Максимально точный прогноз. Часть 2

 
     Серия "КАК ВЕСЬ МИР УХВАТИТЬ ЗА ШТАНЫ"

     Это продолжение рассказа, в котором два друга-соседа обсуждают способы повышения точности прогнозов на результаты футбольных матчей. Скоро они перейдут к практике и мы посмотрим, оправдаются ли их надежды на стабильное получение профита. Часть 1 - на стр. http://www.proza.ru/2017/10/08/832
..........................

 "- Не горюй, Малыш, - рассмеялся Смок. – А вот я действительно набрёл на счастье… Глаза Малыша засверкали.
     - Чего же ты медлишь! Ставь!
     - У меня счастье особого рода. Скоро я выработаю систему, которая перевернёт всю эту лавочку."
                Джек Лондон. Смок Беллью.
.....      


     - Приветствую тебя, Антоша, проходи в кухню. Хорошо, что пришёл вовремя, как договорились, - встречал Алексей Иванович своего соседа, открыв после звонка двери своей квартиры.

     - Здравствуйте, Алексей Иванович. Точность, как говорится, - вежливость королей. Не люблю опаздывать.
Мужчины прошли в просторную кухню и удобно расположились за большим обеденным столом.

     - Ну что, продолжим наши рассуждения о ставках на спорт? Хочу только спросить: ты вчера утром смотрел передачу по славянскому телеканалу "Планета" о тренировках лётчиков и хирургов?
     - Нет, не смотрел. А что, интересная передача? И какое отношение она имеет к нам и нашим планам?

     - Передача мне показалась очень интересной с познавательной точки зрения. В ней излагалась одна идея: необходимость использования чек-листов в разных сферах деятельности. На примерах применения их при подготовке лётчиков и хирургов было показано, что  иногда за счёт этого простого способа можно получить ошеломляющие результаты. Так например, при проведении операций, количество неблагоприятных  исходов (смертей) уменьшилось в среднем в странах, где чек-листы пременялись, на восемнадцать процентов, на тридцать шесть процентов уменьшилась частота послеоперационых осложнений, вдвое уменьшилось количество инфекций после операций.

 - Да-а, результаты, действительно, можно сказать,  ошеломляющие, - сказал Антон.
Алексей Иванович продолжил:

 - Улучшение показателей достигнуто за счёт внедрения метода оптимизации деятельности исполнителей и предотвращения их ошибок при выполнении производственных операций.  А в основе этого метода лежит применение чек-листов.
Но честно говоря, я был очень удивлён, тем что о внедрении этих чек-листов говорится в наше время. И тем более удивительно, что речь идёт о медицине и авиаперевозках в США.  Мне кажется их должны были изобрести и внедрить, как минимум, лет сто пятьдесят назад. Вот пример того, как медленно развиваются некоторые направления деятельности человечества.

     Хочу ещё раз посмотреть этот документальный фильм, возможно увижу ещё что-нибудь ценное. Даю и тебе данные для поиска: воскресенье, утро восьмого октября этого, семнадцатого года, славянский телеканал "Планета" или там же появляется телестудия "Горизонт". Название передачи не запомнил, но посвящена она обучению врачей-хирургов и летчиков гражданской авиации.
     Но замечу, что  я начинал работать с технологическими картами в 1969 году в полку связи тылового Приволжского военного округа, будучи лейтенантом, командиром взвода. А эти карты не что иное, как чек-листы.

     Ты спросил, какое отношение эта передача о лётчиках и хирургах имеет к нашим планам? Так вот, я такие чек-листы собственной разработки использую при работе на финансовых рынках уже несколько лет. Сейчас я не представляю, как без них там можно работать. Дело в том, что при принятии решения необходимо учитывать большое количество исходных данных и факторов. Держать их всё время в голове просто невозможно.
     Я предлагаю применить чек-листы нам в беттинге. Здесь тоже наберётся десяток-полтора показателей, которые надо принимать во внимание.
 
     Антон ответил:
- Я так понимаю, что чек-листы похожи по своей форме на технологические карты для проведения регламентных работ на аппаратуре связи.

