Глава 18. Прерванный полет

Глава 18. Прерванный полет.

Под колесами открытого, армейского УАЗа вилась пыльной змеей узкая, лесная дорога.
Водитель автомобиля – молодой солдат, лихо вел закрепленный за ним в автобате старый внедорожник, время от времени сверяя направление движения со стандартным, кожаным, видавшим виды планшетом. За старым целлофановым, прозрачным покрытием виднелась  потрепанная, бумажная карта местности, надежно закрепленная на темно-зеленой, приборной панели.
 Рядом с солдатом, подставляя лицо нежным, теплым, солнечным лучам, сидел, зажмурившись,  задумчивый и раздосадованный  своим новым назначением, Олег.
Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять, почему старт вертолета в сторону Байкала был перенесен на сорок минут ранее назначенного срока: его новый командир, показывая свой крутой нрав, не стал дожидаться обычного человека себе в сопровождающие и самонадеянно принял решение отправиться в сторону расположения телепорта.
«Да уж, хорошо же началось наше знакомство с Вадимом» с великой долей сарказма, усмехнулся себе под нос Олег «Мальчишка… хоть и сотрудник спецотдела. Ох.. Не наворотил бы он дел, пока мы пробираемся козьими тропами к месту дислокации отряда»
  Панфилов одетый, не смотря на жару в черно-красный, форменный бронежилет с броской аббревиатурой «МГБ» на груди, сжимая между ног модернизированную, современную модификацию автомата Калашникова, то и дело хватался свободной рукой за борт УАЗа, чтобы не вывалиться на дорогу.
Несмотря на ухабы, он усиленно делал вид, что дремлет, чтобы избежать множества ненужных разговоров исходящих потоками время от времени со стороны словоохотливого солдата, тем самым выигрывая время на необходимые размышления.
«Столько лет отдать Министерству и так мало знать про спецотдел! Высшая каста. Специалисты широчайшего профиля, чрезвычайно редко пускающие свои способности в ход. Зачем им это? Зачем им тратить силы, когда есть пушечное мясо подобное мне и простым бойцам? Мы всего лишь разменная монета в этой непонятной игре Орденов. А что есть МГБ, как не устоявшийся орден, с устоявшейся иерархической системой? То-то и оно…»
 Невольно майор до хруста костяшек сжал новенькое цевье автомата «Сколько простых коллег осталось там, в лесу, в борьбе с симбионтами и Яхом? Был бы у нас шанс противостоять натиску мага, не будь рядом магов с нашей стороны? Не будь у нас Сергея? А если бы Велесов избрал другую сторону? Сколько нужно людей, чтобы прикончить хотя бы его? Сотня? Две?»  Вопросы проносились в голове один за другим, помимо крепкой воли хозяина возбуждая в голове чувство тревоги и ощущение собственной беспомощности.
«Нет! Должен быть способ и в одиночку остановить колдуна, если это потребуется. И я его найду. Непременно… Во имя Нади…Во имя детей… Грядет великая битва с Орденом Серых Плащей. Нет никакой «Братской крыши Рината», которую я так яростно пытался обнаружить. Есть только я и эта древняя секта. Из уважения к полковнику, я выполню приказ до конца.  Но это будет моя последняя работа сотрудником Министерства. Дальше я продолжу свой путь сам»
Олег прекрасно понимал, что фактически едет на новую войну, только на этот раз она будет проходить не на далеком Кавказе, а в родных, глухих, таежных краях. И что новая война разразиться по совершенно иным канонам и правилам, чем все войны ведомые до нее. При таком раскладе закон, вышестоящее начальство и субординация будут только мешать.
Окончательно сформировало решение уйти из структуры МГБ нестерпимо обжегшая мысль о том, что его попросту сослали подальше от глаз, как совершенно бесполезный элемент в предстоящей компании, не обладающий никакими магическими способностями, к тому же узнавший непростительно много о деятельности специального отдела.
 Его новая «престижная» должность консультанта, не что иное, как окончание его самостоятельной карьеры оперативника. Отныне и до самой пенсии он будет постоянно куда-то «прикомандирован», к кому-нибудь «приставлен» как старший товарищ.
