Нуреев, снег, Никола и картошка
В фондах Дома Гоголя хранится уникальный дар – том из полного собрания сочинений автора «Ревизора» и «Мёртвых душ» с экслибрисом Врубеля. Подумать только: этих страниц касались руки одного из самых мистических художников мира!
В «Принцессе Грёзе» и многочисленных «Демонах» он воплотил своё, чреватое для России революционными катастрофами время.
Иллюстрируя лермонтовского «Демона», Врубель придал герою черты внешнего сходства с человеком, который будет жить в Советской России, родившись через тридцать с лишним лет после смерти художника – это всемирно известный танцовщик Рудольф Нуреев (Нуриев).
Сходство Нуреева с врубелевским Демоном заметили и авторы российского фильма о гении танца, назвав его «Рудольф Нуреев. Мятежный демон».
Какая связь между Нуреевым и Гоголем? Самая прямая. Оба любили Россию издалека. Оба её прославили. Оба были героями романа на вечную тему: «Художник и Мир».
В Большом Афанасьевском переулке близ Арбата в центре Москвы стоит дом, в котором в 1832 году молодой, но уже известный писатель Гоголь, познакомился с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым и навсегда вошёл в круг московских литераторов.
В начале двадцать первого века в доме напротив была открыта галерея «Дом Бурганова». На улице рядом с входом в галерею есть небольшая аллея со скульптурами деятелей русской культуры, в разное время ставшими эмигрантами, но не порвавшим свои связи с Отечеством.
Гоголя в этой галерее нет. Хотя писатель долго жил за границей, он оставался подданным русского Царя.
В галерее находится скульптурное изображение головы Нуреева. Мятежный демон смотрит на окна старого барского дома с мезонином. Популярность Нуреева так велика, что голову однажды украли. Полицейские нашли её, спрятанную в одном из многочисленных арбатских подвалов, и она была водворена на место.
Гоголь провёл в зарубежных странствиях 12 лет и хотел их продолжить, но помешала смерть в Москве на Никитском бульваре в доме графа Александра Толстого. Нуреев прожил за границей, бежав из СССР, большую часть жизни: с 1961 по 1993. Впрочем, можно считать, что Нуреев в конечном итоге вернулся на Родину.
С началом горбачёвской перестройки его визиты в Россию стали постоянными. Нуреев активно сотрудничал с Казанским театром оперы и балета как хореограф и дирижёр. Артист дал согласие на проведение в Казани ежегодного балетного фестиваля его имени.
Живя в эмиграции, танцовщик тосковал по сцене Кировского (бывш. Мариинского) театра, где началась его звёздная карьера.
Судьба дала ему шанс выступить на родных подмостках. В Кировском он танцевал «Сильфиду».
Артист предлагал руководству театра заменить «Сильфиду» другим спектаклем. Но согласия от администрации на замену не получил.
Другим спектаклем должен был стать балет «Шинель» по повести Николая Гоголя на музыку Дмитрия Шостаковича в постановке датского балетмейстера Флеминга Флиндта, в прошлом танцовщика и этуали Гранд Опера. Нуреев и Флиндт были хорошо знакомы с шестидесятых годов.
Роль в «Сильфиде» была Нурееву, мягко говоря, не по возрасту. Впрочем, и в свои пятьдесят с небольшим он оставался пылким юношей, страстно любящим жизнь и искусство.
Замысел «Шинели» для Нуреева родился у Флиндта спонтанно, как и всё гениальное.
Сам Флиндт рассказывает об этом так. Однажды они ехали с Нуреевым в лифте. Было утро. В лифте было зеркало. Нуреев, с немного растрёпанной причёской, ещё не совсем проснувшийся, смотрелся в зеркало.
Флиндт ему говорит: «Видел тебя на днях в роли Принца в «Лебедином озере». Ты, конечно, гений, Рудольф. Но с Принцами пора завязывать. Хочешь, я для тебя поставлю спектакль по повести Гоголя «Шинель» на музыку Шостаковича?»
Нуреев, продолжая смотреться в зеркало, спросил: «Я что, похож на башмак?»