     - Да, конечно. - Алексей Иванович, достал из шкафа чистый лист бумаги формата А3. - Разница только в том, что в технологических картах указывается время выполнения каждой операции в минутах. В чек-листах нам достаточно перечня показателей, которые необходимо учесть, а также их требуемые, граничные или допустимые  значения.
     Давай сразу и приступим к составлению нашего варианта чек-листа для беттинга.

     - Я готов, - Антон достал из портфеля тетрадь, несколько ручек и карандашей.
Алексей Иванович продолжал:
     - Антоша, вначале давай поговорим о подготовке к работе.  Представим себе наш день, в течение которого мы спланировали подготовить и сделать ставки. Я убедился на своём опыте, что в этом деле мелочей не бывает. Конечно, записывать в чек-лист всё очень детально может и не стоит. Но продумать, проговорить и обсудить не помешает.

     Я например, убеждался неоднократно, что если плохо себя чувствуешь, болит голова, не выспался, не сделал физзарядку, лучше за стол не садиться и заработком  денег не заниматься. Или, может быть, если чувствуешь, что скоро можешь выйти из этого состояния, то стоит потратить час-другой, чтобы привести себя в норму, а затем приступать к работе. Физическое и психологическое состояние очень сказывается на результатах. Я помню статейку одного учёного в ЗОЖе, где он описал, что после того, как начал регулярно по утрам бегать, у него значительно повысилась результативность творческой деятельности.

     Итак, утро. Мы просыпаемся, хорошо выспавшись, прекрасно себя чувствуем. Физзарядка, лёгкая пробежка или прогулка быстрым спортивным шагом. Контрастный душ. В этот день во время физзарядки себя не перегружаем. Говорю об этом, потому что сам в молодости по воскресеньям значительно увеличивал нагрузки и время физзарядки, по той причине, что в этот день, как правило,  никуда не надо было спешить и можно было больше вдоволь побегать, поплавать, поупражняться на перекладине.  Я думаю, что физзарядки, пробежку, водные процедуры записывать в чек-лист не надо. Хотя это решает каждый сам, может для самоконтроля, статистики, анализа и записать.
 
     Далее подготовка рабочего места и его комплектация. Нам понадобятся: линия (программа игр), правила работы в брокерской конторе, рабочая тетрадь, калькулятор, ручка, два-три простых хорошо заточенных карандаша, мягкая резинка, фломастер с широким сердечником для выделения текста. Бланки чек-листа.

     Мой вариант чек-листа представляет собой таблицу с вертикальными графами. Первая графа - номер по порядку, вторая графа - показатели, третья графа - требуемые значения показателей . Далее до конца страницы  несколько граф - пары.  В каждой такой графе в шапке записываем выбранную пару. Мне кажется, чек-листом с такой формой и содержанием пользоваться будет удобно, а также легко и просто можно будет делать выводы о пригодности выбранной пары для ставок. Вот посмотри, какие показатели я записал в свой чек-лист. 

     - Алексей Иванович, - обратился к соседу Антон, - я предлагаю добавить к вашему перечню показателей ещё один, а именно:
- разрыв в очках между командами пары ; я думаю, он должен быть от трёх - в начале турнира, до шести-семи в средине и конце турнира. Это, на мой взгляд, будет отфильтровывать пары с одинаковыми по силе командами в тех турнирах, где почти все команды играют примерно на одном уровне.

     - Согласен с тобой, отозвался Алексей Иванович, - И я хочу ещё добавить. Я думаю по содержанию этого чек-листа ещё можно сделать следующее:
     - уточнить нормы требуемых значений показателей и выделить самые важные показатели и их нормы, поместив их в верхних строках чек-листа, например, над какой-нибудь "зелёной" линией или в "зелёной зоне". Это могут быть показатели, которые для принятия положительного решения обязательно должны быть в определённых пределах.
 
     - С "зелёной зоной" понятно, я согласен. ответил Антон,  А как вы думаете уточнять нормы показателей?

     - Есть варианты,- ответил Алексей Иванович, -  например, использовать метод экспертных оценок. Экспертов можно пригласить из числа своих друзей или обратиться к обитателям соцсетей. Думаю, человек двадцать вполне достаточно. Нужно только, чтобы они действительно были экспертами.