- Эх, сейчас бы магнитолку, да шансончика! – мечтательно сказал молодой солдатик, с заносом входя в очередной поворот, - а то кроме рева движка целыми сутками ничего не слышишь.
- Давно служишь? – Олег нехотя разлепил глаза, ответив больше из вежливости, чем из необходимости настырному пацану.
- Восемь месяцев! Еще чуть-чуть и дембель. Сам я не местный, родом из Красноярска. Хоть Байкал посмотрел на этих учениях и на том спасибо. Жил, как говориться, под боком, а вырваться все никак не мог.
- Девушка то ждет какая-нибудь? – На Олега накатывало странное и страшное для него чувство дежавю. Ни раз и ни два он затевал подобные разговоры со срочниками там, на Кавказской войне, а потом, теряя очередного солдата или сержанта, о судьбе которого узнавал несколькими днями ранее, горько, молчаливо, сильно горевал за погубленную ради чужих интересов судьбу. Это мешало адекватно и холодно мыслить. Ребята, о чьих судьбах он не вел разговоры, проходили в его сознании только как необходимые военные потери… Но стоило лишний раз не сдержать язык за зубами и…
- Не девушка, а жена, Алена, – не замечая похолодевшего взгляда Олега, продолжил молодой боец ВС РФ, -  У меня даже ребенок есть, сынишка. Три годика как уже. Я просто выгляжу молодо. Сразу после института забрали в автобат. И хорошо, что в автобат… машины то я люблю. До армии таксерил.
- Сам, наверное, не хотел в армию?
- Да как сказать, товарищ майор, хотел перед институтом, да здоровье не позволяло. А когда семья под боком, уже никуда не хочется. Пустым кажется.
- Верно, семья это святое… Ну, ничего, скоро увидишься, - Олегу становилось все пасмурнее на душе, хоть внешне его поведение ничем не отличалось от обыденного.
 Ему всегда становилось противно, когда он лгал молодым ребятам, что все будет хорошо, хоть прекрасно понимал, что многие из них так и останутся под градом пуль.
- Учения то какие-то странные, - продолжил молодой солдат между тем, - В армии слухи ходят, что это начало контр террористической операции в Сибири, а кто-то говорит, что начало Третьей Мировой Войны! Раньше под Братском никаких учений не проводили, а тут столько техники пригнали и людей! Тьма тьмущая! Говорят, что даже когда орудия лес обстреливали – это мы не в учениях участвовали, а в реальном бою. Слышали что-нибудь?
- Слышал, слышал, солдат. Не твоего ума де…
Договорить Олег не успел. Сработали рефлексы, привитые годами тренировок. Когда вспышка ядерного взрыва разорвала мирное небо, он одним броском выбил молодого солдата из водительского кресла и через открытый борт завалился с ним в глубокую траву дорожного откоса, приняв на себя как можно больше ударов при стыковке с землей.
Этот же откос и спас их от разрушительной, горячей волны, с хрустом, шелестом и ревом, пришедшей вслед за далеким свечением разряда.
Могучий ветер, обрывая ветви и листья, гнул к земле непослушные деревья, заваливая некоторые из них на поверхность почвы, вырывая пыльным напором из привычного места обитания вместе с узловатыми корнями.
Грянул оглушительный грохот и все затихло также неожиданно, как и началось, лишь медленно опускались к земле обожженные мелкие растения и с шелестом осыпались комья потревоженной земли.
- Что это было, дядь? – совсем по-детски, разбитыми в кровь губами прошептал молодой солдат.
- Сам то, как думаешь? – Олег убедился, что ни он ни военнослужащий не получил никаких серьезных повреждений.
- Война, дядь?
- Война, «племяш», – Коротко согласился с рядовым опытный майор и направился по направлению к перевернутому на бок, лежащему в кювете помятому УАЗу, с одной стороны которого была слегка обожжена краска.
«Все, отбегал козлик. Да и мы по ходу тоже» - подумал Панфилов, физически ощущая, как копиться в его организме смертельная доза облучения  «нужно линять отсюда, а то все дальнейшие планы пойдут коту под хвост»
Вынув из кармана неизменную аптечку сотрудника Министерства, Олег последовательно вколол себя множество шприцов, вводя в организм необходимые сыворотки и средства.
