Рассказ о том, как Сарделька потерялась

          По утрам, покормив Катюшку, мама уходила с ней гулять, а Сарделька снова оставалась дома. Тогда она садилась на подоконник, и смотрела сквозь стекло. А там за стеклом, было так интересно! По тротуару шли люди, на дереве, которое росло недалеко от дома, играли в догонялки воробьи, перелетая с ветки на ветку. Вот бы мне к ним, я бы тоже поиграла с ними в догонялки, думала Сарделька. Вот по тротуару, важно прошла большая тётя Кошка. Вдруг из кустов выскочила Собака и сказала кошке: «Гав, гав».  Кошка взъерошилась, выгнула спинку и лапкой ударила Собаку по морде. Собака не ожидала такого отпора от тёти Кошки и с визгом бросилась бежать. Вот какая храбрая эта тётя Кошка, думала Сарделька. Я тоже хочу быть такой, как она.

          Вдруг она увидела маму, которая в коляске везла Катюшку. Так вот они где гуляют? Удивилась Сарделька, я тоже хочу с ними гулять! Но в следующий раз, мама не взяла её с собой. И Сарделька решила без спроса пойти гулять, и когда мама открыла дверь, чтобы вывезти на коляске Катюшку, она прошмыгнула между ног и выбежала на лестничную площадку. «Ты куда? Стой!» - закричала ей вдогонку мама. Но Сарделька не слушала её, а задрав хвост, бежала вниз по ступенькам. Дверь в подъезд была открыта и она выбежала на крыльцо. От яркого солнечного света, она зажмурила глазки, потом выбежала на тротуар, и остановилась.
Вдруг она услышала сильный шум, как будто включили десять пылесосов. Когда папа брал пылесос в руки, она очень его боялась и забиралась под диван. И сейчас Сарделька очень испугалась и не знала, куда ей спрятаться. – «Мяу, мама, мама» - позвала она в испуге. Но рядом мамы не было. А шум быстро приближался. И вдруг Сарделька увидела дырку в доме, и она шмыгнула туда. А мимо с шумом проехала машина. В это время мама с Катюшкой вышли из подъезда. Мама звала её, но Сардельки нигде не было. Она очень расстроилась. Стала её искать, звать, они пошли к другому дому, может Сарделька где-нибудь там? Осматривала кусты. Но тщетно! Её нигде не было.
Через дырку Сарделька попала в подвал дома. Там было темно, и кругом висела паутина. И она испугалась. Затем осмотрелась и увидела, что на неё смотрят две бусинки злых чёрных глаз, и непонятный зверь, тихонько шёл к ней по трубе. Это была большая серая крыса с длинным хвостом.
           «Ты кто?» - испуганно спросила Сарделька.
           «Я Крысильда, хозяйка этого подвала. Ты мой враг, зачем пришла сюда без спросу? Вот я сейчас тебя укушу!»  И она стала приближаться к Сардельке.
           «Ой, мяу, мама, мама!» - замяукала Сарделька, и быстро выбежала через дырку на улицу и спряталась в кустах. А из подвала, за ней наблюдала Крысильда. Но на улицу она побоялась выходить.
           « Что мне теперь делать? Куда идти? Кругом так всё незнакомо и страшно. Зачем я не послушалась маму?» Она сидела в кустах и плакала. Вдруг около неё остановилась большая собака.
           «Гав, гав, гав»,  залаяла она на Сардельку. Сарделька вспомнила, как от Собаки защищалась большая тётя Кошка. Она тоже, как и тетя, Кошка взъерошилась, выгнула спинку и лапками стала защищаться. Но она была ещё маленьким котёнком и её лапки были такие маленькие, что они не доставали до мордочки Собаки. А Собака прыгала вокруг неё, и гавкала. От страха Сарделька даже описалась. Что же со мной будет?

          Мимо проходила тётя, и она прогнала Собаку прочь. Сарделька побежала, куда глаза глядят, спотыкалась и падала на дорогу.  Наконец она устала, остановилась и огляделась. Может мама её тоже ищет? Надо идти к дому, Но в какую сторону идти? Она не знала. Сарделька заблудилась. Мимо шли люди, а она заглядывала на каждого и говорила. «Мяу, мама».  Но это были чужие незнакомые ей люди. Она совсем упала духом. Наступила ночь, и она забралась в кусты, и дрожала всем телом от холода.
          Зачем я не послушала маму? В который раз думала Сарделька. Стал накрапывать мелкий дождик, и она сообразила и спряталась под скамейку.
Когда пришёл с работы папа, он очень расстроился, и пошёл искать её во дворе. Он звал Сардельку, заглядывая под каждый кустик, но её нигде не было. Затем он пошёл домой и написал объявление, что пропал котёнок, описал все приметы Сардельки, и номер телефона по которому нужно звонить, если она найдётся. Он расклеил все объявления на ближайших домах.
          Ночь у Сардельки прошла в страхе. Она совсем не спала, и ей очень хотелось кушать. Мокрая и замёрзшая она сидела под скамейкой, и у неё уже не было сил мяукать. Но утром выглянуло солнышко, и она стала немного согреваться. Как долго она сидела под скамейкой она не знала, бежать куда-нибудь у неё не было сил. Вот мимо, из школы шли толпой мальчишки. Они увидели её, и один из них вдруг сказал.
          «Да это же потеряшка! Я читал объявление, у нас на доме висит. По приметам, очень похожая ». Они взяли Сардельку на руки, и позвонили маме. Да это была Сарделька! И мама очень обрадовалась, увидев её. Она дала мальчикам денежку, и сказала им:  «Спасибо! Купите себе мороженое».
          Сардельку искупали, накормили, и она легла спать. Как хорошо дома! Тепло, тебя все любят, кормят, играют с тобой. Больше я одна не пойду без спросу на улицу, и Катюшке скажу, чтобы она одна без мамы никуда не уходила. Одной без взрослых нельзя гулять, тебя всякий может обидеть. А то и забрать с собой, в незнакомое тебе место. Нет! Если гулять, то только с мамой или папой, размышляла Сарделька. И она крепко уснула, ведь она не спала целые сутки.


Рецензии