Двуличие

В каждом человеке присутствует такая черта характера как «двуличие». Но зачастую, когда мы слышим выражение: «Это двуличный человек», сразу же воспринимаем этого человека как отрицательного персонажа. Хочу отметить, двуличность присутствует во всех нас, мы используем это качество ежедневно, но только лишь во благо себе, ибо для этого оно и «придумано» нашим мозгом, как средство приспособления к окружающему миру в виде функции самозащиты.
«Двуличие» чем-то схоже с «раздвоением личности», второе – это термин из психиатрии. Различие заключается в малом, при «двуличие» личности «дружат», они используют себя во благо друг другу, тем самым помогая человеку. В другом же случае личности разные, они противоречат друг другу, полностью меняя сознание человека. Человек не управляет своими личностями и не контролирует их, они управляют им.
«Двуличные» люди, как правило, умны, хитры, у них со многими хорошие отношения, они могут «влиться» в любой коллектив безо всяких проблем, они могут подстроиться под любого человека. Вы спросите: «Ну, и что тут такого? Это же хорошо, когда ты всем нравишься?». Дело в том, что это «хорошо» до тех пор, пока от вашего двуличия не начинают страдать другие люди. А это рано или поздно случается. Часто человек не в силах контролировать свое двуличие, а оно у нас, повторяю, есть у всех! Именно из-за этого качества у всех у нас есть друзья и враги. Если мы контролируем это качество хорошо, то для большинства людей мы «хорошие».
Есть такие люди, которые всегда говорят правду «в лицо», какая бы она не была, у них своя точка зрения на «что-то», и от этого  «что-то» такие люди никогда не откажутся. Они редко спорят, просто переставая общаться с людьми, которые имеют другое мнение. Это их выбор. У таких людей мало друзей, или же их нет вообще. Они доверчивы, тяжело переживают обманутое доверие, но стойко продолжают жить дальше. Это сильные люди, их тяжело сломить психологически. Если в таких людях присутствует хитрость, то им намного проще, они найдут способ проложить себе жизненный путь без двуличия. Под подобной хитростью я имею в виду обдумывание каких-либо действий, решений без нанесения вреда другим людям. Ведь можно же использовать свое двуличие во благо себе, но при этом, не навредить другим.
Ну, а чтобы не пострадать от «патологической двуличности» хочу предложить несколько вариантов общения с людьми. Людям, конечно, нужно верить, но не доверять, либо «доверять и проверять», как гласит известная всем поговорка. Если мы не будем осторожны, мы пострадаем, иначе никак, все люди врут, исключений нет. Не «раскрывайте свою душу» всем подряд, не общайтесь о своем личном с людьми, с которыми вы мало знакомы, но они вам «почему-то» приятны. Это «почему-то» и есть двуличие. Двуличные люди приятны, они располагают к себе, они открыты для общения, могут рассказывать вам о своей семье, личных проблемах так, что вы подумаете, что этот человек хочет получить от вас совет. На самом же деле он хитро выводит вас на подобный же рассказ о себе. Вы же малознакомы, подумайте, зачем вам говорить о «личном». Вся полученная информация таким человеком будет использована против вас.
Если у вас «накипело», вам необходимо выговориться, то обратитесь к психологу, или же к психотерапевту. Не зря существует понятие «комната психологической разгрузки». К тому же врачи никогда никому не расскажут о вас, вы – это их работа, и врачебная тайна вам точно гарантированна.   
 
   


Рецензии