Первое...

                Получив в своё распоряжение новенькую лабораторию в только что сданном учебном корпусе  кишиневского гидрофака, доцент Арон Павел Леонович - куратор нашей  группы и мой научный руководитель, довольно смело отдал нам с Сашкой Серебринским увесистую связку ключей.

                При том, он не стал отягощать нас специальными ограничениями, например, кого можно, а кого нельзя туда пускать. Просто-напросто, попросил сотворить "что-нибудь эдакое" к студенческой научной конференции. Сотворить и доложить.

                Арон предложил идею. Я кое-что усовершенствовал, «одел» ее в чертежи, а Сашка помог мне с изготовлением лизиметра - ящика для изучения корневой системы растений.

                Несколько месяцев упорных экспериментов, длительные походы и поиски в патентной библиотеке , в Кишиневских Боюканах. Наконец, визит к Куратникову - Грозному шефу патентного отдела и  большая работа по усовершенствованию и шлифовке формулы изобретения, которую главный патентовед, при первом визите, разнёс в пух и прах. Выручила только нежность Яночки - его помощницы, которая, как могла, успокоила и помогла. Добрые слова, страстные поцелуи и бессонные ночи. Все это вместе, и привело к рождению первого изобретения.

                Сашка был на год старше  меня, но гораздо предприимчивее в житейских вопросах. Сушильный шкаф, в котором, смешивая кремний-органическую жидкость с обыкновенным песком, я усердно производил гидрофобный порошок, он довольно быстро приспособил для приготовления картошки в мундире. Тут же сбегав в буфет, он притащил оттуда соли и выпросил у девчонок из общежития пару десятков картофелин.

                В отдельном загашнике немедленно образовалось несколько колб с изображением черепа, где хранились эффективные алкогольные напитки широкого диапазона. От простого чистого медицинского до вонючего самогона домашнего приготовления.

                Более того, мне приходилось постоянно вести борьбу с бесконечными Сашкиными попытками наладить производство алкоголя в промышленных масштабах.

                В потаенных углах лаборатории можно было сыскать, ненароком, и баночку мягких соленых огурцов, и краюху засохшего хлеба с брынзой очень сомнительного запаха и происхождения. Это помогало справляться с эпизодическими приступами голода.

                - Жить, как говаривал, в своё время, бывший великий усатый кормчий, которого мы уже не застали,- стало лучше. Жить стало веселее. По крайней мере, в лаборатории всегда можно было приготовить пару картофелин и закончить опыты только к вечеру

                Из "святая святых" все чаще стал раздаваться весёлый женский смех, а иногда и шаловливое повизгивание лаборантки Адочки, престарелой 28-летней девицы, назначенной исполнять какие-то обязанности.

                Она появлялась на службе довольно редко и своими необычно перчеными  выражениями заставляла густо краснеть не только меня, восемнадцатилетнего, но и людей солидного пятидесятилетнего возраста.

                - Вот как надо делать изобретения,- гордо поучала она наше молодое поколение, разинувшее рты при виде необычно раскованной женщины

                - Берёшь, например, ватный тампон, который используется при менструации, оборачиваешь виноградный саженец по месту привоя, сверху покрываешь полиэтиленовой пленкой, и все - полный п...здец,- Изобретение в кармане. Ни тебе испарения воды, ни высушивания места соединения привоя и подвоя, ни затрат на парафин, которые использует, в настоящее время, отсталый от науки народ.

                - Ада, скажите, пожалуйста, а что такое менструация?,- спросил я

                Поперхнувшись сигаретным дымом , Адочка выпучила глаза,

                - Я уже две пятилетки подряд считаю, что таких нетронутых м..даков  как ты , в природе не существует. Ладно, приходи ко мне в гости на Рышкановку двадцатого числа, я тебе все объясню. Да ещё и покажу

                Сашка от этой беседы почему-то впал в истерику. Его безумный смех ещё долго не утихал в длинном коридоре, куда он опрометью выскочил после моего вполне закономерного и совсем безобидного вопроса.

                - Ада, а Вы можете объяснить все простыми словами,- не унимался я

                - Ой! Ой, не могу!,- хохотала Адочка, утирая слезы и размазывая тушь вокруг глаз,- Он меня доконает. Месячные , прямо сейчас и начнутся,- она уже совершенно бессильно постанывала от смеха , сползая со стула и держась за живот

                - Что здесь происходит?,- в лабораторию влетела грозная Лидия Ивановна. Будучи доцентом по " Насосам и насосным станциям", она была, и активной коммунисткой, и одним из главных информаторов Деканата, и, конечно, ввиду своей далеко не первой молодости, ярой блюстительницей морального облика

                - Так! Так!Так!,- увидев умиравшую от смеха Адочку, сползавшую со стула  с высоко задранной миниюбкой, открывшей полное отсутствие нижнего белья, Лидия торжествующе подняла руку,

                - Всем оставаться на своих местах!,- прокурорским голосом заорала она

                Меня, как пойманного на месте жуткого преступления, мгновенно парализовало. В мозгу мелькнули картины грядущего позорного изгнания из комсомола, института, горе родителей и прочие ужастики.
 
                Адочка же , ничуть не испугалась. Казалось, наоборот, обрадовалась. Она медленно встала и подошла вплотную к опешившей Лидии,

                - Ты, старая кочерга! Бери свою ступу с помелом и быстрей, быстрей улетай отсюда. Пока я тебе нос, твой поганый, не откусила!,- Адка так клацнула зубами у носа блюстительницы порядка, что та с криком отскочила и в панике кинулась в коридор

                - Миля,- совершенно спокойно, но решительно добавила Ада,- а теперь, мигом уе..ваем отсюда. Сейчас она целую свору своих импотентов деканатских и парткомовских приведет. Где ключ? Давай, быстро закрываем. Ты, в общагу, а я - домой. Будут спрашивать, ты ничего не видел и не слышал.

                Научная работа по новым лизиметрам, которые мы тогда начали и довели до конца, заняв первое место на факультете, в институте и в Республике, была увенчана большой медалью, очень смахивавшей на золотую. Мы с Павлом Леоновичем и авторское свидетельство на это изобретение получили.

                Кстати, в 1977-м, как раз, сорок лет тому Событию исполнилось. Позвонил в Штаты,  поздравил своего дорогого Шефа и спасибо сказал. Ведь то славное изобретение было у меня первым. Первым в череде многих моих удачных международных патентов.

                Недавно, в июне 2021, дорогого Павла Леоновича не стало. Вернее , закончилось его земное пребывание. Грустно очень и совсем-совсем не верится. Кажется, что , вот-вот, снова раздастся звонок , и он с азартом заявит,- Миля, у меня новая сногсшибательная Идея. Давай-ка обсудим…
            


Рецензии