Тропинки на горе

Хромой Ахо - так звали его без него. В детстве упал с ослика, сбросил ослик  его, не любил он Ахо, сколько мог, терпел, а в один день не стал. Понёсся, быстрее, чем хотел и скинул.
 Не хромота его озлобила, но ею пытались объяснить  люди зло в нем неиссекающее.
Бабушка, прежде чем начать Коран читать, уходила в дальнюю комнату:
- Хромой Ахо под окнами может стоять. Услышит, похромает быстро сообщать.
- Почему вернулась? Нет смысла ехать. Встретила первым Хромого Ахо. Все. Обрезал дорогу, повернулась обратно - соседка маме.
Умер он. Радости никто скрывать не стал.
Побежала Айка к Хази.
- Умер Хромой Ахо, говорю ей. Пусть не понимает, пусть не дойдёт до неё, но надо ей сказать - Умер Хромой Ахо. Она поднимает голову и так отчётливо , ведь уже лет десять никто её голоса не слышал, смотрит  в глаза, в них нет радости. Только страх и тревога. И спрашивает:
- А глубоко его закопали?
Вновь - Его надо закопать очень глубоко.
 А голос сильный, и на час не онемевший.Испугалась, когда услышала его.
...Хромой Ахо, подошел к ней, юной, с косами тяжелыми, взял в руки одну, был запах из рта подвала заброшенного, больно дернул косу.
-Иди за мной. Увидишь как брата твоего пытают. Его пытать не будут, если пойдешь за мной.
Она пошла. Не заплакала. Он пришел и на второй вечер, третий.
Так сделал, что об этом узнали многие и Аслан узнал. Всегда густо краснел, когда мимо Хази проходил. Было белым, белым его лицо, когда он посмотрел на нее при встрече.
Брата посадили на десять лет. Не вернулся.
Отец, мать, младшая сестренка умерли в первый месяц изгнания.
Осталась Хази одна. Одиночество ее не терзало.


Рецензии