Корзина для ловли снов

Богобоязненные приносят жертвы: золото, мирру, пальмовые листья, козлов, зерно и хлопок. Кадят курильницы с ароматными травами. Изображение богини - статуя из черного дерева, увешенная драгоценностями, улыбается. Белые зубы ее из слоновой кости всегда в жертвенной крови. Верующие приходят сюда в полнолуние, когда богиня наиболее сильна. Если подношение угодно, в углу храма гремит бронзовый гонг, если нет, богиня капризно сжимает губы. Взамен щедрых даров она одаривает богатым урожаем, рождением мальчика, смертью врага, крепким здоровьем и долголетием.
 Алхаз был беден. Поэтому его дар - маленькая глиняная чашка с рисом, которую он скромно поставил на самом краю возвышения из черного камня, у подножия изваяния.  Но гонг не прогремел. Подношение  пришлось не по вкусу богине. Жрецы, стоявшие по бокам в златотканых одеждах, проводили Алхаза презрительными взглядами.
День был безоблачный и солнечный. Только на горизонте над далекими черными горами клубилась дымка, предвестник затяжных дождей. Но это будет не сегодня, а пока долгий день работы. Алхаз изготавливал ловушки для снов. Плетеные из ивовых прутьев корзины, в которые были умело вплетены раковины, камушки кварца и кристаллы горного хрусталя, перья чаек и полированные ветки кораллов. Искусная ловушка, сделанная таким мастером, как Алхаз стоила немалых денег, оберегая владельцев от дурных снов, но и труда надо было положить немало. Хорошо, если удастся закончит эту за месяц. А еще ведь надо продать. Алхаз не единственный, кто занимается этим ремеслом. Так что денег хватало только на самое необходимое. Не так давно купивший его ловушку богатый торговец пожаловался в гильдию, что ему приснился дурной сон : будто бы он всю ночь шел по грязной от размокшей глины дороге под беззвездным небом. Когда он проснулся, его башмаки все были в налипшей грязи и теперь Алхаз со страхом ждал, что с него вычтут стоимость дорогой обуви. Да еще и ославят на весь базар.
 Алхаз вздохнул и поплелся в свою хижину. На стенах храма, мимо которого он проходил, в кусках обсидиана дробилось на тысячу лучей солнце, отбрасывая веер лучей. На секунду его ослепило и он закрыл глаза.
- Не беспокойся, Алхаз, богиня тебя не оставит!
Алхаз открыл глаза, рядом никого не было. Это было предзнаменования. Он слышал о подобном, но с ни такое еще никогда не происходило. Его руководящее начало, многие называли его демоном, раньше молчало все время, оттого он считал, что жизнь его далека от разумной.
Волоча ноги, ему было уже за сорок, возраст глубокой старости, он откинул тростниковую циновку и вошел в дом. Пахло протухшим салом, мокрой собачьей шерстью и мышами. Старый пес вяло взмахнул хвостом, поднимая пыль с глинобитного пола и вновь заснул, положив голову на вытянутые лапы. Вздохнув, Алхаз сел на кривой табурет и принялся плести корзину. Ива - лучшее дерево от злых духов и дурного глаза, раковины притягивают к себе богатство, кристаллы хрусталя сулят плодородие у женщин и мужскую силу, куски коралла обеспечивают долгую и здоровую жизнь. Корзина ловит добрые сны и прогоняет дурные, которые насылает злой и коварный Ариман. Сколько богов и все озабочены людскими судьбами. Высшие существа всесильны, вездесущи и бессмертны, отчего бы им интересоваться, будет человек богат или беден, болен или здоров?. Богов немного, людей тьмы и тьмы, так что, наверное, вся вечность уходит на хлопоты с наложением злых чар или добрых благословений. Будь Алхаз бессмертным и всемогущим, он бы нашел, на что с толком потратить время. Заставил бы каждого человека идти по пути разума ради всеобщего блага, различать добро и зло внутри себя, ибо в других оно лишь отражение твоего восприятия, жить не страстями, а умом. Но если лишить людей свободы выбора, не перестанут ли они быть людьми?
К вечеру, когда лучи заходящего солнца упали на потолок, Алхаз отложил незаконченную работу и принялся за скромный ужин - кусок засохшего сыра и разбавленное ключевой водой терпкое вино собственного изготовления. Запас его хранился в амфорах, врытых в землю в саду. Вчера он распечатал последнюю. А до нового урожая ох как далеко. Разделив сыр надвое, он бросил кусок псу. Тот щелкнул стертыми от старости зубами и мигом проглотил его. Затем рыгнул и в смущении от такой невоспитанности, извиняюще заскулил. Алхаз погладил пса и тот благодарно вильнул хвостом в репьях, затем принялся ожесточенно выгрызать блох.
