Дробеет и тазеет

Да, чудаков на свете много. Об одном из них, Лёне-водовозе, я уже писал. А сегодня хочу рассказать об одной женщине, которая по своим чудачествам ничем не уступает вышеупомянутому Лёне. Зовут её Люба, лет ей уже за пятьдесят. Пенсионерка – одним словом. Всю жизнь проработала санитаркой в больнице, и по отзывам больных работала хорошо. Но а в настоящее время находится на заслуженном отдыхе.
Главной достопримечательностью Любы, главным её чудачествам надо, очевидно, считать то, что и зимой, в лютые морозы, и в летнюю жару вот уже лет двадцать она ходит в одной и той же, видавшей виды светлокоричневой куртке. Очевидно куртка эта тоже обладает чудесными свойствами, способная успешно охранять Любу как от морозов, так и от жары. И что самое интересное в этой истории – реакция жителей нашего города на это Любино чудачество. А именно: все они это воспринимают в порядке вещей, и никогда этому не удивляются, и никогда никаких упрёков, никаких замечаний в адрес Любы не высказывают. Но, чудачка – и всё тут.
Пенсия у Любы маленькая – всего порядка десять тысяч рублей. А ведь: и за квартиру запла-тить надо, и за электроэнергию. И на пропитание денег остаётся совсем мало. И она постоянно жалуется, что денег частенько не хватает даже на хлеб. Но…. Вдруг мы слышим, что самолётом она улетела в Новосибирск. Как это ей удалось сделать? Где она нашла денег на это дорогое удовольствие? Ломают голову над этой загадкой её знакомые. Оказывается, Люба взяла кредит на 20 тысяч рублей. А как она теперь будет с этом кредитом рассчитываться – вот это вопрос. А кроме того на обратную дорогу, Новосибирск-Зея, ведь тоже нужны деньги. Ясно, что умные люди так не поступают, а вот чудаки и дураки поступают именно так. Ведь гораздо дешевле было бы в Новосибирск уехать на поезде.
Мне неоднократно приходилось разговаривать с Любовь Михайловной на разные темы. Спросил я её однажды и о том, как она училась в школе, и сколько окончила классов. Оказывается, что окончила она всего четыре класса, и те – кое-как. Была и второгодницей – в третьем классе.
– А вот по арифметике у меня были хорошие отметки – говорит Люба.
Тогда я ей задал вопрос:
– Вот, допустим, Люба, ты пошла в аптеку и купила: два бинта по три рубля, бутылочку кор-валола за 10 рублей, и две упаковки аспирина за 5 рублей. Сколько всего денег ты заплатила за эти покупки?
– А я в аптеку не ходила, – ответила мне Люба.
Тогда я зада ей вопрос по русскому языку.
– Люба, вот я называю слова, – которые оканчиваются на две буквы е, например: синеет, краснеет, бледнеет. А теперь ты назови слова два-три подобных.
– Немного подумав, она назвала два подобных слова: дробеет и тазеет.
…В настоящее время Любовь Михайловна ещё находится в Новосибирске. А как и когда она возвратится домой – уму непостижимо. Тем более не понятно, как она будет рассчитываться из своей маленькой пенсии за большой кредит.
…Да, много чудаков окружают нас. И чудят они, каждый по своему, и в течение всей жизни. Но мы к этому привыкли, и живём с ними в дружбе и согласии.


Рецензии