Вернувшись к откосу и схватив за шиворот все еще испуганного, озирающегося по сторонам молодого солдатика, Панфилов одним рывком поставил его на ноги и, торопливой трусцой, побежал в обратную сторону, увлекая за собой растерявшегося юнца…

Известие об успешном взрыве не обрадовало Верховного Магистра. Все пространство под пирамидами громыхало, ухало и трещало от автоматных очередей симбионтов, пытающихся всеми силами блокировать зараженный этаж.
Извилистая структура коридоров и шахт, расположенная под комплексом пирамид, была на руку новому противнику, быстро закрепившемуся в темных ответвлениях и тупиках.
Нападение со стороны Иркутска было столь вероломным и неожиданным, что очень большая часть персонала, обслуживающая телепортационной зал, быстро пополнила ряды наступающей нежити.
Ситуация усугублялась тем, что в ряды мертвецов успело влиться и несколько магов, не ожидавших нападения на себя в самом сердце Серого Ордена.
Ни смотря на метаморфозы, изменившие их разум и тело, они сохранили значительные магические способности, получив, в довесок, практически неисчерпаемый, внутренний ресурс черной энергии.
Когда подчиненные доложили Магистру, что потеряли целый этаж, он сам решил вмешаться в ход событий и под прикрытием самых продвинутых магов Ордена, смертельной косой прошелся по захваченной территории, выжигая магией и расщепляя шлемом безобразные тела атакующих тварей.
Даже не смотря на великую силу, таящуюся в искусственном теле, Амон значительно устал.
Приказав запустить на этаж целую армию симбионтов, снятую с поверхности, он обессиленно, подперев шлем рукой, сидел в гордом одиночестве, наслаждаясь факельным светом и тишиной тронного зала.
Его все больше подмывало вызывать секретный лифт и спуститься еще глубже в земные толщи, но он прекрасно понимал, что нужен своим подчиненным здесь и сейчас.
- Повелитель! – дверь в зал осторожно отворилась и на пороге появилась молодая, привлекательная особа – последний неофит, завербованный Яхом перед своей преждевременной кончиной, - кого распорядитесь назначить на место Главного Стратега?
- Есть кандидатуры?
- Сразу шесть человек изъявили свое желание занять столь почтенный пост.
- Хорошо. Правила ты знаешь. Ритуальное состязание назначим сразу после того, как инцидент на шестом уровне будет окончательно исчерпан. Вас зовут  Марина, если я не ошибаюсь? Тебе еще не дали нового имени?
- Нет, повелитель. Я лишь обучаюсь премудростям магии. Я даже еще не прошла посвящение…
- Ничего, дорогая, терпение… У тебя ни дюжие способности и ты успешно сдашь вступительные испытания, я уверен, ну а пока…
- А пока я послужу вам девочкой на побегушках? – радостно засмеявшись, всколыхнула сонную атмосферу зала жизнерадостная Братчанка.
- Именно так, - невольно Верховный Магистр улыбнулся в ответ. Все-таки не все люди были озлобленными, безобразными тварями в его глазах. Попадались и приятные исключения.
Дверь за ней затворилась, и Магистр нажал небольшую клавишу связи, расположенную в ручке древнего трона.
- Оружейник! – неторопливо произнес Амон, - пока вакансия Верховного Стратега пуста, вам придется совмещать должности. Отвлекающий удар по Иркутску, не смотря на неожиданные обстоятельства, все-таки произошел. Не вижу смысла отступать от назначенного плана. Части готовы высадиться под Новосибирском?
- Да повелитель! – даже через динамики голос был полон почтения и подобострастия.
- Тогда, когда освободите телепортационный зал от нежити, будьте так любезны, отправьте боевые группы по заранее назначенным точкам. Новая армия нежити сыграет нам на руку – мы отнимем у России наследие Ермака! Мы отберем у державы Сибирь!

Спустя полтора часа бега из глубин потревоженного леса послышался надрывный рокот мощного двигателя и лязг могучих гусеничных траков.
