101- ому Дню рождения Мурманска посвящается

Мурманская коррекционная школа №1 –  во Всероссийском образовательном               
                проекте «Музейная педагогика».

                101- ому Дню рождения Мурманска посвящается…

В нашей школе существует традиция: в День рождения  Мурманска все ученики  вместе с учителями Беляевой С.Н. и Беляевой  М.В. совершают экскурсию по его памятным местам, чтобы ещё раз убедиться, как на глазах наш город хорошеет, растёт и расцветает.
10 октября в рамках Всероссийской образовательной программы «Музейная педагогика»  в сотрудничестве с Мурманским областным краеведческим музеем мы провели урок-экскурсию по знаковым местам города, появившимся в Мурманске в последние годы.
С утра мы опасались, что экскурсию придётся отложить по погодным условиям: начинаются заморозки, и весь город был окутан густым туманом.  В двух шагах ничего не было видно…
Но к моменту нашего выезда из школы, туман рассеялся, выглянуло не по-осеннему яркое солнце, которое сопровождало нас в течение всей поездки.
Наш урок начался прямо у здания Мурманского областного краеведческого музея. С торца здания на пересечении улицы Карла Маркса с проспектом Ленина находится очень интересный памятник. На цветной мозаике – северный морской пейзаж, а перед ним на  постаменте из гранитных камней возвышается якорь знаменитого корабля – «дедушки» ледокольного флота, легендарного ледокола «Ермак». Наверное, по сравнению с некоторыми сегодняшними ледоколами он выглядит не так внушительно, но этот уголок города со знакомым с детства памятником – якорем «Ермака», дорог не одному поколению мурманчан.
 Далее наш путь лежал к обновлённому скверу Покорителей Арктики. Этот уголок был реставрирован к 100-летнему юбилею города, и за год стал очень популярным местом отдыха мурманчан. Основа  мемориала – огромная гранитная плита с профилями представителей главных арктических профессий – полярник, ледовый капитан, полярный лётчик . Над ними – надпись: «Покорителям Арктики». По обеим сторонам  плиты – информационные стенды с датами важнейших событий в освоении Арктики и именами людей, внесших наиболее ценный вклад в её развитие.
 Наш постоянный гид Поздина  Н.А., сотрудник МОКМ,  подробно рассказала нам и об истории освоения Арктики, и об истории создания и реставрации сквера.
В центре композиции –  полусфера, модель северного полушария планеты Земля. Ребята с  радостным удивлением отметили на карте наш город, и мы все вместе совершили символическое приземление на северный полюс.
В нашем путешествии по памятным местам города мы не могли не отдать дань памяти нашим землякам, погибшим, совершая свой воинский долг. Следующая остановка –  мемориал памяти подводникам  «Курска».
Мы почтили память героев минутой молчания и направились на берег  Семёновского озера, где несколько месяцев назад появилась новая достопримечательность Мурманска – памятник «Трубе». Это целый мемориальный комплекс со смотровыми площадками и памятными инсталляциями. В центре – модель уцелевшей после бомбёжек Мурманска в годы Великой Отечественной войны печной трубы.
Именно из таких труб и состоял разбомблённый фашистами до основания, но так и не сдавшийся им город-герой.               
Ребята с интересом слушали рассказ Натальи Анатольевны, задавали вопросы и, в свою очередь, отвечали на вопросы лектора по теме нашего урока-экскурсии.
Дети от души поблагодарили Наталью Анатольевну за интересный рассказ, было видно, что экскурсия им понравилось, они узнали много нового и интересного из истории своего родного города.  А мы в который раз убедились в действенности и эффективности в выборе технологии  «Музейная педагогика» для изучения родного края, его истории, географии, культуры.
               Автор заметки: учитель русского языка КШ №1 Беляева М.В.,
                член Российского союза писателей,
               Фото: Беляева С.Н., учитель истории и географии КШ № 1.

Фото из интернета.

Полностью фоторепортаж можно найти по адресу:
http://gobou1.webou.ru


Рецензии