За чем пришли?

 За чем пришли?

Похоронили как-то на деревне одного старика. Один маленький мальчик внимательно наблюдал за всей похоронной процессией. И после этого дня его стали посещать интересные мысли...
И вот, однажды, одним чудным летним вечером, сидел этот малыш со своим дедушкой на берегу небольшой реки. Мальчик был ещё совсем маленьким, с белокурыми кудряшками, а ростом чуть выше стола; а его дедушка тоже был небольшого роста, весь сухонький, но дедушкину голову обрамляли уже совсем седые волосы. При свете уходящего солнца волосы малого и старого, казалось, отсвечивали нежно-розовым ореолом вокруг головы...
- Дедуль, скажи, вот для чего живёт человек? - спросил малыш у своего, весьма почтенного возраста, дедушки. - Ведь мы приходим ни с чем в этот мир, и, умирая, человек тоже уходит, так же, ни с чем... Ничего с собой забрать не может!
И мудрый дедушка ответил ему на это:
- Нет, милок, человек приходит в мир за богатством, он его и забирает с собой.
- Но как же так?!  - удивлённо воскликнул малыш. - Как? Ведь всё остаётся на земле! Как человек может что-то забрать с собой?  – недоуменно вопросил он.
- Богатство, - стал пояснять дедушка, – это состояние радости. Если же человек при жизни был наполнен больше радостью, нежели печалью, то это и есть его состояние – его богатство, которое навсегда остаётся с ним, накапливаясь в душе человека. Именно это и есть истинные ценности для души - это то богатство, за которым приходит человек в этот мир, и которое он и забирает.
Тут дедушка хитро улыбнулся и добавил:
- А вот если человек был часто наполнен не радостью, а злобой, обидами или другими нехорошими эмоциями, то ничего ценного он не сможет забрать с собой, так нищим и уйдёт в мир иной...
Малыш немного посидел в раздумье и снова спросил:
- Дедушка, а если человека кто-то обидит?
- Так вот и приходит человек на землю, чтобы делиться тем, что имеет.
Дедушка потрепал малыша по кудряшкам и продолжил:
- Задача человека в том, чтобы делиться радостью со своими родными, с друзьями, уметь любоваться прекрасным… Тогда его никто не сможет обидеть, потому что человек всегда будет наполнен ценными качествами, и уже никогда не сможет утратить своё богатство, он сможет им только делиться.  И чем больше человек будет делиться своим богатством, тем богаче станет душа его.


Рецензии