Всё-таки спектакль был поставлен и сыгран. Это была последняя роль Нуреева – его лебединая песня. Он танцевал его во Флоренции с молодыми артистами балета. Спектакль возили на фестиваль искусств в Эдинбург. Но земляки так и не увидели Нуреева в роли Башмачкина.
А жаль.
Флиндт говорил всем: «Если бы вы увидели его в этой роли, то зарыдали бы…»
Нуреев умер на чужбине. Перед смертью он пытался объяснить директору Гранд Опера, что такое русская изба, в которой он жил в детстве в эвакуации и где молился перед образом Святителя Николая вместе с пожилой супружеской русской парой, приобщившей татарского мальчика к православной Вере.
Всё имущество Нуреева продано с аукционов. А он мечтал, чтобы на деньги, завещанные им двум фондам – Европейскому и Американскому, был создан музей, целью которого должна была стать пропаганда балета и личности Нуреева в истории балетного искусства. Музей планировался артистом в Западной Европе. Но персонального музея Рудольфа Нуреева там нет. Есть только экспозиция в Музее истории театрального костюма в городе Мулен во Франции. Впрочем, в этом городе он никогда не жил.
Россия не забыла своего великого блудного сына. В Уфе, Казани и Санкт-Петербурге открыты постоянные нуреевские выставки с небольшим количеством меморий. Созданы интернет - сайты, посвящённые его судьбе.
В 2009 году организаторы Нуреевского балетного фестиваля в Казани не забыли о том, что Нуреев танцевал в балетах «Шинель» и «Тарас Бульба», и устроили выставку, посвящённую двухсотлетнему юбилею Гоголя.
Нуреев танцевал Андрия в балете «Тарас Бульба» на музыку Василия Соловьёва-Седого. Музыка к балету была написана в 1939 году. И с тех пор спектакль периодически шёл на сцене Кировского театра.
Самым прославленным исполнителем партии Андрия в спектакле кировцев был Вахтанг Чабукиани. Он так экспрессивно танцевал эту роль, что Остап рядом с Андрием Чабукиани смотрелся героем второго плана.
Хореография спектакля утеряна. Остался только знаменитый украинский «Гопак» - партия Остапа.
Нуреев вводился на роль Андрия в пожарном порядке. Выучил партию сходу за несколько показов. Артист должен был танцевать Андрия в Париже на гастролях, из которых премьер Кировского театра не вернулся.
Примечательно, что он стал первым «невозвращенцем» из советских балетных артистов. На Западе его сравнивали с космонавтом. Дело было летом 1961 года. В апреле весь мир аплодировал Гагарину и СССР. Гагарин первым преодолел земное притяжение и вырвался на просторы Вселенной.
Нуреев первым из балетных вырвался из тисков советской тоталитарной системы.
Мистично, не правда ли? Ведь его герой Андрий Бульба тоже стал «невозвращенцем», предпочтя дедовским обычаям «европейские ценности». Правда, в отличие от предателя Андрия, перешедшего на сторону врага, Нуреев никого не предавал. Он всего лишь был одержим страстью танцевать – то, что он хочет, и так, как он хочет.
И это сбылось. Его исполнительское мастерство и постановки им балетов на лучших сценах мира, к счастью, не канули в Лету. Спектакли с участием артиста Нуреева и его хореографические работы на Западе и в Америке сняты на киноплёнку.
Если бы он не остался на Западе, балетоманы и просто ценители Прекрасного их бы не увидели. Примером тому творчество великих советских танцовщиков Владимира Васильева и Мариса Лиепы.
Много ли осталось записей с их спектаклями? Вопрос риторический.
В «Автобиографии» Нуреев рассказывает о том, как школяром самовольно смотрел балет «Тарас Бульба» в Кировском театре. Учащимся Вагановского училища строго запрещалось ходить на спектакли по своему желанию: индивидуально, а не коллективом. Рудик ослушался.
Наказание последовало немедленно. Вернувшись после спектакля в общежитие, он не нашёл своего матраса, а утром ему не подали завтрак. Грозили исключением из училища. Но обошлось.
Вспоминая об инциденте в биографическом фильме «Рудольф Нуреев», снятом незадолго до его смерти на Западе, артист умышленно изменяет название спектакля. Говорит, что убегал смотреть «Лебединое озеро».
