Таланту Тургеневу. Одинокая птица!
Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно... а лететь куда?
И вот она расправляет свои крылья - и бросается вдаль прямо и стремительно,
как голубь, вспугнутый ястребом – удивительно -
смотрит, не откроется ли где зелёный, приютный уголок,
чтоб нырнуть в зелень, как под крылышко,
нельзя ли будет свить где-нибудь хоть временное гнёздышко?
Птица летит, летит и внимательно вниз глядит. Под нею пустыня - жёлтая,
безмолвная, недвижная, мёртвая, пустая...
Птица спешит, перелетает пустыню и всё глядит вниз, внимательно и тоскливо.
Под нею море - жёлтое, мёртвое, как пустыня – негде приземлиться.
Правда, море шумит и движется, но в нескончаемом грохоте,
в однообразном колебании его валов тоже нет жизни и тоже негде приютиться.
Устала бедная птица...
Слабеет взмах её крыльев; ныряет её полёт она уже не на высоте.
Взвилась бы она к небу... но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!
Она сложила, наконец, крылья... и с протяжным стоном пала в море.
Волна её поглотила... и покатилась вперёд, по-прежнему бессмысленно шумя.
Куда же деться мне? И не пора ли и мне - упасть в море?
Но нет! У меня хватит воли – взлететь и до земли парить на просторе!
__________
И.С. Тургенев. Без гнезда.
Куда мне деться? Что предпринять? Я как одинокая птица без гнезда. Нахохлившись, сидит она на голой, сухой ветке. Оставаться тошно... а куда полететь?
И вот она расправляет свои крылья - и бросается вдаль стремительно и прямо, как голубь, вспугнутый ястребом. Не откроется ли где зеленый, приютный уголок, нельзя ли будет свить где-нибудь хоть временное гнездышко?
Птица летит, летит и внимательно глядит вниз.
Под нею желтая пустыня, безмолвная, недвижная, мертвая...
Птица спешит, перелетает пустыню и все глядит вниз, внимательно и тоскливо.
Под нею море, желтое, мертвое, как пустыня. Правда, оно шумит и движется, но в нескончаемом грохоте, в однообразном колебании его валов тоже нет жизни и тоже негде приютиться.
Устала бедная птица... Слабеет взмах ее крыльев; ныряет ее полет. Взвилась бы она к небу... но не свить же гнезда в этой бездонной пустоте!
Она сложила, наконец, крылья... и с протяжным стоном пала в море.
Волна ее поглотила... и покатилась вперед, по-прежнему бессмысленно шумя.
Куда же деться мне? И не пора ли и мне - упасть в море?
Январь 1878
______
Иван Сергеевич Тургенев (28 октября (9 ноября) 1818, Орёл, Российская империя - 22 августа (3 сентября) 1883, Буживаль, Франция) - русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880). Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени (И. Тэн, Э. Ренан, Г. Брандес и др.) причислили его к первым писателям века. Его приезды в Россию в 1878-1881 годах стали настоящими триумфами. Иван Сергеевич Тургенев в 1878 на международном литературном конгрессе в Париже избран вице-президентом; в 1879 он - почётный доктор Оксфордского университета.
В 1880 Тургенев участвует в торжествах в честь открытия памятника Пушкину в Москве.
В 1879-81 немолодой уже писатель переживает бурное увлечение актрисой М. Г. Савиной, окрасившее его последние приезды на родину.
Свидетельство о публикации №217101000781