6. Тимоша, Демьян Минеич и другие

- Все, теперь пусть Тимоша отдыхает! Про меня теперь пиши!
- А что, совсем-совсем про меня больше не напишешь?
- Тимоша, ты немного отдохни, пусть теперь Демьян Минеич повспоминает, а потом и твой черед снова наступит, хорошо?

Я забыла объяснить, что Тимоша и Демьян Минеич – домовые, хотя, думаю, это было уже понятно. Почему их сразу двое – об этом станет понятно в ходе повествования, а пока, не отвлекаясь на отступления, продолжу…


Но пришлось и поучить свою хозяйку: решила та попробовать всякую гадость, типа сигарет, или, что еще хуже – огненную жидкость!
Ну, со вторым-то он сразу справился: знал он рецепт пития одного, чтобы после него не захотелось даже и пробовать эту отраву. Правда, отучить полностью он не смог, сколько бы не подливал своего зелья в питиё, но ограничить – это получилось. Да и Алька как-то не тянулась к этому, благо еще с детства научилась она веселиться и безо всяких таких допингов.
А вот с сигаретами вышло посложнее: только он подсыплет травки горькой в сигаретку, как добрая душа Алька предложит кому-нибудь угоститься, и тогда все приходится начинать сначала!
А где взять новую травку-то, да такую, чтоб отучилась даже в руку брать эту отраву?
В городе люди землю, что силу дает, сковывают, да еще стоит какой-либо травинке пробиться – тут же латают то место! И не поля у них, а газоны, на которых и поваляться-то нельзя: не положено! Конечно, не положено, раз никого не кладут!
И у других комнатохозяев уже истощились запасы, а бросать-то одну Альку Тимоша не мог: вдруг еще что-то придумают эти люди, и не успеет уследить за ней?
Слышал он, что есть еще страшней зелье, от которого почти и не отвадить никого…
 
Но настало время, и Алька, собрав все свои вещи, вернулась домой.
А там был полный разор: так и незаконченный ремонт, и вечно с придирками к друг другу её родители.
Но вскоре Алька вновь собралась в дорогу, и хотел, было, Тимоша за ней последовать, но на совете домохозяев ему и так сделали выговор за то, что бросил свой дом, вернее, квартиру, и там все в таком запустении. И на несколько лет расстался он со своей хозяйкой…

…издавна располагалась станица казачья на берегу батюшки-Дона. Была она постарше многих городов, да не любили её обитатели тратить время, как они считали, попусту, да записки всякие после себя оставлять. Иное дело – конь надежный, да сабля вострая!
Были они нраву сурового, под стать им и домохозяева им были – лишний раз о себе знать не давали, а вот помогали чем могли. В основном, конечно, женам тех казаков, но когда случался отпуск у вояк – то рады были, и, чем могли, угождали.
То поможет цигарочку ловчее скрутить, то чаю не даст остыть подольше, а то и поможет ноги переставлять, коль переберет казак зелья крепкого.
Таким был и Демьян Минеич – домовой, обитавший в тех краях, сам уже не помнил сколько!
У домовых время течет по-другому, они считают-то не лета прошедшие, а хозяев: сколько на их роду пришлось поучить уму-разуму. А ежели не удалось из кого смастерить хозяина, то и в зачет не шло:  только потраченные усилия ложились гнетом на плечи домового.
Потому с малых лет старался Демьян Минеич приучить малых деток к порядку.
Был он настойчив и суров. И ежели кто не слушался, то мог и оплеуху получить. Как? Да проще пареной репы: не хочет малыш свои игрушки собирать, а Демьян Минеич так тихонечко под ноги подсунет ту самую игрушку, что никогда места не знает, и малыш и споткнется!
Один, да второй раз, да третий, а там, гляди, и уберет её, наконец!
Но помимо малышей приходилось и хозяек нерадивых учить уму-разуму, чтоб дом в чистоте содержали, да еду вкусную готовили.
Тут уж оплеуху нельзя было применять, потому Демьян Минеич действовал по-другому: спрячем любимый платочек в самый дальний угол в сундуке, и покудова не соберется хозяйка перебрать там убранное, да не проветрить – ни в жизнь не найдет!
Некоторые хозяюшки поняли хитрость такую, и при пропаже начинали просто искать в сундуках платки свои, но и тут не проведешь его: как сделает невидимым ту вещицу наш затейник, да так и находится любимая вещица.
Тяжко только было уже со старыми казаками: как воротится такой вояка с похода, да растеряет по пути все навыки да привычку к труду порой, и как тут быть?
И собирались тогда домохозяины на свое вече вместе с дворовыми, чтоб думу держать: как наладить быт-жилье-то?
Тут уж только всем надо было проявлять смекалку, ведь казачье племя упертое, но под стать им и дворовые с домовыми-то!
И тут уж никто не мог заранее знать, кто выйдет победителем!
Хотя…что же это за победитель из казака, ежели хозяйство в запустении?
Вот так и жил-учил Демьян Минеич, пока не пришли лихие годины на землицу его.
Пошел брат на брата, да сын на отца, и тут уж не до порядка было!
А ведь станица, в которой, проживал Демьян Минеич, не просто-то была!
Сокрыта была в ней сила сильная, которую, ежели выпустить, столько бед могла натворить, коли досталась бы в руки неразумные!
 Много веков он и его сородичи охраняли ту тайну от люда, и знал про то только казачий старшой станицы.
Да только погиб он в степи дальней, и не успел передать знания, что передавались от отца к сыну в Роду его…
И закручинился Демьян Минеич, ведь как раз он и домохозяил в доме того старшого, и как теперь указать место, где сокрыты древние письмена с указкой на силу?
И потихоньку наступил разор в станице, некогда славившейся зажиточностью.


Рецензии