Кутья с мёдом

Рассказ-быль

   В один из дней начала зимы 1998 года порог епархиального управления, которое находилось на территории самого большого действующего в городе Ч. Свято-Троицкого кафедрального собора, переступила молодая женщина в форме капитана милиции. По заранее согласованной договорённости она шла на аудиенцию к владыке Антонию. У самого входа её встретила редактор газеты «Троицкий вестник», что выходила при епархии. Послушница в чёрном монашеском одеянии повела обеих за собой вглубь длинного, одноэтажного здания. Перед одной из дверей она остановилась и осенила себя крестным знамением, затем, негромко постучав, открыла её и жестом руки пригласила необычную посетительницу и её сопровождающую пройти внутрь помещения. Как только они вошли, дверь за ними неслышно закрылась.
   Зайдя в комнату, капитан огляделась. Хозяин кабинета, седовласый старец в чёрной рясе и фиолетовой шапочке-скуфье, сидел за большим письменным столом с лежащими на нём папками и предметами церковной утвари.
   – Здравствуйте, Ваше Преосвященство! – обратилась она к нему, слегка склонив голову в уважительном поклоне, а затем, опустив сумку-портфель на ближайший стул, сложила руки крестом: правую – на левую, ладонями вверх.
Сановный священнослужитель медленно поднялся и, в ответ на словесное приветствие и манипуляции с руками гости, поднял свою правую руку вверх и осенил её крестным знамением – благословил. Внимательно разглядывая посетительницу в форме, он также медленно вышел из-за стола и, приветливо улыбнувшись, протянул ей руку. Женщина-офицер почтительно и бережно прикоснулась к ней губами.
   – Так вот, ты, какая в жизни, – внимательно разглядывая гостью, произнёс митрополит. – Благое дело делаешь, дорогая, богоугодное, когда вещаешь из всех мирских рупоров и своими речами от людей беду отводишь. Присаживайся, служивая, да рассказывай – с чем пожаловала в нашу обитель, чем православная церковь может помочь мирянам, облечённым властью? – повёл рукой в сторону стула со спинкой Антоний, возвращаясь затем на своё место за столом.
   – Я за помощью, владыка! – присев на предложенный стул, немного волнуясь от встречи с человеком такого великого церковного ранга, коротко произнесла женщина-офицер.
   Эта была руководитель службы агитации и пропаганды областной Госавтоинспекции Дарина Прохорова. На областном радио и телевидении она вела еженедельные передачи, в которых постоянно взывала к участникам дорожного движения не только знать, но и строго соблюдать правила дорожного движения, на конкретных примерах рассказывала (и показывала), к каким печальным последствиям приводит на дороге невнимательность пешеходов, водителей и других участников движения. Её хорошо знали в этом старинном украинском городе, узнавали (даже когда она была без формы) по голосу с «металлинкой» и характерным белорусским акцентом.
   Уже сидя за приставным столом наискосок к митрополиту капитан продолжила:
   – Как Вы, владыка, посмотрите на наше предложение во время богослужений в приходах области призывать верующих соблюдать порядок на дорогах, показывать пример своим детям, как следует себя вести на них, чтобы не стать участниками и жертвами дорожно-транспортных происшествий. Вы же знакомы с нашей статистикой, знаете, сколько мы теряем жизней, в том числе детских, по этой причине? На дороге нет разделений на верующих и неверующих, жертвы дорожных трагедий находятся в равных условиях, оказываются в одинаковом положении. К словам же священнослужителей люди прислушиваются. Нам бы объединить усилия.
Владыка Антоний внимательно слушал посетительницу, редактор за приставным столом делала пометки в своём блокноте.
   – А знаешь, чем похожи наши с тобой службы? – спросил вдруг её митрополит и, не дожидаясь ответа, сам ответил на свой вопрос. – Мы служим людям – и милиция, и церковь. Ваша служба и наше служение Богу во многом схожи. Ну, вспомни, когда человеку плохо, к кому, мимо воли, он взывает?
Антоний с хитринкой в глазах, лёгкой улыбкой на лице смотрел на «служивую». Та, мгновенно среагировав, тут же выдала:
   – Боже правый, милосердный! Спаси, помилуй, сохрани! – простирают они руки, обращаясь к Всевышнему, когда никого нет рядом, когда им страшно, когда не знают, что делать…
   – Милиция, караул: грабят, убивают, насилуют! – кричат люди, когда им срочно необходима помощь, – в тон ей продолжил хозяин кабинета. – Так ли они вопиют? – ждал ответа, улыбаясь, Антоний?
   – Так владыка, так! – согласно кивая головой, позволила себе улыбнуться и капитан.
   – Ну вот, мы и договорились, сошлись во мнении. Так как же нам не поддержать вас, вернее, ваше предложение. Тем более, что я осведомлён, как вы обратили в свою веру некоторых моих пастырей. Они уже с инспекторами на дорогах дежурят. В рясах! Что, не так, скажешь? – широко заулыбался митрополит.
   – Скорее не дежурят, а журят нерадивых водителей, которых задерживают инспектора. Они призывают их к покаянию, владыка. Особенно тех, которые позволяют себе садиться за руль, будучи нетрезвыми. Вы имеете в виду отца Анатолия? Так это он своим примером и подвиг нас на это предложение. Сам водитель, отец пятерых детей, он не только принимает участие в наших профилактических рейдах, но и с амвона церкви призывает своих прихожан к соблюдению порядка на улицах и дорогах. Мы проанализировали состояние дорожной дисциплины в этом районе и пришли к выводу, что во многом стабильная обстановка в нём держится благодаря тесному сотрудничеству отделения ГАИ с местным приходом.
   Сделав паузу, Прохорова чётко и уверенно завершила свою речь:
   – Хороший пример, жизнеутверждающий! Я бы сказала Вашими словами – богоугодный!
   – Смотри-ка, как глаголет-заворачивает!? И термины наши знает, и чем взять разумеет, – одобрительно кивая головой, владыка обратился в сторону редактора ведомственной газеты. Та, улыбаясь и, соглашаясь, кивнула в ответ.
   – Я не против такого сотрудничества, поддержу предложение твоей службы. Дело это действительно богоугодное – призывать мирян к духовному просвещению и нравственному усовершенствованию, соблюдению моральных норм. В Святом Писании подобное называется «тайной нашего спасения».
   Беседа с владыкой длилась ещё некоторое время. Прохорова знала, что Антоний тяжело болеет и чувствовала, что встреча эта, несмотря на внешнюю весёлость и даже некоторую браваду, даётся ему с трудом. Поблагодарив митрополита за приём, она стала прощаться. Но Антоний, вдруг, вновь поднявшись со своего места, обошёл стол и протянул ей журнал с золотым тиснением, а затем предложил редактору сфотографировать его с «капитаншей» на память. Та, пощёлкав несколько раз «мыльницей», быстро запечатлела необычную пару на цветную фотоплёнку. Как учтивый хозяин, митрополит проводил гостью в погонах до двери.
   – Я же когда на тебя взираю по телевизору или внемлю по радио, так как кутью с мёдом ем, а тут живьём пообщался. Будем считать, что кутьи с мёдом я сегодня наелся вволю, – жизнерадостно смеясь, пошутил-выдал владыка на прощание.