Выйдя во двор, Алхаз помочился, глядя на звезду богини, уже зажегшуюся на горизонте. Огонёк дрожал в вечернем теплом воздухе, поднимавшемся с полей. Глаза слезились от долгой работы и казалось, что звезд множество. Смахнув слезы, Алхаз прошел к топчану и, скинув плетеные сандалии, лег спать, как был, в рваном и старом хитоне. Сон долго не шел, бессонница спутник пожилых. Алхаз думал о умершей от непосильно труда жене и их жизни впроголодь, о детях, которых так и не дала им богиня, о старости и смерти. Представлял себе загробную жизнь - вечные скитания бесплотной тени в обители мертвых, бесконечная жажда и голод в царстве ночного властелина. Затем незаметно уснул и приснился ему великолепный дворец, с колоннами из малахита, портиком, украшенным бирюзой, золотыми орнаментами и оконцами не из бычьего пузыря, а из бесценного стекла всех цветов. Во дворце пахло амброй и сандаловым деревом, а на троне, который стоял на возвышении, сидел сам Алхаз в богатых одеждах. У ног его  царедворцы и наложницы, одна краше другой. А у трона, в ногах Алхаза стояла его корзина для снов. Только во сне в ней лежал младенец. Розовый, сжимая пухлые кулачки и широко улыбаясь беззубым ртом.
Проснувшись, Алхаз долго смотрел в покрытый трещинами потолок и пытался разгадать значение сна. Бока ныли от жесткого топчана. Встав, он вышел во двор, на траве у порога была роса, сверкавшая на солнце подобно бриллиантам из царской сокровищницы в лучах восходящего солнца. Дымка в горах стала темнее и гуще, скоро непременно зарядят дожди. Умывшись у колодца, Алхаз отправился на базар, нужно было купить материал для работы. Ожесточенно торгуясь с продавцами, он все думал о сне. Вернувшись домой, он обнаружил, что его ограбили. Унесли не только почти готовую корзину, но и горшочек с монетами на черный день, который он закопал под золой в очаге. На полу лежала грязная тряпка, видимо кто-то из грабителей потерял ее, когда рылся в вещах. Алхаз дал понюхать тряпку собаке и велел искать. Старый пес поплелся через сад, затем по дороге из города, все дальше и дальше в красную пустыню. Алхаз шел за ним, сжимая в руке ржавый клинок, который он захватил из дому. Если это благословение богини, то избавь провидение от ее милостей.
Так шли они три дня и три ночи. Изредка останавливаясь, чтобы передохнуть и набрать воды в оазисах. На третий день на горизонте показались высокие стены города. Когда Алхаз подошел к воротам, подле них стояли горожане в богатых одеждах с блюдами, полными фиников, фиг, бананов, ананасов и всевозможных сладостей. Рядом с фруктами стояли кувшины, полные вина. Старейшина подошел к Алхазу и сказал:
- Слава бессмертной богине, путник! У нас есть обычай, что если царь умирает, не оставив наследника, то все жители собираются у ворот и ждут первого, кто придет из пустыни, он становится нашим правителем волею богини. Так что теперь прими эти дары и правь нами как пожелаешь!
И с этими словами на Алхаза накинули шелковые ткани и одели на голову золотой обруч с рубинами, знак царской власти. Алхаза отвели в хамам, где прекрасные невольницы - белые и черные, омыли его и смазали благоухающим маслом его волосы и ноги. Затем его провели в зал, где усадили на золотой трон и у ног его распростерлись на коврах царедворцы и наложницы. Знаком Алхаз позвал к себе визиря и повелел устроить пир, куда пригласят всех жителей города и путников.
На седьмой день началось празднование, на котором людей было, как звезд на небе. Алхаз дождался, пока гости захмелели и пошел между ними с собакой, в третьем ряду пес зарычал на двух оборванцев. Алхаз велел заковать их в цепи и обыскать жилище. Стражники принесли Алхазу незаконченную корзину, которую украли из его хижины, а в ней был младенец мужского пола, которого злодеи унесли из какого-то дома, дабы потом продать в колдовских целях. Было в доме и несколько монет, в которых Алхаз узнал свои деньги. Злоумышленников Алхаз велел казнить казнью тысячи разрезов, а младенца объявил своим наследником, ибо был уже стар и не знал, удастся ли ему зачать своего.
 Алхаз сидел на троне, сияла корона на его голове, черные рабы отгоняли опахалами мух, подле лежала корзина ловец снов, превращенная в колыбель, с младенцем в льняных белоснежных одеждах, пускавшим пузыри у гугукавшим под присмотром дородной кормилицы. Старому псу гребнем с драгоценными каменьями расчесывала шерсть служанка, а Алхаз думал, что его корзины для ловли снов самые лучшие и дурак тот торговец, что испачкал башмаки в глине, ибо каков человек, таковы и его сны. Алхаз ввел справедливые законы, правил твердо, усмирил воинственных соседей, устранил мздоимство чиновников и алчность наместников. Жил он долго и счастливо, город при его правлении процветал и богател. А когда он умер, ему устроили пышные похороны и многие провожали Алхаза со слезами.
Потом правил красивый юноша, выросший из младенца, украденного разбойниками. Воспитанный в богатстве и почитании, он стал безжалостным тираном, помешанном на казнях, беззаконным и алчным. Город постепенно пришел в упадок, уцелевшие жители бежали и место это поглотила пустыня и было предано оно забвению, ибо ничто не переживет вечность.
Ни добрые дела, ни злые, не любовь, ни молодость. Все пройдет и все забудется. Умрут и те, кто знает эту историю и сама память о ней исчезнет. Такова судьба всего, что рождено под солнцем и это естественный ход природы, а значит он разумен и благ.


Рецензии