Ли... Лю...

Осень пришла в лес, незаметно ступая сначала лёгкой прохладой по утрам и вечерам. Потом оставляя лёгкие следы листьями на траве и тропах. Лес день ото дня менял свои  наряды осени. Гардероб был не столь велик, но подобран со вкусом. Багряно-жёлтый сарафан крон,  кое-где обнажив ветви, словно плечи, развивался на ветру. Усыпанные хрусталиками- каплями листья дрожали то ли от холода, то ли от ласкового прикосновения дождя.

Лис давно жил в этом лесу. Он знал все тропы, по которым можно было безопасно ходить. Как и все лисы, он обладал спокойным нравом, имел хороший слух и обоняние. Нору, которую он себе нашёл несколько лет назад, служила ему убежищем.  Зимой на снегу можно было увидеть  его чёткую цепь следов.  Но это не означало, что он мог быть легко обнаружен. Поэтому местные жители, неподалёку стоящего от леса селения,  прозвали его Мудрым Лисом.

На окраине селения стоял домик, в котором жила девочка со своей семьёй. Она слышала и знала от людей, что Лис жил в том лесу, но никогда не видела его. Лишь недавно девочка заметила его мелькнувший огонёк хвоста, когда приблизилась к лесу. Она сняла с плеча тряпичную сумочку, достала яблоко и положила на примятые листья возле ясеня. Ещё раз обернулась уходя. Лиса не было видно. Но, придя сюда же на следующий день, яблока  не обнаружила. Значит  Лис был тут. Девочка улыбнулась и оставила ещё на этом же месте горсть ягод.

Около месяца длилась их завязавшаяся таким образом невидимая дружба. Лис знал, что девочка непременно снова придёт и узнавал её даже по голосу, когда она тихо звала его: «Ли...»… Девочке нравилась установившаяся незримая дружба. Иногда она видела его светящиеся глаза в ночи, когда он осторожно подходил к селению. Тогда она шептала: «Спокойной ночи, Ли…» 

Однажды она, бродя по лесу и собирая букет осенних листьев, захотела снова оставить своё послание Лису – яблоко. Но забыла положить его в свою тряпичную сумочку. Это огорчило девочку. Но уходить просто так не хотелось. Она знала, что Лис будет ждать её. И тогда она достала небольшой клочок бумаги и вывела карандашом два недописанных слова: «Ли… Лю…». И положила на то же место возле ясеня.

Лис, действительно, ждал девочку и пришёл чуть позже. Яблока не было. Но был листок с карандашной надписью, от которого пахло так же, как и яблоко. Это был запах рук. Уже знакомый и родной.  Лис не знал, что там было написано, но он почувствовал. Как и присуще обонянию Лиса, он чувствовал, что девочка рядом и придёт ещё…

Он наклонил мордочку к листку, вдохнул аромат осени, смешанный с запахом знакомых рук и выжидающе посмотрел вдаль. Казалось, будто на мордочке вырисовалась улыбка…

Тут же ветерок подхватил листочек, унося недописанные слова, которые понимали только девочка и Лис…

… «Ли… Лю…»


Рецензии
Хорошая история, добрая, лиричная и немного задумчивая. С теплом, Александр

Александр Егоровъ   11.10.2017 23:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Очень приятно, что понравилась история...)
это сказка с подтекстом и подсмыслом...а каким - каждый по- своему увидит...)
___________
С Уважением! Заходите на страничку ещё)

Елена Шангай   13.10.2017 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.