Индейское воспитание детей

Многие, наверное , сталкивались с тем, что дети в разговоре "выдают секреты " старших. Это потому, что они слышат, что говорят родители, когда никого из посторонних нет в доме. Так вот в индейском обществе детям не разрешалось слушать разговоры взрослых, их выгоняли играть на улицу. К тому же это приучало детей как “держать язык за зубами”. Это трудно и требует обучения. К тому же в будущем это принесет им доверие людей. Не быть трепачами, - вот чему учили индейцы своих детей.

Каждый ребенок хочет поскорее вырасти, поскорее получить привилегии взрослых. Поэтому они начинают курить и пить и материться, - они копируют то, что делают взрослые и что им пока не разрешено. Индейцы же использовали этот детский инстинкт для хорошего, для их образования. Чтобы достичь уровня взрослого (было несколько поэтапных уровней), ребенку приходилось доказывать, что он уже достаточно взрослый, чтобы постоять, пока пожилой человек сидит, что он достаточно взрослый, чтобы ездить на лошади сам, что он достаточно взрослый, чтобы не ныть, когда ему жарко в Светладж, что он достаточно взрослый, чтобы принести в жертву свою плоть (специальная церемония), что он достаточно взрослый, чтобы пройти церемонию и получить своего Коня Духов. Это было как экзамен перед самим собой и перед людьми. Все эти церемонии существуют до сих пор. Поэтому дети Традиционных Лакота до сих пор - хорошие дети, они не перенимают дурные привычки белых. Система, созданная тысячелетия назад, работает и сейчас на благо людей.

В старом индейском обществе, если , скажем, пожилой человек вошел в дом (пришел в гости), дети автоматически предлагали ему стул, чтобы присесть или уступали свое место. Это тоже было основано на древних ценностях: уважении к женщинам, старикам.

Заметьте: женщины и дети - священны в индейском обществе, однако это не дает детям права проявлять неуважение к старшим. Скорее наоборот, чем более ты "вакан"(священный), тем более от тебя требуется. Старшие могут сказать: я появился в этом мире раньше тебя, поэтому проявляй уважение. Видите ли, я не согласна с тем, что , например в метро, взрослые уступают место детям (и ребенок может быть уже 9-10 лет..., он может и потерпеть некоторый дискомфорт ради уважения к старшим). Ванбли сказал: "Да, когда мальчики покидают круг женщин (примерно в 7 лет, но это вообще-то индивидуально), и начинают "тусоваться" с мужчинами (по их собственному выбору и тогда, когда они уже созрели до этого), они считаются мужчинами. Хоть и маленькими, но мужчинами. И они должны тогда вести себя как мужчины." И мужчины в индейском обществе были суровы, это не то, что женщины, и ребенку, мальчику, чтобы добиться статуса мужчины приходилось действительно работать над собой. Такая система взращивала настоящих людей, настоящих мужчин.


Рецензии
Наталья, спасибо, познавательное повествование...
Индейцы умные и достойные люди, грамотно воспитывают своих детей...
Этому многим нашим современным родителям надо было бы у индейцев поучиться...
Меня в Штатах водили в огромный индейский музей-вигвам, впечатлило...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Тёплый Сергей   31.10.2023 07:20     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню=Письмо маме=
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.
С признательностью, С.Т..

Тёплый Сергей   31.10.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.