Игрушка

     Ласковый, теплый лучик, скользя по одеялу, коснулся руки, ресниц, и Лиля проснулась и заулыбалась. Взглянула в окно, а во дворе хозяйка – золотая осень щедро раскрашивала листья желтой  и багряной красками, а ветер – озорник срывал их с деревьев и кружил в вальсе. «Унылая пора, очей очарованье, приятна мне твоя прощальная краса», А почему унылая пора? Нет, не прав классик, пора удивительная, очаровательная, пора Надежды. Лиля еще раз посмотрела в окно и объяснила коту:
– Листопад – это не повод для огорченья, когда есть в жизни мечта, и есть надежный друг. Ты меня понимаешь?
- Мяу, сказал кот, но неплохо бы и позавтракать.
- Да, ты прав, я сыта мечтами, а тебе нужна пища реальная.
Лиля вскипятила чайник, заварила кофе, накормила кота, и все время поглядывала на телефон, но тот упорно молчал.  Наконец, раздался долгожданный звонок, но это оказалась подруга.
- Лиль, в Третьяковке завтра открывается выставка, пойдем?
- Я бы с удовольствием, но завтра я встречаюсь с другом, и мы идем в музей.
- С каким еще другом? Откуда он взялся?
- Понимаешь, мы познакомились в интернете, переписываемся, и он мне звонит каждый день, даже несколько раз в день.
- И о чем же вы беседуете?
- Да обо всем: о работе, о путешествиях, он много ездил по миру, о планах и мечтах. А какие красивые письма он мне присылает, и всегда с фотографиями моря, или горных пейзажей, или необыкновенных цветов. А называет меня солнышко или заинька, мы даже маршрут продумали, куда поедем путешествовать.
- Лиля! Тебе сколько лет? Мне кажется, ты давно вышла из детского возраста, а все веришь в сказки.
- Это не сказка, это – реальность
- Интернет – реальность? Ты же сама написала:
Интернет - континент, страна грез,
Интернет - горизонт, страна слез,
- Он специально взял на работе выходной, чтобы мы могли побыть целый день вместе.
- И где же вы встречаетесь?
- Мы пока еще не договорились, он что-то уже 2 дня не звонил.
- Лиличка! Я тебе, как психолог, говорю:
- Это – такая игра для взрослых, очень увлекательная игра. Игрок разрабатывает сценарий, выбирает объект, распределяет роли и погружается в игру, даже в какой-то период сам верит в ее реальность. А тебе досталась роль игрушки для большого мальчика. Понимаешь, мужчины в любом возрасте в душе остаются мальчишками и любят игрушки. У маленького мальчика игрушечная машинка, а у большого – настоящее авто, у маленького – игрушечный пистолетик, а у большого – настоящее ружье.
- А при чем здесь я?
- А ты - живая игрушка для большого мальчика. Помнишь великолепный французский фильм «Игрушка» с неподражаемым Пьером Ришаром: богатый мальчик, у которого море самых дорогих и красивых игрушек, выбирает человека, живую игрушку, потому что с ней интересней. А еще надо помнить, что мальчики очень любознательны, им интересно сломать игрушку, чтобы посмотреть, как она устроена.
 И сколько времени вы общались?
- Почти месяц.
- Вполне достаточно, чтобы проиграть весь сценарий. Так что, скорее всего, игра закончилась, и он нашел на бескрайних просторах интернета новую игрушку. А ты теперь знаешь правила игры, и можешь поиграть сама.
- Нет,  я не хочу никому причинять боль, это жестоко.
- Тогда сядь в кресло, возьми кота, и пусть он зализывает твои раны. Надеюсь, сутки тебе хватить на осмысление, а завтра будь в форме, и мы пойдем на выставку.
Лиля села в кресло в полном недоумении, за окном шел серый, унылый дождик. Вот какая осень изменчивая: солнышко только показалось и скрылось, поманило теплом и лаской, и ушло за тучку. Осень расплакалась, и, похоже, надолго.
- Да, кот, только ты – настоящий друг, и то, когда сытно накормлен.
Зазвонил телефон, Лиля посмотрела на дисплей и увидела знакомый номер.
- Игра продолжается?!













 


Рецензии
Спасибо, Лариса за хорошую, немного грустную миниатюру... А вот интересно, чем же всё-таки закончилась эта история? Сиди вот и додумывай... Эх, так хочется всем счастья! Очень живой, хороший слог, читается легко.
Успехов в творчестве и благодарного читателя!

Елена Тюменская   24.02.2018 16:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Спасибо за милый отзыв, отвечаю с опозданием, болела и долго не заходила на прозу.ру. Я довольно часто заканчиваю свои миниатюры без четкого обозначения финала, пусть читатель сам додумает так, как ему нравится. До новых встреч, в ближайшее время загляну к Вам в гости.
Успехов в творчестве и здоровья

Лариса Майская   17.03.2018 16:42   Заявить о нарушении