Не хотел, чтобы у зрителей возникала ассоциация с предателем-перебежчиком Андрием? Но что знает об Андрие западный зритель? Вряд ли все поголовно зарубежные поклонники артиста знакомы с повестью Гоголя.
Впрочем, в Америке был снят фильм «Тарас Бульба», в котором роль Тараса играл знаменитый голливудский актёр Юл Бриннер, больше известный советскому зрителю по фильму «Великолепная семёрка».
Предки Юла Бриннера – выходцы из Швейцарии жили до 1917 года в России, откуда эмигрировали после революции.
Сын Бриннера в воспоминаниях об отце рассказывает, что тот так полюбил Нуреева, что пожелал его усыновить. Но Рудольф Хаметович отказался. На Родине в Уфе у него жили отец, мать и сёстры.
Возвращения сына отец не дождался. А к овдовевшей матери звезды балета во времена СССР приезжала в Уфу королева Иордании. Лично. Королева встретилась с матерью артиста и передала ей от него привет, а также выразила своё восхищение его искусством, рассказала, что Нуреева знает весь мир. На что мать ответила, что восторгов королевы не разделяет, потому что сын знаменит не в своей стране и танцует не для советских зрителей: «У советских собственная гордость. На буржуев смотрим свысока».
Нуреев путал название спектакля сознательно. Смотря в объектив камеры, он видел лица родных и соотечественников. А для русских гоголевский Андрий – предатель.
В Нурееве жил русский. Да и для парижан татарин Нуреев был русским и был… казаком. Это слово звучит в воспоминаниях о первых гастролях звезды в Париже в фильме «Рудольф Нуреев».
Нуреев любил Москву - столицу России. В Москве он рос до эвакуации: до трёх лет, пока дом не разбомбили фашисты. Потом семья уехала в Уфу, откуда семнадцатилетний Рудольф Нуреев отправился учиться в Ленинградское хореографическое училище.
Живя в Ленинграде, приезжал побродить по столице. Ходил, пока носили ноги, словно готовясь забрать её, как и всю Россию, туда – в другую жизнь.
В Ленинграде начинающего солиста, к слову, никогда не танцевавшего в кордебалете, сразу заметили балетоманы. Вокруг Нуреева образовалось две партии поклонников, враждующих между собой. Одна из поклонниц вела дневник, в котором описывала каждый его шаг по сцене, каждый жест. Поклонницы верили в его возвращение. Когда он вернулся, почти тридцать лет спустя, его встречали в аэропорту Северной Пальмиры те же женщины, которые провожали его на гастроли в Париж в 1961 году. Многих он узнавал и помнил по имени. Две из них – Тамара Закржевская и Любовь Мясникова (Романкова), вообще, очень много значили в его жизни. В Интеренете можно найти информации об их отношениях с «Рудиком».
В Ленинграде, ставшем снова Санкт-Петербургом, он праздновал своё пятидесятилетие. Его подруга петербурженка Любовь Мясникова (Романкова), по просьбе именинника, приготовила необычный ужин: запекла в серебряной фольге картошку, разложила по маленьким тарелочкам чёрную икру, поставила бутылки с шампанским и зажгла свечи.
Картошка – сладкий плод его голодного детства. Старик и старуха, учившие маленького татарина молиться русскому Богу, одаривали Рудика после утренней молитвы куском козьего сыра или парой картофелин. Об этом он не забыл рассказать в «Автобиографии», вышедшей на Западе в 1962 году.
Был в жизни Нуреева и Киев – мать городов русских. Кировский театр ездил туда на гастроли. Нуреев решил посмотреть город и так увлёкся, что опоздал на самолёт. Обошлось скандалом и проработкой на профсоюзном собрании. Нуреев не был членом ВЛКСМ, поэтому взыскание по линии комсомола не последовало.
Прекрасная, лучезарная Украина, родившая гениального писателя Гоголя, была духовно близка гениальному танцовщику, как и мироощущение её жителей. Гоголь призывал своих друзей малороссов смотреть на жизнь, как издавна смотрел на неё казак, для которого жизнь была копейка, а утро начиналось с гопака.
