День психического здоровья

Сегодня день психического здоровья. Забавно звучит - "психическое здоровье".
Здоровье я бы определили как некий горизонт. Психическое здоровье, с моей точки зрения, это вообще некая усредненная "человеконорма" в данное время, в данном обществе, при данных обстоятельствах.
Ненормальный звучит как уничижительное ругательство.
Всякое уничижение и ругань - это агрессия.
Таким образом, именуя кого то ненормальным мы проявляем агрессию к "иному - другому".
А еще у нас "ненормальный" равен "придурку", с тем же унизительным контекстом.
Если подойти формально, то дурак - это низкий уровень интеллекта. Хотя и здесь, я считаю, много несуразностей: сейчас признанно говорят о разных формах интеллектов, кроме того, уровень интеллекта определяется по неким тестовым заданиям несущим в себе проверку на логичность в мышлении.
Логика не единственный "инструмент" нашего сознания.
И тем более не самый эффективный.
И не самый быстрый.
Таким образом, "дурак", "ненормальны" - это лишь тот, кто отличен от принятой усредненности или - чужой.
Действия "чужого" поступающего вне наших "принятых" канонов, для большинства из нас странны, как минимум, что влечет за собой по отношению у нему "чужому" настороженность и агрессию. А далее по принятому алгоритму: либо ты становишься такими же как мы, либо мы тебя заносим в список "придурков" и "ненормальных".
Легко жить в мире простых истин.
Легко красит такой мир в белое и черное, деля его на "правду" и "неправду", на "нормальность" и "ненормальность".
Я бы предложил "психическое здоровье" соотносить с тем, кто признает существование рядом "иных-других-отличных" не занося их в "придурки-ненормальные".
Я считаю "психическое здоровье" присуще тому, кто не смеется на неловко оступившимся и упавшим в грязь человеком, тех кто не хихикает над отличными от него - высокими - низкими - полными - худыми, кто не отворачивается брезгливо - надменно от людей страдающих ДЦП, тех кто не применяет к жителям Средней Азии термин "черножопые", кто не объявляет украинцев поголовными бендеровцами, кто не плюет в русских презренным "москаль".
Психическое здоровье, с моей точки зрения, имеет корнем - "здорово" (ударение на первой гласной), и именно так человек, обладающий психическим здоровьем, восклицает по отношению к себе, к миру, к людям....
Будьте здоровы - вне справок, вне свойствости, вне усредненности, вне притворства.
Будьте здоровы ширью открытой души


Рецензии