Ёлка и краски

Эрвин - молодой холостой парень, возил на грузовике с гор лес. Перед новым годом захотелось ему привезти домой настоящую лесную ёлку. Во время очередного рейса долго ходил по глубокому снегу по склонам гор, выбирая лесную красавицу. В то далёкое время купить ёлку было довольно сложно и дорого. Вывозить из леса самовольно срубленной ёлки каралось штрафом. Пришлось ёлочку положить в кузове автомобиля, а сверху накрыть палаткой. Только после этово накатывались брёвна из леса. Таким образом лежащую ёлку невозможно было увидеть. Вернулся на другой день -  на один рейс уходило около трёх дней- на разгрузку к пилораме для распиловки леса. Погрузка и разгрузка проводилась вручную. После разгрузки снял Эрвин палатку, а под ней необыкновенно, пушистая, пахнущая горным запахом хвойного леса, зелёная лесная красавица – новогодняя ёлка. Надо было видеть восторженные глаза мужчин - работников пилорамы. Среди них выделялся один, который как-то по-особенному смотрел очарованно и в тоже время в глазах скрывалась печаль.
– Вот бы, Степан, твоей дочке новогодний подарок! – радостно воскликнул рядом с ним стоящий  товарищ.
– К сожалению, не для меня. – грустно, с горечью, тихо промолвил Степан.
– Попроси, может отдаст
– Да ты что!
– Спроси!
– Неудобно и стыдно.
Услышав их разговор, холостяк Эрвин, почувствовал, у него ёкнуло что-то в душе.  Жаль ему стало мужика и маленькую девочку. Взял в руку лесную красавицу со словами:
– Забирай, Степан! – тот  растерялся и ответил испуганно:
– У меня совсем нет денег.
– Забирай бесплатно.
– Да ну! Неудобно.
– Бери! Скажешь дочке, что дедушка мороз передал. Значить платить не надо, а для себя ещё привезу.
В глазах растроганного Степана было столько радости, благодарности и смущения, которое невозможно оплатить деньгами. После этого маленького события все разъехались в превосходном, радостном настроении.
 Уехал молодой холостяк и быстро забыл и не вспоминал больше об этом случае. У весёлого не унывающего парня свои заботы: знакомства, сладкие свидания, интересные дальние рейсы в неизвестность.
Прошлос тех пор около двадцати лет. Эрвин женился, обзавёлся семьёё. Подрастало в семье два сына. Младший страстно увлёкся рисованием.Появилась мечта стать художником. Во время сплошной нехватки всевозможных товаров, В стране Советов найти художественные принадлежности было почти невозможно,особенно трудно было с красками. Работал Эрвин на автобусе, приходилось ездить по различным маршрутам. Всюду забегал в различные магазины Собирая по крохам разнообрахные художественные принадлежности. Однажды разговорились друзья о делах житейских, о невзгодах ирадостях на работе, во время очередного ремонта, о невхгодах ирадостях. При разговоре Эрвин начал рассказывать о своих проблемах:
 – Приезжаю в Алма-Ату и за сорок минут, свободных до следующего рейса, вместо отдыха бегом в универмаг, чтобы, быть может что-то купить для будущего художника.
– Неужели так много надо, что постоянно ищешь? –спрашивает напарник.
– Не просто много, а очень много. Особенно сложно с красками, которые замучился искать.
– Странно, что ты постоянно рассказываешь о проблемах с младшим сыном Павликом, а про старшего Андрея не вспоминаешь.
– Старшего сына я не забываю, но ему, кроме учебников ничего не надо. Возможно ещё потому, что сам в детстве увлекался рисованием, поэтому мне понятны  проблемы с художественными принадлежностями. Нехватка красок не даёт покоя, хоть ты тресни, а а не найдёшь их...
Разговор этот услышал рядом стоявший парень и свосторгом сказал:
– Дядя Эрвин, не переживай, у меня есть краски, завтра принесу.
 На другой день он действительно принёс целую коробку настоящихы прекрасных художественных масленых красок в тюбиках.
– Вот здорово! Ты что волшебник? Откуда у тебя такой дефицит?
– Совсем случайно когда-то купил, но мне они не нужны.
– Сколько должен?
– Нисколько.
– Как, нисколько?
– Для Вас, дядя Эрвин, просто подарок.
– Какой подарок? Этим краскам - цены нет!
– Моя жена, с огромным восторгом рассказывала, что Вы её отцу от имени деда мороза в далёком детстве подарили новогоднюю ёлку. Кажется, такой пустяк, но запомнилось ей на всю жизнь и с удовольствием мне о Вас рассказывала. От имени нашей семьи получайте теперь подарок для Вашего сына.
– Какую ёлку? Когда?
– Вы когда-то в давно прошедшие годы, холостым парнем, откуда-то с гор привезли и подарили отцу моей жены ёлку. Отец частенько показывал Вас своей дочери со словами «Смотри и помни– этот дядя - дед мороз». Так и остались вы для нашей семьи дедом морозом.
– Вот чудеса, с тех пор почти пол века прошло, с трудом вспоминаю.
– Главное, что мы помним. Добро вернулось к Вам добром. Быть может, благодаря этим краскам, вырастит Ваш сын настоящим художником.
 Принёс Эрвин краски домой, а сын возбуждённо спрашивает:
– Пап откуда? Где сумел раздобыть?
– Мне подарили.
–Ты, пап, опять шутишь.
– Нет, не шучу. Я и сам с трудом поверил, но это действительно правда. Пришлось рассказать о давно забытом эпизоде, произошедший в удивительные годы молодости. Запомнилось мне интересное высказывание Омара Хайяма:
Один не разберёт, чем пахнут розы…
Другой из диких трав добудет мёд…
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
–Лучше сказать невозможно, поэтому высказывания знаменитых философов живут в веках. Многое можно купить за деньги, но только не дружбу и совесть. Хорошо запомни об этом и старайся делать людям добро – оно дорогого стоит.

2012 год
      


Рецензии
Спасибо, Георг. Прекрасный рассказ.

Добро всегда отзовётся добром.
"Многое можно купить за деньги, но только не дружбу и совесть" - очень правильные слова, в них скрывается истина.

В четвёртой строке опечатка: "Только после это во"- нужно: "только после этого".

Всего хорошего. Дальнейших творческих успехов.

Ирене Крекер   14.10.2017 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку! Сейчас исправлю.

Георгий Лауэр   15.10.2017 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.