Хроники книжного червя. Картина2. Пушкинская лавка

Старинной вязью древних слов
Покрыта желтая страница.
Что ей в тиши музейной снится,
Послу медлительных веков?

Людмила Лунина

  Быстро пробежав переход, хотя  у светофора машин было мало, Антон и Полина остановились у переулка. Проезд Художественного театра  уходил чуточку вверх и терялся между домами и на первый взгляд казался бесконечным, уходил прямо в голубое  осеннее небо.
- Это святая святых всех книголюбов, - торжественно заметил Антон, - ты здесь бывала?
- Да, с мамой учебники покупала.
- Учебники можно было на Профсоюзной купить. А здесь начинается великий книжный путь. Есть «шелковый», есть «из варяг в греки», а этот лучше. Путь начинается здесь, а потом будет Столешников, Кузнецкий мост (там можно бродить по книжным часами, даже карты и атласы купить), можно завернуть на Кирова, можно на 25 октября, можно добраться при желании до  Сретенки,  можно до Большой  Полянки. И везде главные магазины букинистические. Правда есть любители кружить вокруг Арбата, тоже ничего, но здесь мне нравится больше.
-По-моему здесь и кроме книжных есть что посмотреть, пошли, мне здание Художественного театра так  нравится.
- Ты там на спектаклях бывала?
-С кем это, предки в институте до позднего вечера опыты ставят, а учителя, ты же знаешь, нас сюда не водили. Что тут смотреть по программе?
- Чехова, например. А помнишь историчка  повела нас в прошлом году на Таганку? Высоцкий, рассказывала с восторгом,  играл Гамлета в свитере и резиновых сапогах. Жаль спектакль отменили, смотрели какую-то чушь.
-Погоди, посмотрим афишу, что сегодня идет. «Дни Турбиных»,  не смотрела, но слышала. Тетя твоя здесь тоже, наверное,  бывала,- улыбнулась Полина.
-Не помню. Зато помню, как повела она меня в музей Вахрушева. Вот где скукотища! Одни бумажки - афиши и автографы. Одна бумажка, правда, меня удивила, вырезка из газеты тридцатых годов,  с крупным заголовком «Белая гвардия через розовые очки!».  Это про «Дни». Говорят,  Сталин пьесу  много раз смотрел. Тиран, убийца, а в искусстве и в книгах разбирался. Удивительно! Интересно, Брежнев книги читает?
- Он их «пишет», при помощи помощников. Давай посмотрим горельеф Голубкиной над входом.
-Кто такая Голубкина?
- Да ты что? Ученица Родена!
- Много раз мимо проходил, что-то мрачное, черное краем глаза замечал. Я такого искусства не понимаю.  То ли дело скульптуры Шубина, или Антокольского из белого мрамора в Третьяковке!
- Роден так и говорил «Если все твою работу понимают, если работал как все, значит,  плохо работал». Художник должен быть свободным.
- Не пойму что здесь изображено.
-Одни картину называют «Волна», другие «Пловец», или даже «Море житейское»
- Разве горельеф картина?
-У Голубкиной - да. Я читала, это скульптурный пейзаж. Посмотри, какие на черном море блики и тени, какие линии. Это художник,  и свой характер выразила, и поняла дух Художественного театра!
- Ну, ладно, теперь давай о книгах подумаем. Видишь сколько здесь магазинов. И политическая книга и медицинская (правда, в них я редко бываю), а,  главное,  Пушкинская лавка!
- Почему Пушкинская?
- Не знаю. Дом этот и сто лет не стоит, а магазин вообще только перед войной открыли. Наверное, весь книжный мир от Пушкина подарок.
Возле книжной лавки толпился народ.
- Перекупщики, - поморщился Антон, - вот я ни одной купленной книги не продал и не продам.
- «Лезвие бритвы», ребята,  не желаете? – обратился к ним черноволосый парень со спортивной сумкой через плечо, - отличное издание в твердом переплете.
- А у меня Стругацкие, все главные книги, - таинственно прошептал еще один.
-  Детективы, чисто английские убийства, - предложил еще один черноволосый мужик, только  постарше и полнее.
Антон прошел мимо,  не отвечая.
У самого входа две старушки переговаривались тоже вполголоса, словно заговорщицы.
