Сочинский меридиан

В Сочи в конце апреля проходило личное первенство Российской Федерации 2008 года по шахматам среди юношей и девушек от 10 до 18 лет. Нашу область на этих престижных соревнованиях представляли ученик третьего класса школы №4 города Зеи Даниил Шевелев и студентка Амурского государственного университета Дарья Селина.

Даниил познакомился с шахматами, когда ходил в старшую группу детского сада. Его первый учитель – я. Малыш был любопытным, на редкость способным учеником и уже через год освоил не только азы шахматной игры, но стал оказывать своему учителю за шахматной доской достойное сопротивление.
В первом классе Даниил посещал шахматную школу «Зейская ладья», в которой вел занятия мастер спорта по шахматам Виталий Белобородов. Он тоже заметил незаурядные способности Даниила и с тал с ним заниматься по индивидуальной программе.
Свое первое боевое крещение за шахматной доской Даниил Шевелев получил в марте 2007 года в Благовещенске, где проходило детско-юношеское личное первенство Амурской области. На этих соревнованиях он стал чемпионом области в своей возрастной группе (до 10 лет), награжден золотой медалью и получил право участвовать в чемпионате Дальнего Востока и в первенстве Российской Федерации в Сочи.
В ноябре 2007 года на чемпионате Дальнего Востока (г. Владивосток) наш юный спортсмен призового места не занял, но выполнил норму второго разряда.
И вот апрель 2008 года, Сочи, где собралось порядка полутора тысяч юных шахматных дарований со всех уголков нашей необъятной Родины. Только в одной возрастной группе до десяти лет их было 200 человек. Каждому из участников надо сыграть по девять партий. Даниил не дрогнул перед своими более именитыми противниками. Две партии он выиграл: у перворазрядника Эльдара Валитова из Нижегородской области и у второразрядника Юрия Паковкина с Камчатки. Три партии Даниил сыграл вничью. И хотя призового места на этих соревнованиях он не занял, можно смело сказать, что первый сочинский блин не был комом.
Жили участники соревнования в оздоровительном комплексе «Дагомыс». В этом же отеле проходили шахматные баталии. На открытии соревнований присутствовал экс-чемпион мира Борис Спасский, который напутствовал юных шахматистов.
В конце мая у Даниила Шевелева новое испытание – детско-юношеское первенство области. Но после отъезда из нашего города Виталия Белобородова, Зея осталась без детского тренера по шахматам. Мать Даниила и его бабушка – страстные шахматные болельщики, они обеспокоены: «Что будет дальше? Как быть?». Эти вопросы волнуют и других родителей, чьи дети занимались в шахматном кружке «Зейская ладья».
Хочется верить, что создавшаяся ситуация – дело временное, и тренер у детско-юношеской спортивной школы в нашем городе появится. И еще мой совет юным шахматистам: побольше играй-те в шахматы. Впереди летние каникулы, и очень хорошо, если вы найдете время и для этой игры. Ведь и в летних оздоровительных лагерях можно организовать турниры среди школьников по шах-матам.


Рецензии