Фрагмент рассказа

                Один фронтовой день Сергея Грицива

                Анонс
     В рассказе "Один фронтовой день Сергея Грицива" рассказываетя об одном фронтовом дне.

     ...Девушка докладывает:
     - Пан командир! Линдой и мной взят корректировщик огня.

     Сергей Грицив спросил:
     - Где взяли?

     Девушка:
     - Возле напорной башни, слева он устроил наблюдательный пункт. Линда пошла проверить, что за человек с биноклем сидит. Подошла, понюхала. Учуяла запах пороха и цапнула его за правую руку. Он кричать. Я тут, как тут. Навела автомат и передёрнула затвор. Он в слёзы. Сказал, что он из России и у него старенькая мама. Он приехал в Украину заработать на ремонт крыши.

     Сергей Грицив:
     - А, как воспримет Ваша старенькая мама, если Вас покалечат и отправят домой без рук, без ног, или грузом 200-ти? (Помолчав, добавил) Или бросят в шахту, как непотрiб?

     Корректировщик упал на колени и плача стал просить его не убивать.

     ...- Да! Стрелки Вы отменные! Из задницы дуршлаг сделали, - сказал Сергей Грицив и пошёл к себе.

                Желаю приятного прочтения.


                * * *
     - Серёженька! - в четыре часа утра теребит за рукав замкомбата Сергея Грицива Михеич. - Диверсанты проникли на нашу территорию.

     - На каком участке? - спросил Сергей Грицив, открыв свой левый глаз. Привычка открывать первым левый глаз у него была с театрального института. Для обычного человека, не было ни какой разницы открывать первым правый или левый глаз, или сразу оба, а для него это создание образа снабжённого неотразимым эффектом. Открыл глаз и ... сверлишь им.

     - Они шли по оврагу. Дозорные обнаружили группу из 20-ти человек. Семеро с большими тяжёлыми мешками, - доложил ординарец Михеич, мужчина 50-ти лет. Он не мог оставаться дома, когда Родина в опасности. Когда московские тартары напали на его страну. До 91 года московская татарва виснажувала и народ, и землю этой благодатной земли.

     - Михеич! Пригласи командира разведки! - отдал приказание Сергей Грицив.

     Через 10 минут в блиндаж входит командир разведки.

     Сергей Грицив обращаясь к командиру разведки, говорит:
     - К нам в овраг пожаловали гости, предположительно 20 человек. Диверсанты. Твоя задача. Задержать их в овраге. Кто попытается покинуть овраг уничтожать. Выполнять!

     - Есть! - сказал командир разведки и вышел из блиндажа.

     - Михеич! Собери командиров групп на 7 часов 30 минут. Пригласи на совещание командира не давно прибывших снайперов, - отдал приказание Сергей Грицив.

     В 7.20 все были на месте. Совещание с начальниками групп началось в 7.30.

     - Обстановка с одними не известными. В овраге сидит диверсионная группа из 20-ти человек. Предполагаю. Что с фронта будет удар, а группа с оврага ударит нам в тыл. То есть будет прорыв фронта на нашем участке. Россияне придумали хорошо, но опыт Афганистана да и наш тоже показывает, что их бить можно. Мне самому нравится финский вариант, когда надрали задницу в 39 году воякам красной армии финские женщины-снайпера, - сказал Сергей Грицив и обращается к Екатерине Бондаренко, начальнику группы снайперов добавил, - что Вам не сиделось на киностудии? Вот сидит на Луцкой киностудии Гурколенко и ничего. Пьёт, ест и пули не свистят, а Вам, что по-воевать захотелось?! Не удачная любовь?

     - С любовью всё в порядке, - ответила Екатерина Бондаренко, - а вот с успехами на фронте, как-то не получается. Резину тянем.

     Сергей Грицив:
     - Капитан Лога!

     - Слушаю! - поднимается капитан Лога со своего места.

     Сергей Грицив:
     - Вы назначаетесь ответственным за оборону оврага. С фронта можете снять только один пулемёт. В Ваше распоряжение поступает группа Екатерины Бондаренко. Усилим Ваш сводный отряд двумя бойцами, успешно метающими ручные гранаты. Скрытно займите свои позиции. Смените разведчиков. Выполнять!

     - Есть, выполнять! - ответил капитан Лога и направился к двери блиндажа. За ним совещание покинула и Екатерина Бондаренко.

     Сергей Грицив:
     - Бой будет жаркий. Степан Ильич! Выдайте каждому из бойцов дополнительный боекомплект.

     - Есть! - сказал капитан Хохма и пошёл выполнять приказание.

     Сергей Грицив спросил:
     - Александр Николаевич! Как с провизией?

     Александр Николаевич:
     - С провизией всё нормально. Только сейчас уехали волонтёры. И одежду, и крупы, и детские рисунки подвезли.

     Сергей Грицив обращается к капеллану первопрестольного украинского патриархата:
     - Рисунки это по Вашей части. Заберите их у Александра Николаевича.

     - Заберу, - ответил капеллан.

     Сергей Грицив спросил:
     - Маргарита Николаевна? Как у Вас с медициной? Всё готово? Бой будет жаркий.

     Маргарита Николаевна:
     - И мы готовы. И волонтёры с реанимобилями тоже готовы для вывоза раненных.

     Дверь в блиндаж открывается. Входит мужчина со связанными сзади руками. Его сопровождает собака и девушка, в звании ефрейтора с автоматом.

     Девушка докладывает:
     - Пан командир! Линдой и мной взят корректировщик огня.

     Сергей Грицив спросил:
     - Где взяли?

     Девушка:
     - Возле напорной башни, слева он устроил наблюдательный пункт. Линда пошла проверить, что за человек с биноклем сидит. Подошла, понюхала. Учуяла запах пороха и цапнула его за правую руку. Он кричать. Я тут, как тут. Навела автомат и передёрнула затвор. Он в слёзы. Сказал, что он из России и у него старенькая мама. Он приехал в Украину заработать на ремонт крыши.

     Сергей Грицив:
     - А, как воспримет Ваша старенькая мама, если Вас покалечат и отправят домой без рук, без ног, или грузом 200-ти? (Помолчав, добавил) Или бросят в шахту, как непотрiб?

     Корректировщик упал на колени и плача стал просить его не убивать.

     Сергей Грицив обращаясь к девушке:
     - Ефрейтор Скиба! Сдайте его в Особый отдел. Как гадить, так мы все мастера, а как отвечать за свои поступки, так мы не можем. Старенькая мама, тысячу с частных и несчастных причин.

     Ефрейтор Скиба и Линда выводят корректировщика из блиндажа.

     Сергей Грицив:
     - Общие вопросы ко мне или к начальнику штаба есть? Если вопросов нет, совещание закрываю. Все по своим подразделениям!

     Все выходят из блиндажа.

     Михеич обращаясь к Сергею Грициву:
     - Завтракать будете со стопочкой?


Рецензии