- Лев Абрамович за эти книги хорошую цену даст, не обманет, я его знаю.
- Смотри не продешеви.
- Мне все равно от лишних книг избавляться надо, задыхаюсь от пыли.
А в магазине было тихо и почти пусто.
- Посмотри-ка – и Андрей здесь, - удивился Антон, - вот так встреча, - знакомьтесь, Полина, это Андрей из нашего кружка. Ну, что ты там откопал?
Прямо напротив входа, у двери, что вела в таинственную темную скупку, на широкой ступеньке раздвижной лестницы,  сидел парень.  Шкафы были такие высокие, что до верхних полок не дотянуться. Андрей как видно уже давно достал  с полки  тяжелый том и увлеченно перелистывал страницы.  Одет Андрей был странно – в затрепанную штормовку, вязаную шапочку на затылке и кеды. На боку,  на ремне,  свисала тоже потертая офицерская сумка.
- Ты не проверишь! Сразу две книги! «Флора Московской губернии» Кауфмана. Сто лет как издана, а смотрится обложка как новая
- Может ее переплетали?
- Да мне все равно. Главное, что я прочитал у него! Помнишь,  под Бронницами на Пахре мы нашли белую орхидею, пятнистый башмачок без пятен? Кауфман ее тоже сто лет назад там встретил!
- А вторая книга?
- Еще лучше! «Культура орхидей» Трояновского. В четырнадцатом году издана.
- Кто такой Трояновский?
- Основатель Вольфилы, лучшего клуба интеллигенции Москвы до революции,  председатель первого на Земле общества любителей орхидей! Пойду, выкуплю, - Андрей спустился с лестницы и двинулся к продавщице у ближнего прилавка, - ты не забыл, завтра едем всем кружком в Мытищи?
- Хороший парень, только чудак, -  вздохнул, Антон, -  школу бросил, не доучился, работает в Ботаническом саду лаборантом, орхидеи дома разводит, сам тепличку соорудил. Ну, Полина, посмотри какая разница с книжным на Горького. Здесь можно свободно рыться в книгах, правда, только в отделе естественных наук.  В других отделах, видишь, все книги на прилавках под стеклом. У тебя зрение хорошее, разберешься. Удачи.
Пока Полина бродила среди художественных книг и книг по искусству,  он наслаждался у стеллажей с редкими книгами. Все они были старинными, но неантикварными, цены вполне доступные. Многие тома уже были в его библиотеке, он с удовольствием держал их в руках, как старых друзей, некоторые он, пожалуй, купил, но все-таки удержался. День еще длинный, все книги впереди. А вот Полина книгу купила.
- Альбом Александра Бенуа, отличные иллюстрации и дешево совсем, - обрадовалась она
-  Сколько заплатила?
Когда Полина назвала сумму, Антон расстроился. Таких денег на книги у него не было никогда!
Ну, идем дальше, - вздохнул он.
Дальше была «Педагогическая книга», в нее они решили не заходить, только постояли у витрин.
- Интересно, а наши учителя из школы в этот магазин заходят?
-Наверное, а вот биологичка точно нет. Ей учебника достаточно. Что там написано для нее истина в последней инстанции. О законах Менделя она даже не слышала. Ее кумир Лысенко, помнишь, где висит его портрет в кабинете биологии, на почетном месте!
Их путь лежал на Дмитровку.

Фото из интернета


Рецензии
А здесь начинается великий книжный путь. Есть «шелковый», есть «из варяг в греки», а этот лучше. Путь начинается здесь, а потом будет Столешников, Кузнецкий мост (там можно бродить по книжным часами, даже карты и атласы купить), можно завернуть на Кирова, можно на 25 октября, можно добраться при желании до Сретенки, можно до Большой Полянки.

Спасибо .Ну просто ностальгия.Именно этими маршрутами каждую неделю я и ходил.Конечно не забывая магазины у памятника Ивана Федорова,и на старом Арбате.

Александр Ресин   25.02.2018 02:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Говорят не все магазины сохранились. Писал по памяти. Ностальгия действительно приятное чувство. Успехов!

Юрий Панов 2   12.03.2018 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.