Поговорим, мам? О дешевом

Я люблю маленькие магазинчики. Такие, что прячутся под стареньким козырьком на углу соседнего дома, и в которых тебя знают по имени. Ты заходишь туда по пути домой, чтобы купить хрустящую булочку хлеба или шоколадку для своего маленького «чокупила». И теть Тома обязательно улыбнется, увидев тебя, открывающую дверь, спросит, как мама, и прошли ли боли у нее в плече, которое она вывихнула, когда упала, торопясь куда-то по своим стариковским делам. Из такого магазинчика ты приносишь не просто хлеб, которым можно насытить голодный желудок, ты приносишь с собой частичку человеческого тепла, которое насыщает твою душу, делая ее полной и гармоничной. И пусть эта булочка стоит на пару рублей дороже, чем в огромном супермаркете, манящим своими скидками и акциями.
«Мы так привыкли к погоне за дешевизной, что разучились ценить действительно дорогие вещи: дружбу, любовь, добро, искренность и бескорыстие», - говорит мне мама. – «И выбираем друга, как сковородку в магазине – неважно, что другая лучше и качественнее, да и, говоря по правде, больше тебе нравится, ты возьмешь ту, которую можно купить по акции, подешевле».
В отношениях с любимыми мы так боимся растратить себя, отдать больше, чем получили, боимся переплатить добром и участием. Ждем, что нам сделают скидку, простив наши недостатки, что получим от близких тепла «два по цене одного» и сэкономим… сэкономим… Но не получается!
«Знаешь почему?», - спрашивает меня мама, когда мы пьем с ней чай на кухне со стареньким выцветшим абажуром моего советского детства (наверняка, у вас тоже был такой же), намазывая тонким слоем масло на еще горячий хлеб из соседнего магазинчика. «Потому что они тоже ищут..., где подешевле…».


Рецензии
Натоша твои произведения привносят в сознание людей доброту путь к миру и созданию Возми это направление в своё творчество и насаждай его в своих произведениях

Григорий Фролов   04.12.2018 04:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова! Каждый из нас способен изменить мир к лучшему. Кто как может. Я не говорю о неких глобальных свершениях. Это скорее незаметные мелочи, которые крохотными шажками ведут нас вперед.

Наталья Сергеевна Карамышева   08.12.2018 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.