Гипогликемия

Гипогликемия – патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже нормы, вследствие чего возникает гипогликемический эффект.
Для легкой формы гипогликемии характерно умеренное чувство голода и слабость. При гипогликемии средней степени тяжести наблюдается уже сильное чувство голода, головокружение, головная боль и выраженная слабость. Тяжелая форма это особый случай.

Состояние, когда падает  содержание сахара (глюкозы) в крови известно большинству людей. Просто об этом как-то не задумываются. Так после тяжелого и изнурительного 12-14 часового геологического маршрута по игарской лесотундре и болотам,  часто возникало состояние упадка сил. Условно говоря, сахар «сжигался» при большой физической нагрузке. «Реанимация» организма наступала элементарно минут через 20 после того, как выпивалась кружка крепкого и сладкого чая из закопченного полевого чайника, а лучше всего со сгущенкой.

Одного моего знакомого пригласили в гости. Ожидалось хорошее застолье с обильной едой. В то время у него не было постоянного жилья. Семьей он также не был обременен. Это непосредственно отражалось на режиме и качестве его питания. Вот и захотел человек основательно поесть. Свойство организма таково, что впрок на несколько дней наесться невозможно, т.к. мы не верблюды. Думал, думал он и решил обратиться к своему другу, который имел отношение к инсулину. Непосредственно перед походом в гости друг сделал ему укол (в разумной дозе). Все было как обычно: выпили, закусили, поговорили. Эффекта особо не наблюдалось. Расстроился даже человек. Пришел он домой и лег спать. Ночью проснулся от чувства сильного голода. Как писал Леонид Филатов: «А у нас в дому закуски – полгорбушки да мосол». Как назло, ситуация была аналогичной. Полгорбушки то было, а вот насчет мосла, вряд ли. Съел он кусок хлеба в один момент и все. Есть то хочется. Нашел какие-то заплесневелые сухари и тоже съел. Стало «потряхивать». Инсулин оказался пролонгированным, т.е. замедленного продолжительного действия. Раньше не было круглосуточных магазинов, да и к соседям не постучишься, ночь ведь. Еле дотерпел страдалец до утра. Как только открылись продуктовые магазины, сразу туда. Голод не тетка.

Вкусно поесть мы все любим. Люди! Не проводите опыты над своим организмом. Помните, что чревоугодие является одним из семи смертных грехов в православии.



        Октябрь 2017 г.


Рецензии
Реальная история, но эксперементировать с инсулином опасно

Егор Соломинский   29.01.2019 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.