Светофор

Светофор. Он привлек мое внимание необычным звуком… Это были щелчки, непременно сопровождающие переключение одного цвета на другой, а также мерный отсчет секунд тающего зеленого.

Его красный глаз находился прямо на уровне моего лица. Это было очень необычно. Потому что привычнее было задирать голову. А здесь я наблюдала за ним, сидя в уютном кафе, располагавшемся на втором этаже какой-то старинной питерской постройки.

Я потягивала горячий кофе с изумительным эклером и наблюдала за тем, как этот трехглазый господин руководит жизнью на перекрестке. У меня было очень удачное место для этого занятия. Во-первых, с высоты второго этажа было забавно наблюдать стройность автомобильных рядов, четко ограниченных разделяющей дорожной разметкой. А во-вторых, угловое размещение кафе позволяло увидеть также и ту часть улицы, которой в это время движение разрешалось. И вот пока стояли под пристальным красным светом одни, другие мчались, опережая время.
На секунду в голове промелькнуло – какое нужное и важное изобретение… светофор. Четкое и понятное всем правило – красный – стой, зеленый – иди!

Почему нет такого же светофора для людей? Нет, не на дороге, в их обычной жизни?
Чтобы он решал, когда следует остановиться, отдышаться, затормозить для принятия верного решения…

Может быть смогли бы тогда люди избежать множества разлук, разочарований, огорчений и ссор… ? Вот представьте себе, в разгар ссоры мы чаще всего бываем не сдержанны и говорим много лишнего, не думая, сгоряча. И потом это лишнее, сказанное в запале, живет в нас, выныривая из глубин нашей памяти каждый раз, когда снова возникает какое-то недопонимание… А вот бы в этот момент нашего эмоционального выступления – раз – и такой резкий,  красный, ослепляющий свет! Останавливающий, отрезвляющий, запрещающий! Предупреждение – Остановись! Замолчи! Подумай! Хотя бы несколько секунд! Пока не начнутся щелчки зелёного…

Мы все куда-то спешим.
Будучи детьми, мы спешим поскорее вырасти, чтобы стать взрослыми. Став ими, мы находим для спешки другие поводы. Мы спешим на работу, спешим закончить проект, спешим научиться жить, любить... И всё чаще звучат в нашем лексиконе фразы: «сейчас мне некогда», «вот закончу и…».
Только вот это «И» что-то всё никак не настаёт. Потому как опять возникают всё новые проекты, новые идеи, новые знакомые… И всё начинается заново. Бег по кругу.

Но вот однажды, оказавшись в таком уютном кафе, загипнотизированные красным не моргающим глазом дорожного регулировщика,  мы устремим свой взгляд в уже побагровевшее от питерского заката окно. И увидим в нем отражение… себя… чуть отрешенного, на несколько минут остановившего свой бег. То ли для того, чтобы вдохнуть терпкий аромат горячего напитка. То ли подвести итог угасающему дню.

Так или иначе нам подумается, что такой долгожданный для тех, спешащим внизу, зеленый вот-вот сменится для многих спасительным красным светом, дающим шанс затормозить на жизненном перекрестке. Для того, чтобы, дождавшись мерных щелчков всегда бодрствующего господина, принять единственно верное решение…

Санкт-Петербург
30.09.2017 г.


Рецензии