Приключения с панамским паспортом пятая серия

ПРИКЛЮЧЕНИЯ С ПАНАМСКИМ ПАСПОРТОМ (пятая серия)
--
Да, новый панамский паспорт был очень серьезен, железобетонно биометричен и выглядел намного паспортистее, чем паспорта других стран! Ура! Сбылась мечта безвизового путешественника. До следующей командировки в Лондон осталось несколько недель. И тут я почему-то вспомнил последние слова пограничницы из лондонского аэропорта Хитроу: «…Или поставьте визу в свой российский загранпаспорт». Отлично понимая, что с моим «монгольским счастьем» может произойти все, всегда и везде, взял да и сдал документы в визовый центр. Визу в российский паспорт получил за день до вылета. Впереди опять маячил Туманный не очень приветливый ко мне Альбион…
…Все предыдущие визиты в Лондон мы начинали, прилетая на регулярных рейсах Аэрофлота в аэропорт Хитроу. В этот раз руководство зафрахтовало небольшой одиннадцатиместный частный самолет «Челленджер». И приземлились мы в другом аэропорту с поэтичным названием Лутон. Располагался этот небольшой аэропорт аккурат на другом конце города, в ста километрах от Хитроу.  Наверное, многие уже догадались, зачем я так подробно и нудно описываю место прилета.  Да! Вы правы, господа и дамы! Как только мы покинули борт и вошли в здание аэровокзала, первый, кто нас встретил …была та же самая пограничница! Но, святая Мадонна и все с ней другие святые! Как эта рыбообразная мадам оказалась здесь?! За сотню километров от своего рабочего места! Или это была уловка английских спецслужб? Но мы не занимались ничем противозаконным, и я совсем не похож был на Джеймса Бонда! Или произошло чудовищное совпадение, какое случается раз в десятки лет?!
Как бы то ни было - факт оставался фактом. На бледном, пластмассовом лице служительницы границы висела резиновая улыбка. Естественно, первым, за кого рыбоглазая принялась, был ваш покорный слуга! Но не забывайте, друзья, я до зубов был вооружен правильным панамским биометрическим паспортом! Не страшна она мне была теперь! Долой оковы визовой зависимости! Медленно и очень гордо, с невероятным чувством собственного панамского достоинства я достал новый паспорт и протянул его тете-рыбе. Дальше произошло следующее. Как рыбак червяка, взяв двумя пальцами мою книжицу, она очень быстрым шагом удалилась в другое помещение. Вернувшись минут через пятнадцать, она произнесла следующую фразу: «Господин Протасофф! Я вынуждена отказать Вам во въезде в Соединенное Королевство!». Вы представляете, что такое «взрыв мозга»? Вот именно он со мной в тот момент и случился. На какое-то время я забыл все английские слова. Потом собрался с мыслями и задал вопрос: «Почему? Ведь паспорт-то биометрический? Хороший ведь паспорт?!». Ответ последовал незамедлительно: «Да он биометричен. Но в графе национальность напечатано, что вы русский, и это дает мне право в отказе. Кстати, я говорила Вам в прошлый раз, что лучше всего было бы поставить визу в российский загранпаспорт!»
После последних слов разноцветные салюты полыхнули в моем воспаленном мозгу! Настало прозрение. Пришла минута моего торжества! Помните стихи Маяковского о паспорте: «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза…». Да! Я медленно достал свой красный, российский, бесценный загранпаспорт с британской визой! Взгляд у рыбы потух и стал каким-то совершенно неосмысленным. В течение пяти минут она со всех сторон рассматривала визу, чуть ли не нюхала ее и не пробовала на вкус. Потом достала печать и проштамповала мне въезд. И отвернулась. Больше для нее я не существовал…     (продолжение следует)


Рецензии