- Трактор какой-то, - запыхавшийся солдатик смешно вытянул голову стараясь рассмотреть невидимую технику сквозь потрепанную, но все еще густую листву деревьев, - слева от нас.
- Да нет, это не трактор, это… -  и вновь неохотное разъяснение Олега перебило стремительное событие:
Обожжённая, потерявшая краску «Армата» с треском вылетела из кустов и, подпрыгнув на кочке,  резко затормозила на проселочной дороге, по которой шли Олег и рядовой, подняв клубы удушливой пыли.
Инженерные находки, воплощенные в танке нового поколения, позволяли экипажу оставаться целым и невредимым, даже находясь рядом с эпицентром ядерного взрыва.
Танкистам очень повезло, что когда прокатилась взрывная волна, их танк, подброшенный в воздух, вновь приземлился на гусеничные траки.
Потеряв множество камер, находящийся в защитной капсуле экипаж предпринял решение продолжить движение в сторону Иркутска, и во что бы то ни стало доложить Самохвалову о произошедших событиях.
К сожалению, какой-либо вид связи не функционировал рядом с эпицентром и поэтому они на всех парах в течение нескольких часов неслись сквозь лес, ориентируясь по оставшимся камерам, надеясь случайным образом выбраться на одну из дорог.
В тот момент, когда это им, наконец, удалось, горючее в баке было практически на исходе.
Олег ловко выскочил на обожженный борт грозной машины и громко постучал металлическим прикладом автомата по броне.
Когда из защитной капсулы выбрался усталый, вымотанный командир танка, коротко представившись, Олег без лишних слов коротко обратился к лейтенанту:
-  Докладывай.
- Еле вырвались, горючее уже на исходе... – промямлил командир танка, на зеленом кителе которого красовалась черно-желтая табличка с выгравированной на ней фамилией и инициалами: «Осипов Р.А.» Военный все еще находился в глубокой прострации от произошедшего.
- Ближе к теме Осипов! По форме докладывай, старлей! Где остальная часть экспедиции? – спросил Панфилов, прекрасно догадываясь о судьбе людей, расположившихся на берегу Байкала.
- Мертва, майор – на командира танка накатывала истерика, прорываясь сквозь оцепенение разума, - мертва! Ты не поверишь, майор, но к встрече с этим противником мы не были готовы…
- Отряд симбионтов Серого Ордена?
- Нет, страшнее, майор. Симби…Симбитонтов или как их там, хоть можно понять. Это техника. Но то, что посыпалось на нас из леса - это что-то  принципиально новое. Нужно срочно доложить полковнику. Это какие-то твари… Какие то дикие, омерзительные твари! Мертвая, вонючая масса гребаных тварей! Я даже в фильмах такого не видел! У меня есть видеозаписи!  Бортовой регистратор работал, пока не обварился в огне…
- Спокойно, старлей, спокойно, - Олег ощутимо хлопнул молодого человека по плечу, - ты молодец. Не забыл о видеозаписи. Есть средства связи?
- Мобильные не работают…
- Не мобильные. Иное. Спутник?
- Одни помехи…
-Черт! – Олег был зол. Конечно, взрыв не остался незамеченным, но от своевременного доклада всех нюансов сейчас зависело множество жизней, - сколько еще горючего в танке? – обратился он к командиру невредимого экипажа, выглядывающему из бронированного люка.
- Километров на пятнадцать хватит… Плюс-минус два-три км.
- Лучше чем ничего. Заводи агрегат. Нам нужно добраться до любого транспорта. Взрыв уничтожил новую угрозу?
Словно отзываясь на его вопрос, издалека, от самого берега мертвого озера, лес издал могучий и протяжный стон, от которого у всех людей на проселочной дороге, по спине прошел самый настоящий озноб.
Если бы старуха смерть была живым существом, именно так она кричала бы в этой реальности, отпугивая все живое от своего черного плаща.
- Нет… Нет… - старший лейтенант заплакал как ребенок, - взрыв их не уничтожил… они живы…
- Приходи в себя, Осипов! Ты воин, а не кисейная барышня! В танке есть что-либо от радиации?
- Да, есть таблетки. Они не устраняют последствия, но позволяют поддерживать жизнь на протяжении нескольких дней. До госпиталя дотянуть хватит.