- С чек-листом, я думаю, сегодня можно закончить, - продолжил Алексей Иванович. Понятно, что в ходе работы будут уточнения и добавления. Это ведь творческий процесс.

     - Теперь давай поговорим о мартингейле, я же обещал высказаться. Так вот, в беттинге его ещё называют "Догон". Я думаю, его применять можно, но не по полной форме до победного исхода, а делать только несколько шагов.  Например, мы определяем для себя, что минимальная ставка у нас будет один доллар, а максимальную мы можем себе позволить в пять долларов. А по правилам конторы можно делать минимальную ставку полдоллара.
     Если мы решили применять "Догон", первая ставка будет 0,5 долл., а в случае неудачи, вторая - один долл., третья - два долл. Больше делать ставки по моей схеме нельзя, так как 0,5+1+2=3,5, следующий шаг 0,5+1+2+4=7,5., и мы уже выйдем по сумме за 5 долларов. Я называю такой вариант мартингейла "короткий мАртин".

     Надо помнить, что применяя мартингейл мы с каждым следующим шагом не повышаем вероятность угадывания результата, так как исходы игр являются независимыми событиями. Мы просто можем угадать результат со второй или с третьей попытки Это значит, если, например, в парах мартингейла команды имеют одинаковые КЭфы П1 = 0,5, то вероятности исходов П1 на всех шагах будет 0,5. Сказанное можно пояснить таким примером.

     В приведенном выше примере короткого мАртина - только три шага. Представим себе, что стоят три человека и бросают монетки последовательно друг за другом.
     Первый человек - первый исход. Если мы проиграли, бросает монетку второй, если не угадали результат второй раз, бросает монетку третий.
     Допустим, мы всегда ставим на победы первых команд. Выпадение орла - соответствует победе первой команды, решки - непобеде первой команды, что равно непроигрышу второй команды (Х2, П2), то есть, при решке мы проигрываем ставку. Если КЭФ на П1 = 0,5, то при большом количестве подбрасываний орёл и решка выпадет в нашем случае (Р=0,5), примерно, равное количество раз, то есть, при тысяче подбрасываний - (округлим), орёл - 500 раз, решка - 500 раз. 
     Допустим мы проиграли ставку на первом шаге мАртина, переходим ко второму человеку. У него точно такие вероятности, но мы можем увидеть орла (с вероятностью 0,5) со второй попытки. Допустим и на втором шаге мАртина мы проиграли ставку, переходим к третьему человеку, подбрасывающему монетку. У него вероятность точно такая (Р=0,5).

     Но есть ли у нас шанс угадать исход на втором или третьем шаге, если не угадали на первом? Мы видим, что конечно есть. Мы как бы делаем вторую и третью попытки увидеть орла при той же вероятности 0,5.  А на сколько вероятность успеха в трёх попытках выше, чем в одной первой - никто не сможет сказать. Вот поэтому при использовании мАртина возможны неудачи и при пяти, и при десяти, и при пятнадцати шагах, что может с большой вероятностью стать причиной слива депозита. Поэтому, я придерживаюсь мнения, что мартингейл по полной схеме, (делать ставки, повышая их до нужного нам результата), применять не стоит. Слишком велик риск потери депозита.

     - Алексей Иванович, - давайте на сегодня закончим. Задачи на доработку формы и содержания чек-листа ясны. Я думаю, по ходу работы можно будет к этому вопросу возвращаться, обсуждать предложения и уточнять его содержание.

     - Да, Антоша, давай закончим на сегодня. Нам по беттингу ещё осталось сформулировать свою стратегию и можно приступать к учебным ставкам.            
     А сейчас я хочу угостить тебя моим малиново-смородиновым этого года. В этом году оно удалось как никогда раннее. Вкус - лучше чем из первых бутылок амаретто из начала девяностых. На этот раз мне удалось точно поймать момент наибольшего просветления.
 
- С удовольствием отведаю, Алексей Иванович, продукт вашего виноделия.


Рецензии