Октябрьская революция 1917 года 20 лет спустя

23 ноября 1937 года издательством «Художественная литература» была сдана в печать и буквально на следующий день вышла в свет тиражом в 200 000 экземпляров книга, которая теперь считается самой настоящей библиографической редкостью. На строго-аскетичной синей тканевой обложке лаконично указан автор – Лион Фейхтвангер и название произведения: «Москва 1937». Больше эта книга никогда не переиздавалась. Зато автор этого неоднозначного сочинения приобрёл славу друга СССР, его произведения стали широко издаваться в нашей стране. А несколько поколений читателей сопереживали судьбам героев таких романов Лиона Фейхтвангера (1884–1958), как «Братья Лаутензак», «Гойя, или Тяжкий путь познания», «Семья Оппенгейм», которые, кстати, были в своё время весьма успешно экранизированы.
 
По приглашению советского правительства Лион Фейхтвангер в 1937 году два месяца провёл в молодой советской республике. Он имел продолжительную встречу с самим Сталиным, много общался с обласканными властью деятелями науки и искусства. Писатель лично присутствовал на Втором Московском процессе, где в числе 17 обвиняемых видел таких троцкистов, как Ю.Л. Пятаков, К.Б. Радек, Л.П. Серебряков и Г.Я. Сокольников. Кстати, в 1960-е годы все осуждённые – и расстрелянные и прошедшие через ужас лагерей – были, естественно, реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.
Книга «Москва 1937» была написана Фейхтвангером на немецком языке «на одном дыхании», очень быстро переведена на русский и вышла как раз в то время, когда в стране широко отмечалось 20-летие Октябрьской революции. На Западе она вызвала неоднозначную оценку, зато в СССР… Однако обратимся к первоисточнику.
Фрагменты из книги Леона Фейхтвангера «Москва 1937»
«…Больше всех разницу между беспросветным прошлым и счастливым настоящим чувствуют крестьяне, составляющие огромное большинство населения. …Они не умели ни читать, ни писать, весь их умственный багаж состоял из убогого запаса слов, служивших для обозначения окружающих их предметов, плюс немного сведений из мифологии, которые они получили от попа. Теперь у этих людей обильная еда, они ведут своё сельское хозяйство разумно и с возрастающим успехом…
…Социалистическое плановое хозяйство гарантирует каждому гражданину возможность получения в любое время осмысленной работы и беззаботную старость…
…Учёным, писателям, художникам, актёрам хорошо живётся в Советском Союзе. Их не только ценит государство, которое бережёт их, балует почётом и высокими окладами; они не только имеют в своём распоряжении все нужные им для работы пособия и никого из них не тревожит вопрос, принесёт ли им доход то, что они делают, – они помимо всего этого имеют самую восприимчивую публику в мире.
…Народ благодарен Сталину за хлеб, мясо, порядок, образование и за создание армии, обеспечивающей это благополучие.
…Когда Сталин говорит со своей лукавой приятной усмешкой, со своим характерным жестом указательного пальца, он не создаёт, как другие ораторы, разрыва между собой и аудиторией, он не возвышается весьма эффектно на подмостках, в то время как остальные сидят внизу, – нет, он очень быстро устанавливает связь, интимность между собой и своими слушателями.
…На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека, В жизни он, скорее, небольшого роста, худощав; в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен.
…Не позднее 1935 года весь мир признал, что социализм в одной стране построен и что, более того, эта страна вооружена и готова к защите от любого нападения.
…Троцкий не хотел этого признать. Он заявил, что именно быстрый подъём и лихорадочные темпы строительства обусловливают непрочность этого строительства. Советский Союз – «государство Сталина», как он его называл, – должен рано или поздно потерпеть крах и без постороннего вмешательства…
…Воздух, которым дышат на Западе, – это нездоровый, отработанный воздух. У западной цивилизации не осталось больше ни ясности, ни решительности.
… Когда из этой гнетущей атмосферы изолгавшейся демократии и лицемерной гуманности попадаешь в чистый воздух Советского Союза, дышать становится легко. Здесь не прячутся за мистически-пышными фразами, здесь господствует разумная этика, действительно построенная по правилам геометрии, и только этим этическим разумом определяется план, по которому строится Союз. Таким образом, и метод, по которому они там строят, и материал, который он для этой стройки употребляют, абсолютно новы. Но время экспериментирования осталось у них уже позади. Ещё кругом рассыпан мусор и грязные балки, но над ними уже отчётливо и ясно высятся контуры могучего здания. Это настоящая вавилонская башня, приближающая не людей к небу, а небо к людям. И счастье благоприятствует их работе.
…Как приятно после несовершенства Запада увидеть такое произведение, которому от всей души можно сказать: да, да, да! И так как я считал непорядочным прятать это «да» в свой груди, я и написал эту книгу».

Ремарка автора.
Что можно сказать о книге Лиона Фейхтвангера теперь, с высоты тех трагических знаний, да и опыта, которые мы приобрели за годы нашей такой разной жизни при Соввласти. Лично я прожИл при ней почти 30 своих конечно же лучших лет только потому, что был молод и полон надежд. Насколько они сбылись - совершенно другая история. Но мне, поверьте, обидно. Обидно за Фейхтвангера, за извращённую идею социализма, за Троцкого, который, оказался во многом прав,за...Да разве моё субъективное мнение важно?! Вспомните поэта Николая Глазкова, сказавшего прозорливо примерно так:"Век двадцатый - век необычайный./Чем столетье интересней для историка,/Тем для современника печальней!"...
Жизнь автора этих строк прожита так, как прожита.Ничего не исправить, не улучшить. Ни макияж,т.е. фотошоп, ни лукавый слог, ничто теперь не поможет. Да и надо ли что-то исправлять? А книжка наивного Лиона стоит у меня теперь на самой верхней полке. Может быть мои дети или внуки её когда-нибудь удосужатся прочитать.Поймут ли они что-нибудь из прочитанного? Сомневаюсь. Для них это будет уже далёкая история.Впрочем...


Рецензии
великая отечественная доказала что сталин был прав!!!

а вот расслабляться не стоило ни хрущову ни брежневу ни остальным...кто заболел мирным сосуществованием с гиенами...

с покл нч!

Ник.Чарус   24.01.2018 22:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.