- Пойдет! Дай мне целую пригоршню. И вон тому молодому человеку отсыпать не забудь, - распорядился Панфилов, указывая на удивленно замершего возле могучей брони, молодого бойца автобата…

Проспав все, что только можно, проснувшись далеко за полдень следующего дня, впервые миновав рубеж, в пять пятьдесят пять утра, Сергей сладко потянулся телом, хрустнув  одновременно всеми суставами и сочленениями, легко очнувшись после бурной ночи на огромной кровати, застеленной свежим, пахнущим порошком, бельем.
Немудрено, что Велесов был абсолютно наг, и его тело ощущало жаркое присутствие тренированного нагого женского тела рядом.
Вчерашняя ночь была лучшей в его жизни. Велесов улыбнулся и подумал, что, судя по всему, накануне он, человек которого еще не существовало месяц назад абсолютно, реально потерял девственность.
 Пусть его ненастоящие воспоминания и хранили богатый опыт контакта с женским полом, Сергей теперь прекрасно понимал, что это была всего лишь ложь и бутафория. От осознания нереальности происходившего образы прошлого покрывались серым туманом забытья. Воспоминания как сон, стремительно таяли под лучами солнечного света. Но то, что произошло сегодня ночью, было настоящим, сокровенным.
Велесов осторожно, стараясь не издать ни единого звука, встал с кровати и,  мягко отбросив край одеяла на лежащую рядом Анну,  еще раз невольно залюбовался очертаниями загорелого  тела египетской богини.
 Рукосуева в лучах летнего солнца, проникающего в спальню через приоткрытое окно, была воистину прекрасна, как верно была прекрасна сама Клеопатра в лучшие годы своей жизни.
Пребывая в стране Морфея, она тихо посапывала небольшим носиком и что-то интенсивно шептала дрожащими губами в своем тревожном сне. Ее пальцы слегка сжимались, будто силясь удержать что-то или кого-то возле себя.
 Сергей, стараясь успокоить Аню, нежно поцеловал ее в лоб и, убедившись, что та окончательно успокоилась, тихо удалился на кухню, заваривать себе и ей утреннее, просроченное на пару лет, растворимое кофе.
Полковник назначил встречу на семнадцать часов. Было еще много времени, до этого срока, поэтому можно было в кои то веки никуда не спешить. 
Тяжело заворчал давно не используемый чайник, стремясь как можно скорее закипятить порцию ледяной воды упрямому человеку, вырвавшего его из объятий пятилетнего безделья.
 Мирно гудел под воздействием внутренних технологических процессов современный, навороченный, но пустой и пыльный холодильник, в чреве которого обнаружилась лишь пачка шпрот и местной тушенки.
Расстроенно хмыкнув, Велесов нашел в себе силы натянуть штаны вместе с курткой, и, все же, сходить до универмага, расположенного буквально у соседнего подъезда огромного «сталинского» дома в самом центре Иркутска.
По возвращении, убедившись, что Аня все еще спит, Сергей принялся варганить нехитрый, послеобеденный завтрак на двоих.
По расположению вещей, было видно, что хозяйка, обставляя эту квартиру, старалась уделить больше внимания удобству и функциональности,  не задумывалась о семейном уюте. Видимо квартира была для Ани как перевалочная база, из-за кочевого образа жизни, который она вела благодаря своей работе.
Дожидаясь пока отмытая до блеска сковородка, разогреется на электрической плите до нужной температуры, Велесов, попивая из кружки ароматное кофе, тихо проследовал в просторный зал, расположенный по соседству со спальней.
 Как и везде, на мебельной горке плотным слоем покоилась пыль. Из всех растений стоящих на подоконнике живым оставался только привычный ко всему кактус. Создавалось впечатление полного запустения.
Телевизор не показывал ничего, видимо из-за того, что за него давным давно не платили. Сергею стало невероятно скучно и грустно от окружающей атмосферы, но будить свою возлюбленную он не хотел, понимая, что впереди у Анны будут новые задачи и задания от грозного полковника.
От нечего делать Велесов направился к последней запертой комнате. Он осторожно отворил скрипнувшую дверь и обомлел.
