Не читайте детям на ночь сказки

Я опаздывал. Вообще-то я редко опаздываю, но вот сегодня всё складывалось неудачно с самого утра. Вначале потерял доклад. Вчера весь вечер над ним работал, ночью уже закончил. Сложил все материалы аккуратно в папку, положил её так – как мне казалось – чтоб сразу наткнуться и, еле живой, отправился спать. А утром – ну никак не мог найти. Всё перерыл, больше часа убил на поиски… И лишь когда совсем уж было отчаялся, обнаружил доклад на кухне, в ящике стола, где кофе хранится. И сразу вспомнил, что специально его туда убрал, чтоб найти, когда завтрак буду готовить. Вот почему если кладёшь вещи так, чтоб уж точно не потерять, они обязательно теряются? Н-да…
Затем дети проснулись и начали приставать с уроками. Вначале дочери объяснил, что если она не выучит разницу между хореем и ямбом, то никогда ничего не добьётся, замуж ни за что не выйдет, своих детей не нарожает и так и проживет до старости неудачницей и старой девой. Потому что разница между ямбом и хореем едва ли не самое важное в жизни, что нужно знать девушкам.
 Затем у сына посмотрел математику. Логарифмирование функций каких-то… Или функционирование логарифмов… Короче, пришлось соврать, что помогать ему не буду лишь по той причине, что в таких простейших вещах он и без меня прекрасно разберётся – сейчас ленится просто…
И это ещё все ничего, но, в конце концов, я опрокинул на себя чашку с кофе. Вот, хотел побыстрее, поставил кофе на туалетный столик, а сам одевался и отхлёбывал по глотку. И когда всё уже, оделся, осталось только галстук повязать, нечаянно смахнул эту проклятую чашку. Да так неудачно, что и постель испачкал, и ковёр, а главное на брюках огромное пятно появилось. Ну не пойдёшь же на заседание Совета с пятном на брюках! Тем более, когда там решается такой важный вопрос. Пришлось раздеваться, ждать пока жена отгладит другой костюм, одеваться вновь.
А потом бегом бежать на остановку, проклиная себя за неуклюжесть и растяпистость. Но всё равно на свой рейс я не успел. И целых двадцать минут прождал следующего. И тут впервые за всё утро наконец повезло. Прилетевший рейсовый зилант был молодым и сильным. А других пассажиров в транспортной кабине не было. Я плюхнулся в ближайшее кресло и крикнул змею:
– Дружище, не дай пропасть! Опаздываю на важную встречу! Давай побыстрее к ратуше, а?
– Сдлм, шф! Мгм дмч! – прогрохотал пресмыкающийся и взмыл в воздух. Через полчаса, вместо обычных сорока минут, он приземлился перед ратушей. Я успел!

На Совете обычно решали один-два вопроса от каждой из фракций за одно заседание. Окончательные решения принимались общим голосованием всех народностей. Шурале традиционно выносили на Совет всякие инженерно-технические проблемы. Могли и не выносить – больше никто не разбирался особо в хитросплетениях взаимодействия ассенизаторской службы и зилантовых перевозках или в способах  очистки питьевой воды. Поэтому все предложения шурале всегда принимались единогласно. Но традиция есть традиция, голосования совета всё равно проводились.
Фракция водяных обычно пыталась провести через Совет решения о расширении русла реки  и затоплении новых участков. А вот это уже неизбежно вызывало споры и дискуссии. Поэтому больше одного вопроса от водяных за  раз старались не решать.
А мы, уй-иясы, или домовые если вам так больше нравится, как правило, поднимали проблемы образования и культуры. Конечно, нечасто, очень нечасто. В этой области всё вроде как решено. Было…
 Но вот назрел кризис. Да что там кризис – катастрофа на мой взгляд. Беда в том, что другие члены совета так не считали. И нам, домовым,  предстояло их переубедить. Это заседание было созвано по нашей, уй-иясывной  инициативе для решения одного-единственного вопроса – как реагировать на набиравшие популярность страшные рассказики в жанре фэнтази. Ну, сказки, если по старинке. Но какие-то отвратительные сказки, с иррациональным и невероятно мрачным сюжетом. При придуманный народ, который просто не может существовать в реальности.