   … Он ещё успел распорядиться о «дополнениях» к проповедям.
Вскоре во всех приходах области священники стали призывать прихожан «не гневить Бога», строго соблюдать правила дорожного движения, быть примером для своих близких – «иноков и отроков»…
   В милицейских же докладах появились нестандартные записи-отметки вроде: «Благодаря совместным профилактическим мероприятиям отделения ГАИ и местного прихода таких-то, заметно укрепилась дисциплина на дорогах района, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и детей…»
   А чуть позже…
   В один из дней с колокольни Троицкого собора раздался тревожный и печальный звон, оповестивший горожан о кончине владыки.
   Антония хоронили со всеми причитающимися его сану почестями на территории собора рядом с усыпальницами известных святых. Вокруг храма колыхалось огромное людское море. Верующие и неверующие заполонили прилегающие к нему улицы и проулки – они пришли отдать дань памяти человеку, посвятившему всего себя служению Богу, а значит им всем. И хотя у Троицкого пролегала оживленная городская улица, в этот день ни одно транспортное средство не смогло проехать мимо – патрульные автомобили-«канарейки» ГАИ плотно перекрывали все подъезды вокруг храма – охраняли таинство погребения великого человека.
   У одного из них, нарушая служебный устав, с непокрытой головой стояла капитан милиции Дарина Прохорова. Левой рукой к груди поверх форменной милицейской пилотки она прижимала православный церковный журнал-календарь – под обложкой которого было начертано: «Уважаемой… Всегда с Вами». Чуть ниже находилась именная характерная подпись «М. Антоний», заверенная чёткой личной печатью.
   … «Будем здоровы и охраняемы Богом не только на улицах и дорогах, но и во всех местах на земле», – словно подтверждая написанное, и после его земного ухода неслось с церковных амвонов из уст священнослужителей.
 


Рецензии