Любил ли Гоголь танец? Не просто любил. Танец был для него частью существования. Танцуют гоголевские герои: персонажи Диканьки, Чичиков, запорожцы. Обожал танцевать и сам Гоголь. Его танец был похож на мужской вариант танца Айседоры Дункан. Гоголь предвосхитил жанр, в котором работала Айседора в двадцатом веке.
Интересно, что в работах Нуреева хореографа живёт дух Николая Васильевича Гоголя. Так сцена сна Маши в «Щелкунчике» очень напоминает страницы «Вия». Как чудовища Хому Брута, Машу со всех сторон обступают страшные серые мыши. Ещё мгновенье и должно произойти что-то ужасное. Они уже протянули к ней когтистые лапы. С героини сорвана клетчатая юбка в стиле «колледж». Под ней оказывается пышная балетная пачка. Но происходит чудесное избавление.
А сцена в «Лебедином озере», когда Зигфрид мечется среди лебединой стаи, пытаясь отыскать свою любимую, напоминает сцены из «Майской ночи, или утопленницы». Правда, в «Майской ночи» Левко ищет в стайке русалок, не свою любимую Ганну, а злую ведьму, стараясь помочь несчастной панночке-русалке отомстить своей злой мачехе, которую она утащила под воду. Но ведьма под водой обернулась русалкой. Девиз у Зигфрида и Левко один: «Найти или умереть». И веришь, что с Зигфридом - Нуреевым будет только так, и не иначе.
В блистательном фильме-балете «Дон-Кихот» читается биография, как самого танцовщика и балетмейстера, так и Гоголя.
Как известно, Дон-Кихот родился на свет из-за увлечения помещиком рыцарскими романами. С мягкой иронией, пронзительной грустью и вселенской любовью поставлены Нуреевым сцены с книгами.
Михаил Барышников вспоминал, что когда он приехал к Нурееву в гости в его однокомнатную лондонскую квартиру, которую начинающий на Западе карьеру молодой танцовщик купил почти сразу после прихода в труппу Ковент-Гарден, невольно обращали на себя внимание книги, лежавшие грудами на полу и везде, где - только можно. Очень органично чувствуя себя среди книг, Нуреев долго показывал коллеге свои театральные костюмы, чем его сильно утомил.
На прощанье Нуреев подарил Барышникову роскошный шёлковый шарф и книгу по искусству.
Быт молодого Нуреева очень похож на зарубежный быт Гоголя. Хотя Гоголь не имел своего жилища, а у Нуреева была недвижимость в разных концах света.
У Николая Васильевича в зарубежных квартирах всегда имелись, кроме конторки, кровати и самого необходимого, книги и шёлковые шейные разноцветные платки вкупе с цветными жилетами.
Нуреев и Гоголь очень любили ткани. Живопись тоже была их общей любовью. Гоголь великолепно рисовал. Нуреев замечательно оформлял спектакли. Конечно, у Нуреева-балетмейстера были художники по декорациям и костюмам, но в сценографии чувствуется его творческий диктат.
Он любил коричнево-зеленовато-серо-голубые тона. Они преобладают в декорациях и костюмах исполнителей. Причём на «полотно» сцены всегда умело бросалась единичными мазками, то красная, то жёлтая, то розовая, то бирюзовая краска, делая сценографию неповторимой.
Кульминацией «темы» тканей, конечно, стала «Шинель». Легко представить Нуреева-Башмачкина с вожделенной шинелью, которой, словно небесным Покровом Богородицы, он мечтает укрыться от холода бренного мира. Петербург. Идёт снег. В маленькой комнатке горит свеча. И «маленький человек» грезит о тепле, свете и любви.
«Шинель» - последнее художественное произведение Гоголя, главной мыслью которого была: «Люди, любите друг друга». Жизнь любого человека, особенно творческого, даже такого незаметного, как каллиграф Акакий Акакиевич Башмачкин, очень тонкая материя.
Нуреев, конечно же, перечитывал Гоголя, готовя роль Башмачкина. И где-то лежит в пыли книга, которой касались руки Маэстро. А, может, и не лежит в пыли, а в почёте она хранится. Жаль, что не в России.
Свидетельство о публикации №217101101401