глубоко в Сибири, всколыхнуло Иркутян, вызвав острый приступ паники и массовый отъезд в соседние регионы.
- Да, да, товарищ полковник совершенно прав, - эксперт по паранормальным явлениям, наконец-то справился с большим куском  шаурмы во рту и включился в беседу, - даже самый простой анализ ситуации в близлежащие перспективе показывает, что все будет только усугубляться. Серый Орден, которому мы нанесли ощутимую пощёчину не оставит все так как есть и предпримет контр меры. Воистину грядет самая настоящая война, которая может затронуть великое множество мирных жизней.
Олег, задумчиво вертящий в своих руках чашку чая, тяжело вздохнул:
- И приведет к потерям среди мирного населения, тотальным потерям, - он глотнул золотисто-коричневую жидкость, со звоном поставив опорожненную чашку прямо на блюдце, - вы, коллеги, со своими сверхспособностями, хоть действительно можете помочь людям, повлиять на ситуацию. Что же делать рядовому оперативнику, как не быть пушечным мясом в грядущей войне?
- Увы, дорогой друг, - Шулин принялся протирать и без того безукоризненно чистые стекла своих очков, - наука еще не дошла до того уровня, чтобы передавать способности людям, изначально не одаренным ими. Но уверен, ваши боевые навыки и опыт разведчика очень помогут нам на передовой. Вы будете незаменимым элементом в этой борьбе, да товарищ полковник?
- Совершенно верно, товарищ эксперт. К тому же у меня есть планы задействовать вас, товарищ майор, в грядущей очень пикантной операции, которую я из-за засилья дел никак не смогу возглавлять. Вы, как консультант, будете приставлены к очень молодому, неопытному, но чрезмерно горячему старшему лейтенанту из нашего отдела. Вадим Иннокентьевич очень способный молодой человек, буквально недавно пришедший к нам прямиком из института. Он прекрасно знает, как действовать по разного рода должностным инструкциям, но оперативная обстановка, которая может измениться в любой момент может ввести его в ступор. Так что, Олег, направляйтесь в наш отдел и передайте вот этот вот пропуск, - Самохвалов протянул Панфилову заламинированный кусок бумаги, -  хорошо экипируйтесь из наших запасов. Там, на месте вы получите дальнейшие распоряжения. Отныне, как человек посвященный, вы переходите полностью  в мое распоряжение. Считайте это вашим повышением сразу на несколько ступеней выше. Мы очень редко берем людей без способностей работать в наш отдел.
- Есть, - Олег порывисто встал, чуть не опрокинув пустую чашку на пол, и молча развернувшись, направился к выходу.
- Олег! – окликнул его Сергей, но был схвачен за руку Анной и замолчал под ее многозначительным взглядом:
- Подожди, Сережа. Дай ему побыть одному. Он прекрасно понимает, что наш уровень способностей, как бы печально это не звучало, для него недостижим. Тут нужно обладать незаурядными магическими талантами. Он действительно может пригодиться нам как советник, но, увы, в ряды магов специального отдела никогда не попадет.
Полковник, не обратив на реакцию Олега никакого внимания, продолжил инструктаж личного состава:
- Имея информацию из двух разных источников, а именно от Сергея и Анны, - подчеркнул последнее Самохвалов, - мы имеем факт присутствия на планете сверхмощного оружия способного нанести значительный урон потенциальному противнику в виде Черного Хранителя. Даже если удара этой установки будет недостаточно, возможно, противник не зная каков ее настоящая мощь, откажется от дальнейших враждебных действий. Ситуацию усугубляет то, что оружие не в наших руках, а противник начал оборонительную деятельность вокруг пирамид, да еще расположенных на территории другого суверенного государства. Снимки со спутника показывают, что симбионты быстро строят массивные инженерные сооружения и стягивают технику, классифицировать которую не можем даже мы. Чего стоят только эти фотографии, - полковник показал экран своего телефона, развернув его по отношению к сидящим коллегам.
 Размытые, нечеткие снимки, сделанные издалека, показывали хорошо знакомые Сергею, металлические четырехногие аппараты разных размеров которые, абсолютно не маскируясь, перемещались на фоне древних пирамид.
 - Или это, - полковник перелистнул снимок демонстрируя видео с тяжелой поступью механических, экзоскелетов, увенчанных головами разных животных, внутри прозрачных кабин, которых сидели за рычагами управления похожие друг на друга симбионты.
- Мы условно присвоили первым название «Сфинкс», вторым «Боги Египта», - прокомментировал происходящее на экране Шулин, вытирая пальцы салфеткой, закончив прием пищи, - Бог весть, что может еще храниться в их арсенале. Группа, предоставившая данные, была обнаружена какими-то небольшими дронами и была вынуждена отступить под сильным огнем подступающего противника. Благо обошлось без потерь. Так что эти данные чуть не стоили нам жизней нескольких сотрудников.
