Соловей и Садовник

 Соловей и Садовник

Жил-был на белом свете один Садовник. И вокруг его скромного домика рос прекрасный сад. С каждым годом этот сад становился всё краше, благодаря неустанному труду Садовника. И вот однажды Садовник так возгордился своими трудами! Он вдруг решил, что вся красота, которая окружала его домик, плод его многолетних трудов и принадлежит только одному ему!
И вот, как-то раз, ранним летним утром, он вышел в свой сад полюбоваться и послушать изумительное пение соловья, который однажды поселился у него в саду.
На горизонте только-только начинало всходить солнышко, и первые его лучики уже заглянули в этот чудесный сад. Но почему то в это утро, звуки соловьиной трели не звучали, как это было прежде. Удивившись, Садовник немного разволновался и начал смотреть по сторонам, в поисках птицы. Не обнаружив соловья вблизи дома, он решил пройти вглубь сада. Каждое утро, он брал лейку и поливал клумбы, которые находились у домика. Однако в этот день Садовник забыл про лейку и не взял её - вопреки своему обычаю. В надежде найти птицу, он просто решил пройтись по своим владеньям. Лишённый уже привычного душе трепетного пения соловья, настроение у Садовника почему-то пропало. И он стал просто бродить по саду, то и дело порицая то один цветок, то другой, то кустарник, а то и дерево огромное.
- Вы, астры, что-то выглядите сегодня не совсем свежо, - обронил он пышным астрам, проходя мио.
Услышав такое изречение в свой адрес, астры чуть поникнув, склонили свои головы. В это утро им не досталась даже капельки той благодатной влага, которую они так жаждали.
А проходя мимо кустарника шиповника, Садовник нечаянно задел веточку, которая слегка царапнула его.
- Вот неуклюжая, - отдёрнул руку Садовник, - ты что тут расфуфырился, пройти мешаешь, - прикрикнул он на куст шиповника, - подрезать тебя пора.
Ягодки шиповника наполнились красным багрянцем от стыда, что помешали пройти своему господину, а те немногие цветки, что ещё не отцвели, с перепугу, просто обронили  свои лепестки. И те опали на землю, плавно кружась в воздухе.
А Садовник, ничего не замечая, побрёл дальше. Подойдя к большому дереву грецкого ореха, он остановился и, довольный, вздохнул. Здесь, под могучей кроной дерева, он часто скрывался в тени от знойного солнца. Под деревом было свежо и веяло чуть заметной прохладой. Дотронувшись до могучего ствола, Садовник с гордостью произнёс: 
- Вот уж столько лет я тебя растил, холил, и ты мне всегда дарил свои щедрые плоды взамен!
Он по-дружески похлопал ствол и только было хотел продолжить свою речь, как на его голову сверху упал орех.
- Это ещё что?! – возмущённо проговорил Садовник. – Что за шуточки! Это меня, твоего, можно сказать, родителя, ты решил своими никчемными орехами закидать?!
Да ты никак зазнался!
К этому времени, на небе стали появляться мохнатые серые тучки, и вскоре солнышко вовсе скрылось за ними. Садовник же, не желая больше находиться под ореховым деревом, побрёл в сторону домика. Вдалеке послышались раскаты грома, и тут же начал накрапывать мелкий моросящий дождик.
 - Ага, - подумал Садовник, - и поливать мне не придётся сегодня!
А все цветы, листочки и травка - всё живое, вздохнули с облегчением, радуясь животворящей влаге. Одному Садовнику стало не уютно под открытым небом, и он поторопился в дом. В этот день всё вдруг стало как-то не так для него.
Не успел он ещё закрыть за собой дверь, как прямо над домиком громыхнул гром, а спустя несколько секунд весь сад на какое-то мгновение озарился ярким светом от вспышки молнии.
От неожиданности Садовник даже перекрестился. Внезапно хлынул сильный ливень, но через несколько минут он закончился, и вскоре всё утихло.
В оконце домика снова заглянуло солнышко. И тут Садовник услышал мелодичную трель соловья. Обрадовавшись, он выбежал в сад и присел у кустарника. Вся листва была усыпана маленькими капельками, оставшимися после проливного дождя. Словно крошечные бриллианты, они поблёскивали, переливаясь на солнце. В течение долгих минут сидел Садовник на коленях, совсем не замечая мокрой травы. Затаив дыхание, он наслаждался прекрасным пением чудесной птицы. Ему казалось, что времени просто не существует. На глазах этого человека появились слёзы, и, неожиданно для себя, он расплакался. В саду было так хорошо! Какая-то неведомая сила вдруг стала наполнять душу Садовника. В одно мгновение он вдруг понял, что мир сам по себе всегда прекрасен, недостатки может видеть только человек.


Рецензии