23. Рюмки

- Ну вот, и мы с тобой пригодились! - Превратник со змеем хлопали рюмку за рюмкой, отмечая какой-то свой праздник, - Пригодились ведь, а?!
- ПригАдились, - хмыкнул змей.
- Это как? Поясни?
- Ну, я же гад, так?
- Не-е-ет, отчего же?..
- Ну в смысле, такая у меня биологическая ниша. Знаешь, никто же не выбирает...
- А, биология... Да, помню. Так ты, значит, гад?
- Ну да...
- Ну и ну...
- А что?
- Ну, как что? Я ж не знал.
- Что, ты не знал, что я - змей?
- Что змей - знал, но что га-а-ад...
- Слушай, ты меня обидеть, что ли, хочешь?
- Да почему же? Просто удивляюсь, знаешь ли...

Рюмки были волшебные. На них были нарисованы крылышки, и жидкость, вливаясь внутрь, не проливалась, если этого не хотел тот, кто держал рюмку в руке. Но у них были еще свойства... О которых ни Превратник, ни змей не знали. А Старый Ангел - знал. Он давно стоял поблизости, не зная - стоит ли вмешиваться в происходящее? С одной стороны, в Раю вино не запрещено. С другой - ситуация явно накалялась, а уж что-то, но споры и, тем более драки в Раю категорически...

- О-о-ой, какие красивые! - Старый Ангел вздрогнул и, обернувшись, увидел облачко ангелочков, которые давно уже наблюдали за Старым Ангелом, не зная - стоит ли обращать на себя внимание. С одной стороны, они ничего противозаконного не делают, с другой - что-то заставляло их думать, что они - подсматривают. Все-таки именно подсматривают, а подсматривать - нехорошо...
- Вы о чем? - нахмурился Ангел. Он вдруг подумал, что являет собой не самое поучительное для ангелочков зрелище, они могут подумать, что он подсматривает, тогда как...
- Там - крылышки! Как у нас! - защебетали ангелочки, - вот там, на этих, маленьких! Это цыплята ангелов, да?

Старый Ангел очень расстроился. Перепутать рюмки с чем-то божественным, да еще и придумать каких-то "цыплят" - это слишком большое отклонение от истины, а это не полезно для ангелочков. Впрочем, как и преждевременное познание правды. Поэтому Ангел расстроился скорее от необходимости придумывать какое-то объяснение происходящему, чем самому происходящему, и непривычность ситуации заставила его промолчать в ответ на теребежку.

В это время рюмки, у которых от беседы змея с Превратником стали звенеть донышки, вдруг вспыхнули малиновым огнем, а содержимое, превратившись в мыльные пузыри, взвилось в воздух на радость ангелочкам, в чью сторону, собственно, и полетели пузыри.
Змей с Превратником испуганно выронили рюмки, и те побежали догонять бутылку, которая давно уже видела Старого Ангела и тщательно продумывала вариант побега.

- Так-та-а-ак! - строго проговорил Старый Ангел, дождавшись, пока невинные жертвы попойки покинут полянку.
- Куда это они? - воскликнули змей и Превратик в унисон, а Старый Ангел, продолжая хмуриться, ждал обращения внимания.

Внимание, притупленное выпитым, обращаться не хотело. Оно прочно заняло позицию на дереве над головами змея и Превратника, и обращение грозило падением, поэтому Старый Ангел, постояв и еще немного подумав, развернулся и пошел догонять ангелочков, помчавшихся ловить мыльные пузыри.

***
- Тема сегодняшней лекции...

Кому он это говорил? Мыльные пузыри притворялись солнечными зайчиками, отвлекая ангелочков от занятий, и - не желая умирать, потому что уж что-то, а смерть в Раю - запрещена категорически...


Рецензии