Все флаги в гости будут к нам

Торжественно отметила Зея своё 125-летие: в течение трех дней, с 17 по 19 сентября, в городе проводились различные конкурсы, культурные и спортивные мероприятия. А в шахматном клубе своя программа – здесь прошёл турнир с участием известных мастеров области. Из Благовещенска приезжал Анатолий Неверов, международный мастер спорта, четырнадцатикратный чемпион области. Из Райчихинска – Виталий Белобородов, тренер детско-юношеской шахматной школы. Виталлию всего 21 год, но он уже мастер спорта, неоднократный чемпион области среди юношей, победитель взрослого чемпионата 2002 года. Оба они, А. Неверов и В. Белобородов, неоднократные участники российских полуфинальных и финальных соревнований. А. Белогорск на этом турнире представлял перворазрядник Анатолий Славков.
И вот начались шахматные баталии. Фортуна улыбалась то одному участнику, то другому. С первых же сражений лидерство прочно захватили наши именитые гости А. Неверов и В. Белобородов и стало ясно, что именно между ними развернется борьба за чемпионский титул. Но в пятом туре райчихинский гроссмейстер неожиданно теряет пол-очка, сыграв вничью с А. Канивцом, зато в шестом одерживает победу над А. Неверовым. Но это были первые и последние осечки мастеров спорта. В дальнейшем они действовали умело, как и следовало мастерам: В. Белобородов выиграл у Н. Романенко и стал победителем турнира. А. Неверов переиграл М. Агафонова и занял вторую строчку в турнирной таблице. Почетное третье место завоевал наш А. Канивец.
К сожалению, на этот раз фортуна отвернулась от неоднократного чемпиона Зеи
Н. Романенко - прославленный шахматист сыграл неудачно и занял предпоследнее место в этом турнире. Будем надеяться, что спад в его игре – явление временное.


Рецензии