- А поэтому расслабляться нельзя. На том свете отдохнем. Но для вас я сделаю исключение, - полковник порывисто встал, - Сергей и Анна! Я выделяю в личное время оставшиеся сутки. Прекрасно понимаю, что отправлять вас в пекло, в таком измотанном состоянии было бы преступлением с моей стороны. К тому же на тебе, - обратился полковник к женщине, - все еще висит ответственное задание вести наблюдение за нашим новеньким «котом в мешке».
- А чем займетесь вы, товарищ полковник? Вы тоже очень нездорово выглядите. Вам необходимо передохнуть – Анна не смогла сдержать своего любопытства.
  -О, дел воистину не в проворот. Коллеги по цеху обнаружили еще один портал. Криптографы, ученые – физики, специалисты по технической части, и программисты  ведут работы по изучению основ управления подобной техникой. Благо натренированная, натасканная группа была создана нами много ранее, - полковник заметно искривился, незаметно потирая укушенное плечо, - Я направлю к телепорту Вадима Иннокентьевича, да и Олег будет при деле, охраняя столь мощный артефакт. Вы же не забивайте голову и отдохните. Все свободны.

Выходя из кафе, Самохвалов, действительно  выглядящий очень бледно и болезненно, с силой притянул Сергея за локоть, вырывая из общего потока коллег. Он торопливо отвел в сторону Хранителя Земли, заводя подальше от глаз за угол здания.  Подчиненные, выходящие из здания кафе, не обратили на это никакого внимания, давно привыкшие к подобным явлениям и внезапным разговорам.
Полковник многозначительно посмотрел на оробевшего, наедине с ним, Велесова и, нагнувшись ближе, тихо зашептал:
- Сергей, - как то неожиданно тепло, по-отечески обратился к нему старый полковник, - На твоем бы месте времени зря не терял. Молодая она еще. Был бы моложе, сам бы приударил, честно.
Велесов был крайне удивлен подобным поворотом событий. Он-то наивно полагал, что зарождающиеся в нем чувства надежно скрыты от посторонних глаз, а тут такой провал!
-  Видно, что у вас симпатия, большая симпатия, - продолжил свою речь Самохвалов, -  Как знать, может быть, завтра ты, Аня, я отправимся на тот свет, не смотря на колоссальные усилия задержаться на планете Земля, прилагаемые с нашей стороны. Говоря откровенно, плана у меня нет. Паника, явление, которое может коснуться не только обычного населения, но и верхушки государств. Сейчас сильные мира сего думают не о том, как сражаться, а о том, как спастись, наискорейшим образом приводя в порядок бомбоубежища, рассчитанные на ядерную войну. Пока еще мирное небо простирается над нашей головой - не стесняйся своих чувств к ней, иначе может быть слишком поздно. Она не так холодна и профессиональна, как хочет показаться.  С моей стороны преступление давать вам сутки. Но… - он выдержал многозначительную паузу, подняв дрожащий палец к верху - может быть это последняя наша встреча, Сергей. Пусть тебе повезет. За Олега не волнуйся. Он при деле. Никто не знает, что будет, когда телепорт станет активным. А он им непременно станет. Его таланты там необходимы.
Самохвалов расправил плечи и приободрился наперекор плохому самочувствию.
Коротко подмигнув Хранителю, он сел в быстро подъехавшую машину такси и стремительно скрылся в общем потоке.
Также быстро, словно чувствуя неофициальный приказ полковника, разъехались в разные стороны и прочие сотрудники.
Вернувшись на крыльцо заведения, Велесов обнаружил только Анну, пребывая в легком смущении. Она была невероятно прекрасна, купаясь в оттенках восходящего солнца, до бронзовой кожи загорелая в далекой, южной стране, откуда вернулась еще совсем недавно.
Улицы проснувшегося Иркутска незаметно, естественно наполнились людьми. Все они спешили по своим делам, в этот ничем не примечательный, будний день. Но в разговорах, доносящихся до ушей Сергея, слышались все более и более тревожные фразы: «Война», «Конец света», «Мор».
 Чувствовалась, что вся эта дезорганизованная толпа вокруг была на расстоянии одного шага от массовой паники, хоть еще была способна выполнять свои социальные функции сугубо на автомате.
На другой стороне улицы, прямо напротив стоящей пары, странный, бомжеватого вида мужчина, небритый и лохматый, одетый в старую, засаленную одежду уверенно поднял грязный кусок картона.
Неровно выведенные черным маркером, большие буквы, на самодельной табличке, гласили «Покайтесь! Дьявол придет за вами»…


Рецензии