Ленин и деньги. Часть 3
На самом деле состав участников был шире – в него входили практически все члены «тайной вечери» на квартире Николая Суханова в октябре 1917 года. Кроме Л.Троцкого – о нем особо.
Переходим к спонсорам. Просмотрев множество материалов, посвященных кассе большевиков, можно выделить следующие статьи доходов:
1. Добровольные пожертвования.
2. Экспроприации.
3. Средства общественных организация.
4. Государственные вливания.
5. Изготовление фальшивых банкнот.
Самыми известными спонсором считается Савва Морозов, миллионщик, либерал по взглядам, особой разницы между кадетами и социал- демократами всех мастей разницы не чувствовавший. Но тут вмешались дела сердечные. Ибо в большевистской среде помимо серьезных и брутальных агентов встречались выдающиеся агентессы. Именно такой была Мария Федоровна Андреева, она же «Стрела», она же (для ближнего круга) «Маруся»: носительница взрывоопасной смеси изысканной женской красоты, артистических наклонностей (могла бы претендовать на первые роли в МХТ) и прирожденного авантюризма.
Отступление: в советском фильме «Николай Бауман» 1967 года на роль Морозова был выбран Ефим Копелян. Роль не главная, но, безусловно, самая запомнившаяся – сложился образ человека надежного и проницательного, с истинно мужским обаянием.
В какой-то момент он говорит Бауману о том, что не любит и не понимает собственную мать – важная деталь, ибо Зинаида Григорьевна, обратив внимание на «серьезный интерес» большевиков к сыну, отсекла его от семейных капиталов. В мае 1905г. Морозов, по версии полиции, покончил жизнь самоубийством в Каннах. Было ему 43 года. Расследование не проводилось. Последним его взносом в партийную кассу был страховой полис на 100 тысяч рублей, оформленный на имя Андреевой. В кассу попало только 60 тысяч – Мария Федоровна не забывала и себя дорогую. И власть не забыла её вклад в общее дело – Андреева удостоена орденов Ленина и Трудового Красного знамени в 1944-45 годах.
Вторым по значимости спонсором можно считать фабриканта Николая Шмита, приходившегося Савве Морозову двоюродным племянником. Через него, на свою беду, он и сошелся с большевиками, в первую очередь с Л. Красиным и Н.Бауманом. Мебельная фабрика Шмитов была одной из самых известных в Москве; не мудрствуя лукаво, туда устроили нескольких большевиков на приличное жалование, львиная доля которого шла на нужды партии. И помимо этого Шмит давал через «друзей» денег: тут и 20 тысяч через Красина на покупку оружия, и 15 тысяч на издание газеты «Новая жизнь», в то время органа большевистской пропаганды. Кончилось всё для него плохо: в декабре 1905 года он был арестован, заключен в Таганскую, затем Бутырскую тюрьмы, провел там 14 месяцев и, якобы, закончил жизнь самоубийством – это в 23 года. В память его московские власти назвали одну из улиц Шмитовским проездом. Оставшимися после его смерти деньгами в количестве 280 тыс. рублей большевики овладели с большим трудом, связав узами фиктивных браков его сестер Елизавету и Екатерину.
Давал деньги на грядущую революцию и Максим Горький. Не только свои, но и сердечного друга Феденьки – Федора Ивановича Шаляпина.
Деньги собирались неплохие, но на первых порах далеко не все они доходили до партийной кассы. В очерке «В.И.Ленин» Горький жаловался: «Парвус, имел от "Знания" (издательства. - И. Фроянов) доверенность на сбор гонорара с театров за пьесу "На дне". Он получил эту доверенность в 902 году в Севастополе, на вокзале, приехав туда нелегально. Собранные им деньги распределялись так: 20% со всей суммы получал он, остальное делилось так: четверть - мне, три четверти в кассу с.-д. партии. Парвус это условие, конечно, знал и оно даже восхищало его. За четыре года пьеса обошла все театры Германии, в одном только Берлине была поставлена свыше 500 раз, у Парвуса собралось, кажется, 100 тысяч марок. Но вместо денег он прислал в "Знание" К. П. Пятницкому письмо, в котором добродушно сообщил, что все эти деньги он потратил на путешествие с одной барышней по Италии». Позже горьковские пожертвования взяла под свой неусыпный контроль Мария Андреева – всё стало на свои места. А к личности А.Парвуса нам еще предстоит вернуться в следующей части.
Такие вот бриллианты для диктатуры пролетариата.
Свидетельство о публикации №217101101656