Успеть-то я успел, но в зал заседаний, тем не менее, вошёл последним. Коллеги собрались загодя, чтоб неформально обсудить вопрос. Ну что ж, не страшно. Едва я сел на своё место, председательствующий – шурале Быыш-арх  – начал собрание Совета:
–  Дорогие друзья, сегодня мы собрались, чтоб всесторонне, г-мммм, изучить вопрос, поднятый фракцией домовых. О сказках для, г-ммм, взрослых, которые пишет многоуважаемый шурале Ур-Шиш, и которые, г-мммм, в последнее время издаются неплохими тиражами и, г-мммммммм, с каждым днём набирают популярность. Итак, коллега Аввис, изложите суть, г-мммм, претензий.
Я встал, отпил воды из стакана, чтоб унять волнение, и начал свое выступление:
– Уважаемые члены Совета! За всю многовековую историю, никогда, ни разу  уй-иясы не призывали что-либо запретить. Тем более – в творчестве. Свобода творчества…
– Коллега Аввис, - бесцеремонно перебил меня водяной Ы*ыйкк. Впрочем, водяные вообще всё делают бесцеремонно:
– Нам всем прекрасно известен талант домовых часами говорить всякие красивости ни о чём. Но нельзя ли сразу к делу, мне ещё на работу нужно успеть после заседания.
– К делу так к делу, – я не подал вида, что обиделся на Ы*ыйка. – В связи с тем, что в так называемых сказках  Ур-Шиша придуманный им фантастический народ постоянно совершает немыслимо жестокие, абсолютно иррациональные и саморазрушительные поступки и, тем не менее, считается расой разумных существ и… Короче,  мы предлагаем совету рекомендовать запретить издание данных сказочных историй и призвать граждан  уничтожить раннее изданные книги. 
Все члены совета, кроме домовых, возмущенно заголосили.
– Но позвольте, это нарушение всех свобод граждан, – бурчали водяные.
– Итак не много на земле писателей – шурале, а тут еще уй-иясы, у которых каждый второй писатель, а каждый первый – поэт, их запрещать вздумали, – голосила фракция шурале.
– Грзпрвзкм скзк нн врдт, - прогрохотал единственный в совете зилант. Разумеется, змей не помещался в зале заседаний. Он летал над ратушей, изредка просовывал огромную голову в раскрытое окно и выдавал фразу, которую редко кто понимал. Но во всех постановлениях совета указывалось, что мнение зилантов учтено.
Я вновь ринулся в бой:
–Уважаемые коллеги! Не нужно передёргивать факты. Всем известно, что Совет ничего не запрещает и не приказывает. Мы лишь рекомендуем что-то гражданам, и их дело прислушаются ли они к нашим рекомендациям.
– Но наши рекомендации всегда выполняются!
– Так и есть, потому, что каждый знает, что рекомендации Совета разумны. Для этого Совет и избирается. Так вот о разумности. Придуманная Ур-Шишем раса, так называемые «люди» вопреки всем законам выживания видов совершает дикие, страшные поступки. И наши дети могут подумать, что разумные существа и в самом деле бывают такими.
– Чушь! - заявил молчавший до этого водяной, имени которого я не знал,  – абсолютно понятно, даже малолетним детям (а сказки эти для взрослых, если вы помните), что разумное существо не способно на подобные действия. Это гротеск, сатира, это абсурдизация. Мне кажется – это смешно, хотя и гнусно слегка, конечно. Я против запрещения.
– Всё так, всё так, – продолжил я – но давайте на секундочку представим, что у наших детей зародится мысль, хоть вот такусенькая, что разумное существо способно вести себя так, как в этих сказках написано. Подумайте, к каким последствиям это приведёт в будущем? Как это повлияет на нравственные ценности наших детей? Вот послушайте только:

«В  Чистополе причиной убийства четырех человек стали обильные алкогольные возлияния. Июльской ночью 24-летний безработный после попойки в доме знакомых убил свою сожительницу, её четырёхлетнюю дочку и пару,   в доме которой проходило застолье. Вырезав всех, убийца поджёг дом, но пожар вовремя заметили соседи. Преступника  приговорили к пожизненному заключению»

«Казань шокировало жестокое убийство 22-летней кассирши магазина «Альпари» на улице Чуйкова. Незадолго до закрытия магазина один из посетителей, у которого не оказалось денег, чтобы расплатиться за товар, набросился на девушку с ножом»

Повисло молчание… Первым подал голос незнакомый мне водяной:
– Ну да, это действительно гнусно и дико. Но у Ур-Шиша есть и забавные истории… Как один из этих людей, Мавроди какой-то,  придумал брать деньги ни за что, а все другие люди несли ему свои сбережения. Я смеялся…
–  Коллега, г-мммммм, вы считаете забавным, когда одно типа разумное существо обманом отнимает заработанное у другого разумного существа, - неожиданно поддержал меня пожилой шурале.
– Нет, нет конечно, – смешался водяной, – просто существа, которые такие глупости и мерзости творят     вряд  ли разумны. Я об этом…
…Обсуждение решения по гнусным сказочкам писателя - шурале про этих злобных и неумных придуманных людей длилось до полуночи. В конце концов, Совет не принял предложение нашей фракции о запрещении этого так называемого творчества. Ограничились лишь рекомендацией для граждан не читать эту гадость детям.
Но, думаю, вскоре мы снова вернемся к этому вопросу. Когда и другие расы почувствуют исходящую от подобной литературы опасность.
А пока – не читайте детям на ночь сказок.


Рецензии