Последнее помещение оказалось светлой, хорошо обставленной детской. Игрушки грудами валялись на полу, покрытые толстым слоем пыли, будто бы маленький хозяин только что оставил игру с ними и ушел умываться, но затерялся где-то на несколько лет.
Тяжко звякнула, расплескивая жидкость по грязному паркету, выпавшая из рук кружка. Горячие брызги кофе обожгли обнаженные ноги. Но еще больнее обожгла сознание немыслимая догадка.
- Все увидел? – Сергей обернулся. Позади него стояла бесшумно подошедшая со спины, Анна, хмуро кутаясь в махровый халат, - лучше бы ты сюда не заходил, Сережа. Заглянуть сюда, все равно, что заглянуть мне в душу.
-  Я… Я, не хотел. Точнее хотел, но… Ань, прости. Что случилось?
- Ты думаешь, я всегда мечтала о службе в МГБ, Сергей? - вопросом на вопрос ответила Рукосуева, - Самое простое женское счастье - это семья и дети. Точнее ребенок, малыш трех лет от роду, который был у меня. И муж, которого я видимо, любила и который видимо, любил меня, - глаза ее остекленели, проваливаясь вглубь давно минувших событий, - Я никогда не могла иметь детей. Медицинский диагноз послужил приговором молодой семье. Но мы не отчаивались и, когда лечение не дало результатов, решили усыновить ребенка. Ты знаешь, сколько бюрократических процедур и кругов ада нам пришлось пройти, чтобы в нашем тихом доме затопали детские ножки? – видя недоуменный взгляд Велесова, Анна усмехнулась, - конечно не знаешь, куда уж тебе… Но результат был достигнут. Мы окружили любовью и заботой чужое дитя и, постепенно, прикипели к нему душой как к своему собственному.
Анна подошла вплотную к Сергею и приобняв за плечи заглянула ему в душу солнечными просторами необычного взора:
-Все перечеркнул случай, - горячо зашептала она, будто-бы боясь, что кто-то способен услышать их разговор, - Мы были в гостях у родителей мужа. Пресловутый, проклятый Братск! Какой же мукой были наши совместные поездки туда! Ненавижу этот город… Я задержалась на пять минут в магазине. На кассе чересчур долго отсчитывали сдачу, и муж решил, чтобы не терять времени, выйти с капризничающим ребенком на улицу первым.  У мамы мужа был день рождения в тот день…Чутье подсказывало мне, что нужно было кинуться вслед, остановить, но я продолжала смотреть как пухлые руки продавщицы монета за монетой, отсчитывают положенную сумму. Я должна была их догнать… Должна была выйти с ними на эту дорогу… В тот момент, когда я выходила в автоматические двери, на моих глазах,  какой-то пьяный ублюдок, уходя от автомашин ДПС, похоронил себя и их в груде металла, одним разом перечеркнув и мою жизнь в том числе.
Опустив Велесова из страшных объятий, от которых веяло льдом и потерей, Аня прошла внутрь комнаты мимо Сергея, будто именно он был бестелесным призраком, а не ее так страшно сгинувший ребенок.
 Потревоженная воспоминаниями женщина тяжело опустилась на пол  и осторожно взяла потрепанного, замызганного плюшевого мишку в загорелую руку.
- Колин любимчик… всегда с ним спал. Не мог без него…- Анна надолго замолчала, глубоко погрузившись внутрь себя.
Сергей не посмел ее потревожить в этот момент, тихой тенью замерев за ее спиной.
