Преподаватель НВП

1987 год
Полковник Дубовик В.П. вёл в СГПТУ №68 НВП (Начальную Военную Подготовку). Предмет необязательный, экзаменов по нему нет, поэтому все ходили на предмет как на перемену. Полковник Дубовик был очень мягким и добрым человеком - он вёл предмет, не обращая внимания на то что его не слушают, не лупил указкой по столу если вдруг заметил красящуюся, ногастую ученицу, не прерывал беседу двух приятелей за партой, даже если они обсуждали не Защиту от Оружия Массового Поражения, а новый альбом Secret Service. Полковник был закоренелым пацифистом - он только в конце четверти просил (именно просил) сдать минимальные нормативы (например разобрать-собрать автомат или натянуть на себя пару раз противогаз) и всё...
И вот как раз заканчивалась четверть, к полковнику никто не шёл сдавать, а дирекция видимо требовала и вот однажды полковник, повысил голос и приказал "Немедленно сдать!"

Группа заглохла. Это было невиданно. Полковник вышел не только из привычного всеми образа, но и с класса.
Все зашушукались, начали обсуждать вероятность помешательства полковника. В конце концов зазвенел звонок и группа вышла на перемену.
На улице в курилке выяснилось, что когда полковник вышел, кто-то успел написать на портфеле полковника нецензурное слово - действие было не одобрено и было решено послать кого-нибудь в класс, отвлечь полковника и смыть надпись.
Решили послать меня и моего друга Диму Бережкова. Мы поднялись на третий этаж, подошли к дверям НВП и потихоньку открыли дверь.
За дверью, за своим столом на котором лежал портфель с похабным словом, сидел полковник и склонив голову горько плакал.

Плакал полковник...

Вот, прошло уже 30 лет с тех пор. Полковника наверное и в живых уже нет, а вот вспоминая эту историю становится очень стыдно.

Прости нас полковник Дубовик.

24.07.2017
Санкт-Петербург


Рецензии