Молчание затягивалось и становилось опасным, но Велесов не знал, что нужно говорить в этот момент. Аня сама прервала эту тягостную тишину:
- Самохвалов стал мне вместо отца. Я и сама сирота, Сережа. Приют мой дом родной. Моя жизнь после инцидента так бы и осталась, расчерчена на события «до» и «после» аварии, но полковник смог дать мне новые возможности и смыслы. Игорь Евгеньевич подарил мне новое видение, новый путь, но встрече с ним предшествовало еще более странное событие:  ты не поверишь, но я даже не знала, что обладаю какими-либо способностями. В отчаянии, когда врачи скорой вынесли свой приговор, я ушла в сторону залива ВДРХ и села за стол, поставленный кем-то на берегу «моря» - язвительно подчеркнула она принадлежность водоема, - Слез не было совершенно. Только огромная, вселенская пустота внутри, в которой я почувствовала легкие сполохи золотого огня, показавшегося мне миражом. Волны шумели, ударяясь о берег, маня навсегда уйти в свои зеленоватые толщи. И я бы пошла… Пошла бы в ничтожной надежде встретить вновь двух самых дорогих мужчин, чьи тела грудой мяса были зажаты между стеной магазина и автомобилем. И когда я встала, чтобы поддаться власти водоема, путь мне преградил старый пес…
- Марс… - сам того не ожидая, одними губами прошептал Сергей, но этого оказалось достаточно. Анна услышала его, резко вскинув голову и оторвав взгляд от мягкой игрушки.
Неожиданная догадка, промелькнувшая в сознании Велесова, вырвавшаяся наружу кличкой призрачной собаки, подействовала на Рукосуеву лучше укола адреналина.
Ее зрачки расширились и заблестели. Взгляд ее красноречивее всего говорил о предельной настороженности и недоверии.
- Что? – не поверила своим ушам Аня, - Марс?
- Собаку. Звали. Марс – чеканя каждое слово, четко проговорил Сергей, осторожно приподнимая ослабшую женщину за руку, словно  утопающую из болот воспоминаний. Он поставил Анну на ноги перед собой и продолжил, - а хозяев пса звали Виктор и Марина: старая пожилая пара, которая зависла на том берегу на долгие годы.
Сергей улыбнулся со всей теплотой, на которую был способен и прижал обескураженную женщину к груди.
Нежно поцеловав Анну в ухо Велесов горячо зашептал:
- Как видишь, не только ты видишь привидения. И эти привидения  подарили мне часы. Вот эти, - слегка отстранившись, он показал ей блеснувший циферблат, плотно сидящий на запястье, - эти часы и стали моим проводником в мир загадок и тайн, а исчезнувший благодаря им день, компенсировал свой уход целой чередой грандиозных событий,  выстроившихся в извилистую дорогу, ведущую к тебе. И Ань… ты самое лучшее, что случалось со мной на протяжении моей короткой жизни. Поверь, как поверил в эту идею я – случайности не случайны. Наша встреча была предопределена свыше. Не знаю для чего, но знаю точно лишь одно – где бы ты ни была, все мои мысли отныне будут сосредоточены только на тебе.
- Что необычного в этих часах? – Рукосуева оттеплила, вновь превращалась в ту игривую, молодую девчонку с которой Сергей имел счастье познакомиться сегодняшней ночью, сорвав под ее покровом личину сотрудницы МГБ.
- Они переводят время вперед и переносят их обладателя на указанный срок.
- А назад? – в вопросах Анны звучал неподдельный интерес.
- Регулятор не дает перевести стрелки. Держи, - Сергей торопливо стянул давящий ремешок со своей руки, - только далеко вперед не проводи. Не хочу долго быть без тебя. У нас итак осталось немного времени.
- Хорошо! – женщина торопливо натянула ремешок на руку, который был ей чрезвычайно велик.
Осторожно, боясь отмерить слишком много, она перевела стрелки часов на пять минут вперед и на глазах Сергея, покрывшись рябью, вспыхнув ослепительной молнией, исчезла из тканей текущего момента.
Велесов радостно улыбнулся: он достиг того эффекта, которого хотел – перевести внимание женщины от ледяного прошлого к текущему теплу.
Подняв с пола кружку, в которой еще оставался живительный глоток растворимого кофе, Хранитель Земли подошел к окну, с вышины которого открывался замечательный вид на суетящийся город и лесные массивы, раскинувшиеся за его пределами.
Сергей медленно поднес край сосуда ко рту. Зажмурившись, запустил горьковатую жидкость внутрь себя и когда взгляд его наконец-то оторвался от потрескавшегося дна, он, с удивлением и ужасом, краем глаза поймал далекую вспышку света, стремительно, бесшумно разросшуюся в ядерный гриб.


Рецензии